Темы и комментарии пользователя Patientонлайн
Спасибо за быстрый ответ!
Гость писал(а):
3) Решающее значение имеет рефракция после циклоплегии (расширения зрачка), а не при обычном зрачке.
А я правильно понимаю, что циклоплегия - это расслабление аккомодации, сопуствующая медикаментозному мидриазу (расширению зрачка), но расширение зрачка не свидетельствует о расслаблении аккомодации?
(вон в темноте - зрачок широкий, а циклоплегии нет)
Т.е. строго говоря, по статье - надо капать, пока диоптрии не стабилизируются на каком-то узком значении, и считать те данные объективными?
Дело в том, что в справке не сказано про циклоплегию, а что просто измерение проводилось через 40 минут после мидриацила.
Могут придраться? 🙂 Желание придраться у военкоматчиков заведомо есть, не может его не быть 🙂
Гость писал(а):
6) Кто Вам сказал, что военно-врачебная комиссия должна иметь специальную лицензию? Она формируется из врачей лицензированных лечебных учреждений и имеет право ставить диагноз. В сомнительных случаях она может направить в больницу по месту жительства (или другую). Порядок везде разный, но он заранее определен.
Совершенно верно, у ВВК нет и не должно быть никакой лицензии, поскольку она определяет категорию годности для армии, а юридически значимый диагноз - это справка с печатью, действительная только при наличии лицензии.
Давать диагноз, значимый где-то еще кроме как в призывной комиссии, ВВК не может.
(Бывает ведь, что с военкоматом приходится говорить через прокуратуру и суд)
Надо быть готовым! 🙂
Просветите, уважаемые специалисты!
Мне 25 лет, и я собираю справки для военкомата.
Близорукость ~6 дптр, в последний раз обследовался на рефрактометре в конце декабря.
Результаты были:
L: sph -6,12 cyl 0,0
R: sph -5,75 cyl -0,37
40 минут после мидриацила:
L: sph -6,12 cyl -0,75
R: sph -5,87 cyl -0,37
Есть небольшие изменения сетчатки, расширенные вены, склонность к гипертонии.
В принципе, эти результаты позволяют "отмазаться" (если бы они были "свежими"), но есть опасения что при повторном обследовании результаты могут вдруг стать ниже известного предела.
При -6,09 еще имеют право призвать в армию!
Объясните пожалуйста, почему после закапывания мидриацила в моем случае диоптрии увеличились, тогда как у других людей после закапывания чего-то наоборот, снижались? (с их слов)
Насколько я могу полагаться на этот диагноз, и насколько могут различаться результаты при переобследованиях скиаскопией и рефрактометрами?
У военно-врачебной комиссии нет лицензии на медицинскую деятельность, и они не могут сами ставить диагноз, но могут направить в больницу при минобороны, где запросто может оказаться умышленно неисправный рефрактометр...
Что Вы мне посоветуете? Заранее спасибо!
В квалификации и моральных качествах врача ВВК у меня нет повода сомневаться; я сомневаюсь только в своих офтальмологических и юридических представлениях.
Мое нечеткое понимание статьи 34 не поспособствует законному, правильному и быстрому решению ВВК о моей категории годности.
Объясните пожалуйста, достаточно ли однократного закапывания мидриатика, чтобы утверждать об измерении в условиях циклоплегии?
Может, посоветуете адреса клиник в Москве, где офтальмологи с пониманием отнесутся, продиагностируют и оформят все как надо?
Буду очень признателен!