Top.Mail.Ru

Глаза светятся красным. Почему так происходит?

Inquisitor's Wife · 09.01.2009 15:57

Хотелось бы получить мнения по теме с аргументацией почему так происходит.

У ребенка зрачок светится красным светом независимо от уровня освещенности в комнате, при условии, что источник света находится в другой комнате, а в месте нахождения ребенка предметов которые могли бы отражать падающий на них свет нет.
Ребенку 3 года, зрение - хорошее, судя по поведению. Светится с рождения. Почему?

Про фотоаппараты, отражения света, оборотней - просьба не отвечать, потому как не оригинально.

Комментарии

гость Новый 09.01.2009 17:16

Зрачки правого/левого глаза одинаковы по диаметру?

Inquisitor's Wife 09.01.2009 18:04

Зрачки правого/левого глаза одинаковы по диаметру?
Да, одинаковы.

гость Новый 09.01.2009 19:06

И нормально реагируют на свет?
Кроме того, присмотритесь - только зрачок светится красным, или светится вся область радужной оболочки?

Inquisitor's Wife 09.01.2009 19:21

Нормально реагирует на свет - как и у других людей с нормальным зрением. Только зрачки.

notonlylens 09.01.2009 19:24

С какаго расстояния определяете "красноту", каков возраст ребенка, цвет радужки и волос, разница по силе свечения между одним и другим глазом есть?...
P.S. может не оригинально - но скажу, что ПЛОХО, если светится беловатым, или с желтоватым/зеленоватым оттенком, и крайне плохо если односторонние проявления. Кровопийцы - тут, конечно, не причем...

Inquisitor's Wife 09.01.2009 19:36

С какаго расстояния определяете "красноту",
в пределах от 0,5 м до 6 м - дальше кончается комната

каков возраст ребенка,
3 года, светится с рождения

цвет радужки и волос,
радужка - темно-серая, волосы - светло-русые /не блондинка/, но темнеют, у родителей - волосы темные, но не черные.

разница по силе свечения между одним и другим глазом есть?...
нет

P.S. может не оригинально - но скажу, что ПЛОХО, если светится беловатым, или с желтоватым/зеленоватым оттенком, и крайне плохо если односторонние проявления.

Такого не замечено.

гость Новый 10.01.2009 14:16

Inquisitor's Wife:
Судя по всему выше сказанному, особых причин для беспокойства нет. Видимо, у девочки дальнозоркость, равная/более 5 дптр.
Присущий этому возрасту малый размер глазного яблока, практическое отсутствие мышцы Мюллера и позволяют видеть отблеск глазного дна. Как правило, дети это "перерастают".
Хотя - что Вам мешает поставить точку на переживаниях путем обычного визита к окулисту?

Inquisitor's Wife 10.01.2009 14:37

Новый гость, переживаний никаких нет. Есть практический интерес - почему так происходит у людей. А окулисты в нашем городе, немного некомпетенты, ибо город маленький /101 тыс человек/.

Спасибо за Ваш ответ.

А к какому возрасту - примерно - дети это "перерастают"?

гость Новый 10.01.2009 15:01

Если развитие глаза идет обычными темпами, обычно к семи-восьми годам это явление можно вызвать только искусственно - освещая глаз источником света, расположенным очень близко (под небольшим углом) к линии взора наблюдателя. Вспомните, как легко получаются "красные глаза" при фотографировании со "вспышкой". Так устроены и офтальмоскопы.
Угол может быть тем большим, чем меньше длина оси глаза и чем слабее преломляющая сила глазных сред. У детей глаз меньше (скажем, у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм).
"Краснота" отблеска - это отсвет сосудистой оболочки, выстилающей глазное дно и содержащей кровь - на то она и сосудистая.

у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм

Вопрос: откуда такие данные? Ребенку 3 года.

Inquisitor's Wife:
Судя по всему выше сказанному, особых причин для беспокойства нет. Видимо, у девочки дальнозоркость, равная/более 5 дптр.
Присущий этому возрасту малый размер глазного яблока, практическое отсутствие мышцы Мюллера и позволяют видеть отблеск глазного дна. Как правило, дети это "перерастают".

Вопросы:
1) Почему 5 дптр? Судя по следующему Вашему ответу, ПЗО в норме у ребенка указанного возраста около 17 мм, да еще минус 5 дптр гиперметропии, тогда что у Вас получается???
2) При чем здесь мышца Мюллера???

А окулисты в нашем городе, немного некомпетенты, ибо город маленький /101 тыс человек/.
А что, компетентность врача определяется величиной города, в котором он работает??? Наверное, поэтому на форуме, в основном, вопросы от пациентов из столицы?

гость Новый 11.01.2009 00:18

Олег Н.:
Почему 5 дптр? Судя по следующему Вашему ответу, ПЗО в норме у ребенка указанного возраста около 17 мм, да еще минус 5 дптр гиперметропии, тогда что у Вас получается???
Почему Вы решили, что глазу с ПЗО 17 мм не может сопутствовать клиническая рефракция +5 дптр? У Вас есть уверенность, что оптические среды у этого ребенка достигли "взрослой" величины?
У меня лечится девочка 7 лет. ПЗО ОД 19,1 мм, клиническая рефракция - гиперметропия 12 дптр. ПЗО ОС 19,4 мм, клиническая рефракция гиперметропия 2 дптр. Параметры глаз подтверждены разными клиниками. И что, считать это невероятным?
При чем здесь мышца Мюллера???
Не мышца Мюллера века, а мышца Мюллера цилиарного тела - кольцевая порция мышечных волокон, определяющая максимальное усилие аккомодации.

Вы либо выкручиваетесь, либо в самом деле не понимаете. Прошу прощения за прямоту.

1) Вы писали:
"у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм".

Но, на самом деле у ребенка 3 лет в норме ПЗО далеко не 17-18 мм.

2) Вы писали:
"Видимо, у девочки дальнозоркость, равная/более 5 дптр". Если принорме 17 мм еще и гиперметропия 5 дптр, то ПЗО должно быть вообще порядка 15 мм.

Вопрос:
Откукда Вы взяли 5 дптр?

Ваше последующее разъяснение:
" Почему Вы решили, что глазу с ПЗО 17 мм не может сопутствовать клиническая рефракция +5 дптр? У Вас есть уверенность, что оптические среды у этого ребенка достигли "взрослой" величины?
У меня лечится девочка 7 лет. ПЗО ОД 19,1 мм, клиническая рефракция - гиперметропия 12 дптр. ПЗО ОС 19,4 мм, клиническая рефракция гиперметропия 2 дптр. Параметры глаз подтверждены разными клиниками. И что, считать это невероятным?"

Правильно, но совершенно не о том, о чем я спросил и не стыкуется со сказанным Вами же выше.

3) Вы писали:
"Видимо, у девочки дальнозоркость, равная/более 5 дптр.
"Не мышца Мюллера века, а мышца Мюллера цилиарного тела - кольцевая порция мышечных волокон, определяющая максимальное усилие аккомодации".

Вопросы:
Как все это связано с рефлексом глазного дна?
Я имел в виду, естественно порцию концентрических волокон (мышцу Мюллера) ресничной мышцы. Но, по современным данным, развитие ресничной мышцы и, в частности, м. Мюллера, и ее роль в аккомодации не такие как Вы пишете.

4) Вы писали:
"Как правило, дети это "перерастают".

Вопросы:
На сколько вырастает глаз у ребенка с 3 лет до взрослого состояния? Разные отклонения типа прогрессиющей миопии склеральной формы, стафилом, кератоконуса и прочего не считаем. Берем нормальный рефрактогенез эмметропического или гиперметропического глаза.
К какому возрасту формируется м. Мюллера?
Какова ее роль в аккомодации?
Как аккомодация влияет на свечение зрачка?

Пожалуйста, ждем Ваши аргументы.
Спасибо.

notonlylens 11.01.2009 07:12

Если развитие глаза идет обычными темпами... У детей глаз меньше (скажем, у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм).
"Краснота" отблеска - это отсвет сосудистой оболочки, выстилающей глазное дно и содержащей кровь - на то она и сосудистая.
ответ был предпологающий размеры, в том числе и показатели рефракции. Важна суть...
Вы теряете слово "скажем" дважды, хотя понимаю, что специфика интернета такова... Спешка, знаете ли... С уважением.

гость Новый 11.01.2009 11:30

Олег Н.:
Вы либо выкручиваетесь, либо в самом деле не понимаете. Прошу прощения за прямоту.
Это не прямота, это называется иначе. Не знаете диоптрики - так и скажите.
Давайте-ка сначала проверим, с какого класса мне начинать объяснения.
Дано: ПЗО 17 мм, абсолютная рефракция сред глаза 63 дптр.
Какой будет клиническая рефракция, при условии , что все кардинальные точки сохраняют свое положение относительно вершины роговицы?
(ответ - гиперметропия 5 дптр)
Но, по современным данным, развитие ресничной мышцы и, в частности, м. Мюллера, и ее роль в аккомодации не такие как Вы пишете
Будьте добры процитировать эти "сведения". Потом и мышцу, и аккомодацию обсудим.

Давайте определимся с условием задачи.
1) Какова длина нормального глаза у ребенка 3 лет?
Вы пишете: "у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм, у взрослого - 24 мм".
Вы остаетесь при своем мнении?

VIP Dr. 12.01.2009 12:48

Уважаемый г-н Олег Н.!
Как-то Вы увлеклись откровенно бессмысленным петушинным боем, пардон, спором, который даже на "форуме специалистов" выглядел бы странным. А тем более здесь. Вы придрались "к мелочевке". Новый Гость ответ-то давал не Вам, а родителям, имеющим крайне слабые сведения об офтальмологии в целом и о размерах глаз, их развитии и диоптрике - в частности. И для них сравнение 21 и 24 мм ни о чем не говорит (о 17 мм полностью согласен с Новым Гостем). А потому в разговоре с родителями иногда приходится что-то и преувеличить, например, "сравнить слона с мухой". Для непонятливых.
Кстати, как хорошо Вы сказали "... компетентность врача определяется величиной города, в котором он работает ... поэтому на форуме, в основном, вопросы от пациентов из столицы..." Ну, я в восторге! Давно заметил, что средняя величина компетентности врачей как гипербола - самая низкая в обеих столицах и ЦРБ и наиболее высокая в крупных городках и областных центрах. Только не выпытывайте из меня способ расчета средней компетентности - гостайна. Ваш любимый НИИ ГБ им. Гельмгольца - всего лишь песчинка в общей массе московских офтальмологов, компетентность значительной доли которых, увы, заключается в заученной рекомендации: "деньги есть - дуй в НИИ, денег нет - дома сиди!" Вы думаете, что жители других городов ничего о данном форуме не знают? Знают, но с ними врачи работают и у них потому мало вопросов и если они возникают, то, как правило, довольно серьезные. А москвичи на всех форумах задают такие смешные вопросы..., на которые и фельдшер Усть-Байкальского района даст ответ.
И, наконец, а все же, как же теперь с новых позиций стала сокращаться мышца Мюллера? Она теперь цинновы связки стала натягивать? Или лимб втягивать?

notonlylens 12.01.2009 16:49

Можно и я внесу вклад в гостайну, статистику и геометрию...
Пользователь Интернета в основном кто? - Знаете приблизительный состав пользователей интернета в России? Кто получает линзы экспресс-доставкой и онлайнпродажей...? Поэтому на десять пациентов, у которых что-то не так со всеми подряд линзами (пробовал я всЁЁЁ... а к врачу это дорого и не попасть)... есть только один пациент, которому надо пояснить про "красные глаза"..

Плюс - подписываясь в Интернете Усть-Байкальск - оказываются из Москвы и наоборот... Поэтому геометрия выливается во "flyspot". C уважением.

Здравствуйте, Dr. VIP!
вы меня очень порадовали ответом про компетентность врачей, жму Вашу руку! Блестящий ответ!

Но, с Вашего позволения, два уточнения.
<> о 17 мм полностью согласен с Новым Гостем <> И, наконец, а все же, как же теперь с новых позиций стала сокращаться мышца Мюллера? Она теперь цинновы связки стала натягивать? Или лимб втягивать?

По известным мне источникам ПЗО нормального глаза в 3 года гораздо больше 17 мм, речь ведь идет о возрастной норме. Откуда 17 мм? Я не придираюсь, просто интересно, т. к. у меня другие данные. Был бы весьма благодарен за ссылку.

По мышце Мюллера. Не утрируйте. Я имел в виду, что "красный глаз" объяснили этой мышцей. Хотелось бы, чтобы автор пояснил этот момент, хочется понять связь. Чистое любопытство, т. к. для меня тоже не очень понятно. Спасибо!

VIP Dr. 13.01.2009 15:11

Да о какой ссылке может идти речь, когда Новый Гостиь привел Вам расчеты. И я тоже наблюдал 5-летнего (!!!) ребенка с Нм 10,0 дптр на оба глаза при размере их ПЗО 16,9 мм!!! Почти как у новорожденного! Чуть больше, чем у цыпленка. Ну и что? Назначили коррекцию, lege artis провели плеоптику, к школе Visus OU с оптимальной коррекцией была равна то ли 1,1, то ли 1,3 - уже не помню, да и важно ли это?
В отношении мышцы Мюллера - ну что ж, попытайте Нового гостя. Только я что-то не увидел в его ответах той связи, о которой Вы говорите. Может невнимательно читал...

Гость 14.01.2009 01:18

Специалисты, хотелось бы увидеть И ВАШИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ по моему вопросу.

А насчет компетентности врачей: да, отчасти компетентность зависит от места прохождения постоянной стажировки. Город - маленький, разных случаев мало.

Уважаемый Dr. VIP!
Вы и мои ответы невнимательно читали...
В огороде бузина, а в Киеве дядька получается...
Я спрашиваю о длине нормального глаза в 3 года, а Вы отвечаете, что Новый гость привел расчеты... Вы их видели? Это что за расчеты??? Данные исследователей, измерявших ПЗО у детей, ДРУГИЕ!!!!!!!!!!!!

А красные глаза Новый гость объяснил слабым развитием мышцы Мюллера...
Вы тоже согласны???

VIP Dr. 15.01.2009 11:09

Да какая может быть связь эффекта "красных глаз" с мышцей Мюллера? Указание на фотографирование "мыльницей" с фотовспышкой, при котором величина угла между светом, входящим через зрачок в глаз, и отраженным от глазного дна, прошедшим через зрачок обратно и попавшим через объектив на фотопленку, на мой взгляд, вполне понятно закрыло вопрос "Гостя" И мне непонятно, какой еще ответ он ждет от нас, застрявших на споре о деталях, которые далекому от медицине обывателю "до фени".
Мышцу Мюллера кто-то упомянул случайно в связи с аккомодацией. А Вы далее заговорили о "новых взглядах", как я понял, на функцию этой порции цилиарной мышцы. Вот я и задал вопрос, о какой еще новой функции идет речь.
Что касается длины глаза в возрасте 3 года, то наиболее часто длина ПЗО нормальных детских глаз в этом возрасте варьирует от 20 до 21 мм. Устраивает? Здесь речь шла о глазах детей-гиперметропов. При Нм-III размер глаз у дошкольников нередко недалек от понятия "микрофтальмия". Кстати, в том случае, о котором я сообщил, исходная острота с коррекцией была равна 0,1, в связи с чем наряду с Нм ребенку поставили диагноз мирофтальма. В конце наблюдения (в возрасте около 12-ти лет) размер его глаз был 19 мм (вместо 22), однако при высокой остроте зрения как-то неудобно было оставлять диагноз "микрофтальм".

Спасибо! Этого я и добивался от Вас.
А поднял вопрос из-за того, что Новый гость написал:
1) "у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм" - тезис неверный, Dr.VIP со мной согласен!
2) "Присущий этому возрасту малый размер глазного яблока, практическое отсутствие мышцы Мюллера и позволяют видеть отблеск глазного дна" - тезис насчет мышцы Мюллера (в смысле роли в красном свечении зрачка) тоже неверный, и Dr. VIP со мной вновь согласен!
Новый гость, я готов изменить свою точку зрения при достаточной аргументации изложенной Вами информации.

notonlylens 15.01.2009 16:22

Спасибо! Этого я и добивался от Вас.
А поднял вопрос из-за того, что Новый гость написал:
1) "скажем, у Вашей дочки, согласно возрасту, длина оси глаза примерно 17-18 мм" - тезис неверный, Dr.VIP со мной согласен (думаю это не так)!
2) "Присущий этому возрасту малый размер глазного яблока, что очень важно и практическое отсутствие мышцы Мюллера (менее важно) и позволяют видеть отблеск глазного дна"

Уважаемые notonlylens, Dr. VIP и другие коллеги и совсем не коллеги из этого форума!
Я не буду больше вступать здесь ни в какие дискуссии, пустая трата времени, которого и так очень мало. Желаю всем удачи!

notonlylens 15.01.2009 20:29

Жаль.

VIP Dr. 19.01.2009 14:24

Даже очень!

Бывалый 20.01.2009 22:53

Очень, очень жаль .

гость Новый 21.01.2009 17:06

а ведь обманул...

Войдите, чтобы комментировать.