диабетическая ретинопатия
Здравствуйте!Моей маме 57 лет,30 лет она страдает сахарным диабетом.Получает лазерокоагуляцию по поводу диабетической ретинопатии,но с каждым сеансом лазера зрение только ухудшается.Теперь врачи говорят, что начались пролиферативные процессы,и лазер уже не поможет,а нужна операция-витрэктомия,так как есть опасность отслойки сетчатки.Скажите,пожалуйста:
1.Могла ли лазерокоагуляция ускорить пролиферацию и способствовать отслойке сетчатки?
2.Дейстаительно ли напролиферативной стадии лазер не показан, а единственный выход-витрэктомия?
3.Поможет ли витрэктомия спасти хотя бы остатки зрения?
Комментарии
Не совсем согласен с коллегой.
По 2 пункту, лазеркоагуляция при пролиферативной стадии неэффективна в большинстве случаев, исключение составляют лишь начальные, локализованные процессы.
Витрэктомия прекрасная операция в руках мастера,вероятность успеха лечения (улучшение, сохранение зрения) колеблется от 99,9%в начальных стадиях, до 60-70% в запущенных случаях с обширными отслойками сетчатки. Пока человек видит свет, всегда есть шансы улучшить зрение. Нет отчаянию, нужно бороться и побеждать.
Целиком и полностью согласен с Вашим последним тезисом - насчет "бороться и побеждать". В остальном...
Сравните-ка - "2. При выраженной пролиферации лазеркоагуляция обычно оказывается не так противопоказана, как невозможна - попросту говоря, нет участков глазного дна, которые были бы доступны лазерному вмешательству." - это я писал.
"По 2 пункту, лазеркоагуляция при пролиферативной стадии неэффективна в большинстве случаев, исключение составляют лишь начальные, локализованные процессы." - это Вы писали. И что, смысл отличается?
Кроме того, "Вы сами понимаете, что при заочной консультации можно давать только предположительные ответы."
Насчет цифр - не подскажете ли, где можно удостовериться в таких блестящих результатах витрэктомии при пролиферирующей стадии диабета?
Коллега давайте дружить, смысл почти тот же, но все таки немного отличается.
Я конечно категорически не согласен с терминологией "операцией отчаяния". И еще "Мне очень жаль..."
Результаты на самом деле получше будут. Современными методами практически в любом случае, не зависимо от вида отслойки и стадии пролиферации реально получить анатомическое прилегание и очистить сетчатку от фиброза. Другой разговор насколько сетчатка сохранилась функционально и что мы будем иметь от восстановления анатомии.
Я не считаю такие результаты блестащими, обычные и есть еще над чем работать. Если действительно есть желание ознакомиться с результатами, милости просим в операционную др. Унгурьянов -
196-27-02 звонить с 10 до 11.
Спасибо, давайте лучше дружить
Олег Унгурьянов, а ты родом не из Хабаровского филиала, случайно?
В руках О.Унгурьянова процент положительных исходов будет именно тот о котором он пишет, потому что непосредственно этим занимается.
Очень грустно, что вопрос о зрении стоит последним. Первым стоит другой вопрос. Всегда нужно найти виноватого, и им по сложившейся традиции должен стать именно тот врач, который сделал для пациента больше всего добра. Вспоминаю "Без дороги" Вересаева
Войдите, чтобы комментировать.
Вы сами понимаете, что при заочной консультации можно давать только предположительные ответы.
1. Скорей всего, лазерфотокоагуляции были начаты уже в ходе пролифераций, отсюда и их низкая эффективность. Однако и при панретинальных процедурах бывают подобные исходы.
2. При выраженной пролиферации лазеркоагуляция обычно оказывается не так противопоказана, как невозможна - попросту говоря, нет участков глазного дна, которые были бы доступны лазерному вмешательству.
3. Да, витрэктомия с последующей лазерфотокоагуляцией (иногда прямо в ходе операции) в некоторых случаях позволяет сохранить предоперационное зрение, но эту операцию не зря называют "операцией отчаяния".
Мне очень жаль...