Темы и комментарии пользователя Gen
Сергей Николаевич, не подскажете, сколько приблизительно стоит профилактическая ограничительная лазеркоагуляция сетчатки?
И еще: ИОЛ AcrySof ReSTOR IQ и AcrySof IQ Aspheric - это разные хрусталики или одно и то же? Первый, как и второй, - тоже асферический. Тогда второй не мультифокусный?
С уважением, Gen
Сергей Николаевич, благодарю за оперативный ответ.
Вы пишете "...жить как обычному человеку".
Сейчас я разминаюсь двумя гантелями по 12 кг (т.е. в сумме 24 - одновременно), каждый день забегаю на 10-й этаж за 2 мин (лифтом не пользуюсь), в море - ныряю...
Я смогу это делать после операции?
Правый глаз: при попытке подбора очков вижу только верхнюю строчку таблицы. Без очков: на вытянутой руке пальцы практически считаю. Знакомился со стадиями – видимо «незрелая катаракта».
Левый глаз – примерно -4…-5. Но в очках все равно даль вижу хуже, чем те кто рядом с хор. зрением. Ночью – значительно хуже. Без очков читаю любой самый мелкий текст (~ 0,3 – 0,4 мм). Видимо – «начальная».
Ношу очки -4 на оба глаза. Ночью за рулем на слабоосвещенной дороге – неуверенность, это здорово напрягает.
Мне много лет, но веду очень активный образ жизни – работаю (домой не раньше 24:00), подолгу за рулем (на трассе не меньше 120км/час), отдых – горы (рюкзак ~20 кг), байдарка, фото и многое другое. Здоровье в остальном – отличное, в поликлинике не был лет 15.
Думаю сделать операцию, для начала, может быть, на правом глазу (поставить, конечно, лучший хрусталик). Но такие ограничения после операции «на всю оставшуюся жизнь», что возникли сомнения и вопросы (к периоду не сразу после операции, а уже к дальнейшей жизни. Какой вопрос неудобен – не отвечайте)
ВОПРОСЫ к тем, кому сделали операцию (их близким или специалистам):
1. Какой самый мелкий текст сейчас можете читать? Есть ли проблемы за компьютером (в частности, пользоваться фотошопом)?
2. Насколько ограничены нагрузки – например, подвинуть шкаф, с рюкзаком 20 кг в горах, заниматься греблей? На Ваш взгляд, рекомендуемые послеоперационные ограничения «на всю жизнь» - «поднимать не больше 10 кг», «не прыгать в воду» - реальны? Или чуть-чуть больше все же можно?
3. Можно ли плавать в море с открытыми глазами (кроль,брасс – когда нужно видеть)?
4. Можно ли ночью уверенно управлять автомобилем – на неосвещенной дороге, со скоростью 60 км/час, на хорошо освещенной трассе – 120 ?
5. За рулем – не возникает ли проблем при быстром въезде с яркого солнца в слабо освещенный тоннель (и наоборот) ?
6. За рулем – «боковое зрение» сохраняется? Не заужено?
7. За рулем – при переводе взгляда на приборную панель быстро ли считываются показания?
8. Возникают ли ограничения при каком-либо ремонте автомобиля – открутить тугую гайку, поддомкратить и т.д.?
9. Какие ограничения возникли, о которых я не спросил?
10. Как Вы считаете – поставленный хрусталик постепенно
«вживляется» в глазу или удерживается в нем чисто механически?
11. Были ли у Вас какие-либо осложнения?
12. Что можете посоветовать к операции?
13. Какой хрусталик Вам поставили – точное название. Это важно для понимания некоторых ответов?
14. Где делали операцию? Кто делал?
15. Если не секрет – цена (диагностика, консультации, сама операция)?
16. Если можно – как с Вами связаться? Или загляните сюда еще раз, может возникнет – что-либо уточнить
Сергей Николаевич, по профилактической ограничительной лазеркоагуляции сетчатки еще вопрос: насколько безопасна (надежна, отработана, без осложнений) эта процедура?