Амблиопия, спазм аккомодации..
Добрый день.
Это было в прошлом году. У моей дочки 5 лет обнаружилось плохое зрение на левом глазу - порядка 0,03%. Повел к оккулисту. Вначале проверили на аппарате на незакапанном зрачке - показал минуса. Закапали. Оказалось +3. Прописали очки +2,5 на левый глаз, +1 на правый. По началу вроде как стало улучшаться зрение на левом глазу - даже до 0,05-0,06%. Применяли окклюзию здорового правого глаза. Но потом у нас так же стремительно оно вернулось в прежнее значение. Поехали в другой клинике обследоваться - опять же на незакапанном глазе аппарат показывает минуса, на закапанно плюс. Сейчас без очков когда делаем упражнения - она плохо но видит с расстояния 30 см 5-6 строчку по Сивцеву, с очками же она подносит нос к таблице и ничего не видит. Врачи как-то отмахивались от первоначальных показаний до закапывания, но ведь это и есть спазм аккомодации, который убирается а-ля атропином? Однажды после закапывания мой ребенок без очков показал левым глазом зрение на уровне 0,1%!
Вопрос: Если у моего ребенка ложная миопия - то изображение формируется не на сетчатке, и тем более не за сетчаткой (если бы глаз был дальнозорким незакапанным), а перед сетчаткой. Используя плюсовую линзу +2,5% мы еще как бы увеличиваем близорукость, формируя изображение еще ближе от сетчатки?
Нам усиленно лечат только амблиопию. Плюсовой коррекцией. Но она же ничего не лечит - ребенок вообще не видит этим глазом в очках?! Что посоветуете?
При осмотре физиологических никаких отклонений и повреждений не обнаружено.
Спасибо.
Комментарии
Большое спасибо за ответ.
Я тоже уже начинаю склоняться к этому мнению, что спазм аккомодации тут не особо играет роли.
А как выражается нарушение фиксации глаза? Когда она смотрит двумя глазами у нее ни разу не замечалось косолглазия. Врач тоже этого не заметил.
В общем более полная версия нашей истории:
когда обратились к оккулисту - она сразу поставила диагноз Амблиопия оч. высокой степени. На расширенный зрачок +3. Прописали очки. Назначили лечение: электрофорез, компьютерная игра "тир", лазерная стимуляция (смотритв глазиком в лазер), и еще одно занятие - не знаю как называется - смысл - сидят дети перед картинкой в очках и им переменно меняют линзы.
Первые полгода у нас шло стабильное улучшения, мы радовались. Зрение уже было почти 0,06%. Дома носили оклюзию 3 часа вечером, в очках +2,5 на амблиопичный глаз и +1 на здоровый. А этой весной через 6 месяцев лечение у нас резко пошло все на спад. Еще заметил - что она когда ходит с окклюзией - больным (левым) глазом смотрит немного дальше от переносицы (немного левее) - чтобы рассмотреть предмет. Если просишь смотреть прямо - ничего не видит. Раньше такого не было. По качеству зрения в общем вернулось все к первоначальному значению. ПРавда мы поменяли очки на такие же плюс полдиоптрии на астигматизм. Летом у нас было около 0,03 как и раньше. Наши врачи (живем в провинции) ничем не могут помочь. В Краснодарской клинике тоже разводят руками. Отказались от очков вооще в начале лета - дочка могла читать 6-7 строчку по таблице Сивцева с расстояния 30 см. В начале осени решил вернуться к первоначальным очкам. Принимал решение сам - потому что от врачей ничего не мог услышать толкового. Думал - начнем с начала. Через неделю оказалось что дочь вообще ничего не видит тем глазом в очках. Без очков где-то 0,02%. Посоветовался с врачом насчет спазма аккомодации (и здесь же на форуме спросил) - капали уже два раза инифрин 2% - убрать спазм. Сегодня с утра проверил - вообще ничего не видит без очков, в очках +2,5 еле-еле видит 0,02% амблиопичным глазом. Я в тупике полном. На днях поедем делать ЗВП.
И еще - я в прошлых форумах видел что Вы высылали лекции по амблиопии и косоглазию. Не могли бы Вы и мне выслать их?
Заранее спасибо за ответ.
<!-- e --><a href="mailto:Boy_mdv@mail.ru">Boy_mdv@mail.ru</a><!-- e -->
Дописка:
Сегодня были у нового участкового окулиста. Она посмотрела нам глазное дно. На больном глазе зрительный нерв немного бледнее, чем на здоровом. Поставила с маху диагноз - атрофия зрительного нерва. На правом глазе тоже поставила этот же диагноз - хоть диск и нормального цвета - но ближе к височной области он немного бледнее...
Другой окулист, который нас ведет уже год - сказала что это нормальное явление и глаз здоров. В общем я весь в ужасе. Хотя зрение на правом глазе сегодня без очковой коррекции 0,9, с очками - твердая 1. Девочке 6 лет, светленькая. Не переносит яркий свет.
Будем делать ЗВП. А пока жить не хочется...
Необходимо исключать патологию зрительного нерва. Учитывая возраст. - это задача для краевой больницы с её аппаратурой и светлыми головами специалистов. Бывает. что под маркой амблиопии проходит патология зрит нерва.
Боже мой, Вы уникальны ! Где таких отцов найти ? Чтоб вот так заботиться о ребенке, таскаться по врачам, лечить, вникать во все лично, терпение то какое, какая любовь ... Я в шоке. Не сомневаюсь у Вас и Вашего ребенка все будет хорошо - Бог таких подвигов не пропустит - Вы будите вознаграждены в конце концов. Желаю успехов - держитесь пока.
Бою: Внешне нарушение зрительной фиксации ничем не проявляется, его может определить только врач, имеющий ручной офтальмоскоп с фиксационной меткой и владеющий методикой работы с этим прибором. Поэтому я Вам и советовал как можно быстрее обратиться к специалисту по лечению амблиопии и косоглазия.
Гостю 1: Конечно, односторонняя патология зрительного нерва бывает, но при зрении 0,03 зрительный нерв изменен настолько, что никаких сомнений в ее наличии ни у кого не возникает. Поскольку один врач ее находит, а другой считает, что ее нет, значит ее там действительно нет. У девочки, скорее всего, амблиопия с внемакулярной фиксацией.
Бою: Я не лекции высылал, а статьи профессора Поспелова о лечении амблиопии методом оптической пенализации. К сожалению, Ваша дочь уже стала старенькой для успешного применения этого метода.
В общем съездили мы в г. Краснодар в краевой детский диагностический центр.
Приехали в 7 утра. Перед зданием огромная очередь. Пустили всех в 7.30. Эта больница для районников. Мы как отдельная республика по спец. направлению. Народом управляли двое человек - выстроили в ширенгу, и постепенно подпускали к окошкам регистрации. Там на компьютере все данные заносили и отправляли наверх к специалистам. Мы оказались на очереди вторыми. Врач сразу проверила нас на таблице (историю болезни, которую писали наши местные врачи вообще не читала), как бы между прочим спросила как нас лечили... офигеть, в общем. Мы несколько раз ей говорили - что на второй бумажке все написано. Она, естественно, ничего читать не стала. ЗРение на левом глазу - движение пальцев, на правом - 0,8-0,9 без оптической коррекции (в очках +1 у нас единица).
Отправила закапывать глаз в соседний кабинет и на рефрактометр. Я ей сходу - нам особо не нужны исследования ваши, нам нужно ЗВП, которое есть только у вас! Она так ехидно улыбнулась - сказала что ЗВП запись на следующий месяц только. Но сказала что есть неофициальный способ. Я, конечно же, спросил сколько... она сказал что не здесь, потому как здесь никто деньги не берет, но достала визитку соседней частной клиники, где делают за 600 рублей ЗВП сразу, на визитке написала свою фамилию. Явно имеет откат. Ладно, фигня... Дочь с женой пошли капаться, я пошел сразу в ту клинику. ТАм действительно делают ЗВП, но врач будет только с понедельника. Спросил - а где еще в городе есть ЗВП? В клинике сказали что только у них и в детском центре. А в Федоровской? - спросил я. На что мне ответили - что нет. Ладно, пришел обратно, дочке осмотрели дно - цвет левого зрительного диска бледен, артерии сужены, вены в норме. Сказала что скорее всего и есть ЧАЗН, на правом диск немного бледен в височной области, но так как девочка светлая - предположила - что может правый и здоров. Записались мы на ЗВП через месяц, и поехали в клинику Федерова. Там есть ЗВП, 200 рублей всего. Но врач не стала делать без заключения нервопатолога. В краснодаре мы не смогли нейти врача, который бы смог это сделать, поэтому решили вернуться и сделать это направление у нас в городе и поехать в понедельник.
Мысли у меня в голове роятся ужас как... перечитал все про ЧАЗН, про Аллопланты, про магнитно-электрические стимуляции... Если левый глаз мы уже потеряли безвозвратно, то очень хочется сохранить правый. Утешаю себя мыслями - что за последний год правый глаз без очков набрал почти до единицы, с коррекцией сразу была единица. Электрофорез делали только в ноябре и феврале прошлого года, тогда же капали семакс в нос. После этого глаз с 0,02 стал 0,08, потом перенесла болезнь - и глаз стал снова 0,03. Сейчас стал вообще около 0,01. Еле нашел эти капли Семакс (оказывается Польша не поставляла), сейчас уже второй день капаем.
Очень боюсь за правый глаз, очень...
Может ли стимулирующее лечение два-три раза в год ноотропами и электропроцедурами поддерживать зрение на протяжении всей жизни? Если у нас нет регресса на правом глазу, почему он у нас пошел на левом глазу? Своего врача уже заколебал, бедная девочка... Она пытается меня успокоить, но и гарантировать ничего не может... я ее понимаю. КТо вообще может гарантировать - что будет завтра?
Ждем понедельника. ПОтом, скорее всего, пойдем к невропотологу в поликлинику... а дальше даже не знаю что...
папые
Пока всё логично. Проходите назначенные обследования. Идёт сбор информации. не забивайте себе голову лишними вопросами. Будет диагноз. тогда и тактику лечения можно будет обсудить.
Пока всё логично. Проходите назначенные обследования. Идёт сбор информации. не забивайте себе голову лишними вопросами. Будет диагноз. тогда и тактику лечения можно будет обсудить.
Но если и на правом глазике окажется ЧАЗН, а зрение у нас не ухудшается, а, наоборот, улучшается в последние шесть месяцев, когда мы не делали никаких лечений - это же говорит о том, что у нас не прогрессирует ЧАЗН? Я понимаю, что есть еще и угол зрения - по которому определяют это заболевание, но и зрение в даль тоже при прогрессировании ЧАЗН будет ухудшаться? То есть за правый глаз пока можно не волноваться?
На сайтах в определении ЧАЗН обычно пишут - что он ведет к слепоте, но читал в форумах, что люди живут с ЧАЗН всю жизнь, поддерживая зрение физиотерпиями и лекарственным препаратами...
И еще - как Вы относитесь к аллоплантам Мулдашева, которые подпитывают зрительный нерв? У нас в городе приезжают - делают. Одной девочке сделали 5 лет назад - сказала наша врач, диск у нее снова стал розовом, но как было у нее 0,1, так и осталось... Ничего хорошего никто не пишет об аллоплантах, но и плохого тоже мало... Есть ли у Вас опыт работы с людьми, которые прошли эти операции? Я знаю что многие г-на Мулдашева называют шарлатаном, но многие относятся и с уважением...
В общем приехали мы с Краснодара. Диагноз - частичная атрофия нерва обоих глаз.
ВП на вспышку
Амплитуда снижена, латентность удлиненна.
ПРавый глаз 15 мкВ, Время 94-139,
Левый глаз 18 мкВ, Время 95-138
Зубец p100 - "плато"
ЭФИ:
белый свет: ОД А30-22, В150-43
ОС А28-22, В194-48
Вот такие дела.
Почему на правом глазе почти единица, а он по показаниям такой же как и левый? ЗВП могло дать ошибку? Ребенок очень плохо переносил процедуру, плакал, постоянно закрывал глаза.... Читал что ЗВП сильно зависит от эмоционального состояния человека.
И еще - как нам узнавать причину атрофии? Как узнается что является причиной? Ну ЯМР мы пройдем, а как узнать другие варианты?
Спасибо.
Войдите, чтобы комментировать.
Амблиопичные глаза довольно часто дают парадоксальную реакцию аккомодации. Не забивайте себе голову мифическим "спазмом аккомодации", а как можно быстрее обратитесь к специалисту по лечению амблиопии и косоглазия.
У Вашей девочки наверняка имеется грубое нарушение зрительной фиксации амблиопичного глаза, которое определит специалист. Его нужно лечить срочно, так как эффективность лечения быстро уменьшается по мере увеличения возраста ребенка.
Для исправления зрительной фиксации засветами по Кюпперсу или упражнениями на макулотестере почти не имеет значения, будут или нет у девочки очки и будут ли они со стеклами +7,0 или -10,0 диоптрий. Точность очковой коррекции будет нужна только тогда, когда зрительная фиксация глаза будет исправлена и будут назначены тренировки зрения.