Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Оксана4891

Тема

Здравствуйте. Моего сына зовут Олег. Ему 3,5 года. Сейчас у него такой диагноз: "врожденная гипоплазия макулярной области, врожденная частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз, поисковый нистагм, врожденная миопия, деструкция стекловидного тела обоих глаз". С года лечили неврологию. Я не могу сказать, какой был тогда диагноз, потому что у врача мы лечились "особенного", она говорила, что это почти ДЦП. Но сейчас у сына резидуальная церебральная недостаточность. После того, как невропатолог 1,5 года вел лечение, глазки стали ровненькими (было ужасное косоглазие), ребенок выровнял шею... Вобщем, стал обычным ребенком, но потом начали диагностировать глаза, и вот наткнулись на такую штуку. Единственное, чего я никак не могу понять, т.к. никто адекватно мне не может этого объяснить, - можно ли вылечить все-таки эту болезнь? почти все врачи говорят, чтобы я даже не пыталась, но некоторые врачи утверждают, что в нашем случае что-то сделать можно. Но КАК??? И где? Я напишу объективный офтальмологический статус, кот. определил врач в Луганске (Украина).
Объективный офтальмологический статус:

правого глаза - 0,01 н.к.

левого глаза - 0,06 н.к.

Оба глаза - кожа и края век чистые. глазные щели D=S. Конъюктива чистая, обычной окраски. Нистагм горизонтальный крупноразмашистый поисковый. Движения глазных яблок в полном объеме. Положение глаз по Гиршбергу: непостоянное косоглазие. Конвергенция хорошая. Биомикроскопия-роговица прозрачная, блестящая, сферичная, зеркальная, диаметром 11 мм. Передняя камера средней глубины, влага чистая. Радужка спокойная, зрачок круглый в центре диаметром 3 мм, живо реагирует на свет. Хрусталик прозрачный, положение правильное. Стекловидное тело - нитчатые помутнения в заднем полюсе глаза. Исследование в проходящем свете - рефлекс равномерно розовый. Глазное дно (прямая и обратная офтальмоскопия): диск зрительного нерва с серым оттенком с четкими границами. Положительный симптом Кистельбаума - колличество сосудов уменьшено. Макулярный рефлекс слабодифференцирован, фовеолярного рефлекса нет. Сетчатка слабопигментирована, очаговых изменений сетчатки не выявлено. Фиксация периферическая. Внутриглазное давление пальпаторно в норме. Рефракция в условиях кратковременной циклоплегии раствором мидриацила 0,5 % x 4 капли

правого глаза М 5,0

левого глаза М 2,0.
УЗ-сканирование глаз от 02.09.2009 года - Правый глаз ПЗО = 21,2 мм; поперечная ось = 218 мм. Левый глаз ПЗО = 21,7 мм, поперечная ось = 21,8 мм. отслойка задней гиолоидной мембраны, деструкция стекловидного тело с обеих сторон.
УЗ-биометрия (через веки): ОD = 23,20 мм,
OS = 24,84 мм.
ЗВП на шахматный паттерн от 17.07.2009 года с сомнительными результатами вследствие отсутствия фиксации взгляда, нистагма и гиперактивности.
ЗВП на вспышку от 17.07.2009 года - латентности и амплитуды симметричны, в пределах возрастной нормы.
Транскраниальная ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи от 10.11.2008 года. заключение: при исследовании признакигемодинамически значимых окклюзирующе-стенозирующих процессов в сосудах головного мозга не выявлены. Выявлены признаки церебральной ангиодистонии с преобладанием вазоконстрикции.
ЯМР-томографическое исследование от 01.02.2008 года. Заключение: мелкоочаговое поражение (единичные очаги) подкорковых структур обеих теменных долей сосудистого (ишемического) генеза.
Заключение ЭЭГ от 17.07.2009 года: Регистрируются легкие диффузные изменения без локальной медленноволновой активности. Классических форм эпиактивности не выявлено. Пароксизмальная активность проявилась в виде единичных вспышек заостренных волн тета-диапазона с амплитудным (до 500 мкВ) акцентом в правых отведениях. Легкие ирритативные изменения без четкой локализации. Признаков дисфункции стволовых структур не зарегестрировано.

Заключение "Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова Академии медицинских наук".
OU - Врожденный порок развития. Горизонтальный нистагм. Недоразвитие зрительного анализатора. Анизометропия.
OD - Близорукость высокой степени. Расходящееся косоглазие с вертикальным компонентом.
OS - Близоркость слабой степени.
Острота зрения:
правый глаз - форменное зрение, сс - 4,5 Д = 0,01
левый глаз хорошее форменное зрение, сс - 2,0 Д = 0,15 - 0,2.
Рототорный нистагм, девиация OD кнаружи и кверху 0-8-10*, конвергенция ослаблена.

Скажите пожалуйста, возможно ли помочь моему сыну?
Спасибо заранее...