близорукость в 12 лет
Здравствуйте,
моей дочке 12 лет, начала жаловаться что плохо видит удаленные предметы.
Мы обратились к детскому окулисту и ей поставили диагноз близорукость на оба глаза -1.0
Врач сказала что близорукость у нее истинная и не вызвана спазмом аккомодации.
У нас в роду ни у кого не было проблем со зрением и я считаю что близорукость у нее возникла из-за непомерной нагрузки на глаза, т.к. она очень много читала в последние 6 месяцев. Врач сказала что в школе ей необходимо надевать очки а в остальное время –ето ее личный выбор. Очень корю себя что упустил ету проблему и очень надеюсь что еще не поздно все исправить. Прошу вас подскажите что можно сделать что бы не усугубить ситиацию. Если найдете время ответьте пожалуйста на мои вопросы
- Нужно ли попросить учителей в школе пересадить ее поближе к доске, т.к. она лучше видет доску вблизи или наооборот для тренировки глаз садить ее дальше от доски и стараться увидеть что написано на доске издалека? Нужно ли ето делать в очках или без?
- Ухудшится ли ситуация со зрением если не носить очки совсем?
- Могу ли я сам в домашних условиях определить спазмирована ли аккомодация?
- Что можно еще сделать чтобы попытаться восстановить зрение или по крайней мере остановить прогрессирование миопии?
Благодарю вас
Александр
Комментарии
Dr. VIP писал(а):
Прежде, чем ответить на Ваши вопросы, желательно узнать ответ на 2 моих:
1) где Вы живете?]
Ирландия, Дублин
2) проводили ли девочке атропинизацию (в течение нескольких дней 2 раза в день Вы должны были закапывать в оба глаза 1% раствор атропина) прежде. чем поставили диагноз "истинная близорукость"?
Во время визита я попросил врача проверить не вызвана ли близорукость спазмом аккомодации.
Сначала врач исследовала глаза дочке без закапывания. Затем закапала дочке глаза и мы подождали 30 мин, после чего врач опять
проверила зрение. Какой препарат она использовала для расширения зрачка я не спросил. Атропинизацию в течение 2 дней перед визитом к врачу мы не проходили. Какова вероятность ошибочного диагноза в таком случае?
- В Ирландии, в Дублине не бывал ни разу, как там работают детские офтальмологи - не знаю, и есть ли там вообще детские офтальмологи??? Наше родное российское министерство, закапывая детскую офтальмологию в глубокую могилу и готовясь положить на нее неподъемный камень, все время ссылается на "опыт зарубежных развитых стран", в которых, как оно уверяет, "нет ни детских офтальмологов, ни детской офтальмологии вообще".
- Если после обследования зрачок был широким 3-4 часа, то Вам закапывали Тропикамид, если около 10-12 часов - Цикломед.
- Оба они, по моему мнению, недостаточно расслабляют цилиарную мышцу. Более того, когда в России не было глазного 1% атропина я, как и все, вынужден был применять цикломед. При этом, вопреки теории, не раз на высоте циклоплегии получал более сильную миопию, чем она была с узким зрачком. Не знаю, кого славить за то, что атропин снова наконец появился в аптеках.
- Какова вероятность ошибочного диагноза - не знаю, такой статистикой не занимался.
- Для того, чтобы гарантированно судить о том, имеется у Вашей дочери натуральная приобретенная миопия или пока еще функциональная близорукость (диагноз "спазм аккомодации" - неправильный), нужно провести атропинизацию обоих глаз не менее 2-х недель. Я у некоторых детей провожу атропинизацию даже по 1-2 месяца и считаю это неплохим способом лечения функциональной миопии.
- Как провести атропинизацию в Дублине - ума не приложу. Быть может, пойти к другому врачу...
Dr. VIP писал(а):
- В Ирландии, в Дублине не бывал ни разу, как там работают детские офтальмологи - не знаю, и есть ли там вообще детские офтальмологи??? Наше родное российское министерство, закапывая детскую офтальмологию в глубокую могилу и готовясь положить на нее неподъемный камень, все время ссылается на "опыт зарубежных развитых стран", в которых, как оно уверяет, "нет ни детских офтальмологов, ни детской офтальмологии вообще".
Ходили именно к детскому офтальмологу, так что вроде есть такие здесь.
2.
Если после обследования зрачок был широким 3-4 часа, то Вам закапывали Тропикамид, если около 10-12 часов - Цикломед.
Зрачок оставался широким где-то 12 часов
5.
Для того, чтобы гарантированно судить о том, имеется у Вашей дочери натуральная приобретенная миопия или пока еще функциональная близорукость (диагноз "спазм аккомодации" - неправильный), нужно провести атропинизацию обоих глаз не менее 2-х недель. Я у некоторых детей провожу атропинизацию даже по 1-2 месяца и считаю это неплохим способом лечения функциональной миопии.
- Как провести атропинизацию в Дублине - ума не приложу. Быть может, пойти к другому врачу...
Я сейчас пытаюсь найти врача для проведения атропинизации, но результаты пока не обнадеживают. Врач к которому мы ходили не видит в этом смысла т.к. она, основываясь на результатах обследования ,считает что близорукость у дочки истинная. Все остальные с кем мне удалось пообщаться либо не понимают о чем идет речь либо советуют просто купить очки и не морочить голову !!?? Насколько я понимаю данная методика здесь видимо не распостранена.
Очень жалко потерять время сейчас , подскажите пожалуйста ,
1.Если атропинизация это просто регулярное закапывание глаз, могу ли я сам покапать дочке атропин в домашних условиях?
2.Я так понимаю что если близорукость у нее функциональная то после закапывания атропина она должна стать лучше видеть вдаль. Или я неправ?
- Если у нее все таки уже истинная близорукость, можно ли все равно проводить атропинизацию? Не повредит ли она в этом случае?
4.Нужно ли просить пересадить дочку поближе к доске в школе?
- Посоветуйте наиболее адекватные упражнения для глаз в ее случае?
Спасибо Вам
1.Если атропинизация это просто регулярное закапывание глаз, могу ли я сам покапать дочке атропин в домашних условиях?
- В России родители сами капают капли своим детям. И Вы сможете это сделать. Вопрос в том, что: а) как Вы купите 1% раствор атропина без рецепта?; б) кто проведет Вам обследование дочери на высоте циклоплегии (впрочем, о чем это я? Совковая привычка к бесплатной медицине. Как я понимаю, у вас там мани заплатил и сделают все, что душа пожелает).
2.Я так понимаю что если близорукость у нее функциональная то после закапывания атропина она должна стать лучше видеть вдаль. Или я неправ?
- Совершенно верно, но при этом станет плохо видеть вблизи. Чем дальше при попытке что-либо прочитать она будет отодвигать книжку от глаз, тем лучше. Это значит, что близорукость уменьшается. В идеале зрение вдаль на какое-то время (1-2 дня) становится великолепным, после чего вновь резко ухудшается. Так происходит у дальнозорких детей с функциональной близорукостью. Если во время атропинизации ребенок учится в школе и не может читать и писать из-за плохого зрения вблизи, то ему нужно на время атропинизации подобрать (и купить) плюсовые очки для близи (как это делают бабушки и дедушки), которые плохо видят вблизи из-за возрастного снижения силы аккомодации.
- Если у нее все таки уже истинная близорукость, можно ли все равно проводить атропинизацию? Не повредит ли она в этом случае?
- совершенно не повредит, а устранив функциональную часть миопии позволит определить величину истинной близорукости.
4.Нужно ли просить пересадить дочку поближе к доске в школе?
- Я детям рекомендую полную коррекцию миопии (наименьшие по силе отрицательные линзы, которые обеспечивают максимальную, в том числе и выше 1,0, остроту зрения) для постоянного ношения, после чего категорически советую садиться подальше от доски ("Все хорошие женихи сидят на задних партах, а на передних - ни к чему не приспособленные "ботаники", которые и за себя постоять не могут, а не только защитить девочку" - это я сказал бы Вашей дочери). Ведь в очках она будет хорошо видеть с любой парты!
- Посоветуйте наиболее адекватные упражнения для глаз в ее случае?
- Рад бы, но, увы, без осмотра ничего такого не могу сделать. Упражненияя, полезные одному ребенку, могут оказаться совершенно вредными для другого. И меня очень удивляют прид..ки вроде Бейтса и Норбекова, которые рекомендуют "избавиться от очков", применяя комплексы из 156-187 упражнений, рекомендуемых для всех миопов без разбору. Если Вы будете пытаться сообщить мне "подробные данные осмотра и обследования" - бесполезно. Я от природы таков, что доверяю только собственным органам чувств. Кроме того, я не раз в своей практике у пациентов находил совершенно не то, что у них было написано в выписках, даже выданных в уважаемых НИИ. А потому, извините, от конкретных советов воздержусь.
Dr. VIP писал(а):
- В России родители сами капают капли своим детям. И Вы сможете это сделать. Вопрос в том, что: а) как Вы купите 1% раствор атропина без рецепта?; б) кто проведет Вам обследование дочери на высоте циклоплегии ?.
а)пока не знаю, если врач откажется дать рецепт придется просить знакомых прислать. Как я уже упоминал ранее, метод атропинизации здесь не популярен по каким то причинам.
Немного не понял насчет пункта б). Под обследованием на высоте циклоплегии вы подразумеваете правильный подбор коррекции или что-то еще? Дело в том что врач исследовала глаза внутри (прошу прощения за такую терминологию) и сказала что у нее все в порядке. В принципе дочка пока чувствует себя нормально без очков, ей только доставляет неудобство то что она иногда не видит доску с последних парт. Поэтому я рассматривал проведение атропинизации не для того чтобы подготовить ее к обследованию а в основном как способ вернуть ей зрение к норме. Другими словами можно ли просто прокапать атропин в лечебных целях без походов к врачу. Ведь если она станет лучше видеть она и сама это почувствует. Или это не совсем адекватное решение в данной ситуации?
Под обследованием на высоте циклоплегии я понимаю исследование рефракции глаз, которое следует провести обязательно двумя способами: объективным (скиаскопия, либо рефрактометрия) и субъективным (путем подбора коррекции).
Конечно, можно прокапать атропин, ориентируясь на субъективные ощущения, однако это далеко не самый лучший вариант. Странно, я даже не ожидал, что зарубежье работает с миопией у детей на столь примитивном уровне. Впрочем, и у нас в России в некоторых областях, видимо, начинают "равняться на заграницу". Обезьяний рефлекс срабатывает. Буду теперь знать, что Дарвин отчасти был прав - часть русских действительно произошла от обезьян и не являются потомками создания Божьего.
серьезный диагноз
когда такую операцию будут делать я бы хотел посмотреть!
Войдите, чтобы комментировать.
Прежде, чем ответить на Ваши вопросы, желательно узнать ответ на 2 моих:
1) где Вы живете?
2) проводили ли девочке атропинизацию (в течение нескольких дней 2 раза в день Вы должны были закапывать в оба глаза 1% раствор атропина) прежде. чем поставили диагноз "истинная близорукость"?