Что же такое "проблеск"
Я уже почти забыл что такое проблеск,так как у меня хорошее зрение,но хочу поделиться своими предположениями,которые основаны на моем опыте восстановления зрения.Я замечал за собой особенность,что я могу увидеть лучше, моргнуть раз,другой - и вот оно улучшение,обычно на секунду,иногда на несколько.Но улучшение зрения во время проблеска возникает особо, лучше видно не всю обстановку ,а именно то, на что ты смотришь в момент проблеска,остальное размытее.У глаза есть шесть глазодвигательных мышц, из них четыре - это прямые мышцы,располагаящиеся вдоль оси глаза.Напрашивается вопрос : могут ли эти мышцы деформировать объем глаза, если напрячь их четыре одновременно?А проблеск - это неосознанное,неуправляемое деформирование глаза четырьмя прямыми мышцами?
Комментарии
По сути как я восстановил зрение: я овладел этими прямыми мышцами,которые деформируют глаз(не сразу конечно нашел систему) и целый день(по нескольку часов) ходил,деформировал глаз видя более четкую картинку, от этого у меня пошли обильные белесые выделения из глаз.Прищуриванием тут не пахнет вовсе,глаза широко открыты.Также я делаю продолжительный отдых по нескольку раз в день,расслабляю глаза.Проснувшись на следующий день я обнаруживаю, что вижу лучше.Если я какой-то день много сижу за компьютером и т.п. , то происходит торможение или даже откат.
Спонтанные улучшения (проблески)
I. Моментальные «всплески четкости» (http://nekin.narod.ru/auge/auge-012.htm)
II. Проблески «от моргания до моргания» (http://nekin.narod.ru/auge/auge-014.htm)
III. Длительные просветления (http://nekin.narod.ru/auge/auge-016.htm)
Интересно, чем объяснить такой настойчивый интерес к этой теме людей с хорошим зрением, в то время как очкарики помалкивают в тряпочку.
Интересно, чем объяснить такой настойчивый интерес к этой теме людей с хорошим зрением
Ну я прошел через это(проблески) , хочется найти этому понятное объяснение.
очкарики помалкивают в тряпочку.
Значит либо им это не интересно, либо нечего сказать/нечем делиться, или значит что-то скрывают.
Бейтсовское объяснение проблесков не подтверждается медициной, было время разобраться. Более того, не подтверждается сам факт проблесков в смотровом кабинете ( смотри ответы НГ )
Значит у человека симптом есть, а ему говорят, что нет. Из какой области медицины такая ситуация?
Поможет ли определение настоящей природы проблесков зрение для продвижения в деле улучшения зрения? Возможно это натолкнёт на новую идею.
очкарики помалкивают в тряпочку.
Значит либо им это не интересно, либо нечего сказать/нечем делиться, или значит что-то скрывают.
Ну а что я, например, скажу? Вот иду вчера по улице без линз - опа, прояснение пошло, номера машин метров с 20 вижу. Проморгался - расплылось опять, не вижу с 5 метров. Затем опять сфокусировалось. Как это изучать?
И зависят эти проблески, как это не странно, от настроения. Если вдруг серьезное дело - начинаешь бояться и все, никаких проблесков не увидишь.
С чем связано? Как объяснить? Черт его знает
Точно, а если в кабинете офтальмолога еще поставить кресло стоматолога (или из-за стены пожужать). А если серьезно: методы улучшения концентрации и восприятия есть (перечитайте у Нового_Гостя названия нескольких методик - никто ничего не скрывает), насколько достоверно они помогают определять человеку и офтальмологу совместно. Надо изучать прошлый опыт. Только то что делали самураи - это наоборот в ситуациях стресса (вспомните "Особо опасен" - хотя фильм смесь чего-то с чем-то, в смысле )
notonlylens:
Точно, а если в кабинете офтальмолога еще поставить кресло стоматолога (или из-за стены пожужать).
Проверено. У нас в смотровой установлено стоматологическое кресло, а из-за стены жужжит стерилизационная установка. Не помогает!
P.S. Не шутка.
Да нет же Новый_Гость, ничего Вы не понимаете, это от того что в кабинете жужит.. (врач).. ничего не получается.
Интересно, а если найдется такая система, при которой у всех получится овладеть техникой сжатия глаза,вот тогда мне будет интересно посмотреть на ваши лица, наверно смех тоже будет, но наверно истеричный?
Дорогой Вы наш... да я первый поклонюсь Вам в ноги и до конца жизни буду носить следом за Вами все принадлежности.
Неужели трудно понять, что вопрос давно перерос рамки "чести мундира"? Всякие гуру приходят и уходят, а близорукость остается...
Интересно, а если найдется такая система, при которой у всех получится овладеть техникой сжатия глаза,вот тогда мне будет интересно посмотреть на ваши лица, наверно смех тоже будет, но наверно истеричный?
Ну я немного научился, причем судя по результатам шире чем 1-1.5 диоптрии. Вопрос то остался - как закрепить? Чтобы глаз сжался по величине и стал нормальным.
antНу я немного научился, причем судя по результатам шире чем 1-1.5 диоптрии. Вопрос то остался - как закрепить? Чтобы глаз сжался по величине и стал нормальным.
Научился сжимать глаз,прочувствовал эти мышцы(напряжение в висках,затылке).Теперь все очень просто - сжимай глаз как можно большее время в течении дня, да и не допускай астигматизма - для это го надо шлифовать глаз правильной шароподобной формы - то есть сжимай и поворачивай глаз влево-вправо,вверх-вниз(Мережников тоже об этом говорит постоянно, толковый мужик)
...Неужели трудно понять, что вопрос давно перерос рамки "чести мундира"? Всякие гуру приходят и уходят, а близорукость остается... Зато её нет рядом с ними, как и на стадионах - "кошелек в кармане рассасывался"... Новый_Гость не бойтесь все честные мундиры с Вами...
Научился сжимать глаз,прочувствовал эти мышцы(напряжение в висках,затылке).Теперь все очень просто - сжимай глаз как можно большее время в течении дня, да и не допускай астигматизма - для это го надо шлифовать глаз правильной шароподобной формы - то есть сжимай и поворачивай глаз влево-вправо,вверх-вниз(Мережников тоже об этом говорит постоянно, толковый мужик)
До такой степени не могу, чтобы свободно - произвольно. И мышцы не чувствую настолько. В основном когда расслаблюсь, тогда и проблески наступают.
А как при этом зрение, при произвольном сжатии? Наводится резкость, что то вроде продолжительного проблеска или по другому?
Точно так, как при проблеске.Удерживать сжатым глаз поначалу нелегко, потом эти мышцы тренируются.Проблеск становится твоим постоянным зрением, в дальнейшем переходишь на следующую ступень, то есть тренируешь мышцы дальше.
Точно так, как при проблеске.Удерживать сжатым глаз поначалу нелегко, потом эти мышцы тренируются.Проблеск становится твоим постоянным зрением, в дальнейшем переходишь на следующую ступень, то есть тренируешь мышцы дальше.
Все ясно. Значит основная задача - научиться получать продолжительный проблеск.
Спасибо!
Во время аккомодации увеличение кривизны поверхностей хрусталика наступает не только в результате расслабления цинновых связок, но и под влиянием дополнительного воздействия на него внутриглазных механических факторов - эластичности хрусталиковых волокон, внутриглазного давления, эластичности капсулы стекловидного тела, состояния радужки.
Schachar и Чернинг указывают, что для увеличения оптической силы, радиус кривизны центральной части хрусталика уменьшается, а его периферии — увеличивается. Авторы расходятся в определении причин — Чернинг объяснил это давлением на периферические отделы хрусталика, подтянутыми кпереди стекловидным телом и сосудистой оболочкой
Экспериментально было показано, что при аккомодации происходит уменьшение радиусов кривизны передней и задней поверхностей хрусталика, увеличивается его толщина , одновременно уменьшается глубина передней камеры
Изучался и вопрос о величине возможного растяжения зонул без их разрушения, а также сил, необходимых для этого. Было показано, что для отрыва зонул от места прикрепления в глазах молодых субъектов необходимо приложить силу, равную (49,1 ±8,0) Г
Смещение хрусталика без разрыва фибрилл зонулы называют простой эктопией. Если фибриллы разрываются и стекловидное тело проминирует в переднюю камеру, следует говорить об осложненной эктопии.
Зрачок при аккомодации на близкое расстояние суживается, а при взгляде вдаль - расширяется.
Зрачковый край радужки и центральная часть передней поверхности хрусталика при аккомодации несколько подаются вперед.
Передняя поверхность хрусталика при аккомодации становится более выпуклой, чем при взгляде вдаль.
[изображение: http://www.girshmanclinic.com/images/clip_image001.jpg]
Из всего этого следует однозначный вывод, что проблеск- не что иное, как смещение хрусталика в переднюю камеру глаза за счет давления: прямые мышцы-склера-стекловидное тело-хрусталик.
Смещение хрусталика в переднюю камеру на 1 мм изменит преломляющую способность глаза на 0,4 дптр. Это сделает погоду?
Смещение хрусталика вперед на 1 мм вызовет смещение фокуса вперед на 1мм. А это еще дальше отодвинет фокус от сетчатки (у близоруких). Может роговица приближается к хрусталику? Кстати, когда цилиарная мышца сжимается, то она не делает более выпуклой роговицу?
Зрачок при аккомодации на близкое расстояние суживается, а при взгляде вдаль - расширяется.
По крайней мере вот это - полная правда, проверял на себе перед зеркалом.
Не сочтите за идиота: зрачковая мышца и цилиарная - одно и то же?
зрачковая мышца и цилиарная - одно и то же?
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/081219/EM4GRlWvhm.jpg]
да нет наверное
Не сочтите за идиота: зрачковая мышца и цилиарная - одно и то же?
Зрачок (радужка) - две мышцы, цилиарное тело - еще четыре.
Новый гость, вопрос к вам: вы стереокартинки смотреть умеете? (я так и не понял в предыдущих постах).
Запросто... я даже умею их делать...
Смещение хрусталика вперед на 1 мм вызовет смещение фокуса вперед на 1мм
Только у ремесленников...
Из-за общей иннервации. Полного синергизма функции нет.
Смещение хрусталика вперед на 1 мм вызовет смещение фокуса вперед на 1мм ОТНОСИТЕЛЬНО СЕТЧАТКИ (а не ближе к хрусталику)
НГ, покажите пожалуйста что-нибудь из вашего стереокреатива.
В тему про проблески могу предложить очередную "бредовую идею" для пациентов для опытов.
Что если исскуственно вызвать спазм прямых мышц? Вращать глазами по паре минут вверх\вниз\всякоразно, и посмотреть на результат. (ой, очень аккуратно, не переусердствуйте)
Зрачок (радужка) - две мышцы, цилиарное тело - еще четыре.
Радует, что разные. Но тогда почему (и зачем) они так связаны?
Что если исскуственно вызвать спазм прямых мышц? Вращать глазами по паре минут вверх\вниз\всякоразно, и посмотреть на результат.
Вызывает привыкание, не хочется останавливаться. Возникает ощущение(возможно, обманчивое) некоего расслабления. Подвох кроется в том, что нужно напрячь разом пару противоположных мышц, а ворочание глазами, по-моему, этому не помогает. Чтобы поднять обе руки сразу, нужно поднять обе руки сразу, предварительное махание каждой рукой в отдельности не делает это проще.
Нужно заставлять работать автоматику. Как пишет Мережников, "обучать мозги".
Ремесленник:
Смещение хрусталика вперед на 1 мм вызовет смещение фокуса вперед на 1мм ОТНОСИТЕЛЬНО СЕТЧАТКИ (а не ближе к хрусталику)
Еще раз говорю - только у ремесленников. Специалисты возьмут учебник по оптике и почитают, как рассчитывается оптическая сила системы линз. Офтальмохирурги эту разницу считают каждый день много раз при расчете оптической силы имплантируемой интраокулярной линзы. И они прекрасно знают, что переднекамерный и заднекамерный хрусталики отличаются по силе незначительно.
НГ, покажите пожалуйста что-нибудь из вашего стереокреатива.
Зачем? Это не выставка достижений одного из офтальмологов.
Миопик:
Радует, что разные. Но тогда почему (и зачем) они так связаны?
Это достаточно хорошо (главное, пространно) описано в книге "Глаз и его работа". И даже в учебнике "Глазные болезни" Т.И. Ерошевского. Если коротко - таким образом обеспечивается точная регуляция необходимого усилия аккомодации и постоянный баланс усилия вблизи "средней точки", благодаря созданию реципрокного соотношения двух нервных систем.
НГ , при смещении хрусталика вперед изменится и кривизна его линзы, со стороны передней камеры он будет более выпуклый, сзади более плоский, так как давление стекловидным телом не только сместит , но и " натянет " хрусталик, еще насчет зрачка : у бейтса есть такое упражнение, "провоцирующее дальнозоркость" - читать в темноте очень мелкий текст несколько минут, а потом бросать быстрые взгляды на проверочную таблицу и буквы видны четче, это от того, что зрачок не успевает перестроится? Если можно управлять циллиарной мышцей, то возможно и научиться управлять радужкой ?
НГ, вы утверждали что на стерео картинках есть фазовые сдвиги. Поэтому я сомневаюсь что вы умеете их делать. (я умею. у нас разные методы?)
Если сдвиг на 1мм, то из-за системы линз фокус сдвинется не на 1мм. Угу. Но всё таки фокус будет еще дальше от сетчатки. То есть проблеска не получится.
михаил81, если тащить большую сумку домой попеременно то в левой то в правой руке, то дома скрючатся обе кисти. Своим желанием противоположные мышцы не напрячь, но если их перегрузить, то они от переутомления одновременно спазмируются. (наверное)
"провоцирующее дальнозоркость" - читать в темноте очень мелкий текст несколько минут, а потом бросать быстрые взгляды - это с целью увеличения миопии???
Михаил: ответьте Вы знаете, что такое узловая оптическая точка глаза?
- это с целью увеличения миопии???
не знаю, бейтс в своей книге написал, что это провоцирует дальнозоркость, у меня другие мнения и упражнения.
Вы знаете, что такое узловая оптическая точка глаза?
нет, а что это дает?
михаил81:
НГ , при смещении хрусталика вперед изменится и кривизна его линзы, со стороны передней камеры он будет более выпуклый, сзади более плоский
Честно говоря, очень скучно повторять избитые истины.
Оптическая сила системы линз рассчитывается по формуле:
D=D1 + D2 - rD1D2;
где D1 - оптическая сила в дптр первой линзы
D2 - оптическая сила в дптр второй линзы
r - редуцированное расстояние между второй главной точкой первой системы и первой главной точкой второй системы.
Подставьте единичные значения, и все будете знать, Вы же аттестовали себя физиком...
читать в темноте очень мелкий текст несколько минут, а потом бросать быстрые взгляды на проверочную таблицу и буквы видны четче,
Преломляющие среды глаза обладают "абберациями против правила", поэтому при расширении зрачка оптическая сила всей системы глаза уменьшается. Именно поэтому старые авторы настаивали, чтобы все рефрактометрические измерения при подборе очков проводились без принудительного расширения зрачков.
Ремесленник:
НГ, вы утверждали что на стерео картинках есть фазовые сдвиги. Поэтому я сомневаюсь что вы умеете их делать.
Вы можете продолжать сомневаться. А можете просто порыться в Сети, это вовсе не уникальное умение.
Все это хорошо , все это правильно, хрусталик может, может сместиться в переднюю камеру, эктопию ведь никто не отменял.Но давайте подумаем , что ему помешает оказаться там, наверное все-таки натяжение связок циллиарного тела, это дополнительное натяжение и уплощит хрусталик.
эктопию ведь никто не отменял
Слово красивое, правда? Но эктопию (например, при синдроме Марфана) придется лечить хирургическим путем...
что ему помешает оказаться там, наверное все-таки натяжение связок циллиарного тела, это дополнительное натяжение и уплощит хрусталик.
Михаил, это случайно не Вы писали?
Передняя поверхность хрусталика при аккомодации становится более выпуклой, чем при взгляде вдаль.
я писал, но хрусталик ведь не каменный, а это означает, что его можно сжать еще сильнее, и не только при слабости аккомодации.
Ну да, ведь невозможно же тянуть глаз к затылку , правда? Хотя многие уже научились это делать.
НГ и не только, а что мы знаем о хрусталике ,как о теле с изменяющимся показателем преломления? Ведь цинновы связки как я понимаю тянутся и внутри хрусталика ,и скорей всего это натяжение (одних связок в случае аккомодации вблизь и других в случае аккомодации вдаль) изнутри и меняет показатель преломления.
цинновы связки как я понимаю тянутся и внутри хрусталика ,и скорей всего это натяжение (одних связок в случае аккомодации вблизь и других в случае аккомодации вдаль) говорит, что Вы не удосужились прочитать ни одного даже интернетовского пособия "про аккомодацию и хрусталик", ту что приводил Новый_Гость (а в ней остальные библиограф.источники). Или намерено искажаете, чтобы продолжить тему...ведь очень хотеть никто не запрещает . Это близко к тому, про что можно сказать - "не знал, да и забыл". Почитайте, потом дисскутируйте.
С уважением.
Прочитано много,написано много, а что толку?Объяснений ведь нет.Ни проблеску, ни механизму аккомодации, так, чтобы не было "почему?".Гуру-йоги могут остановить сердце, это мало кого интересует( и правда, а зачем?).Я могу сжать глаз и ускорить процесс оттока внутриглазной жидкости , это тоже мало кого интересует , особенно это не интересно офтальмологам.
михаил81:
НГ и не только, а что мы знаем о хрусталике ,как о теле с изменяющимся показателем преломления?
За Вас мне трудно поручиться, а вообще известно много. Что именно Вас интересует?
Я могу сжать глаз и ускорить процесс оттока внутриглазной жидкости , это тоже мало кого интересует
Еще раз говорю - милости просим, я все это смогу подтвердить или отвергнуть инструментальными объективными методами исследования.
not, раз у Вас есть компьютер , то Вы наверняка заходили на форумы по вопросам железа или по программам, там Вам советовали почитать дополнительную литературу? Есть профи ,есть чайники , форумы существуют и каждый что-то находит там для себя интересное.НГ, хрусталик эластичен,отчего меняется его эластичность(и вместе с тем преломляющая сила ?) Может от натяжения и расслабления определенных связок циллиарной мышцы?
- это с целью увеличения миопии???
Мало Бейтса читали, да? Он утверждал, что "напряжённое усилие увидеть вблизи создает дальнозоркость, нейтрализующую близорукость.". Как бы это ни звучало. Когда я пару раз пробовал вот так читать мелкий шрифт(но только при нормальном освещении), вдумчиво фиксируя взгляд на каждой букве и моргая при переходах, постепенно появлялось такое странное ощущение собственно при морганиях, даже не знаю как его описать.Как будто поверхность роговицы становилась более вязкой, и веки при моргании проходили по глазу более плотно. Улучшалось ли зрение? Хаха, не помню. Раз не помню, видимо, ничего феноменального.
Насчёт проблесков, заметил за собой такое. Когда я пытаюсь сфокусироваться на дальний предмет, глаза начинают высыхать и требуют моргнуть, в разы быстрее, чем если просто смотреть. Точно так же, когда я отрываюсь от ближней работы и надолго переключаюсь на даль - хожу по улицам, например, рассматриваю вякие вывески и знаки, глаза тоже начинают массивно сохнуть, слезиться. Чем это можно объяснить? (Ветер в рожу не считаем)
отчего меняется его эластичность(и вместе с тем преломляющая сила ?)
Эластичность или форма?
"Эластичность - способность материала или изделия испытывать значительные упругие деформации без разрушения при сравнительно небольшой действующей силе." (БТС)
При аккомодации никак не меняется.
Интракапсулярный дополнительный механизм аккомодации:механизм изменения преломляющей способности капсулы, кортикальных слоёв и ядра хрусталика из-за их продольного и углового перемещения друг относительно друга в момент аккомодации.
Аккомодация глаза интракапсулярная - Внутренняя Аккомодация глаза, обусловленная перемещением хрусталиковых волокон при сокращении ресничной мышцы.
Определенные связки при напряжении или расслаблении могут перемещать волокна хрусталика и тем самым здорово менять преломляющую силу.
при чем тут упругость?
неважно
Важно то, что проблеск бывает трех видов(при одинаковом уплощении хрусталика): проблеск настроения,радости( аккомодация при сильном расслаблении определенных,нужных связок), проблеск с резью в глазах, проходящий смаргиванием(аккомодация при излишнем натяжении определенных связок) и третий вид проблеска, самый простой на мой взгляд и самый перспективный - проблеск, сопровождающийся натяжением прямых мышц, давлением СТ на хрусталик и натяжением определенных связок.
Обращаюсь к Н.Г. и другим своим коллегам. Скажите, зачем Вам нужен весь этот маразм? Что, а главное кому, Вы пытаетесь объяснить и доказать. Неужели не понятно, что им это не надо. Мне за Вас становится просто стыдно, Вас уже учат, Вам уже разжевывают, вспомниете пословицу, которую я как-то упоминал. Если Вы мне скажите, что с пациентами надо общаться и объяснять, если просят, свои действия, я с Вами соглашусь. Но Вы ведь не будете объяснять им, к примеру, всю фармакинетику, назначаемого Вами того или иного препарата. Ну хочет кто-то научиться "сжимать, разжимать" глаз, Бог ему в помощь. На Вашем месте я посоветовал бы им лучше тренировать мышцы промежности, т.к. это принесет несравнимо больше пользы. Во-первых, предотвратит развитие гемороя с возрастом ( кстати, ребята, для вас новая тема исследований, к сожалению не на этом форуме ), во-вторых, полезно для мужского начала, да и для женского. И последнее, этот форум читают ведь и другие пациенты. И кто-то, начитавшись этого маразма, вместо того, чтобы идти к врачу, к примеру, с прогрессирующей близорукостьи, будет насиловать свои глаза, "сжимая, разжимая" их.
С уважением.
НГ, не обращайте внимания на АН, он сегодня плохо спал.
ну что решаем с проблеском? это возможно из-за интракапсулярной аккомодации глаза?
спасибо за то, что последние два сообщения улыбнули меня до увеличения слезопродукции и дополнительной саливации к вечернему ужину...
Если по делу А.Н. - вы правы, только одно дополнение (небольшое) - дело в том, что пациенту читают эти сообщения и видят что некоторые фразы совершенно не совпадают с действительностью и легко проверяются на предмет "преувеличенной заблуждаемости" (за что отдельное спасибо НовомуГостю) и самостоятельно в результате длительных "вытаращиваний" не происходит излечения миопии (ведь официальная медицина - только коррегирует, как сказали стороники упражений - кстати "Господа, а Вы узнавали какие гимнастики предлагались нашими офтальмологами-современниками?").
Второе немаловажное - это то, что пациент этого форума на офтальмологджи.ру - если добрался до прочтения Ваших слов, уже побывал на сайтах "улучшения зрения без офтальмологов" и прочитал все книги для метрополитена, поэтому он должен знать, что офтальмологи не стоят в стороне пока "обсуждается чудо прозрения" и не выбрасывают эти обсуждения, а поясняют почему многое не соответсвует действительности. Вроде так, может и не все...
notonlylens:
Очень хорошо, что меня отвлекли, а Вы за это время изложили то, что я был намерен высказать гораздо более резче. Терпеть не могу эдакого чистоплюйства от медицины...
михаил81:
Внутрихрусталиковая аккомодация - это очень старое предположение Чернинга. Оно не нашло своего подтверждения.
Были раздоры в стане "стороников проблесков", теперь вот непонимание среди врачей... А.Н. - не принимайте близко к сердцу...
Так учитывалось при этом(Чернингом) возможное воздействие прямых мышц( мой феномен) и косых мышц(феномен ремесленника) ведь косые мышцы находятся в одной плоскости с хрусталиком и при их осознанном сдавливании связки будут ослабевать, и это приводит к изменению преломляящей силы?
Косые с хрусталиком не в одной плоскости.
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/081222/5n6S7DH17T.gif]
Н.Г., я вам задал только один вопрос, зачем?
81му Мише, анекдот: (пациент): доктор знаете, у меня яйца звенят, я, что феномен.
(доктор): да нет батенька, вы му...звон.
Да знаю я ,главное что при давлении косыми мышцами возможно ослабление натяженных связок цм, или думаешь нет? а. н ,а пациентом ведь являетесь вы(обиженный пустозвон)
not, раз у Вас есть компьютер , то Вы наверняка заходили на форумы по вопросам железа или по программам, там Вам советовали почитать дополнительную литературу? Есть профи ,есть чайники , форумы существуют и каждый что-то находит там для себя интересное.НГ, хрусталик эластичен,отчего меняется его эластичность(и вместе с тем преломляющая сила ?) Может от натяжения и расслабления определенных связок циллиарной мышцы?
- я недавно встретил такую же аналогию по другой теме, только Вы не будете спорить, что я не буду писать на комп.форумах "точно знаю, что FireFox лучше Мозилы, фотографии обрабатываю в Paint, а все другие редакторы высосаны из пальца, потому что компьютерщики за это получают деньги.... и тому подобное". В лучшем случае спрошу: как отсортировать фото на компьютере чтобы они не повторялись в разных папках, а в случае крайней нужды обращусь в специализирующуюся организацию (для восстановления, установки чего-то сложного и т.д.). Правильно это или нет, не знаю... Может конечно нужно быть высококлассным специалистом во всем. Но история с картошкой на дачах у педагогов и даже врачей не оправдывает себя... Картошкой должны заниматься - работники сельского хозяйства, комп. - компьютерщики, глазами - окулисты... А задача государства помогать, чтобы каждый получал достойную зарплату, чтобы и на комп-ка и на картошку хватало... как и у тех, при обращение была возможность получить квалифицированную помощь. Правильно?
not, конечно правда в Ваших словах есть, но сами понимаете, тыл не прикрыт(я о гос-ве). Хочется узнать на Форуме для общения пациентов что такое проблески разного вида, совсем не обязательно отвечать здесь и заходить сюда, все зависит от того,что представляет из себя человек,и это видно по его ответам. Я получил здесь кое-какие представления, отдельное спасибо за это НГ.
михаил81:
Так учитывалось при этом(Чернингом) возможное воздействие прямых мышц( мой феномен) и косых мышц(феномен ремесленника) ведь косые мышцы находятся в одной плоскости с хрусталиком, и при их осознанном сдавливании связки будут ослабевать, и это приводит к изменению преломляющей силы?
Да, конечно же, учитывалось. Мало того,
Кеплер, Декарт и ряд других ученых считали, что аккомодация обусловлена деформацией глаза как целого. Патерфильд и другие предполагали, что аккомодация обусловлена перемещением хрусталика. Жюрен и Муменброк причину аккомодации видели в изменении кривизны роговой оболочки. Соваж и Бурдело усматривали эту причину в изменении кривизны хрусталика.
...
Но даже в ХIХ веке выдающийся ученый Г. Гельмгольц считал, что хрусталик - это легко деформируемый мешочек с прозрачной жидкостью.
На самом деле, хрусталик
... состоит из длинных, плотноупакованных волокон, сечение которых значительно меньше длин волн видимого света.
...
Волокна обновляются в течение всей жизни. Они плотно сцеплены друг с другом, лишены способности скольжения и могут подвергаться лишь деформации изгиба. Такой особенностью волокна обязаны наличию в них белка актина, входяжего в состав мышечных клеток и выполняющего функции, связанные с движением. Именно актин способен в колимеризации с образованием длинных нитевидных волокон.
В том и беда всех ныне существующих гипотез, что они не могут пояснить, откуда берется весь возможный объем аккомодации.
косые мышцы находятся в одной плоскости с хрусталиком
Угол между нижней косой мышцей и осью глаза в покое составляет 21 градус. Между вехней косой и осью - 60 градусов. Как они могут одновременно оказаться в одной плоскости с хрусталиком?
Ой, здравствуйте, господа. Пришли к самому началу
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/081222/w4Q3FFlJ3c.jpg]
НГ, вот я своим дилетантским взглядом вижу, что между осью и верхней\нижней прямыми мышцами угол около 21градуса. Между верхней\нижней косыми угол около 60градусов. С хрусталиком они явно не будут в одной плоскости, но хотелось бы определиться с углами поконкретнее. Можете ли Вы картинку с учебника отсканировать? может там понятнее будет видно.
Ремесленник:
Ой, здравствуйте, господа. Пришли к самому началу
А кто ж виноват, что вы с первого раза не понимаете...
Можете ли Вы картинку с учебника отсканировать?
Где гарантия, что Вы поверите, раз не поверили с первого раза... Гляньте сами - например, "Содружественное косоглазие", Э.С. Аветисов, 1977. Страница 19. И углы, и длины, и ширины... что душа пожелает.
Важно то, что проблеск бывает трех видов(при одинаковом уплощении хрусталика): проблеск настроения,радости( аккомодация при сильном расслаблении определенных,нужных связок), проблеск с резью в глазах, проходящий смаргиванием(аккомодация при излишнем натяжении определенных связок) и третий вид проблеска, самый простой на мой взгляд и самый перспективный - проблеск, сопровождающийся натяжением прямых мышц, давлением СТ на хрусталик и натяжением определенных связок.
Мне кажется что проблески имеют всего один какой то механизм. Просто он с вариациями реализуется.
И у меня такое есть подозрение, что механизм проблеска близок к механизму астигматизма. Во всяком случае у меня натренировалась способность выделять линии, горизонтальные или вертикальные.
Либо это мешающий фактор, как побочный продукт неумелого использования глаз.
Мне кажется что проблески имеют всего один какой то механизм
Возможно, я ориентируюсь по своим ощущениям, испытывал все виды проблесков на себе. Самый ощутимый это проблеск радости, прибавка в D хорошая то есть все видел идеально, но недолго и безконтрольно.А вот от натяжения прямых мышц прибавка небольшая 0,2-0,5 D зато явственно ощущал натяжение этих мышц и преспокойно мог тянуть их хоть целый день.Через закрытые веки я пальцем чувствую, как глаз уходит в глазницу.Надев очки +1 я могу сжать глаз и вижу получше. Косые мышцы я не ощущаю,это получается у Ремесленника.
not
Спрошу еще раз - какой смысл "терянии фокуса"?
Ну если верить профессору Жданову(60 лет) , то он смог победить пресбиопию и помог в этом Старейшему хирургу планеты - академику Фёдору Углову.
Я пошел к своим офтальмологам, нацепили они мне этот прибор, дергали-дергали стекла.
— О, парень! У тебя уже старческая дальнозоркость. Плюс два. Вот тебе рецептик, иди покупай.
Ну я очки плюс два, естественно, покупать не стал, приехал в Череповец, пять дней занимался, ничего без очков вблизи не видел. А на шестой день занятий, после специальных упражнений, которые расслабляют продольные мышцы, а за пять дней я довольно хорошо подтренировал поперечные мышцы, они у меня (поперечные мышцы) сжали глазки, глазки вытянулись вперед, и я на шестой день своими глазами без всяких очков снова увидел мелкий шрифт.
Ремесленник ,попробуй в минусовых очках прочитать как можно ближе мелкий текст, теперь попробуй сдавить глаз ,как ты это делаешь и посмотри, стали ли буквы четче ?
Новый гость, ваша фраза:
Угол между нижней косой мышцей и осью глаза в покое составляет 21 градус.
вводит меня в заблуждение. Я не понимаю как этот угол может быть 20 градусов, если на схемах он около 60. Кто нибудь может дать схему и угол нижней косой мышцы? И что написано в учебниках - для чего нужны косые мышцы?
[изображение: http://www.medbiol.ru/medbiol/ssb/images/bss15-2.gif]
Так где будут точки соприкосновения(сдавливания) глаза ,если тянуть косые мышцы?Особенно если налечь на нижнюю.
Ремесленник
В теории хрусталик нельзя сжать по желанию, значит меняется что то другое.
У тебя своих та предположений нет что ли по этому поводу?
Ну что дорогой мой Старый Новый Гость, я вас поздравляю. Вы добились своего, а точнее помогли добиться вашим "друзьям", точнее одному из двух (Миша пиши под одним логином) Вы что правда не понимали и до сих пор не понимаете, с кем вы общаетесь? Что Миша не ваш пациент и тем более не мой, т.к. мои знания в этой области медицины ограничены 4м курсом института.Что, во многом благодаря вам, к этой теме (уже можно сказать "многотомной") приковано внимание наверное многотысячной аудитории этого форума, из которой далеко не все - врачи. Надеюсь, что большинство людей, зашедших на ссылку, окажутся разумными и, по крайней мере, пожалеют свои деньги. Наверное вы думаете, что несете людям правду и разрушаете мифы, на самом деле вы приковываете повышенное внимание к этим мифам. И поверьте, большинство людей сакцентирует внимание не на ваших высоконаучных ответах, всезнающий вы наш, т.к. практически ничего не поймет, а к сожалению на другом. По-вашему я занимаюсь чистоплюйством от медицины, все как раз наооборот, грязноплюйством. Если я вижу дерьмо, я говорил и буду говорить, что это именно дерьмо, и не буду применять осежитель, чтобы скрасить его запах. Того же и вам желаю.
Миша пиши под одним логином
я всегда так делаю, а что какие-то подозрения?, поделись
Надеюсь, что большинство людей, зашедших на ссылку
Ссылку убрал, Жданову сам не доверяю.Видеолекции Жданова можно бесплатно скачать в сети , платить незачем.
АН,а что вы так привязались к НГ?, это уже становится не смешно, моя жена меньше меня пилит за мое увлечение ,чем вы его.
А.Н. может быть Вы нам скажете своё мнение - какие углы у каких мышц и для чего нужны косые мышцы? У Вас всяко учебник есть (может даже с картинками).
михаил81, эта схема не точна. она слишком упрощена. Углов тут вообще ни каких не видно.
При аккомодации ИМХО что то меняется в глазу, но непонятно что без оборудования ничего не могу сказать. Хоть бы длину глаза своего измерить в динамике.
"Беда коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник..."
(Крылов).
А.Н.:
мои знания в этой области медицины ограничены 4м курсом института
Ну что Вы расстраиваетесь... еще два года учебы, и Вас начнет осенять понимание.
А этику и деонтологию на каком курсе учат?
Н.Г., ну зачем вы ёрничаете, прячитесь за этику, вы же прекрасно поняли, что я имел в виду (надеюсь). Когда врач совершает ошибку, это требует обсуждения. На мой взгляд, в большинстве случаев, не публичного. Но вы же выступаете на публичном форуме, по-этому и ответить вам, я могу также (к сожалению) публично. Может-быть я ошибаюсь, но по-моему, вы допустили ошибку, вступив в дисскусию с Мишей(пустую). "Профессор" Преображенский, думаю, должен быть для всех примером. В нашей с вами профессии с пациентами (подчеркиваю - нашими пациентами) необходимо общаться, и чем больше, тем лучше. И самое главное, на понятном им языке. Сыпая научными терминами, доверия от пациента трудно добиться. Это тоже самое, если , к примеру, электомонтажник начнёт с вами говорить на своем профессиональном языке. В лучшем случае вы решите, что он просто пудрит вам мозги, и хочет содрать побольше денег. Тоже самое и в нашей пофессии. Да, и у нас есть немало пациентов, которые, что бы ты не говорил и, как бы ты не говорил, все равно будут считать себя умнее тебя. И единственное, что ты можешь ему посоветовать, это хотя-бы несколько раз после навоза промывать червей чистой водой, прежде, чем давить их. Через 1,5 года он к тебе приходит, точнее его привозят, уже с презревшей катарактой. И после операции (успешной) он все равно считает, что черви помогли. Но он хотя бы наш с вами пациент, близорукий Миша им не является.
И еще кое-что, я всегда с опасением отношусь к людям, которые часто кого-то цитируют, или ссылаются на чьи-то имена, особенно в общении с пациентами. Останови 1000 простых людей, и спроси, кого они знают из великих или известных офтальмологов, будут названы две фамилии, понятно какие. Но спроси их, кто такой Дашевский или Краснов (Михаил Леонидович), уверен, никто не ответит. Любовь к цитированию и ссылкам я называю "болезнью роста". Чаше всего склонны к этому "молодые" специалисты, которые еще не совсем доверяют собственному опыту. Думаю опыт у вас есть, так доверяйте ему больше. И готовясь к ответам на этом форуме, думаю вы прекрасно поняли, что я имею в виду, положите в стопку учебник того раздела медицины, который в глубокие советские годы преподавали на 4м курсе мед.института.
И последнее, г. Ремесленник, я не помню градусы прикрепления косых мышц к глазному яблоку, а точнее не знаю. И поверьте не страдаю от этого, Вы всё равно не поймёте почему. Большинство офтальмологов поймет. И если Вам, кто-то из офтальмологов скажет, что он разбирается во ВСЕХ разделах офтальмологии даже не отлично, а хорошо - бегите от него.
близорукий Миша...
Да, хочется тебе этого,видно.Если внимательно читал меня, то повторюсь, -1 было зафиксировано 25 сентября 2008, а 13 ноября было уже -0,25(это на левом глазе, правый 0 D был уже 25-го), сейчас лучше, возможно скоро здесь выложу новые результаты, специально для АН-неверящего, главное дойти до рефрактометра.
Что плохого в том, что я исправил себе зрение, и описал как это произошло? По жизни худшее, что я слышал - "ну видишь и видишь, молодец".От тебя же одни мерзости в мой адрес, и не только в мой.Хочется думать, что срабатывает извесная поговорка "в семье не без урода".Надеюсь дело в этом.
То, что про наружные мышцы ничего не знаешь, я что ли в этом виноват?
Вообще, я заметил офтальмологи не очень то разбираются в наружных мышцах глаза, и почему-то на эту тему они наложили табу.Что скрываем?
михаил81:
Что скрываем?
То, что мы не понимаем до конца участие этих мышц в акте зрения. И даже порой гордимся этим...
Милый мой Н.Г., ну что же вы все время пытаетесь меня "подколоть", упирая на мои профессиональные знания. Я ведь ни разу не поставил под сомнения ваш профессионализм. Но теперь все-таки задам вам вопрос, а что такое в ВАШЕМ понимании акт зрения, и чем конкретно помогает вам в работе знание ГРАДУСОВ углов прикрепления косых мышц. Точнее сами задайте себе этот вопрос, а мне можете не отвечать. И еще, не надо искать ИССКУСТВЕННЫХ сложностей там, где их нет, природа миллиарды лет занималась эволлюцией зрительного анализатора, и устроила его максимально рационально, включая мышечный аппарат. У меня не стояло задачи вступать с вами в полемику, я несколько раз намекнул вам, что пора заканчивать эту "бодягу". Вам требовалось просто или не отвечать, или просто сказать - да немного увлекся, и никто-бы не расценил это, как слабость.
Дорогие пациенты, пользователи этого форума, надеюсь вы простите и поймете меня. Между врачами часто возникают "жаркие" дискуссии, обычно это происходит в кабинетах или кулуарах различных сьездов, симпозиумов, и скрыто от ваших глаз. Но в любом случае в спорах, как правило, рождается больше полезного, чем вредного. Только надо понимать, с кем спорить.
Дорогой Михаил, извини, если я чем-то обидел тебя, я этого правда не хотел. Бывают ситуации, когда человеку необходимо дать довольно крепкую оплеуху, чтобы вернуть его к реальности. Ты человек неординарный, склонный к анализу и самоанализу. Просто жалко, что твой потенциал будет расходоваться впустую. Я понимаю, что вряд-ли достучусь до тебя, но попробуй все-таки поверить. И на-последок дам тебе еще один совет, искренне добрый. При длительных нагрузках и тренировках поперечнополасатая мускулатура имеет тенденцию к увеличению своей массы и соответственно размера. И при некоторых состояниях, той же эндокринной миопатии, увеличение даже одной из наружных мышц глаза, может приводить к заметному экзофтальму, "лупоглазию" по-простому. Поэтому на всякий случай, задумайся о своей внешности в будущем. Я говорю тебе это абсолютно без всякой задней мысли.
Удачи всем.
Да нет,ты не обидел меня, ты думаешь, что можно обидеть человека который прозрел, и еще не до конца отошел от счастья?Ты скорее не поверил мне и не хочешь, и в этом твоя проблема.Про лупоглазие я не удивлен, это в духе твоих остальных сообщений, из которых видно , к чему склонен ты.
Михаил, я поздравляю тебя с наступающим Новым Годом, искренне желаю тебе и твоей семье счастья, любви и спокойствия. Еще раз прошу извинить меня, если я тебя как-то обидел, я никоим образом не хотел этого. Про "лупоглазие" или по-другому "пучеглазие" я упоминул только потому, что боялся, что ты не знаком с термином экзофтальм, более ничего. Еще раз с наступающим, и искренне- удачи во всех твоих добрых делах.
Также поздравляю с наступающим всех моих коллег, всем желаю только всего самого хорошего в Новом Году, да и в последущих, и единственно попрошу более "молодых" не ставить своё "эго" выше некоторых принципов.
Всем удачи и счастья в Новом Году!
Пусть в новом году будет меньше пациентов и меньше (врачей... шутка) меньше неизвестного. Всем желаю побольше проблесков в глазах и в мозгах. Ставлю себе цель в новом году остроты зрения 150% и хотя бы один документально зафиксированный случай улучшения зрения.
С Новым Годом!
АНМихаил, я поздравляю тебя с наступающим Новым Годом, искренне желаю тебе и твоей семье счастья, любви и спокойствия. АН, спасибо, приятно знать, что вы осознали свою ошибку.Желаю вам в Новом Году поменьше ссор, побольше осознания, понимания.
Про "лупоглазие" или по-другому "пучеглазие" я упоминул только потому, что боялся, что ты не знаком с термином экзофтальм, более ничего. Еще раз с наступающим, и искренне- удачи во всех твоих добрых делах.
Экзофтальм — смещение глазного яблока вперёд, в некоторых случаях со смещением в сторону.
Диагностируется при базедовой болезни, опухолях орбиты и головного мозга, тромбозах и аневризмах сосудов головного мозга, воспалительных процессах в орбите и придаточных пазухах носа, повреждениях орбиты.
Ну мне то это не должно грозить, я тянул глаз в глазницу, а не наоборот.
Также поздравляю всех форумчан с Новым Годом, счастья , успехов и дальнейшего , более кропотливого труда над нашей общей проблемой.
2Михаил81:
Вы где-нибудь описывали свой опыт избавления от близорукости?
Очень хотелось бы почитать...
Спасибо.
Опять же задамся вопросом,и опять же сам на него отвечу:почему же получается проблеск у близорукого человека? Для этого следует ответить на другой вопрос:почему при растягивании пальцем уголков глаз(китайские глазки) близорукий видит лучше? Эффект диафрагмы тут ни при чем,щель очень большая,больше зрачка.Остается 1.Уменьшение за счет давления век переднезадней длины глаза,а при уменьшении ее на 0,1 мм имеем прибавку 0,3 D 2.Деформация и уплощение роговицы. Что происходит при сжатии глаза прямыми мышцами?Да то же самое, т.е. Выполняются п.1 и п. 2 , так как мышцы крепятся к склере , то от нее произойдет и воздействие на роговицу.
М81
напряжение и повышенный тонус глазодвигательных мышц вызывают незначительную временную деформацию глазного яблока и , как следствие, временный небольшой астигматизм, который проявляется в некотором временном снижении или увеличении остроты зрения вдаль. На роговицу это никак не влияет.
Если не согласны с этим, расскажите свою теорию больным с кератоконусом, узнаете много нового для себя по этому вопросу.
migel, а что конкретно деформируется в глазом яблоке? Астигматизм, насколько мне известно, бывает роговичным и хрусталиковым.В Вашем случае какой?
м81
В данном случае мы имеем дело с одним из проявлением проблесков зрения, т.е увеличение остроты зрения вдаль за счет напряжения глазодвигательных мышц. Ваш вопрос "Что конкретно..." меня то же интересует и я безуспешно пытаюсь получить на него ответ у специалистов, в частности на этом форуме.
Что касается астигматизма, это легко проверяется следующим образом: оденьте очки плюс несколько диоптрий и посмотрите в темноте на уличные фонари, они будут видны как светящиеся КРУГИ.
При напряжении глазных мышц и вообще манипуляциях, приводящих к проблескам зрения, сферичность огней пропадает, возникают весьма разнообразные некруглые очертания. Что это, если не временный астигматизм.
Далее, при проблесках может быть одновременно хорошо видно вдаль, вблизи и плохо на среднем расстоянии Фраза про разные оптические каналы это та же самая констатация факта, но другими словами, при этом не объясняющая "что конкретно..."
Слегка надавите на глаз и сразу получите оптические искажения, это и есть деформация глазного яблока, примерно такая же, как при сильном несимметричном напряжении глазодвигательных мышц, а "что конкретно..." Я уже не знаю, кто может ответить.
Известно, что прогрессирование близорукости связано с растяжением склеральной оболочки глаза. Между тем, установлено, что растяжение склеральной капсулы при прогрессировании миопии может идти неравномерно и чаще захватывает задний полюс глаза (Аветисов Э.С. «Близорукость», 1986). При этом тенденция к увеличению деформаций более выражена с темпоральной стороны по сравнению с назальной. Возникающие по этим причинам асимметрии в растяжении склеры вызывают смещение желтого пятна с развитием астигматизма, который называют склеральным астигматизмом (Аветисов Э.С., Хорошилова-Маслова И.П. «Ультраструктурные изменения склеры при миопии», «Вестник офтальмологии», 1980, №6, с.36-42).
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_12/medicine_701.shtml">http://www.ntpo.com/patents_medicine/me ... _701.shtml</a><!-- m -->
Еще один ответ к вопросу о проблеске.
Рассказ и вопрос одного человека про проблеск:
evil63. "Возвращался я в трамвае домой после учебы(близорукость -2, очками пользовался только дома за компьютером), глаза жутко уставшие, заснул на руке(первой рукой держался за поручень, а второй за первую и во вторую уткнувшись лицом в сгиб(где локоть), так что несильно один глаз оказался немного под давлением бицепса и другой под давлением мышцы отвечающую за запястье и пальцы), так глаза болели от перенапряжения, что от уткнувшись лицом в руку становилось легче и спадало немного напряжение, сам я тогда курил... вышел за остановку, чтоб пройтись "подышать", вышел из трамвая, а на улице легкий прохладный ветерок и мелкий моросящий дождик, капля дождя попала в глаз, даже приятно стало так глаза "прогрелись", пошел дальше, глаз прослезился, глаза поднял и прям как "явление Христа народу" шел 10 минут смотрел вблизь и вдаль, я был просто поражен, я видел чуть ли ни в полукилометре от себя верхние плитки 12 этажного дома(они гдето 4.5-5см), так четко, что аж любовался, пытался запомнить это состояние глаз, причем не просто какое то статичное явление, специально смотрел то на руку, то на верхние плитки дома, всё было идеально, даже не то что зависть взъела, а точнее "ахх как повезло тем у кого нормальное зрение неужто они так видят", я в очках никаких так никогда не видел, но к сожалению медленно но верно глаза перестали видеть четко вдали, но остались видеть четко вблизи, что когда дошел до дома появилась мысль "эхх как не ценят люди свои глаза, но наверно и я бы привык к такому, но всё же". При всём при этом так и не "подышал", как то не до этого было=)"
Кто что может сказать про вот такую вот историю.
Вот здесь офтальмолог рассказывает о строении и аккомодации, а так же (внимание!) обещал продолжить и дать объяснение механизму проблесков http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=338209
Обещал здесь http://u-antona.vrn.ru/forum/archive/index.php/t-57000.html
Ждем-с
Вот здесь офтальмолог рассказывает о строении и аккомодации, а так же (внимание!) обещал продолжить и дать объяснение механизму проблесков
Таким образом, видно, что аккомодация работает только в одном направлении – от исходной рефракции в сторону близорукости.
ant, объяснение проблесков,- это объяснение того, что аккомодация активна как "в сторону близорукости", так и в сторону дальнозоркости. Так что вряд ли у него получится объяснить проблеск.
Почитал немного, даты старые. Но всё таки...
Началось с того, что акк. причислили к вегетативной системе и утвердили что человек ничего не может поделать. Один форумчанин (не я) там сказал "я могу контролировать аккомодацию" и последовал ответ, который противоречит сам себе. Сначала врач говорит что "аккомодация жестко связана с конвергенцией", тело приближается, глаза сходятся, акк. усиливается. Затем звучит фраза "внешними мышцами просто разводят глаза". НО! В этом случае и четкое зрение уехало бы в даль!
Акк. и конв. связаны, но не жестко. (а может вообще не связаны? просто работают две независимые системы так синхронно в обычной жизни)
ant, объяснение проблесков,- это объяснение того, что аккомодация активна как "в сторону близорукости", так и в сторону дальнозоркости. Так что вряд ли у него получится объяснить проблеск.
Я специально не влезаю в устройство глаза - не вижу смысла по дилетански лезть. Хотелось бы услышать научное объяснение и сравнить с собственными ощущениями. Пока научных обяснений нет - даже есть попытки научно обосновать невозможность уменьшить оптическую длину глаза. С моими ощущениями не совпадает - бывают проблески у меня и на 5 секунд, и на 2 часа.
Посмотрим, человек вызвался "бороться с мракобесием" ))
Почитал немного, даты старые. Но всё таки...
Дискуссия там возобновилась с новой силой
Мне даже интересно стало - неужто можно обмануть рефрактометр напрягая какие нибудь мышцы. И вместо -5 показать -1...
Спор идет как обследовать - закапывая глаза или нет.
Если человек без коррекции увидит 10 строчку при бывшей миопии -5 - это разве не показывает, что у него зрение теперь хорошее? Без всяких рефрактометров.
Мне кажется так. У меня зрение хорошее. Рефрактометр покажет ... ноль? Но при напряжении глаз он может показать близорукость (и порекомендует очки например -3)
ant писал
Если человек без коррекции увидит 10 строчку при бывшей миопии -5 - это разве не показывает, что у него зрение теперь хорошее? Без всяких рефрактометров.
Ну это смотря где увидит. Дома? Даже кабинет кабинету рознь, не везде соблюдаются соответствующие условия.
ant писал
Ну это смотря где увидит. Дома? Даже кабинет кабинету рознь, не везде соблюдаются соответствующие условия.
Если человек дома раньше видел 1 строчку, а потом стал видеть 10-ю - разве не будет означать что зрение у него улучшилось во много раз?
И если он дома увидел 10-ю, а в кабинете с другими условиями 7-ю, разве прогресс все равно будет не очевиден?
Мне кажется так. У меня зрение хорошее. Рефрактометр покажет ... ноль? Но при напряжении глаз он может показать близорукость (и порекомендует очки например -3)
Это я легко понимаю - прибор завышает. Вот я взгляд сфокусирую на 10 см от глаза - и прибор покажет -10 диоптрий к имеющимся.
А вот уменьшить показания можно?
Если человек без коррекции увидит 10 строчку при бывшей миопии -5 - это разве не показывает, что у него зрение теперь хорошее?
Обычно такое говорят после лазера. "Вы стали лучше видеть, но глаз ваш всё равно увеличен, то есть он остался болен"
Кстати пора проблески делить - на попадание фокуса на сетчатку, на временное исчезновение астигматизма, на временное исчезновения слоения. (Пока нельзя говорить, что слоение возникает из-за астигматизма) До тех пор, пока врачи не поймут, что слоение есть и начнут его исследовать.
Если человек без коррекции увидит 10 строчку при бывшей миопии -5 - это разве не показывает, что у него зрение теперь хорошее?
Обычно такое говорят после лазера. "Вы стали лучше видеть, но глаз ваш всё равно увеличен, то есть он остался болен"
Да с этим тоже все понятно - вырезали лазером на роговице линзу контактную - вот фокус и на сетчатке. А сам глаз по прежнем не круглый.
Кстати пора проблески делить - на попадание фокуса на сетчатку, на временное исчезновение астигматизма, на временное исчезновения слоения. (Пока нельзя говорить, что слоение возникает из-за астигматизма) До тех пор, пока врачи не поймут, что слоение есть и начнут его исследовать.
Вот такое наблюдение - часы на микроволновке (ширина линий там 2 мм) с расстояния 4х метров. Слои расплылись в стороны. По одному из самых ярких могу время спокойно увидеть. Значит один из фокусов на сетчатке? А ведь глаз то увеличен - миопия средней степени.
А проблеск, по крайней мере иногда так происходит, это когда слои слились и выделился один самый яркий, остальные потускнели и не сильно мешают смотреть.
Прочитайте вот такое упрощение: http://ru.wikipedia.org/аберрации - как Вам слоение?
Офтальмологи отнюдь не отрицают: из <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.rmj.ru/articles_5938.htm">http://www.rmj.ru/articles_5938.htm</a><!-- m --> Аберрации оптической системы глаза зависят от формы и прозрачности роговицы и хрусталика, локализации патологических изменений в сетчатке, прозрачности внутриглазной жидкости и стекловидного тела [1,4]. В естественных условиях значения аберраций изменяются под действием аккомодационного аппарата глаза. В литературе имеются сообщения о влиянии слезной пленки на аберрации оптической системы глаза. Обнаружено, что при разрушении слезной пленки аберрации высших порядков увеличиваются в 1,44 раза [11]. Проблема аберраций оптической системы глаза особенно актуальна у пациентов пожилого возраста, поскольку с возрастом аберрации увеличиваются (в период от 30 до 60 лет аберрации высшего порядка удваиваются). Возможно, это связано со снижением аккомодации и потерей хрусталиком способности компенсировать роговичные аберрации [8]. Влияние аберраций оптической системы глаза приводит к снижению качества изображения ....
С целью разработки нового неинвазивного метода ранней диагностики макулярной патологии в лаборатории адаптивной оптики МГУ им. М.В. Ломоносова была создана адаптивная мультиспектральная фундус–камера. Это прибор, позволяющий регистрировать динамические аберрации глаза в режиме реального времени при помощи датчика волнового фронта Шека–Гартмана, корректировать эти аберрации при помощи модального биморфного корректора и получать снимки глазного дна с высоким пространственным разрешением [5].
С наилучшими пожеланиями.
Прочитайте вот такое упрощение: http://ru.wikipedia.org/аберрации - как Вам слоение?
Тут ничего нет, но я прекрасно знаю что такое аберрации.
Если линзу деформировать - возникнет множество фокусов на разных расстояниях и в разных местах.
Однако - вблизи все двоения пропадают. Микротекст на деньгах могу читать без лупы.
Значит искажения линзы вызываются несогласованной работой механизмов глаза при аккомодации?
Внизу подтверждение этого.
В естественных условиях значения аберраций изменяются под действием аккомодационного аппарата глаза.
Так вот - такие аберрации возникают практически у всех, кто пробует упражнения Бейтса или аналогичные.
И с помощью этих всяких "шаманских упражнений", танцев с бубном, можно добиться согласования - возникнет проблеск.
Уажаемый Михаил81. Я по поводу поста, где вы после часовой тренировки получали белые отложения предположительно за счёт активации оттока ВВ за счёт втягивания глаза в глазницу прямыми мышцами.
в приведённой вами ссылке
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348&glaukoma=ef85661276cbfed7a0fb0680b607adae">http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348 ... 80b607adae</a><!-- m -->
трансклеральный путь оттока внутриглазной влаги(ВВ) оценивается по максимуму в 20% при дополнительном давлении в глазу в 6мм.рт.ст., а при более низком добавочном давлении всего 5-10%, если я правильно их понял. Этот путь оттока через склеру и роговицу выводит на конъюнктиву, т.е. наружу глаза, где и были у вас белёсые выделения. С другой стороны Шлемов синус тоже по некоторым данным имеет выход на конъюнктиву, а по другим только в эписклеральные вены. Однако не вникая в нестыковки теории можно в порядке эксперимента провести, если вас это интересует, пальцевое давление на закрытый веком глаз. При этом глаз должен быть в положении взгляда вниз. Сила давления должна быть в пределах 30-70 г. Это такое давление, которое чувствуется как прикосновение, а чувства боли ещё нет. ВВ жидкость оттекает из глаза под веки, ВГД снижается. Вопрос приведёт ли это к прояснению зрения в вашем случае. В моём не приводит. У меня -7д
а, ну да... если нельзя, но очень хочется, то можно...
Вы, как всегда, абсолютно правы, уважаемый Н.Г.
[08.04.2009 20:11:05] Eugene говорит: Здравствуйте, занимаюсь представлением значков на улице, на окружающем фоне. Приятно удивляюсь четким зрением, которое возникает.
[08.04.2009 20:13:43] Yosif говорит: Поздравляю! А теперь опиши подробно все, что я тебе говорил делать, что ты делал, и что из этого вышло.
[08.04.2009 20:21:06] Eugene говорит: когда днем нахожусь на улице, мысленно произношу текст для строчек и представляю знаки на фоне улицы, возникает чувство "расширения глаз", или как будто какие то мышцы глаз то ли напрягаются, то ли расслабляются. Приходит четкое зрение. еще когда занимаюсь этим приходится часто моргать, как будто какая то настройка четкости происходит. еще когда едк в транспорте, закрываю глаза и также занимаюсь представлением знаков на расстоянии.
[08.04.2009 20:24:15] Yosif говорит: А головой киваешь, смотришь близко далеко, или тольео далеко?Стихи тоже мысленно декламируешь, или нет? В каком порядке вспоминаешь значки, все ли строчки. или некоторые?
[08.04.2009 20:26:57] Eugene говорит: мысленно киваю головой только при представлении с закрытыми глазами, смотрю только далеко стихи декламирую всегда
вспоминаю все строчки, по порядку, от самой крупной до самой маленькой, все значки тоже по порядку, под текст стихов
[08.04.2009 20:31:37] Yosif говорит: Уточню: когда представляешь значки с открытыми глазами, тогда смотришь только далеко? И все равно читаешь мысленно стихи, или вредставляешь на фоне того, на что смотришь только строчки значков?
[08.04.2009 20:33:17] Eugene говорит: представляю значки на фоне далеких объектов и одновременно читаю стихи
[08.04.2009 20:34:04] Yosif говорит: Все правильно. Стихи еще не надоели?
[08.04.2009 20:34:55] Eugene говорит: нет, даже удовольствие какое то получаю
[08.04.2009 20:35:29] Yosif говорит: Удовольствие, когда хорошо видишь?
[08.04.2009 20:36:39] Eugene говорит: да
К теме ловли проблесков. Мысль подсказали. Для того, чтобы легче поймать проблеск надо попробовать...
1. Наклониться ниже пояса. Тогда изменится кровоток в голове.
2. Опустить голову (или наоборот запрокинуть). Тогда изменится что то другое, и результат будет виден.
3. Сделать вывод, что вышеперечисленное не влияет на частоту и характер проблесков?
Запрокидывание головы используют при обучении вождению. Лучше видно перспективу улицы. Можно считать, что зрение проясняется.
Со стороны кровоснабжения можно обосновано предполагать, улучшение венозного оттока от головы. Потому, что кровь из синусов мозга стекает к затылку, а там уже близко к ярем ным отвестиям и венозному позвоночному сплетению, по которым кровь уходит из черепа. Приток крови к голове тоже должен по идее улучшаться, поскольку сонные артерии несколько распрямляются.
Однако, легкое головокружение и сладкая легкость в голове может указывать, что артериальной крови маловато.
Сбалансировать приток с отоком можно видимо меняя угол запрокидывания.
[08.04.2009 20:11:05] Eugene говорит: Здравствуйте, занимаюсь представлением значков на улице, на окружающем фоне. Приятно удивляюсь четким зрением, которое возникает.
[08.04.2009 20:13:43] Yosif говорит: Поздравляю! А теперь опиши подробно все, что я тебе говорил делать, что ты делал, и что из этого вышло.
[08.04.2009 20:21:06] Eugene говорит: когда днем нахожусь на улице, мысленно произношу текст для строчек и представляю знаки на фоне улицы, возникает чувство "расширения глаз", или как будто какие то мышцы глаз то ли напрягаются, то ли расслабляются. Приходит четкое зрение. еще когда занимаюсь этим приходится часто моргать, как будто какая то настройка четкости происходит. еще когда едк в транспорте, закрываю глаза и также занимаюсь представлением знаков на расстоянии.
[08.04.2009 20:24:15] Yosif говорит: А головой киваешь, смотришь близко далеко, или тольео далеко?Стихи тоже мысленно декламируешь, или нет? В каком порядке вспоминаешь значки, все ли строчки. или некоторые?
[08.04.2009 20:26:57] Eugene говорит: мысленно киваю головой только при представлении с закрытыми глазами, смотрю только далеко стихи декламирую всегда
вспоминаю все строчки, по порядку, от самой крупной до самой маленькой, все значки тоже по порядку, под текст стихов
[08.04.2009 20:31:37] Yosif говорит: Уточню: когда представляешь значки с открытыми глазами, тогда смотришь только далеко? И все равно читаешь мысленно стихи, или вредставляешь на фоне того, на что смотришь только строчки значков?
[08.04.2009 20:33:17] Eugene говорит: представляю значки на фоне далеких объектов и одновременно читаю стихи
[08.04.2009 20:34:04] Yosif говорит: Все правильно. Стихи еще не надоели?
[08.04.2009 20:34:55] Eugene говорит: нет, даже удовольствие какое то получаю
[08.04.2009 20:35:29] Yosif говорит: Удовольствие, когда хорошо видишь?
[08.04.2009 20:36:39] Eugene говорит: да
хорошенькие наблюдения. Попытка прицепить активацию семиозиса к тренировкам. Для чего нужны глаза? Для знаковой деятельности(создания,распознавания, извлечения, осмысления и интерпретации информации) семиотический блок разумеется должен тоже быть под постоянным мониторингом.
Для примера рассмотрим чтение. выделяется три вида симеозиса. В первом классе требуют читать по складам в слух, указывая пальцем на слоги. Глазу приходится фокусироваться на букве, переходить к другой букве после опознания предыдущей. Естественнные непроизвольные движения глаз- нистагм подавляются. В старших классах сохраняется фокусировка глаз на словах и буквах, чтобы осмыслить знаки их проговаривают про себя. Часто приходится перечитывать текст. Нистагм еще больше подавляется, а шанс на миопию возрастает.
На курсах быстрого чтения учат отказу от перечитывания и проговаривания про себя. А потом отказу от соблюдения линейного движения глаза вдоль строк и фокусировки на каждой букве. Оказывается распознавать, понимать, интерпретировать смысл можно за счет нистагма,но зрение уже испорчено.
Запрокидывание головы восстанавливает непроизвольные движения глаз, кровообращение, перспективное зрение, что нужно для езды на авто. Также действует закидывание фокуса за объект. Только недалеко - где-то на 5 см.
Предлагаю опыт. Глядя в зеркало забросте фокус на 5см дальше своего изображения. Оцените ощущения. Что бы это значило? Для дальнозорких возможно надо смещать фокус на 5 см не дальше, а ближе изображения в зеркале, я не могу знать.
Войдите, чтобы комментировать.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=43241&highlight=migel">http://forums.rusmedserv.com/showthread ... ight=migel</a><!-- m -->
специально для михаила81, он новичок в обсуждении