Глаза светятся красным. Почему так происходит?
Хотелось бы получить мнения по теме с аргументацией почему так происходит.
У ребенка зрачок светится красным светом независимо от уровня освещенности в комнате, при условии, что источник света находится в другой комнате, а в месте нахождения ребенка предметов которые могли бы отражать падающий на них свет нет.
Ребенку 3 года, зрение - хорошее, судя по поведению. Светится с рождения. Почему?
Про фотоаппараты, отражения света, оборотней - просьба не отвечать, потому как не оригинально.
Комментарии
Зрачки правого/левого глаза одинаковы по диаметру?
Да, одинаковы.
И нормально реагируют на свет?
Кроме того, присмотритесь - только зрачок светится красным, или светится вся область радужной оболочки?
Нормально реагирует на свет - как и у других людей с нормальным зрением. Только зрачки.
С какаго расстояния определяете "красноту", каков возраст ребенка, цвет радужки и волос, разница по силе свечения между одним и другим глазом есть?...
P.S. может не оригинально - но скажу, что ПЛОХО, если светится беловатым, или с желтоватым/зеленоватым оттенком, и крайне плохо если односторонние проявления. Кровопийцы - тут, конечно, не причем...
С какаго расстояния определяете "красноту",
в пределах от 0,5 м до 6 м - дальше кончается комната
каков возраст ребенка,
3 года, светится с рождения
цвет радужки и волос,
радужка - темно-серая, волосы - светло-русые /не блондинка/, но темнеют, у родителей - волосы темные, но не черные.
разница по силе свечения между одним и другим глазом есть?...
нет
P.S. может не оригинально - но скажу, что ПЛОХО, если светится беловатым, или с желтоватым/зеленоватым оттенком, и крайне плохо если односторонние проявления.
Такого не замечено.
Inquisitor's Wife:
Судя по всему выше сказанному, особых причин для беспокойства нет. Видимо, у девочки дальнозоркость, равная/более 5 дптр.
Присущий этому возрасту малый размер глазного яблока, практическое отсутствие мышцы Мюллера и позволяют видеть отблеск глазного дна. Как правило, дети это "перерастают".
Хотя - что Вам мешает поставить точку на переживаниях путем обычного визита к окулисту?
Новый гость, переживаний никаких нет. Есть практический интерес - почему так происходит у людей. А окулисты в нашем городе, немного некомпетенты, ибо город маленький /101 тыс человек/.
Спасибо за Ваш ответ.
А к какому возрасту - примерно - дети это "перерастают"?
Если развитие глаза идет обычными темпами, обычно к семи-восьми годам это явление можно вызвать только искусственно - освещая глаз источником света, расположенным очень близко (под небольшим углом) к линии взора наблюдателя. Вспомните, как легко получаются "красные глаза" при фотографировании со "вспышкой". Так устроены и офтальмоскопы.
Угол может быть тем большим, чем меньше длина оси глаза и чем слабее преломляющая сила глазных сред. У детей глаз меньше (скажем, у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм).
"Краснота" отблеска - это отсвет сосудистой оболочки, выстилающей глазное дно и содержащей кровь - на то она и сосудистая.
у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм
Вопрос: откуда такие данные? Ребенку 3 года.
Inquisitor's Wife:
Судя по всему выше сказанному, особых причин для беспокойства нет. Видимо, у девочки дальнозоркость, равная/более 5 дптр.
Присущий этому возрасту малый размер глазного яблока, практическое отсутствие мышцы Мюллера и позволяют видеть отблеск глазного дна. Как правило, дети это "перерастают".
Вопросы:
1) Почему 5 дптр? Судя по следующему Вашему ответу, ПЗО в норме у ребенка указанного возраста около 17 мм, да еще минус 5 дптр гиперметропии, тогда что у Вас получается???
2) При чем здесь мышца Мюллера???
А окулисты в нашем городе, немного некомпетенты, ибо город маленький /101 тыс человек/.
А что, компетентность врача определяется величиной города, в котором он работает??? Наверное, поэтому на форуме, в основном, вопросы от пациентов из столицы?
Олег Н.:
Почему 5 дптр? Судя по следующему Вашему ответу, ПЗО в норме у ребенка указанного возраста около 17 мм, да еще минус 5 дптр гиперметропии, тогда что у Вас получается???
Почему Вы решили, что глазу с ПЗО 17 мм не может сопутствовать клиническая рефракция +5 дптр? У Вас есть уверенность, что оптические среды у этого ребенка достигли "взрослой" величины?
У меня лечится девочка 7 лет. ПЗО ОД 19,1 мм, клиническая рефракция - гиперметропия 12 дптр. ПЗО ОС 19,4 мм, клиническая рефракция гиперметропия 2 дптр. Параметры глаз подтверждены разными клиниками. И что, считать это невероятным?
При чем здесь мышца Мюллера???
Не мышца Мюллера века, а мышца Мюллера цилиарного тела - кольцевая порция мышечных волокон, определяющая максимальное усилие аккомодации.
Вы либо выкручиваетесь, либо в самом деле не понимаете. Прошу прощения за прямоту.
1) Вы писали:
"у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм".
Но, на самом деле у ребенка 3 лет в норме ПЗО далеко не 17-18 мм.
2) Вы писали:
"Видимо, у девочки дальнозоркость, равная/более 5 дптр". Если принорме 17 мм еще и гиперметропия 5 дптр, то ПЗО должно быть вообще порядка 15 мм.
Вопрос:
Откукда Вы взяли 5 дптр?
Ваше последующее разъяснение:
" Почему Вы решили, что глазу с ПЗО 17 мм не может сопутствовать клиническая рефракция +5 дптр? У Вас есть уверенность, что оптические среды у этого ребенка достигли "взрослой" величины?
У меня лечится девочка 7 лет. ПЗО ОД 19,1 мм, клиническая рефракция - гиперметропия 12 дптр. ПЗО ОС 19,4 мм, клиническая рефракция гиперметропия 2 дптр. Параметры глаз подтверждены разными клиниками. И что, считать это невероятным?"
Правильно, но совершенно не о том, о чем я спросил и не стыкуется со сказанным Вами же выше.
3) Вы писали:
"Видимо, у девочки дальнозоркость, равная/более 5 дптр.
"Не мышца Мюллера века, а мышца Мюллера цилиарного тела - кольцевая порция мышечных волокон, определяющая максимальное усилие аккомодации".
Вопросы:
Как все это связано с рефлексом глазного дна?
Я имел в виду, естественно порцию концентрических волокон (мышцу Мюллера) ресничной мышцы. Но, по современным данным, развитие ресничной мышцы и, в частности, м. Мюллера, и ее роль в аккомодации не такие как Вы пишете.
4) Вы писали:
"Как правило, дети это "перерастают".
Вопросы:
На сколько вырастает глаз у ребенка с 3 лет до взрослого состояния? Разные отклонения типа прогрессиющей миопии склеральной формы, стафилом, кератоконуса и прочего не считаем. Берем нормальный рефрактогенез эмметропического или гиперметропического глаза.
К какому возрасту формируется м. Мюллера?
Какова ее роль в аккомодации?
Как аккомодация влияет на свечение зрачка?
Пожалуйста, ждем Ваши аргументы.
Спасибо.
Если развитие глаза идет обычными темпами... У детей глаз меньше (скажем, у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм).
"Краснота" отблеска - это отсвет сосудистой оболочки, выстилающей глазное дно и содержащей кровь - на то она и сосудистая.
ответ был предпологающий размеры, в том числе и показатели рефракции. Важна суть...
Вы теряете слово "скажем" дважды, хотя понимаю, что специфика интернета такова... Спешка, знаете ли... С уважением.
Олег Н.:
Вы либо выкручиваетесь, либо в самом деле не понимаете. Прошу прощения за прямоту.
Это не прямота, это называется иначе. Не знаете диоптрики - так и скажите.
Давайте-ка сначала проверим, с какого класса мне начинать объяснения.
Дано: ПЗО 17 мм, абсолютная рефракция сред глаза 63 дптр.
Какой будет клиническая рефракция, при условии , что все кардинальные точки сохраняют свое положение относительно вершины роговицы?
(ответ - гиперметропия 5 дптр)
Но, по современным данным, развитие ресничной мышцы и, в частности, м. Мюллера, и ее роль в аккомодации не такие как Вы пишете
Будьте добры процитировать эти "сведения". Потом и мышцу, и аккомодацию обсудим.
Давайте определимся с условием задачи.
1) Какова длина нормального глаза у ребенка 3 лет?
Вы пишете: "у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм".
Вы остаетесь при своем мнении?
Уважаемый г-н Олег Н.!
Как-то Вы увлеклись откровенно бессмысленным петушинным боем, пардон, спором, который даже на "форуме специалистов" выглядел бы странным. А тем более здесь. Вы придрались "к мелочевке". Новый Гость ответ-то давал не Вам, а родителям, имеющим крайне слабые сведения об офтальмологии в целом и о размерах глаз, их развитии и диоптрике - в частности. И для них сравнение 21 и 24 мм ни о чем не говорит (о 17 мм полностью согласен с Новым Гостем). А потому в разговоре с родителями иногда приходится что-то и преувеличить, например, "сравнить слона с мухой". Для непонятливых.
Кстати, как хорошо Вы сказали "... компетентность врача определяется величиной города, в котором он работает ... поэтому на форуме, в основном, вопросы от пациентов из столицы..." Ну, я в восторге! Давно заметил, что средняя величина компетентности врачей как гипербола - самая низкая в обеих столицах и ЦРБ и наиболее высокая в крупных городках и областных центрах. Только не выпытывайте из меня способ расчета средней компетентности - гостайна. Ваш любимый НИИ ГБ им. Гельмгольца - всего лишь песчинка в общей массе московских офтальмологов, компетентность значительной доли которых, увы, заключается в заученной рекомендации: "деньги есть - дуй в НИИ, денег нет - дома сиди!" Вы думаете, что жители других городов ничего о данном форуме не знают? Знают, но с ними врачи работают и у них потому мало вопросов и если они возникают, то, как правило, довольно серьезные. А москвичи на всех форумах задают такие смешные вопросы..., на которые и фельдшер Усть-Байкальского района даст ответ.
И, наконец, а все же, как же теперь с новых позиций стала сокращаться мышца Мюллера? Она теперь цинновы связки стала натягивать? Или лимб втягивать?
Можно и я внесу вклад в гостайну, статистику и геометрию...
Пользователь Интернета в основном кто? - Знаете приблизительный состав пользователей интернета в России? Кто получает линзы экспресс-доставкой и онлайнпродажей...? Поэтому на десять пациентов, у которых что-то не так со всеми подряд линзами (пробовал я всЁЁЁ... а к врачу это дорого и не попасть)... есть только один пациент, которому надо пояснить про "красные глаза"..
Плюс - подписываясь в Интернете Усть-Байкальск - оказываются из Москвы и наоборот... Поэтому геометрия выливается во "flyspot". C уважением.
Здравствуйте, Dr. VIP!
вы меня очень порадовали ответом про компетентность врачей, жму Вашу руку! Блестящий ответ!
Но, с Вашего позволения, два уточнения.
<> о 17 мм полностью согласен с Новым Гостем <> И, наконец, а все же, как же теперь с новых позиций стала сокращаться мышца Мюллера? Она теперь цинновы связки стала натягивать? Или лимб втягивать?
По известным мне источникам ПЗО нормального глаза в 3 года гораздо больше 17 мм, речь ведь идет о возрастной норме. Откуда 17 мм? Я не придираюсь, просто интересно, т. к. у меня другие данные. Был бы весьма благодарен за ссылку.
По мышце Мюллера. Не утрируйте. Я имел в виду, что "красный глаз" объяснили этой мышцей. Хотелось бы, чтобы автор пояснил этот момент, хочется понять связь. Чистое любопытство, т. к. для меня тоже не очень понятно. Спасибо!
Да о какой ссылке может идти речь, когда Новый Гостиь привел Вам расчеты. И я тоже наблюдал 5-летнего (!!!) ребенка с Нм 10,0 дптр на оба глаза при размере их ПЗО 16,9 мм!!! Почти как у новорожденного! Чуть больше, чем у цыпленка. Ну и что? Назначили коррекцию, lege artis провели плеоптику, к школе Visus OU с оптимальной коррекцией была равна то ли 1,1, то ли 1,3 - уже не помню, да и важно ли это?
В отношении мышцы Мюллера - ну что ж, попытайте Нового гостя. Только я что-то не увидел в его ответах той связи, о которой Вы говорите. Может невнимательно читал...
Специалисты, хотелось бы увидеть И ВАШИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ по моему вопросу.
А насчет компетентности врачей: да, отчасти компетентность зависит от места прохождения постоянной стажировки. Город - маленький, разных случаев мало.
Уважаемый Dr. VIP!
Вы и мои ответы невнимательно читали...
В огороде бузина, а в Киеве дядька получается...
Я спрашиваю о длине нормального глаза в 3 года, а Вы отвечаете, что Новый гость привел расчеты... Вы их видели? Это что за расчеты??? Данные исследователей, измерявших ПЗО у детей, ДРУГИЕ!!!!!!!!!!!!
А красные глаза Новый гость объяснил слабым развитием мышцы Мюллера...
Вы тоже согласны???
Да какая может быть связь эффекта "красных глаз" с мышцей Мюллера? Указание на фотографирование "мыльницей" с фотовспышкой, при котором величина угла между светом, входящим через зрачок в глаз, и отраженным от глазного дна, прошедшим через зрачок обратно и попавшим через объектив на фотопленку, на мой взгляд, вполне понятно закрыло вопрос "Гостя" И мне непонятно, какой еще ответ он ждет от нас, застрявших на споре о деталях, которые далекому от медицине обывателю "до фени".
Мышцу Мюллера кто-то упомянул случайно в связи с аккомодацией. А Вы далее заговорили о "новых взглядах", как я понял, на функцию этой порции цилиарной мышцы. Вот я и задал вопрос, о какой еще новой функции идет речь.
Что касается длины глаза в возрасте 3 года, то наиболее часто длина ПЗО нормальных детских глаз в этом возрасте варьирует от 20 до 21 мм. Устраивает? Здесь речь шла о глазах детей-гиперметропов. При Нм-III размер глаз у дошкольников нередко недалек от понятия "микрофтальмия". Кстати, в том случае, о котором я сообщил, исходная острота с коррекцией была равна 0,1, в связи с чем наряду с Нм ребенку поставили диагноз мирофтальма. В конце наблюдения (в возрасте около 12-ти лет) размер его глаз был 19 мм (вместо 22), однако при высокой остроте зрения как-то неудобно было оставлять диагноз "микрофтальм".
Спасибо! Этого я и добивался от Вас.
А поднял вопрос из-за того, что Новый гость написал:
1) "у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм" - тезис неверный, Dr.VIP со мной согласен!
2) "Присущий этому возрасту малый размер глазного яблока, практическое отсутствие мышцы Мюллера и позволяют видеть отблеск глазного дна" - тезис насчет мышцы Мюллера (в смысле роли в красном свечении зрачка) тоже неверный, и Dr. VIP со мной вновь согласен!
Новый гость, я готов изменить свою точку зрения при достаточной аргументации изложенной Вами информации.
Спасибо! Этого я и добивался от Вас.
А поднял вопрос из-за того, что Новый гость написал:
1) "скажем, у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм" - тезис неверный, Dr.VIP со мной согласен (думаю это не так)!
2) "Присущий этому возрасту малый размер глазного яблока, что очень важно и практическое отсутствие мышцы Мюллера (менее важно) и позволяют видеть отблеск глазного дна"
Уважаемые notonlylens, Dr. VIP и другие коллеги и совсем не коллеги из этого форума!
Я не буду больше вступать здесь ни в какие дискуссии, пустая трата времени, которого и так очень мало. Желаю всем удачи!
Войдите, чтобы комментировать.
Зрачки правого/левого глаза одинаковы по диаметру?