Top.Mail.Ru

Диабетическая Ретинопатия

Jevgenija · 21.05.2010 16:06

Уважаемые посетители форума. В данный момент я занимаюсь исследованием Диабетической Ретинопатии, способами её диагностики и последующим наблюдением пациента, но не с медицинской точки зрения, а с практической. Очень прошу заполнить анкету всех англо-говорящих врачей, здесь: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.thesistools.com/web/?id=138494">http://www.thesistools.com/web/?id=138494</a><!-- m --> К сожалению анкеты на русском нет.

Меня интересует кто именно делает снимок сетчатки и в последствии наблюдает пациента (в некоторых странах этим занимается врач общей практики а не офтальмолог). Объязателно ли ежегодное фотографирование сетчатки для болных диабетом. Поделитесь пожалуйста опытом и знаниями, вообщем любой информацией относящейся к процедуре диагностики и дальнейшем наблюдении пациента в России.

П.С. Извините за орфографические ошибки. В Нидерландах, откуда мы проводим исследование, трудно найти кирилицу.

Заранее спасибо

Jevgenija

Комментарии

Dr.HOW 21.05.2010 21:38

Меня интересует кто именно делает снимок сетчатки и в последствии наблюдает пациента (в некоторых странах этим занимается врач общей практики а не офтальмолог). Объязателно ли ежегодное фотографирование сетчатки для болных диабетом. Поделитесь пожалуйста опытом и знаниями, вообщем любой информацией относящейся к процедуре диагностики и дальнейшем наблюдении пациента в России.

В России снимки сетчатки, как правило, делают офтальмологи-ретинологи, так как они соответствующе оснащены оборудованием. Ведет пациента эндокринолог, так как сахарный диабет - заболевание эндокринологическое и требует системного лечения. Ежегодные снимки глазного дна, думаю, что на практике не проводятся, особенно в муниципальных медучреждениях, а вот ежегодные осмотры глазного дна при диабете - обязательны!
Надеюсь, что хоть чем-то помог, анкету, уж простите, заполнять не буду.

Jevgenija 25.05.2010 12:01

Спасибо огромное. Очень помогли. А страховка в России покрывает пациенту все расходы связанные с ежегодными осмотрами глазного дна?

Войдите, чтобы комментировать.