Top.Mail.Ru

Диплопия ли это, и как с этим бороться?

Alex · 03.05.2005 08:06

В раннем детстве у меня было кровоизлияние в оболочку мозга. В конце 80-х – начале 90-х годов было несколько небольших кровоизлияний в голову, одно из них с выпадением правого поля зрения. Был поставлен диагноз эпилепсия (по симптомам больше похоже на псевдоэпилепсию) и назначен тегретол, который я принимал в течение 9 лет по 2,5 таблетки в день. В 2000 году отмечалась сильная боль в глазах и сильное снижение зрения, которое менялось в течение дня. Продолжалось в течение 4 месяцев. Глазное дно проверялось, отклонений нет. Выполняю упражнения для глаз. Зрение субъективно лучше, но глаза очень быстро устают. В 2002 году я заметил двоение в глазах (возможно, оно появилось раньше). Иногда я вижу вместо одного сразу три объекта разной яркости. Диплопия в левом глазу существует почти постоянно, но расстояние между объектами разное. Зажмуривание оказывает влияние на расстояние между объектами. Иногда они совмещаются. В правом глазу двоение объектов бывает редко. Закрытие одного глаза не влияет на двоение в другом глазу. Я работаю на компьютере. Два года назад начал работать с жидкокристаллическим монитором. Узнав о том, что тегретол может быть причиной диплопии, я год назад поэтапно бросил принимать тегретол. К сожалению, двоение не улучшилось.

Можно ли назвать такой симптом диплопией и каково может быть его происхождение?

Комментарии

Новый гость 03.05.2005 16:40

Alex , если я правильно понял, речь идет о монокулярном двоении? Тогда причину, вероятнее всего, надо искать в состоянии глазного дна - центральная серозная хориоретинопатия. Менее вероятна патология преломляющих сред глаз.

Новый гость 03.05.2005 16:41

Alex , если я правильно понял, речь идет о монокулярном двоении? Тогда причину, вероятнее всего, надо искать в состоянии глазного дна - центральная серозная хориоретинопатия. Менее вероятна патология преломляющих сред глаз.

Гость 04.05.2005 10:28

Новый гость, спасибо!
Я согласен, похоже, что эта штука называется монокулярная диплопия. Не может ли это получиться из-за смещения хрусталика из-за ослабленности мышц, управляющих хрусталиком? Они смещают его то в одну, то в другую сторону. Поэтому расстояние между образами разное, иногда вообще они сходятся в один, приходит ненадолго в норму.

гость 04.05.2005 21:03

монокулярная диплопия может быть при поликории или наличии в глазу двух сред с разной оптической плотностью(дислокация хрусталика, силиконовый пузырь) .Патология сетчатки вроде не дает монокулярной диплопии, а при хориоретинитах возможно появление метаморфопсий -это искажение предметов.

Alex 06.05.2005 08:31

Поликория, как написано <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.sfe.ru/to_patients/slovar.html#bukvaP">http://www.sfe.ru/to_patients/slovar.html#bukvaP</a><!-- m --> - это "наличие в радужке двух или более зрачковых отверстий". Мне кажется, это должно быть видно сразу. Дислокация хрусталика мне кажется наиболее вероятным диагнозом.

PPPh 06.05.2005 19:09

Монокулярная диплопия может развиться при следующих патологиях преломляющих сред глаза - рубец роговицы, кератоконус и другие дегенеративные заболевания роговицы, преципитаты на эндотелии при увеите, вышеупомянутая патология ражужки, КАТАРАКТА, кровотечение и дегенеративные и воспалительные изменения стекловидного тела. Иногда, метаморфопсии при заболевания сетчатки воспринимаются пациентами, как двоение. В любом случае, необходима рутинное обследование, и симптоматика более доброкачественная, нежели бинокулярная диплопия.

Alex 09.05.2005 14:04

PPPh, большое спасибо!

Поздравляю всех с празником Великой Победы!

Войдите, чтобы комментировать.