гипоплазия зрительного нерва может быть ошибка в диагнозе?
Моей дочери 5 лет и 10 месяцев. При прохождении мед.комисии был поставлен 2 недели назад диагноз врожденная патология зрительного нерва правого глаза левый глаз видит 100% правый 0. В результатах МРТ стоят размеры зрительного нерва 0,5см и 0,25см . Возможно ли с ростом ребенка рост зрительного нерва правого глаза ? Какое лечение возможно при данном диагнозе?
Комментарии
МРТ по русски это магнитно резонансная тамография. В ее результатах даны размеры не диска зрительного нерва (размеры которого можно определить при осмотре глазного дна) а размеры самого нерва который находиться непосредственно за глазом. В норме этот размер как мне сказали соответствует 3,5мм - 4,0мм. Я буду очень Вам благодарна если вы дадите мне хоть какую-нибудь информацию по моей проблеме.
Ещё раз упомяну, что лечения не существует. Медицина при этом заболевании и на данном этапе - не панацея, увы. Не ходите по врачам- это только зря выброшенные деньги. Кстати, размер нормального зрительного нерва за глазом равен в норме 3 мм, а не 5 мм. Есть ошибка.
Если в норме размер нерва равен 3мм. то нет ли ошибки в диагнозе? в Заключении написано дословно: врожденная патология зрительного нерва в скобках признаки гипоплазии зительного нерва. Зависит ли зрение от размера зрительного нерва в нашем случае? После того как я узнала о проблеме моего ребенка я консультировалась у нашего участкового детского врача (я была просто в тот момент в шоковом состоянии поскольку мы просто проходили мед.комиссию перед школой) оказалось что у нашего врача такая же проблема с детства. У нее появилось светоощющение между 7-ю и 8-ю годами. Далее ей уже ставили диагноз амблиопия, но она не тренировала глаз как полагается при данном диагнозе и в данный момент глаз у нее видит на растоянии 3м. У ее родной сестры тоже такая же патология но зрение второго глаза корригируется очками. Нам назначили еще исследование зрительных потенциалов(ЗВП). Может быть исходя из нормы размера нерва 3мм ( а гипоплазия ставится если нерв меньше нормы в 2-3 раза по словам нашего офтальмолога)может быть все таки ошибка в диагнозе??? Состояние самого глаза и сосудов в норме только бледный если я не ошибаюсь ДЗН посольку отсутствует зрение (со слов офтальмолога).
P.S. Спасибо Вам за то что отозвались. Буду рада любому сообщению.
Мы не смирились с нашей проблемой и решили с ней побороться. Мы сейчас проходим курс лазеротерапии и после двух недель зрачек стал немного реагировать на свет. Лечимся у врача специалиста по су-джок. По этому не когда не надо вешать нос и складывать руки, что бы не говорила медицина !!!!!!!
наталья писал(а):
Мы не смирились с нашей проблемой и решили с ней побороться. Мы сейчас проходим курс лазеротерапии и после двух недель зрачек стал немного реагировать на свет. Лечимся у врача специалиста по су-джок. По этому не когда не надо вешать нос и складывать руки, что бы не говорила медицина !!!!!!!
Диаметр ретробульбарной части зриетного нерва 4-4,5 мм (Учебник глазных болезней под ред. В.Г.Копаевой 2002 г.)
Конечно надежда остается последней, но те кто обещает зрение при таком состоянии зрительного нерва просто вытягивает из Вас деньги.
Препод. ❗
наталья писал(а):
Здравствуйте Уважаемая Наталья!
Наши проблемы очень схожи. Меня зовут Юлия , у меня есть сын 7 лет, левый глазик видит 100 %, а правый 0%, к тому же временами расходящиеся косоглазие правого глаза. Все это мы выявили в 6 месяцев у ребенка, проходили разнообразные лечения, консультации, но без особого успеха. При последнем обращении к профессору Смоляковой , на которую возлагали большие надежды в помощи, утешительного ничего не услышали, нам было сказано, что что-то делать уже поздно и возможно бессымсленно, берегите глаз который видит, и не тратьте попусту деньги. Вот так. А как обстоять дела у Вашей дочери? Если будет желание, ответьте пожалуйста, я буду ждать. До свидания.
Здравствуйте Юлия и Наталья. Моей дочке тоже в 7 месяцев поставили такой диагноз. Вчера были у 3-его врача - опять подтвердили. В местной поликлинике ничего не обнаружили, ходили в 1 мес. и 6 мес. Начали замечать в 6 месяцев, что глазки косят. Сейчас нам 1,4 года. Надеемся на чудо. До 8-9 лет нам сказали левый глаз заклеивать. Прописали очки. Боюсь очками навредить малышке. А у вас как дела?
Уважаемая Наталья!
Диагноз "Гипоплазия сетчатки и зрительного нерва" устанавливается по картине глазного дна, которая при этом настолько очевидна, что ошибка в диагнозе практически исключена. То, что при этом Вашей малышке делали ЯМРТ - совершенно не нужное для Вас "выкачивание денег", как выразился "гость". При гипоплазии ретробульбарная часть зрительного нерва изменена, "переполнена" нейроглией (особой соединительной тканью, но не нервными волокнами). И это еще мало, что зрительный нерв у Вашей дочери только 5 мм. Бывает и толще. И чем толще, тем, как правило, хуже. Так что не питайте особых надежд на то, что у дочки зрительный нерв "толще нормального". Нервных волокон в нем все равно, увы, мало, и никакие электро-, лазеро- и магнитостимуляции новых волокон туда не подсадят. Что касается реакции зрачка на свет, то она была, есть и будет - глаз с гипоплазией ЗН не абсолютно слепой.
Учитывая логику, здравый смысл и собственный немалый опыт работы с такими детьми полностью согласен с Юлией Владимировной и говорю своим пациентам то же самое, что и профессор Смолякова (исключая только "что-то делать поздно", так как это врожденный дефект и любое мероприятие при нем будет "сделанным поздно"). А сделать что-либо "рано" - невозможно.
Мы прошли 4 курса электростимуляции у А.Б. Федорова + медикаментозное лечение + физиолечение+ежедневная тренировка глаз на специальной компьютерной программе. Получили следующий результат: появился отклик на ЗВП(после 3 курса) раньше его не было регистрировался только шум в феврале будет повтор ЗВП после 4 курса. Объективно: реакция на свет глаза отсутствует, зрение на здоровом глазе снизилось окулист говорит что это наследственно поскольку я сама очкарик (-1,75 оба глаза с детства). Жду Февраля (ЗВП) и если честно то оптимизма поубавилось поскольку видимых изменений нет.
Dr. VIP писал(а):
Уважаемая Наталья!
Диагноз "Гипоплазия сетчатки и зрительного нерва" устанавливается по картине глазного дна, которая при этом настолько очевидна, что ошибка в диагнозе практически исключена. То, что при этом Вашей малышке делали ЯМРТ - совершенно не нужное для Вас "выкачивание денег", как выразился "гость". При гипоплазии ретробульбарная часть зрительного нерва изменена, "переполнена" нейроглией (особой соединительной тканью, но не нервными волокнами). И это еще мало, что зрительный нерв у Вашей дочери только 5 мм. Бывает и толще. И чем толще, тем, как правило, хуже. Так что не питайте особых надежд на то, что у дочки зрительный нерв "толще нормального". Нервных волокон в нем все равно, увы, мало, и никакие электро-, лазеро- и магнитостимуляции новых волокон туда не подсадят. Что касается реакции зрачка на свет, то она была, есть и будет - глаз с гипоплазией ЗН не абсолютно слепой.
Учитывая логику, здравый смысл и собственный немалый опыт работы с такими детьми полностью согласен с Юлией Владимировной и говорю своим пациентам то же самое, что и профессор Смолякова (исключая только "что-то делать поздно", так как это врожденный дефект и любое мероприятие при нем будет "сделанным поздно"). А сделать что-либо "рано" - невозможно.
Размерв ЗН наоборот здоровый глаз 5мм проблемный 2,5мм
Тем более. В гипоплазичном зрительном нерве у Вашей дочери, следовательно, мало не только нервных волокон, но и нейроглии. Так что питать особых надежд не приходится. Если в этом глазу и будет какое-то зрение, то его уровень будет крайне низким. А потому мой совет - развивайте "здоровый" глаз, сохраняйте его зрение. Проблемы с ним могут быть в школе в связи с развитием школьной близорукости. Не исключено и развитие наследственной миопии, "взятой" от Вас. В последнем случае что бы Вы не предпринимали, у девочки разовьется та же миопия в 1,75, что и у Вас.
Если можно поясните как отклик на ЗВП сочитается со зрением? В начеле его небыло (регистрировался только шум) а после нескольких курсов он появился?
может кто подскажет можно ли что-либо попытаться сделать, если идиагноз у 3-месячного ребенка гипоплазия обоих глаз, но офтальмолог сказал, что левый глазик вроди бы различает свет и тень, есть ли какая-то надежда, а если нет то как тренировать ребеночка и его ручки
Какова причина такой поталогии? Откуда возникла эта самая гипоплазия? Может быть, найдя причину, есть возможность устанить и заболевание?
Ведь раньше (в бабушкины времена) при родах присутсвовала бабка-повитуха, которая "лепила" головку новорожденному, ставила все косточки черепа на место. А вдруг эта гипоплазия является продуктом несимметричности костей черепа: перекосились они вправо - правый глаз не развивается, влево - левый?
Кто-нить подскажите, дайте контакт со специалистом по правке костей черепа
Войдите, чтобы комментировать.
Лечение при данном генетически обусловленном заболевании не существует. И рост зрительного нерва, однозначно, не возможен. Что такое МРТ по -русски я не знаю, но только размер нормального диска зрительного нерва равен 1.5 мм, а не 2.5 мм, и не тем более 5.0 мм. Комментарии при запросе.