Глаукома и беременность
Больная 35 лет, ОУIА (ксалатан) глаукома обоих глаз. Желает родить ребенка. Посоветуйте, целесообразна ли беременность при данном диагнозе и какова тактика ведения больной до и во время беременности, а также после родов.
Комментарии
А ксалатан - единственный препарат/комбинация препаратов, при котором достигается нормотония? Нужен совет акушеров - учитывая возраст пациентки, возможен срыв. Простагландин все-таки...
"Препарат может применяться в период беременности лишь в том случае, если потенциальная польза безусловно превышает потенциальный риск для плода" - такое вот милое предостережение от производителя.
Нельзя запретить женщине забеременнеть (слово то какое). По закону, нельзя. Хоть чем она больна будет. А как ее вести - вот вопрос? Можно, наверное, препараты временно менять, если уж гинекологи настаивают. Только всасывание из коньюнктивы маленькое, неужели повлияет? Спросите, что сами гинеологи беременным назначают при заболеваниях - наши капли такой малостью покажутся.
Здравствуйте, у меня врожденное помутнение роговых обеих глаз, глаукома. Но поле зрения в норме. Зрение OU-0.02. Я хочу родить ребенка. Возможно ли рождение здорового ребенка? И как беременность повлияет на мое зрение, если это будет девочка? Были ли у вас в практике подобные случаи?
Здравствуйте!
Мне 23 года, вторичная глаукома правого глаза после увеита, афакия; миопия левого -5,5. Давление субкомпенсированное, хотя уже много лет 2 раза в день закапываю Арутимол 0,5, Азопт, Ксалатан. Состояние стабильное, но хорошим его не назовешь, тк глаз увеличен в размере и видит только свет. Скажите, можно ли мне иметь детей при таком заболевании, и как оно может отразиться на ребенке? Заранее спасибо!
Ваше состояние не является противопоказанием для беременности, но лучше проконсультируйтесь очно. Необходимо в полном объеме обследовать "здоровый" глаз.
Войдите, чтобы комментировать.
Необходимо, чтобы было надежно достигнуто давление цели и его поддержание на протяжении всей беременности. Сложно предсказать, как повлияет беременность на течение заболевания. Но сама беременность не является противопоказанием.