Темы и комментарии пользователя Deployer
Мне 27, я из подмосковья. Слово хориоретинопатия до сих пор не слышал, во всех бумагах писали диагноз "эссудативная макулопатия". Диагноз неполный?
После выписки как откапал прописанные капли, обратился в федоровскую клинику в Москве. После мясорубки общих очередей (7 часов в общей сложности, и это платный прием!) никакого уточнения диагноза не было. Просто проверили зрение на разных приборах (причем проверяли ординаторы, если не студенты), ну и врач посмотрела. По поводу ФАГ сказала - глаз красноват, покапайте капли для расширения зрачка и приходите через недельку.
Здравствуйте!
Больше года назад заметил, что изображение в левом глазу отдает легкой желтизной, но обратился к врачу только пару месяцев назад, когда зрение на этом глазу резко упало. 15 сентября я поступил в стационар офтальмологического отделения с диагнозом "Эссудативная макулопатия левого глаза". 24 сентября был выписан "в удовлетворительном состоянии". По словам врачей воспаление полностью сошло, но у меня остался ряд проблем и вопросов:
1. Зрение на левом глазу очень сильно упало и не восстановилось. Изображение стало мутным и отдает желтизной. Мне сказали, что это результат появления рубца на сетчатке. Существуют ли возможности решения этой проблемы? Или вернуть зрение на прежний уровень уже не получится?
2. Осталась невыясненной причина появления воспаления. (общий анализ мочи, общий анализ крови, РВ, сахар крови, рентген легких и переносицы, все в норме). Порекомендавали сделать ФАГ. Насколько оправдана эта рекомендация? Какие вообще бывают причины появления подобных воспалений?
3. Будет ли продолжаться ухудшение зрения на левом глазу? И насколько вероятно повторное появление воспатения на левом и правом глазах?
Ну и в целом, какие действия предпринять?
Сколько стоять на ФАГ не знаю. Дело даже не в этом. Вопрос в том, поможет ли он выявить причины, уточнить диагноз? Он вообще для чего проводится?