Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Patient

Комментарий

В квалификации и моральных качествах врача ВВК у меня нет повода сомневаться; я сомневаюсь только в своих офтальмологических и юридических представлениях.
Мое нечеткое понимание статьи 34 не поспособствует законному, правильному и быстрому решению ВВК о моей категории годности.

Вид и степень аномалии рефракции определяются с помощью скиаскопии или рефрактометрии.
В случае когда при указанных в настоящей статье аномалиях рефракции по графе III расписания болезней предусмотрена индивидуальная оценка годности к службе в ВДВ, ПС, МП, СС, решающее значение придается остроте зрения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)
При стойком спазме, парезе или параличе аккомодации необходимо обследование с участием невропатолога, терапевта и врачей других специальностей. Если стойкий спазм, парез или паралич аккомодации обусловлены заболеваниями нервной системы, внутренних органов, то освидетельствование проводится по основному заболеванию.
Спазм аккомодации является функциональным заболеванием, при котором рефракция, выявленная при циклоплегии, слабее, чем сила оптимальной отрицательной корригирующей линзы до циклоплегии.
При спазме, парезе аккомодации на одном или обоих глазах после безуспешного стационарного лечения категория годности к военной службе определяется по статьям 34 или 35 расписания болезней в зависимости от остроты зрения с коррекцией и степени аметропии, возвращающихся к прежнему уровню после неоднократной циклоплегии.
При стойком параличе аккомодации на одном глазу категория годности к военной службе, годность к службе по военно-учетной специальности определяется в зависимости от функций глаза.

Объясните пожалуйста, достаточно ли однократного закапывания мидриатика, чтобы утверждать об измерении в условиях циклоплегии?

Может, посоветуете адреса клиник в Москве, где офтальмологи с пониманием отнесутся, продиагностируют и оформят все как надо?
Буду очень признателен!

Комментарий

Спасибо за быстрый ответ!

3) Решающее значение имеет рефракция после циклоплегии (расширения зрачка), а не при обычном зрачке.

А я правильно понимаю, что циклоплегия - это расслабление аккомодации, сопуствующая медикаментозному мидриазу (расширению зрачка), но расширение зрачка не свидетельствует о расслаблении аккомодации?
(вон в темноте - зрачок широкий, а циклоплегии нет)

Т.е. строго говоря, по статье - надо капать, пока диоптрии не стабилизируются на каком-то узком значении, и считать те данные объективными?
Дело в том, что в справке не сказано про циклоплегию, а что просто измерение проводилось через 40 минут после мидриацила.
Могут придраться? Желание придраться у военкоматчиков заведомо есть, не может его не быть

6) Кто Вам сказал, что военно-врачебная комиссия должна иметь специальную лицензию? Она формируется из врачей лицензированных лечебных учреждений и имеет право ставить диагноз. В сомнительных случаях она может направить в больницу по месту жительства (или другую). Порядок везде разный, но он заранее определен.

Совершенно верно, у ВВК нет и не должно быть никакой лицензии, поскольку она определяет категорию годности для армии, а юридически значимый диагноз - это справка с печатью, действительная только при наличии лицензии.

Давать диагноз, значимый где-то еще кроме как в призывной комиссии, ВВК не может.

(Бывает ведь, что с военкоматом приходится говорить через прокуратуру и суд)
Надо быть готовым!

Тема

Просветите, уважаемые специалисты!

Мне 25 лет, и я собираю справки для военкомата.
Близорукость ~6 дптр, в последний раз обследовался на рефрактометре в конце декабря.
Результаты были:
L: sph -6,12 cyl 0,0
R: sph -5,75 cyl -0,37
40 минут после мидриацила:
L: sph -6,12 cyl -0,75
R: sph -5,87 cyl -0,37
Есть небольшие изменения сетчатки, расширенные вены, склонность к гипертонии.

В принципе, эти результаты позволяют "отмазаться" (если бы они были "свежими"), но есть опасения что при повторном обследовании результаты могут вдруг стать ниже известного предела.
При -6,09 еще имеют право призвать в армию!

Объясните пожалуйста, почему после закапывания мидриацила в моем случае диоптрии увеличились, тогда как у других людей после закапывания чего-то наоборот, снижались? (с их слов)

Насколько я могу полагаться на этот диагноз, и насколько могут различаться результаты при переобследованиях скиаскопией и рефрактометрами?

У военно-врачебной комиссии нет лицензии на медицинскую деятельность, и они не могут сами ставить диагноз, но могут направить в больницу при минобороны, где запросто может оказаться умышленно неисправный рефрактометр...

Что Вы мне посоветуете? Заранее спасибо!