Top.Mail.Ru

Физкультура при заболеваниях глаз

vv · 02.08.2008 14:11

Поясните пожалуйста, что следует понимать под стандартной рекомендацией офтальмологов "ограничить физические нагрузки". Мои многочисленные попытки получить разъяснения принесли лишь лишь небольшую ясность: "не поднимать тяжести и не наклоняться вниз головой".
Очевидно, что на глаза влияют не сами поднятия тяжестей и наклоны, а изменения, происходящие вследствие них в состоянии организма. Возможно и другие действия могут привести к таким состоянием.
Хотелось бы разобраться в следующем:
1) каковы же эти вредные/опасные для глаз состояния организма.
2) каковы их допустимые/недопустимые параметры.
3) как их контролировать.
4) какие виды физической активности к ним приводят/не приводят.
и соответсвенно показаны/противопоказаны.

Комментарии

Ремесленник 03.08.2008 12:02

Причина - ВОЗМОЖНОЕ ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ.
1 - сильная близорукость. Глаз вытянут вперёд, сетчатка на задней стенке очень натянута. При дистрофии сетчатки шансы отслоения возрастают.
2 - чем сильнее болезнь, тем меньше допускается нагрузок. (при большой близорукости даже запрещают рожать естественным способом)
4 - сами можете придумать. Если есть опасность, что мячик прилетит в голову - нельзя. Тяжести нельзя - перенапряжение мышц. И т. д.

vv 03.08.2008 13:28

Увы, Вы меня не поняли и отвечаете не на те вопросы, которые я задавал.
Я представляю возможный механизм отслоения сетчатки при ударе мячиком по голове - чистая механика, ускорения и т.д. ...
Но каким образом напряжение мыщц руки при подъеме тяжести приводит к отслоению сетчатки не вполне понимаю: они не связаны непосредственно - а чем связаны (кровеносная/лимфатическая система, что-то еще)? Какие именно параметры этих систем влияют - артериальное давление, что-то еще? Причем, праметры не общие для оргаизма, похоже, а локальные (например стать не голову - ничего не менятся в целом, кроме того что кровь приливает к голове) ...
Когда я поднимаю по лестнице на 5-ый этаж свое 100кг-ое тело, это поднятие тяжестей или нет?
А если я добавлю к этому весу 10-20 % - будет поднятием тяжестей?
А если я подтягиваю эти же 100 кг на перекладине - будет?
А когда я при, пардон, дефекации напрягаюсь так что "глаза на лоб вылазят" тоже небезопасно, я думаю?
Примеров можно привести много, почему и интересно понимать какие же воздействия непосредственно приводят к тому же отслоению сетчатки. Только тогда можно обезопасить себя от неприятных последствий при разных проявлениях физичсекой активности.

Вот в чем суть моих вопросов.

Ремесленник 03.08.2008 14:03

Когда Вы поднимаете рукой гирю, то отслоения конечно не будет.
Когда вы пытаетесь приподнять штангу 300 кг, то тут совсем другое дело. Напрягаются все мышцы в организме (не забываем - вокруг каждого глаза шесть мышц) перенапряжение приводит к изменению ФОРМЫ глазного яблока и в случае слабой сетчатки образуется мелкий разрыв.

vv 03.08.2008 16:17

Когда Вы поднимаете рукой гирю, то отслоения конечно не будет. Когда вы пытаетесь приподнять штангу 300 кг, то тут совсем другое дело.
Где всё-таки граница?
Напрягаются все мышцы в организме (не забываем - вокруг каждого глаза шесть мышц) перенапряжение приводит к изменению ФОРМЫ глазного яблока и в случае слабой сетчатки образуется мелкий разрыв.
Т.е. разрывы и отслоения происходят ТОЛЬКО от изменения формы глазного яблока, т.е. механических воздействий и другие факторы можно не учитывать?
Таким образом подъемы по лестницам и в горы, велосипед, лыжи, плавание, гребля и т.п. упражнения в аэробном режиме безопасны в этом плане?

Ремесленник 03.08.2008 16:33

Границ не бывает. У разных людей разные резервы организма. Можно в волейбол играть очень аккуратно и всё будет в порядке. А можно и с велосипеда упасть, удариться головой. Опасное механическое воздействие - это РЕЗКИЙ сильный удар по голове. Драка опаснее чем лёгкий футбол на пикнике. Про боевые единоборства можно сразу забыть (пока не вернется сферическая форма глаза и сетчатка перестанет быть натянутой)

vv 03.08.2008 19:21

Границ не бывает. У разных людей разные резервы организма.
с этим я готов согласиться - осталось понять как оценить эти резервы и соотвествующие им допустимые нагрузки
Опасное механическое воздействие - это РЕЗКИЙ сильный удар по голове.
случай с 300 кг штангой не подходит под это описание, как и стойка на голове - значит не только удар

Войдите, чтобы комментировать.