близорукость и спортивные занятия
Добрый день. У меня сильная близорукость, -6,00D и -6,75D. Сейчас у меня обнаружены изменения на сетчатке обоих глаз, и рекомендована лазерная коагуляция. Я занимаюсь восточными танцами. Кроме того, совсем недавно я пошла на йогу, где в будущем предполагаются стойки на голове. На тренировках также постоянно используются упражнения, связанные с наклонами вниз. Можно ли мне продолжать занятия йогой и другими тренировками, или это большой риск для глаз?
Комментарии
Предыдущее выступление действительно излишне эмоционально, человека пострадавшего от врачей (не дали справку). Но близорукость близорукости рознь. -6,0 не такая высокая близорукость, но плохо то, что у вас обнаружили изменения сетчатки, которые являются серьезными факторами риска отслойки. Хотя для уверенности нужно показаться другому врачу, иногда слишком расширяют показания для лазерного лечения. Как бы Вы не обижались на врачей других у нас в стране нет. Рекомендации могут быть только индивидуальные. У Юрия Власова миопия была стационарная, не прогрессирующая и невысокой степени. Это не болезнь, а аномалия рефракции. Значительно хуже когда она прогрессирует и страдает сетчатка.
В этом случае поднятие тяжестей прямо ведет к отслойке. И еще факт 60% всех больных с отслойками миопы. Тем не менее определенными видами физкультуры Вам заниматься, по-видимому, можно после консультации врача!
Войдите, чтобы комментировать.
Лидия, пишет тебе собрат с твоего же берега очкариков: у меня -9, но, кажется, без осложнений. Не юноша - 43 года. Всю жизнь страдал (морально и формально (например: после школы уроды в белых халатах не дали справки для поступления в ВУЗ (обычный "политех").
Все врачи консерваторы, их девиз "как бы чего не вышло". И чем больше будет больных, там слаще их пирог. Превратили - с подачи Феорова - врачевание глаз в успешной бизнес. Хотя все эти насечки и лазерные чудеса - суть косметика! Ничего радикально эти операции не решают: риск отслоения сетчатки и вообще осложнений на глазном дне - остается!
Самому религию заменяет физкультура, так что, кое-чего знаю. От врачей тете гарантирован ответ ответ: "низя". Я, как "профессионал", сказал бы можно, НО....
Восточные танцы - нормально. Опасны резкие движения, удары, р е з к и е наклоны и - поза вверх ногами. Так что, иоговская "березка" - под запретом (хотя я сам стою). И еще хожу в спортивные поход - в горы с рюкзаком, на байдарке, на велосипеде.
Пример НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА (о медиыине он мения невысокого): у Юрия Власова (штангиста-тяжеловеса, рекордсмена мира) была близорукость -4,5.
Вот так, кратко, возможно излишне эмоционально, но - честно.