Есть ли шанс снять очки при смешанном астигматизме?
Здравствуйте! Ребенку 1 год, поставили диагноз смешанный астигматизм, по одной оси -2,5, по другой +0,5. Выписали очки для постоянного ношения (Cyl -1.5 ). Нам дали направление на консультацию в глазную поликлинику при Морозовской больнице, но там очень большая очередь, и я обратилась в частную клинику. Там говорят, что в 85% случаев их пациентам удается избавиться от очков (авторские методики, аппаратное лечение и тд.) . Сказали явиться на прием после 2 недель постоянного ношения очков. Зачем?Скажите пожалуйста, действительно ли помогает аппаратное лечение, и есть ли у нас шанс снять очки или же все разговоры про авторские методики - это способ выбивания денег?
Комментарии
Доктор, спасибо большое за ответ! Не совсем поняла 6 пункт, то есть с возрастом ОЗ увеличится сама по себе и за счет этого снизят силу очков? И еще доктор, скажите пожалуйста, нужно ли нам аппаратное лечение (когда это будет возможно)?
Практически во всём согласен с уважаемым др.VIP, особенно касаемо 4-го пункта. Единственно боюсь, что у ребенка ( 1 год) уже имеется миопизация глаза, и прогностически риск развития серьёзной близорукости очень высок. В любом случае 4й пункт даст ответы на многие вопросы. После этого и надо решать, что делать.
Прочитайте еще раз внимательно пункты 4 и 5 моего прошлого "послания". Там и об аппаратном лечении сказано.
Когда начинают заниматься аппаратным лечением? Да когда ребенок начнет сносно говорить и что-то соображать.
По п. 6. С возрастом острота зрения повышается у всех детей, если для этого процесса нет каких-либо препятствий: некорригированных очками или контактными линзами нарушений рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма, анизометропии), врожденных и приобретенных заболеваний глаз. Если вместо возрастной нормы ОЗ=0,7-0,8 6-летний ребенок развил ОЗ до 1,5, то-есть в 2 раза больше, то при таком зрении он, естественно, будет видеть "положенные" ему 8 строчек с меньшей коррекцией. Но он с ней не будет видеть все 15 строчек, а только 8! И так как "очки есть очки", и на них не написано, какая в них стоит линза, и нет никакой разницы в том, стоит ли в них цилиндр в 0,5 дптр или в 2,5 дптр, я предпочитаю дать ребенку такое стекло, с которым он видел бы лучше всего.
Уважаемые доктора, здравствуйте! Были на консультации в Морозовской глазной поликлинике, назначили 4х дневную атропинизацию 0,1% атропин 1к*2раза в день. Атропина (глазных капель) такой концентрации в Москве нет, есть 0,1% раствор для инъекций, в который входит 0,1М хлористоводородная кислота и 1% глазные капли. Один офтальмолог сказал, что 1% гл. капли можно разбавить водой 1 к 10 и закапать, а другой сказал категорически нельзя, так как атропин плохо растворяется в воде и концентрация останется высокой. Что делать? Это первый вопрос.
Второй вопрос. Мы начали носить очки (цил) - 1,5, так как предыдущие два врача, которых мы посетили нам их рекомендовали. Теперь на приеме в Морозовской врач удивилась: зачем нам назначили минусовые очки, сказала, что она бы нам назначила очки +1, так как детям минус исправляют плюсом (она же назначила атропинизацию). Вот этого я совсем не понимаю. Сама "очкарик", поэтому не могу представить, чем это поможет, ведь ребенок будет видеть еще хуже? Простите за глупые вопросы, но очень хочется понимать, что делают с ребенком, а в кабинете у врача всегда о чем-нибудь спросить забываешь.
Закапывать можно 0,1% раствор из ампул. Можно также развести 1.0% раствор атропина водой в соотношении 1 мл раствора атропина + 9 мл обычной охлажденной кипяченой воды. "Нерастворимость атропина в воде - открытие достойное премии антиНобеля.
Писать теоретическую лекцию-ответ на второй вопрос и этим удовлетворять Вашу, извините, ленивую любознательность - нет ни желания, ни времени. Хотите много знать - читайте книги. Пройдете обследование после атропинизации, тогда можно будет говорить конкретно о Вашем ребенке, а не лекции размазывать на неопределенную тему.
Большое спасибо за ответ! В 0,1% растворе атропина для инъекций меня смутило присутствие 0,1М хлористоводородной кислоты. На счет ответа на мой второй вопрос, Вы правы, это была бы действительно лекция из разряда домыслов. Вот только по поводу моей "ленивой любознательности " я с Вами не соглашусь, здесь, скорее, желание не навредить своему ребенку!
Войдите, чтобы комментировать.
Вы наполовину у истины:
1) Как будет вести себя астигматизм (Аст) у Вашего ребенка - точно знает только Всевышний. А если Вы точно мне скажете, какого размера сапоги или туфли Вы купите своему ребенку к его 16-летию, то я попробую дать Вам ответ об его Аст.
2) Еще не изобрели тренировок, которые способствовали бы направленному изменению Аст в сторону уменьшения его величины.
3) На данный момент величина Аст Вашего ребенка составляет 3,0 дптр. При такой его величине на сетчатках формируются крайне размытые, нечеткие изображения предметов. В результате у ребенка наступает задержка развития остроты зрения (ОЗ) из-за рефракционной амблиопии.
4) В данном возрасте Ваш ребенок нуждается в специалисте, который провел бы ему нормальную атропинизацию, точно определил бы рефракцию его глаз, правильно рассчитал бы оптимальную очковую коррекцию и назначил бы ее для постоянного ношения.
5) При постоянном ношении хорошо подобранных очков развитие ОЗ продолжится и амблиопия самоустранится без всяких "авторских методик" и без какого-либо "аппаратного лечения".
6) По мере повышения максимальной ОЗ ребенок для достижения возрастного ее уровня будет нуждаться все в меньшей коррекции Аст. Поясню примером:
Ребенку 4 года, возрастная норма ОЗ равна 0,5;
Его ОЗ = 0,2 с цилиндром 2,75 дптр = 0,5 и с 3,0 дптр = 0,6.
Ребенку стало 6 лет, возрастная норма ОЗ равна 0,8; в результате постоянного ношения очков и тренировок зрения
его ОЗ = 0,7 с цилиндром 1,25 дптр = 0,8 и с 3,0 дптр = 1,5
В данном примере максимум ОЗ в 4 года = 0,6, а в 6 лет - 1,5. Аст за 2 года не изменился, остался равным 3,0 дптр, а его часть, обеспечивающая "норму ОЗ", за счет высокой ОЗ уменьшилась на 1,5 дптр (2,75 - 1,25).
К сожалению, в этой ситуации коллеги, желающие заработать "на авторских методиках", умалчивают от том, что истинная величина астигматизма не изменилась, а шумно и радостно ликуя "танцуют" вокруг его "уменьшения" на 1,5 дптр!!!!!, вытряхивая в этом спектакле монеты из Ваших карманов.