Top.Mail.Ru

диабетическая ретинопатия

Сергей Вульф · 27.02.2009 19:34

здравствуйте
у моей матери сахарный диабет (инсулино зависимый), в течение двух лет она почти ослепла, диагноз диабетическая ретинопатия, живем мы в казахстане, а именно в петропавловске, тут хороших специалистов нет, да и оборудования я так понимаю особо нет, местный врач сделал ей фотокоагуляцию, делал 3 сеанса, после 2х сеансов вроде стало лучше, но после 3 го сеанса она стала хуже видеть, позже приезжал профессор с Алматы, который после осмотра сказал, что непонятно вообще что вам тут делали и что в казахстане вам уже никто не поможет (кстати тот врач который делал операцию уже в больнице не работает) теперь мы 19.03.09 поехали в Екатеринбург, где после обследования, хирург отказал в операции, сказал что он лучше не сделает, только хуже, но хуже уже помойму просто не бывает, я выложу лист обследования Свердловской клиники, пожалуйста если что то можно сделать подскажите, если шанс оставить хоть какое то зрение?
вот ссылка на лист обследования в екатеринбурге: <!-- m --><a class="postlink" href="http://s40.radikal.ru/i089/0902/59/f8d8ad729126.jpg">http://s40.radikal.ru/i089/0902/59/f8d8ad729126.jpg</a><!-- m -->

Комментарии

mubeen 27.02.2009 22:52

privet dorogoi...vo pervikh: : kakoe zrenie u nee?
v takihk cluchyahk luche esli davat ei vnutriglaznie ukoli ( Avastin )-kstate seichas sherako prinyata vo vsom mire i kharasho pomogaet asobenno v sochtanie s laszernoi phtogoagulyatsii ... a khirurgicheskoe vmeshatelstvo esli u nee abrozovalsa febrin i otsloenie sechatki

Бывалый 28.02.2009 12:48

В Екатеринбурге работают специалисты высокого уровня и поэтому их заключению вполне можно доверять. Состяние глаз больной крайне тяжелое, по УЗИ, представленной Вами имеются выраженные пролиферативные изменения с тракционной отслойкой сетчаки. В отношении Авастина и других ингибиторов ангиогенеза, если бы они были показаны, Вам сказали бы об этом в Екатеринбурге. В России Авастин не разрешен для введения в стекловидное тело. Есть Луцентис, но препарат крайне дорогой. По показаниям оказывает очень неплохой эффект.
В отношении лазеркоагуляции, скорее всего она была необходима, но Вы поздно обратились и поэтому получилось, то что получилось. Но возможно благодаря этому пациентка еще не совсем ослепла.

Сергей Вульф 28.02.2009 16:08

Сергей Николаевич скажите, а хирургические методы лечения отслойки сетчатки, а конкретно эндовитреальная хирургия в данном случае может помочь сохранить хоть какое то зрение или хирургический метод применять уже поздно или нецелесообразно?
и ещё хочу спросить по поводу препарата ЛУЦЕНТИС, я прочитал про него, у него столько побочных эффектов, стоит ли его использовать и ещё я так понимаю вводить этот препарат должен хороший специалист, а у нас я думаю таких нет или ввести препарат сможет обычный специалист без опыта в глазной хирургии?

notonlylens 28.02.2009 17:40

Здравствуйте, Сергей.. учитывая приписку "тяжелое соматическое состояние" прочитайте эту тему: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3214">http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3214</a><!-- m -->

Второе, причину для низкого зрения надо объяснить (0,01 и 0,02 при разнице в центральном поле зрения - каков диагноз в каждом глазу???)..
Поэтому нуждо дообследоваться. А также обратиться к терапевту и эндокринологу. Желаю здоровья.

Бывалый 28.02.2009 18:50

Сергей Николаевич скажите, а хирургические методы лечения отслойки сетчатки, а конкретно эндовитреальная хирургия в данном случае может помочь сохранить хоть какое то зрение или хирургический метод применять уже поздно или нецелесообразно?
и ещё хочу спросить по поводу препарата ЛУЦЕНТИС, я прочитал про него, у него столько побочных эффектов, стоит ли его использовать и ещё я так понимаю вводить этот препарат должен хороший специалист, а у нас я думаю таких нет или ввести препарат сможет обычный специалист без опыта в глазной хирургии?
Уважаемый Сергей! Вас очно смотрели специалисты по витреальной хирургии в Екатеринбурге, которые сделали заключение, что хирургическое лечение бесперспективно в плане сохранения зрения. Поэтому этот вопрос следует снять с повестки дня. В плане луцентиса так же без осмотра сказать что-либо определенное невозможно. Скорее всего он Вам также не поможет потому что скорее всего имеется глиоз и фиброз, который привел к отслойке, в том числе и в центральной зоне. Ингибиторы ангиогенеза применяются скорее для профилактики таких изменений, но не для лечения.

Сергей Вульф 04.03.2009 20:04

Подскажите пожалуйста, мать у меня всю жизнь проработала бухгалтером и сейчас она всё пытается сделать какой нибудь отчёт (при помощи лупы) это сильно ускоряет процесс потери зрения или это уже никак не влияет?

Глазастый 04.03.2009 23:00

Не влияет.

klark973 08.05.2009 20:45

Сергей Вульф, осмелюсь предложить обратиться в нашу клинику. Особенность заключается в том, что порядка 60% наших пациентов - это как раз диабет/сетчатка. По докторам лучше к Мазуриной или к Столяренко. Также гляньте информацию по заболеванию и авастину на сайте retina.ru. Скоро размещу там ещё одну статью Мазуриной по авастину. Мы уже переехали и приём начнётся возможно даже на этой неделе.

Войдите, чтобы комментировать.