Top.Mail.Ru

Близорукость у ребенка

Максим_22 · 01.06.2007 19:33

Здравствуйте. Сегодня у ребенка (мальчик 5,5 лет) обнаружили близорукость 4 на обоих глазах. До этого офтальмолог смотрел ребенка приблизительно в 2 года, определил ориентировочно близорукость около 3.
На консультации врач рекомендует склеропластику. Почитал форум - мнение неоднозначное. А существуют ли еще какие-нибудь рекомендации, которые могли бы помочь хотя бы стабилизировать ситуацию? Рекомендуют, скажем, иогу для глаз - кто-нибудь знает, что это такое?
И еще: хотел отдать ребенка заниматься борьбой с осени. Теперь не знаю, стоит ли... Куда обратиться за консультацией.

Заранее спасибо за ценные советы.

Комментарии

VIP Dr. 02.06.2007 17:40

У меня к Вам 3 вопроса:

1) проводили ли Вашему сыну атропинизацию сейчас и 2 года назад?
2) если проводили, то сколько дней Вы закапывали раствор атропина сейчас и 2 года назад?
3) какая острота зрения у Вашего сына с коррекцией близорукости и с какой оптической коррекцией получена эта острота зрения?

Если на какой-то вопрос Вы не знаете ответа, уточните его у своего врача

Максим_22 04.06.2007 10:45

У меня к Вам 3 вопроса:

2) если проводили, то сколько дней Вы закапывали раствор атропина сейчас и 2 года назад?
3) какая острота зрения у Вашего сына с коррекцией близорукости и с какой оптической коррекцией получена эта острота зрения?

Если на какой-то вопрос Вы не знаете ответа, уточните его у своего врача

Спасибо за ответ.

Атропинизацию, видимо, не делали, закапывали нечто в глаза непосредственно перед обследованием. Хотя, может быть, сейчас уже не обязательно несколько дней закапывать?
По остроте зрения: завтра жена везет сына к врачу (обещали "выписать" очки). Тогда она выяснит этот вопрос (сейчас мы не понимаем, где в карте это смотреть).

Доктор Никитина С.А. 06.06.2007 19:57

Для остановки растущей близорукости также можно порекомендовать контактные линзы( эффективность контактной коррекции мягкими линзами составляет около 60%, против 70%-эффективности склеропластики). Если не будет эффекта в течение 6 месяцев, тогда уже имеет смысл думать о склеропластике.

Максим_22 07.06.2007 13:31

Здравствуйте. Спасибо тем, кто помогает.

Отвечаю на вопросы:

Нет. Но врач сказал, что тот раствор, который закапывали перед обследованием, обеспечивает расслабление мышц глаза.

Соответственно, только непосредственно перед обследованием.

Острота зрения (Визометрия) OD 0,6, OS 0,7 без коррекции.

По второму ответу:

Для остановки растущей близорукости также можно порекомендовать контактные линзы( эффективность контактной коррекции мягкими линзами составляет около 60%, против 70%-эффективности склеропластики). Если не будет эффекта в течение 6 месяцев, тогда уже имеет смысл думать о склеропластике.

Спасибо. Подскажите пожалуйста, где можно пройти грамотное обследование и получить рекомендации именно по корректирующим линзам.

Заранее спасибо.

VIP Dr. 08.06.2007 18:12

Ну, знаете ли! Я пока что не встречал ребенка, который при остроте зрения без коррекции 0,6 и 0,7 имел бы близорукость в 4,0 дптр. Во-первых, такая острота зрения для возраста 5,5 лет - почти норма. Во-вторых, близорукость в 4.0 дптр создает такую расфокусировку изображения на сетчатке, что большинство детей без ее коррекции с трудом видят первую строчку таблицы. К сожалению, этика не позволяет мне дать Вам совет. Полагаю, Вы догадались, какой...

Князькова 11.03.2008 21:48

У моего сына в 7 лет обнаружили близорукость -1.Сейчас ему 10 лет.Диагноз : миопия средней степени с астигматическим компонентом , спазм аккомодации,конвертирующее содружественное косоглазие , дисплазия дисков зрительных нервов, OD -3.5,-3.75 , OS -4.5,-4.5,на глазном дне ОИ-ДЗИ бледно-розовые. В мае 2007г. он принял процедуры: электростимуляция на ОИ, лазерстимуляция на ОИ , цветоимпульс. Рецепт на очки в августе 2007. -2,5-прав., -2,5-лев.В ноябре врач рекомендовал повторить процедуры : электростимуляция на ОИ, лазерстимуляция на ОИ , УЗ на ОИ. Мы повторили. Рецепт на очки в декабре 2007 -3,5-прав, -4,5 -лев. На каждом приеме врач говорит что будем наблюдать и пока больше ничего нельзя сделать.Я боюсь что время уходит в наблюдениях .Подскажите что можно предпринять в нашей ситуации и куда обратиться за помощью.

notonlylens 10.09.2008 21:33

Ну, знаете ли! Я пока что не встречал ребенка, который при остроте зрения без коррекции 0,6 и 0,7 имел бы близорукость в 4,0 дптр. Во-первых, такая острота зрения для возраста 5,5 лет - почти норма. Во-вторых, близорукость в 4.0 дптр создает такую расфокусировку изображения на сетчатке, что большинство детей без ее коррекции с трудом видят первую строчку таблицы. К сожалению, этика не позволяет мне дать Вам совет. Полагаю, Вы догадались, какой...
Совершенно верно, и см. <!-- m --><a class="postlink" href="http://ophthalmochild.ru/forum/10-1-1">http://ophthalmochild.ru/forum/10-1-1</a><!-- m --> -
к сожаленью не исключен вариант врожденной близорукости и тогда правильное обследование с атропинизацией и только у ДЕТСКОГО офтальмолога, не советую в оптике или "платно и получше"... Здесь надо правильно и постепенно (но отнюдь не бесплатно - тогда тоже читай вверху).. Борьба пока не самый подходящий вид спорта до полного обследования...С уважением и пожеланиями здоровья.

notonlylens 10.09.2008 21:35

У моего сына в 7 лет обнаружили близорукость -1.Сейчас ему 10 лет.Диагноз : миопия средней степени с астигматическим компонентом , OD -3.5,-3.75 , OS -4.5,-4.5,на глазном дне ОИ-ДЗИ бледно-розовые. В мае 2007г. он принял процедуры: электростимуляция на ОИ, лазерстимуляция на ОИ , цветоимпульс. Рецепт на очки в августе 2007. -2,5-прав., -2,5-лев.
Вопрос - процедуры платные?

notonlylens 11.09.2008 21:04

Для остановки растущей близорукости также можно порекомендовать контактные линзы( эффективность контактной коррекции мягкими линзами составляет около 60%, против 70%-эффективности склеропластики). Если не будет эффекта в течение 6 месяцев, тогда уже имеет смысл думать о склеропластике. - в этих же форумах было правильно описано, что склеропластика.. читайте
Вот.. смотря кто и что лучше делает. Вопрос проф.контактолог будет делать склеропластику?..и ещё вопрос, но оставим для додумывания.

Войдите, чтобы комментировать.