Top.Mail.Ru

диабетическая ретинопатия

арзу · 25.03.2005 17:08

Здравствуйте!Моей маме 57 лет,30 лет она страдает сахарным диабетом.Получает лазерокоагуляцию по поводу диабетической ретинопатии,но с каждым сеансом лазера зрение только ухудшается.Теперь врачи говорят, что начались пролиферативные процессы,и лазер уже не поможет,а нужна операция-витрэктомия,так как есть опасность отслойки сетчатки.Скажите,пожалуйста:
1.Могла ли лазерокоагуляция ускорить пролиферацию и способствовать отслойке сетчатки?
2.Дейстаительно ли напролиферативной стадии лазер не показан, а единственный выход-витрэктомия?
3.Поможет ли витрэктомия спасти хотя бы остатки зрения?

Комментарии

Новый гость 26.03.2005 22:56

Вы сами понимаете, что при заочной консультации можно давать только предположительные ответы.
1. Скорей всего, лазерфотокоагуляции были начаты уже в ходе пролифераций, отсюда и их низкая эффективность. Однако и при панретинальных процедурах бывают подобные исходы.
2. При выраженной пролиферации лазеркоагуляция обычно оказывается не так противопоказана, как невозможна - попросту говоря, нет участков глазного дна, которые были бы доступны лазерному вмешательству.
3. Да, витрэктомия с последующей лазерфотокоагуляцией (иногда прямо в ходе операции) в некоторых случаях позволяет сохранить предоперационное зрение, но эту операцию не зря называют "операцией отчаяния".

Мне очень жаль...

Гость 27.03.2005 20:23

Не совсем согласен с коллегой.
По 2 пункту, лазеркоагуляция при пролиферативной стадии неэффективна в большинстве случаев, исключение составляют лишь начальные, локализованные процессы.
Витрэктомия прекрасная операция в руках мастера,вероятность успеха лечения (улучшение, сохранение зрения) колеблется от 99,9%в начальных стадиях, до 60-70% в запущенных случаях с обширными отслойками сетчатки. Пока человек видит свет, всегда есть шансы улучшить зрение. Нет отчаянию, нужно бороться и побеждать.

Новый гость 28.03.2005 20:44

Целиком и полностью согласен с Вашим последним тезисом - насчет "бороться и побеждать". В остальном...
Сравните-ка - "2. При выраженной пролиферации лазеркоагуляция обычно оказывается не так противопоказана, как невозможна - попросту говоря, нет участков глазного дна, которые были бы доступны лазерному вмешательству." - это я писал.
"По 2 пункту, лазеркоагуляция при пролиферативной стадии неэффективна в большинстве случаев, исключение составляют лишь начальные, локализованные процессы." - это Вы писали. И что, смысл отличается?
Кроме того, "Вы сами понимаете, что при заочной консультации можно давать только предположительные ответы."
Насчет цифр - не подскажете ли, где можно удостовериться в таких блестящих результатах витрэктомии при пролиферирующей стадии диабета?

Гость 29.03.2005 23:22

Коллега давайте дружить, смысл почти тот же, но все таки немного отличается.
Я конечно категорически не согласен с терминологией "операцией отчаяния". И еще "Мне очень жаль..."
Результаты на самом деле получше будут. Современными методами практически в любом случае, не зависимо от вида отслойки и стадии пролиферации реально получить анатомическое прилегание и очистить сетчатку от фиброза. Другой разговор насколько сетчатка сохранилась функционально и что мы будем иметь от восстановления анатомии.
Я не считаю такие результаты блестащими, обычные и есть еще над чем работать. Если действительно есть желание ознакомиться с результатами, милости просим в операционную др. Унгурьянов -
196-27-02 звонить с 10 до 11.

Новый гость 30.03.2005 19:40

Спасибо, давайте лучше дружить

Лютый 31.03.2005 00:09

Олег Унгурьянов, а ты родом не из Хабаровского филиала, случайно?

Бывалый 23.04.2005 18:05

В руках О.Унгурьянова процент положительных исходов будет именно тот о котором он пишет, потому что непосредственно этим занимается.

Гость 09.05.2005 00:00

Очень грустно, что вопрос о зрении стоит последним. Первым стоит другой вопрос. Всегда нужно найти виноватого, и им по сложившейся традиции должен стать именно тот врач, который сделал для пациента больше всего добра. Вспоминаю "Без дороги" Вересаева

Войдите, чтобы комментировать.