Top.Mail.Ru

Анормальная корреспонденция сетчатки - лечится?

Татьяна_Н · 19.10.2008 13:40

Здравствуйте. Во первых хочу поблагодарить создателей сайта, а так же откликающихся врачей!Очень нужная информация. Теперь я, увы, и сама знаю, зачем в нашем городе столько детей ходят с заклейкам...И думаю, что, прочитай я про нашу проблему раньше, может сейчас ситуация была бы лучше!Первой косоглазие у сына заметила педиатр в 2,5 года. Закосил левый глаз. В карточке садовской написали "с рождения".На фотографиях до 2,5 лет ничего не видно, все осмотры окулиста проходили - косоглазие поставили только в 2,5 года. В ГКОЗ поставили диагноз: сходящееся содружественное косоглазие неаккомодационное альтернирующее, угол был 5 градусов. Зрение - единица на оба глаза. В спец.сад по зрению попали в почти 4 года (ждали очередь). До этого месяца 2 капали цикломед в глаза по схеме 2 к 1, потом нам сказали, что лечить будут в спец.детсаду. Очков не назначали и не назначают. Про заклейку не сказали.В садике год делали засветы по Чермаку, занимались на Атосе, Асире, Иллюзионе,проводили, как теперь я поняла,плеоптику. Заклейку начали носить уже в спец.саду в 4 года, причем про постоянный режим ношения узнали уже после консультации в МНТК совсем недавно - прочитала про косоглазие на сайте,тут же побежала с сыном консультироваться в МНТК (не подозревала,что проблема так серьезна). Сыну почти 5 лет. В МНТК диагноз тот же поставили плюс АКС. оснований не доверять врачам (ни в саду,ни в МНТК) у меня нет. Только остались вопросы.Как пишут в интернете "трудноизлечимая" АКС в принципе лечится? Как я понимаю у сына сформировалось неправильное бинокулярное зрение=АКС? И теперь нужно начинать учиться смотреть "заново", все равно что заново начинать учиться ходить... Сейчас в саду говорят, что только начали лечение (синоптофор недавно появился),проводят лечение на нем лечение, но сын говорит, что никак не получается у него слить цыпленка и яйцо. У нас в городе в Эксимере есть еще аппарат - Амблиокор - нам он нужен сейчас? В садике говорят (но как-то неуверенно), что готовят к операции. В МНТК сказали,что сейчас оперировать бесполезно. 3 месяца нужно заниматься на синоптофоре, получить слияние (если я правильно поняла), потом оперировать первый глаз (а нужно оба). Я не поняла, чего мы должны добится до операции, чтобы сделать ее вовремя (чтобы потом не получилось рецидива)? Если слияние на синоптофоре не получится, все равно делать операцию - (чтобы угол уменьшить?), а потом опять заниматься? И сколько времени теоретически может пройти до операции ?(мне нужно планировать время и деньги). Ребенок очень активный, синоптофор его очень раздражает, можно ли водить его в бассейн, чтобы как то расслабить нервную систему? или всвязи с тем, что наклейка будет отмокать и спадывать, лучше отказаться от бассейна?
Угол косоглазия сейчас без очков: +15 (вправо (OD,OS),влево, прямо то же).Синоптофор: ОУ=+20, СУ=+7, далее не понятно..(без цифр) РКС=- -КФР+ ДФР= УФСД <- -> ФСП АКС. В садовской карточке синоптофор: ОУ +2? СУ +16 перескок.Цветотест (видит 5 кружков -при мне считал - значит нет бинокулярное зрение он не "включает"? зрение "одновременное"? МХЗ альтернирующий. Конвергенция +12 +15.
Подскажите пожалуйста, насколько сложна наша ситуация (АКС)?что означает зрительная нагрузка в группе № 5? (до этого была група № 2). Кроме засветов по Чермаку (ищем пока фотовспышки),чтения дома на подставке, как можно дома тренироваться? Компьютерные игры (стрелялки) можно немножко - или вообще отказаться от компьютера?пока мы совсем отказались, про мультики нам сказали - 15 минут. На компьютере,ЖК экране их лучше, чем на ТВ смотреть?
И еще вопрос про наши перспективы.Глазных школ,как нам сказали в МНТК у нас нет в городе сейчас. Если до школы мы сделаем обе операции, в школу все равно надо будет ходить с наклейкой до полного излечения? какой критерий полного излечения в нашем случае? Можно ли будет вместо наклейки использовать Цикломед/другие капли?Нам сказали,что общая продолжительность лечения будет лет до 12 (нам сейчас 5).Это действительно так?Может быть есть какая-то статистика по лечению детей с АКС. Буду признательна за любую информацию.

Комментарии

VIP Dr. 23.10.2008 20:28

Вы задали безумно много вопросов. Если на все их отвечать - будет целая книга. Совет - просмотрите тему "косоглазие", открытую Бочаровой. Полагаю, на многие вопросы Вы получите ответ.
В целом же могу сказать, что анормальная корреспонденция (АКС) не лечится - это "косоглазый зрительный навык", который остается у косившего, видимо, на всю жизнь. Смысл лечения при АКС - обучить новому зрительному навыку (нормальной корреспонденции - НКС) и создать условия для того, чтобы ребенок использовал только его.
Эффективное ортоптическое лечение при АКС разработано красноярским профессором В.И. Поспеловым (совсем рядом с Вами, я бы свозил своего ребенка к нему!). То, что делаете Вы (загоняете цыпленка в яйцо) - не из той оперы. Очень даже странно, что в Новосибирске методику Поспелова не знают!!??? В свое время я учился у Поспелова с Л.Черноусовой, которая в Новосибирске заведовала детским глазным отделением. Мне она показалась активной особой. Кажется, она была главным детским офтальмологом, а потому странно вдвойне, что не применяются эффективные способы лечения.

Татьяна_Н 24.10.2008 10:43

Здравствуйте, уважаемый доктор VIP! , благодарю Вас за ответ.
Свозить ребенка в Красноярск - недалеко, но для меня это сложное мероприятие, т.к. я у сына одна - и работаю сама,и воспитываю, и лечу. Конечно, я продумаю этот вопрос,и средства смогу найти, чтобы раз съездить. Здоровье ребенка - это самое важное. Я перечитала подробно на сайте все вопросы и ответы по нашей теме. Яснее всего поняла, что нужен грамотный лечащий врач, потому что родительница я ответственная. Когда мы были в МНТК на консультации (а спец.садик наш ведет офтальмолог тоже из МНТК, как я поняла), нам дали памятки по окклюзии и засветам,и в конце написано, что материалы подготовлены по методике как раз ПОСПЕЛОВА! Вообщем, для начала, я выясню у нашего офтальмолога в саду, по этой ли методике нам проводят лечение (может это я неправильно поняла со слов сына, что именно ему делают на синоптофоре). (Вот кстати нашла материалы Поспелова на сайте <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ook.ru/page/childmain/list.html">http://www.ook.ru/page/childmain/list.html</a><!-- m -->), может кому пригодятся из родителей . Если мне скажут, что работают по Поспелову - значит нам повезло, можно не ехать? А то получится, что я как ревизор проверяю работу наших врачей, а я ведь далеко не специалист. А если методика - другая, как мне поступить? Я смогу рекомендации профессора Поспелова передать врачу в дет.саду для лечения моего ребенка? Так можно делать на практике? Лечиться долго нам, и придется в Новосибисрке. Попробуем найти Черноусову, сейчас у нас главный детский офтальмолог города - Пузыревский, он же зав. детским отделением МНТК. А Вам, доктор VIP, еще раз персонально большое спасибо. Не встречала больше в интернете такого понятного не специалистам описания проблемы, и главное с "работой с родителями", которую многие офтальмологи зря опускают, лечить-то родителям.

VIP Dr. 01.11.2008 18:53

Насколько я помню, Людмила Черноусова заведовала детским глазным отделением в областной больнице и была главным офтальмологом облздрава. Пузыревского, к сожалению, лично не знаю, однако главными специалистами просто так не делают. Видимо, он толковый врач. Желаю успеха в лечении сына. Я думаю, у Вас все получится.

Войдите, чтобы комментировать.