Top.Mail.Ru

двоение у взрослого

лена · 28.06.2005 15:07

реально ли взрослому избавиться от двоения?

Комментарии

гость Новый 28.06.2005 20:11

Все зависит от причины... От двоения-то легко избавиться, а вот вернуть зрение обоими глазами бывает сложно.

лена 29.06.2005 17:49

Спасибо за ответ. Не понимаю, что Вы имеете в виду. А как избавиться от двоения? Упражнения специальные? Очки? Буду очень признательна за ответ.

Гость 30.06.2005 00:28

Дело вот в чем. Избавиться от двоения можно просто - прикрыв один глаз, чаще хуже видящий. Такой способ называется "окклюзией", к нему прибегают тогда, когда нет шансов вернуть бинокулярное зрение. Если же идет речь о восстановлении бинокулярного зрения, то первый вопрос - а возможно ли оно. Возможность слияния изображений проверяется специальными устройствами, простыми и сложными - от призм до стереокомпараторов. Чаще всего - синоптофором, благо он входит в оснащение детских поликлиник. Если такое восстановление возможно - потребуется то ли операция на мышцах, то ли призменная коррекция (иногда призмы Френеля), а иногда и комбинированные подходы. Но вначале решается вопрос причины, насколько она опасна для самого человека. Например, двоение, возникшее при блоке n. abducens - очень серьезный признак, и тут занимаются не двоением...
Вы же упрямо выкладываете нам только один симптом, из-за этого нельзя быть в ответе однозначным.

елена - автор вопроса 30.06.2005 15:17

окей. Вы правы. Спасибо за Ваш ответ.
Диагноз - сходящееся косоглазие (паретическое) с диплопией.
А вот есть же всякие Бейтсы, Корбеты, которые что-то обещают? Вы в это не верите?
Неясно, почему ребенок может вылечиться, а взрослый нет? Ведь взрослый мотивированнее, яснне понимает, что ему нужно?
Хотя Вы специалист в этой сложной науке, Вам виднее...

гость Новый 30.06.2005 18:37

Дело не в том, Елена, что я прячусь за маской специалиста, просто физиологические ресурсы взрослого заметно меньше, чем у ребенка, к тому же, заметно меньше стереотипов. Скажем, до 6 лет ребенку вообще безразлично, "прямо" видно картинку, или она перевернута вверх ногами.
Профессор Бейтс и его ученица Корбетс - достойные люди, и их мнение я уважаю. Другое дело, что они никогда не предлагали упражнений для излечения органического поражения. Из собственной практики я могу сказать, что почти все результаты, удовлетворившие пациентов (при паралитическом косоглазии, которое часто возникает после автотравм) были получены призматической коррекцией - децентрацией линз или призмами Френеля (с "чистыми" призмами проблемы решены только теперь, но теперь этот вопрос выпал из сферыы моих интересов). Это при углах до 18-20 градусов, независимо от наличия вертикального компонента. Эти призмы приходилось часто переклеивать, поскольку постоянный угол обычно устанавливается к году (перераспределяется тонус мышц). А вот через год вероятность восстановления бинокулярного зрения крайне низка. Тогда такая коррекция имеет больше косметический характер. Со взрослыми на самом деле проблема большая еще и потому, что у них есть работа, которую надо выполнить сейчас, и они охотно идут на зрение одним глазом ради этого.

автор вопроса Елена 30.06.2005 21:50

Спасибо за Ваш ответ. Опять непонятно . Если я Вас утомила вопросами, простите ради Бога. Я всегда считала, что органические поражения - это опухоль какая-нибудь. А двоение - это мозг, психика, поражение функции, не более того.
НАсчет стереотипов, да, согласна, взрослые еще слишком много думают, даже считая мышление культом.
Я то исхожу из того, что надоело двоение, сильно утомляет. Конечно, его почти не будет, если смотреть не опорным глазом, но тогда, увы, косоглазие вылезает. А врачи говорят, что у меня вообще двоения не должно быть (!?). Судя по данным обследований.
Хорошо, а будет хуже, если я буду много читать и работать левым (слабым) глазом?

Гость 01.07.2005 01:47

Завтра отвечу, Елена, хорошо? А то с "капэкашки" трудно набирать

гость Новый 01.07.2005 11:57

Так вот... Органические поражения - это не только опухоли, слава Богу, это еще и травмы, и кровоизлияния - спонтанные или опять-таки травматические и т.д.
Но Ваш случай, судя по всему, иной. Надо полагать, что двоение - это следствие альтернирующего косоглазия, при котором сохраняется достаточно высокое зрение каждого из глаз, но вот вместе они одну и ту же точку пространства видеть не хотят. К сожалению, в зрелом возрасте (после 18 лет) бинокулярное зрение восстановить не удается. И исправление косоглазия сводится именно к исправлению косоглазия - то есть к косметическому улучшению. Как, какими способами - без осмотра, исследования функций это никак нельзя решить виртуально. Вкратце способы коррекции я перечислил выше. При паралитическом косоглазии у взрослого и при небольших сроках его существования бинокулярное зрение можно сохранить, но чаще всего - в относительно небольшом объеме видимого пространства. То есть, при больших углах отклонения глаз от центра поля взора все равно останется двоение.
P.S. Вы не утомили, просто есть проблема перевода медицинской терминологии на русский язык

елена автор вопроса 01.07.2005 14:26

Да, Вы абсолютно правы. У меня почти нормальная острота зрения у правого (которым я смотрю) и немного хуже у левого.
Я очень ценю взвешенность врачей, Ваш опыт. Я бы никогда не смогла учиться на врача и ничего не понимаю в терминологии офтальмологов.
Мне конечно проще - ведь я не понимаю, почему все так безнадежно, поэтому оптимистка и авантюристка и готова попробовать того же Бейтса. Просто многое в тексте у него неясно.
Жаль, что ближайшие (от Москвы) последователи Бейтса находятся в Великобритании, Венгрии...

костя 15.09.2005 21:29

вот и у меня таже проблема, что и Ваша. Точь-в-точь.

Вы делаете попытки восстановить бинокулярное зрение ?
знаете ли Вы где делают качественно децентрацию линз ?

у меня есть призма Френеля, но как-то не хочется её применять, так как есть мнение, что запас ресурсов глаза совсем иссякнет и станет только хуже.

Войдите, чтобы комментировать.