Авторефрактометр (или автокератометр?)
В общем, есть авторефрактометр фирмы Welch Allin портативный, выглядит примерно как видеокамера, тоже есть ремень для просовывания руки исследователя. Но - почему-то не работает. Со слов старшей медсестры, как его приобрели три года назад, так никто к нему не притрагивался. Почитал инструкцию, там коротко: вставьте аккумулятор, нажмите кнопку и вперёд! Аккумулятор вставил, кнопку нажал - не фурычит. Есть шнур с вилкой для розетки, на другом конце которого - штекер, входит в гнездо аппарата (для зарядки аккумулятора?), но даже с подключённым к розетке данным шнуром не работает. Может, аккумулятор за 3 года совершенно вышел из строя? Но почему тогда от розетки не работает тоже? Или от розетки он только заряжается?
Комментарии
Блин, надо ввести в курс дела старшую медсестру, - она взяла на себя эту обязанность (довести до ума прибор) и дать ей список расходных материалов по аппарату.
Кстати, авторефрактометры фирмы Welch Allin я в инете вообще не нашёл, откуда они его взяли, ума не приложу, по каким каналам заказывали?
Возможно, в испанском городе Шеньян или в немецком Хэйхэ? Это особенность наших чиновников - купить, что подешевле. А Как это будет работать - им наплевать! Главное - отрапортовать "об оснащении на современном самом высоком уровне". Поэтому не надейтесь на старших сестер, "курируйте" приобретение приборов сами, только тогда что-то будет у Вас путное. И если с Вами чиновники не будут соглашаться, сделайте так, как в свое время сделал я - организовал перемещение довольно громоздкого и тяжелого прибора в кабинет зам. начальника управления облздравом, который отвечал за оснащение лечебных учреждений, и оставил его там, сказав чиновнику, что пускай он сам на нем работает. Подействовало. Больше со мной чиновники не спорят.
Для Beta 200 раньше сам паял из 3а аккумуляторов. Сейчас есть фонарики по 50 рублей в которых три батарейки 3а располагаются в таком патроне: [изображение: http://s39.radikal.ru/i083/0902/6b/0a13851d1d7at.jpg] (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0902/6b/0a13851d1d7a.jpg.html), который дорабатывается легко.
авторефрактометры фирмы Welch Allin
Очень старая известная фирма.
Многие фирмы сейчас весьма хитро устраивают электропитание аппаратов - от сети сначала заряжается аккумулятор, а от него уже питание поступает на прибор.
Так, в частности, устроен мой электроофтальмоскоп BETA-200 фирмы HEINE.
Эта хитрость предусмотрена для того, чтобы сунувший пальцы во включенное зарядное устройство человек не был убит током (ISO 9001).
Преодолевается покупкой второго аккумуляторного отсека (с одним работаете, второй заряжается).
Для Beta 200 раньше сам паял из 3а аккумуляторов. Сейчас есть фонарики по 50 рублей в которых три батарейки 3а располагаются в таком патроне
30 минут работы - и очередные 2 евро.
Замените лампочку (17 евро) на светодиод (1,5 евро), и батареек хватит на месяц ежедневной работы по 6 часов.
Вместо батареек ставятся аккумуляторы 3а, которые в совокупности выдают 3,6 в (лампа 3,6 в), а батарейки 4,5 в.
Меня осенило! Поскольку известно, сколько и какого тока выдаёт аккумулятор, то можно сделать трансформатор понижающий с 220 В до положенных и соединить с прибором. Т.е. сделать прибор стационарным, привязанным к источнику питания (в данном случае - розетка на 220 В). И аккумулятор, какой бы он ни был, и сколько модернизаций не претерпел за последние три года, вообще будет не нужен! На том предприятии, которое я обслуживаю, думаю, проблем с апгрейдом не возникнет.
Вместо батареек ставятся аккумуляторы 3а, которые в совокупности выдают 3,6 в (лампа 3,6 в), а батарейки 4,5 в.
На самом деле свежезаряженные аккумуляторы имеют ЭДС 1,45 Вольта, то есть в сумме 4,35 Вольта.
А теперь прочитайте, что написано на лампочке. Двухаккумуляторный отсек рассчитан на лампочку в 2,5 Вольта, трехаккумуляторный - на 3,5 Вольта. Это одна из причин, почему лампочки чаще всего "сгорают" при включении.
Уже не говоря о выходе за пределы цветовой температуры, Вы в любом случае "насилуете" лампочку. И сколько же она прослужит?
то можно сделать трансформатор понижающий с 220 В до положенных и соединить с прибором. Т.е. сделать прибор стационарным, привязанным к источнику питания (в данном случае - розетка на 220 В). И аккумулятор, какой бы он ни был, и сколько модернизаций не претерпел за последние три года, вообще будет не нужен!
Не так просто, сударь... Эти устройства делают автономными именно из-за желания избежать проблем с электробезопасностью. Источник питания сделать можно - изолирующая обмотка между отдельными обмотками трансформатора, двойная изоляция, заземление и другие требования СанПиН... Правда, можно и рискнуть своим и чужим здоровьем. С последующей ответственностью
трансформатор можно взять с другого аппаратата, лишь бы удовлетворял нашим требованиям по напряжению
Лишний раз убеждаюсь, что мужики-офтальмологи, как правило, хорошие технари.
По поводу светодиода надо подумать. Я его и в руках не держал. Там, наверное, как-то в патрон лампочки его впаивать придется, иначе нарушится фокусировка света.
Кстати, у BETA 200 неважно оптика устроена. При исследовании зрительной фиксации у аметропов четкость видения тест-объекта на глазном дне врачом ухудшается по мере увеличения силы компенсирующей аметропию линзы так, что с линзами сильнее 10 пр.дптр его уже вообще не видно (со стороны пациента его четкость не изменяется).
У офтальмоскопа Карл Цейсс Йена этого совершенно нет, при любой аметропии тест-метку четко видят и врач (на глазном дне) и пациент (в приборе).
В связи с этим, не советую приобретать BETA 200 тем, кто будет много работать с амблиопами. Меня с сильными аметропами выручает мой старенький Карл Цейсс
Исследовать зрительную фиксацию мне не нужно, да и не делал я этого никогда (и не собираюсь)
Лишний раз убеждаюсь, что мужики-офтальмологи, как правило, хорошие технари. По поводу светодиода надо подумать. Я его и в руках не держал.
Это за рубежом есть сервисная служба в клиниках, одноразовый инструментарий и много другого - а у нас "голова". Хорошим лезвием "любой д... сможет" - а вот страрым и плохим? Вот и оттачивают мастерство в разных парамедицинских сферах..
Xrey! От сумы и от тюрьмы... В жизни всяк бывает...
И позволю себе дать Вам маленький совет - уважайте себя! Это Ваши слова: "...На том предприятии, которое я обслуживаю..." - меня "зацепили". Полагаю, Вы не в прислуги на это предприятие устраивались, а в качестве врача для оказания медицинской помощи. Лично я всегда считал и считаю, что цель моей профессиональной деятельности и моих коллег - помогать людям, а не быть у них обслугой, прислугой. Терпеть не могу это расхожее "медицинское обслуживание" и всюду, где только услышу или увижу его - поправляю на "медицинская помощь". Того и Вам желаю.
Войдите, чтобы комментировать.
Многие фирмы сейчас весьма хитро устраивают электропитание аппаратов - от сети сначала заряжается аккумулятор, а от него уже питание поступает на прибор.
Так, в частности, устроен мой электроофтальмоскоп BETA-200 фирмы HEINE. Если аккумулятор в нем разрядится, то после включения сетевого питания он начинает светить только минут через 15-20 да и то светит секунд 20-30 и вновь гаснет. При этом разницы нет, включено, или выключено сетевое питание. "Наколовшись" на этом пару раз, теперь первое, что делаю утром придя на работу, - включаю зарядку офтальмоскопа.
Если у такого устройства аккумулятор дохлый, то аппарат не "зафырчит", пока не будет заменен аккумулятор. Самое интересное, что фирма раз в 2-3 года меняет слегка конструкцию аккумулятора (габариты, расположение контактов) так, чтобы к "старому" устойству он уже не подходит. В ответ на запросы о продаже "старого" аккумулятора отвечают, что "он снят с производства", и в конечном итоге таким путем принуждают проиобретать новое оборудование. Если в аппарате нет аккумулятора - меняют конфигурацию и размеры лампочек, тип электропатрона, гнезда предохранителей и т.д.
В связи с этим совет: если придется приобретать новое импортоное оборудование, в тендерное задание обязательно нужно включать дополнительные запасные электролампы, аккумуляторы, предохранители, ну и другие составляющие, которые могут быстро выходить из строя.
Сразу предупреждаю - встретите яростное сопротивление чиновников, которые будут экономить на копейках, не соображая того, что потом потеряют десятки и сотни тысяч (не из своего же кармана!). Поэтому "курируйте" свой тендер до тех пор, пока не будет заключен договор с поставщиком - вычеркнуть из задания Ваши добавки могут в любой момент.
Так же яростно будут сопротивляться посредники-поставщики - им очень не хочется вести переговоры с фирмами о поставке запасных деталей. И, тем более, очень неохотно на такие сделки идут производители, так как понимают, что поставив дополнительный запас расходников, они сами под собой сук рубят.