Top.Mail.Ru

Хирургическое лечение косоглазия у взрослых

Игорь79 · 31.12.2007 00:43

Мне 27 лет, после детской травмы левого глаза (в 4 года), отслойка сетчатки и атрофия зрительного нерва, хрусталик удален, сохранено частично периферическое зрение. Есть сильное расходящееся косоглазие левого глаза, при этом левый глаз можно вывести в правильное положение, но не нельзя удерживать его. Например, если закрыть хорошо видящий (правый глаз) непрозрачным предметом, левый глаз (слабовидящий) сам становиться на место. Является ли хирургическая операция единственным способом устранить такое косоглазие?
Дело в том, что я опасаюсь хирургического вмешательства, из-за риска возникновения каких-нибудь рецедивов, так как левый глаз в детстве и так перенес несколько операций. Существуют ли щадящие способы хирургической коррекции косоглазия с наименьшими осложнениями где-нибудь в Москве?

Комментарии

VIP Dr. 04.01.2008 19:41

У Вас, получается, "и хочется... и колется...".
В Вашей ситуации операция - единственный способ устранить вторичное косоглазие. Но операция - это ОПЕРАЦИЯ, при которой нужно разрезать, отрезать, сшить и зашить. Она стандартная. Разница лишь в руках, выполняющих ее. Есть "хирурги - от Бога", а есть... Ищите в первую очередь хирурга. А не по принципу:"где попроще, побыстрее и "подешевле". И если он поможет Вам - помните его всю оставшуюся жизнь. А то ведь я не раз сталкивался с пациентами, которым были великолепно сделаны операции, а они не только за здравие врача свечку не поставят - имени врача не помнят или вообще даже не интересовались им. Я таким говорю: "Ну Вы со своим хирургом, как с уличной девкой, получили свое и..."

Игорь79 05.01.2008 02:11

Понимаю, что хирургическая операция единственный выход. Не знаю, пока куда обращаться в НИИ им. Гельмгольца или МНТК им. Федорова.

Уважаемый Dr. VIP! Меня беспокоит одна странность. С детства, после всех операций на левом глазу, у меня было сходящееся (к носу) косоглазие левого глаза, но с течением времени оно стало уменьшаться, затем незаметно появилось расходящееся косоглазие, которое постепенно прогрессировало последние 10 лет, и сейчас глаз сильно ушел в сторону (в течении последних 3 лет). Мне не понятно, как такое вообще могло у меня произойти, то есть как одно косоглазие превратилось в другое? Допустим, операция поставит глаз на место, но что делать, если глаз опять начнет смещаться в сторону? Бывают ли такие случаи, когда операция помогает, но затем все возвращается в прежнее состояние? Если такое происходит, какой механизм происходящего, как с этим можно бороться? Меня смущает именно то, что у меня глаз "съехал" сам, без видимых причин и нет уверенности, что это не будет продолжаться после операции.

VIP Dr. 05.01.2008 14:33

Уменьшение величины угла сходящегося косоглазия и его переход в расходящееся - частые явления, нередко симулирующие эффект "самоизлечения косоглазия", на которое надеются некоторые родители. Эти изменения связаны вот с чем.
Почти все дети при рождении имеют скрытое, либо явное сходящееся косоглазие. С другой стороны, около 80% взрослых людей имеют скрытое расходящееся косоглазие и только у 15-18% сохраняется скрытое сходящееся косоглазие. Следовательно, у большинства людей в период их роста происходит такое изменение баланса глазодвигательных мышц, при котором девиация глаз к носу уменьшается и увеличивается их отклонение кнаружи.
У мужчин этот процесс идет до 20-23 лет. У Вас он тоже шел. Но до поры до времени Вы включали "рефлекс красоты" (какому подростку или юноше хочется перед девчонками щеголять своим уродством?). То есть напряжением конвергенции Вы удерживали отклонение глаз, оставляли его небольшим. 3 года назад Вам либо надоело это занятие, либо скрытая часть девиации стала такой большой, что "рефлекс красоты" перестал с ней справляться. Итог - быстрое увеличение девиации. С момента ее увеличения прошло 3 года, баланс мышц, видимо, на 95% восстановился и сейчас смело можно устранять косоглазие. Если его рецидив и произойдет, то он будет небольшим, малозаметным.

Гость 07.01.2008 01:51

Спасибо, несколько успокоили.
А может быть связано усиление расходящегося косоглазия с высокой зрительной нагрузкой, так как последние несколько лет она довольно высокая? А то я с трудом представляю каким образом мог избавляться от косоглазия по своему желанию. То есть, в принципе, это можно сделать не закрывая хорошо видящий глаз, но для этого приходиться как бы "расфокусировать" зрение, так что здоровым глазом все видно в тумане, но удерживать такое состояние долго невозможно, да я и не делал так никогда.

Но есть еще много вопросов. Например, в каких случаях достаточно одной операции и когда требуется повторная операция и через сколько? Остаются ли следы операции, например швы, насколько это заметно, как ощущается глазом? Сколько вообще можно проводить корректирующих операций с предсказуемым результатом? Какой обычно период восстановления, какие осложнения чаще встречаются, чем грозят эти осложнения?

Игорь79 07.01.2008 01:53

Прощу прощения, забыл зайти. Выше мое сообщение.

VIP Dr. 09.01.2008 07:15

Добрый день, Игорь!
Под занавес Вы задали столько вопросов, что впору книгу писать! Задайте их не мне, то тому офтальмохирургу - хирургу-страбологу, с которым Вы будете заключать договор об операции.
Количество операций зависит от величины девиации и типа используемых операций. При одной и той же большой величине угла рецессии мышц обеспечат большее число операций, теносклеропластики (ТСП) - меньшее. Но в Москве их не делают. Самое близкое для Вас место, где делают ТСП - Нижний Новгород, Костина 4, ООО "Визус-1", телефон регистратуры был 8-(831)-786969 и -397352, но сейчас там в связи с переходом на 7-значный номер что-то поменялось - то ли 1, то ли 4 добавилась. Подумайте, что будет дешевле - 4 операции в Москве, или 2 в Н-Новгороде.

иван83 06.02.2008 16:18

Хочу провести такую операцию, но дело в том, что мозг сам отталкивает глаз, т.к. изображение, получаемое из правого, больного глаза - плохое. Есть возможность, что после операции через некоторе время глаз опять станет "убегать". Можно этого как то избежать?

VIP Dr. 07.02.2008 08:38

Просмотрите тему "Косоглазие", открытую Бочаровой. Быть может, Вы найдете там ответы на свои вопросы

Игорь79 07.02.2008 12:39

Уважаемый Dr. VIP, но ведь в данном случае речь идет о взрослом косоглазии, вызванном потерей зрения, и поиск ответов в теме, посвященной лечению детского косоглазия, характерными именно для детского косоглазия методами, не принесет пользы.
Меня также беспокоит вопрос рецидива, именно у взрослых, так как я не уверен в возможном отсутствии такового. С этой стороны операции по устранению косоглазия у взрослых бесполезны и обречены с самого начала.
Возможно существует какая-нибудь статистика о результатах косметических операций по устранению косоглазия у взрослых или врачи, связанные с этой проблемой смогут высказать сложившееся у них представление об этой проблеме на основе опыта?

VIP Dr. 13.02.2008 19:04

Взрослые косящие - это выросшие дети. И косоглазие у взрослых принципиально ничем не отличается от косоглазия у детей. Поверьте, имею достаточный опыт его лечения у взрослых лиц. У них труднее идет, вернее занимает больший период времени плеоптика (повышение остроты зрения), но значительно быстрее - ортоптика. Эффективность хирургического лечения тоже выше (на 1 мм рецессии или резекции убирается больший, чем у детей, угол, на чем я сначала "накалывался" и получал существенные гиперэффекты). Если все этапы прошли качественно, и получено нормальное бинокулярное зрение, то никакого рецидива не возникает.
Сложнее дело обстоит с вторичным косоглазием, когда зрение косящего глаза понижено из-за какой-то неизлечимой патологии. В таком случае речь идет чисто о косметической операции, которую в каждом случае трудно спланировать из-за индивидуальных разбросов эффекта на 1 мм операции. В таких случаях я оперирую в 2 этапа. Делаю "пристрелочную операцию", с помощью которой определяю индивидуальный эффект, а далее на основании этой "пристрелки" планирую и выполняю коррекцию остаточного косоглазия. Но и в этом случае бывают небольшие промашки. Однако в сравнении с исходным косоглазием эффект достаточно хороший и он пока удовлетворил всех, кто шел на "косметику"

Kobalt 02.05.2008 16:30

здравствуйте! Мне 20 лет, тоже расходящееся косоглазие и атрофия зрительного нерва, но глаз абсолютно ничего не видит. Поможет ли мне косметическая операция?

VIP Dr. 04.06.2008 08:10

Уважаемый Кобальт (а почему Кобальт, а не Никель?).
Вы перечислили четыре проблемы: 1) 20 лет; 2) расходящееся косоглазие; 3) атрофия зрительного нерва; 4) глаз абсолютно не видит. И спрашиваете, поможет ли Вам косметическая операция? В какой из этих проблем Вы хотели бы получить помощь?
Проблема 1. "В 20 лет ума нет и не будет", и некоторые, его не имеющие, проводят косметические операции для того, чтобы выглядеть старше или моложе. А Вам это нужно?
Проблему 2 и обсуждать не хочу, так как ответ однозначный - да, поможет.
Проблема 3. Для лечения атрофии зрительного нерва косметические операции не делают.
Проблема 4. Мой покойный учитель говорил: "Если глаз не видит света, то офтальмолог ничем иным не может помочь, как только удалить болящий глаз". При атрофии зрительного нерва глаз не болит. А потому Вам едва ли нужна "косметическая операция" в виде замены глаза стекляным протезом.

Ирина88 28.01.2009 15:43

Здравствуйте. Мне 20 лет. У меня миопия правого глаза средней степени и левого глаза слабой степени. В последнее время стала замечать, что, чтобы разглядеть далекий предмет, напрягаю глаза, чтобы сфокусироваться. Причем, правый сильнее. Хотела бы узнать, может ли от этого развиться когоглазие? Сейчас начинаю носить линзы, но чувствую, что правый глаз опять сильно напрягается. Спасибо

notonlylens 28.01.2009 20:58

Мишаня 81 » Ср янв 28, 2009 5:04 pm
Ирина, я вас правильно понял,что вы смотрите вдаль, видно плоховато, вы начинаете напрягать глаза и видно чуть лучше?

Да, годами прищуриваются и ничего в итоге (кроме хуже)...

Уважаемая Ирина, в 20 лет косоглазие от этого не будет, а вот усталость и нечеткое зрение - "да". Пользуйтесь хорошими правильно подобранными очками, а лучше МКЛ. Желаю здоровья.

Вика 06.02.2009 06:52

Здравствуйте. Мне 28 лет. Сильное косоглазие, правый глаз стоит на месте. Врачи обследовали все, делали ИМРТ голвного мозга, узи глаз, узи щитовидки, направляли в НИИ генетики. Везде все нормально. Профессор неврологии даже меня смотрел. Прошу сделать мне операцию на глаз, уже сил нет. Хожу постоянно с высоко поднятой головой, чтобы вверх посмотреть. А у врача все отговорки. Тут уже проверять нечего по моему, а время то идет. Что же делать? Кто в Томске за меня возьмется?

VIP Dr. 06.02.2009 14:44

Если не затруднит, то у меня вопросик. Правый глаз действительно "стоит на месте" и нисколько никуда не двигается? И если все же как-то двигается, то куда и насколько Вы можете его повернуть от прямого положения?
Как я понимаю, он отклонен у Вас книзу (хожу в позе "звездочета"). Может быть, при повороте его вправо или влево он все же поднимается немного?
Как давно у Вас это состояние? Если его не было в первые годы жизни, то после какой напасти оно развилось?

Вика 07.02.2009 05:33

Да, в когда смотрю по сторонам, глаз двигается, а когда пытаюсь посмотреть вверх он стоит ровно. Если в это время прикрыть левый глаз, кажется что я просто смотрю прямо.
Мама заметила это у меня лет в 15, тогда мы жили в Казахстане. Тога меня тоже отправляли делать томограмму мозга. Один очень хороший врач-офтальмолог по фамилии Волков (имени, к сожалению не помню) оперировал меня трижды, причем 2 раза правй глаз, и один раз левый. Правй глаз стал смотреть вверх, но не так как хотелось бы.
Прошло 8 лет, я жила уже в Томске, стала замечать что с каждым годом движение правого глаза вверх ухудшается. Стало даже хуже чем в детств! Я в сентябре 2008 года обратилась в клинику, и вот до сих пор не знаю, возьмутся врачи за операцию или нет.
Травм у меня никаких никогда не было, наследственных заболеваний тоже, родственники у меня все нормальные.
Томограмма мозга, УЗИ глаз, УЗИ щитовидной железы - все в норме.
Очень хочется красивые глаза!!! Я скоро выхожу замуж, а я даже не фотографируюсь, всегда задираю голову.

VIP Dr. 07.02.2009 06:50

У Вас сохранились сведения о проделанных операциях? Я имею в виду то, что после всякой проделанной операции больному дается выписка, в которой должны быть следующие сведения: угол косоглазия до и после операции, какая была сделана операция, на какой мышце и в каком объеме (например, теносклеропластика - III вариант, двухлоскутная на внутренней прямой мышце правого глаза, О = 9 мм). У Вас имеются эти выписки?

Вика 07.02.2009 08:19

К сожалению, нет. Когда мне сделали операцию, родители думали что больше не придется обращаться к офтальмологам. А потом мы вообще переехали из Казахстана, прошло уже много времени и мои данные в той больнице не сохранились. Но ведь мне уже заново провели все обследования. Я понимаю, что после операции может не быть 100% эффекта, но даже если чуть-чуть улучшится, я уже буду рада. А в НИИ генетики мне вообще сказали, что не рекоммндуют делать операцию, что можно сделать хуже. Но хуже уже некуда.

VIP Dr. 07.02.2009 18:28

Да, к сожалению, ситуация наисложнейшая. В Томске Вам едва ли смогут помочь. Я бы мог Вам посоветовать съездить в Красноярск, в краевую детскую глазную больницу. Там с Вами почти наверняка разобрались бы в плане диагностики. Однако если встанет вопрос о каком-либо лечении, то его сложно будет там организовать. Вы из детского возраста вышли, а взрослых сейчас в детских больницах не лечат. Потому - более реальный совет: обратитесь в Новосибирский филиал МНТК, может быть там с Вашей офтальмодинамикой смогут разобраться. А уж лечить и оперировать взрослых и детей - у них вообще без проблем. Были бы мани...

Вика 08.02.2009 19:34

Спасибо большое за совет. Мне тоже говорили что в Томске вряд ли поиогут, правда отправляли намного дальше - в Питер. Хотя у нас, в клинике Савиных заведующая офтальмологическим отделением Филиппова Светлана Васильевна очень хороший специалист, но если даже она не может помочь... Хотя она сама мне говорила недавно, что операцию то сделать не сложно, главное поставить правильный диагноз. Видимо придется мне пройти огонь, воду и медные трубы. Жаль, конечно, что все так сложно. Еще раз спасибо, что уделили мне внимание. Буду лечиться.

vladislav 16.05.2009 17:54

Здравствуйте. Обращаюсь к вам со своей проблемой. Мне 20 лет. Из-за родовой травмы очень плохое зрение:(без очков левый глаз 0,4, правый глаз 0,01. в очках левый глаз 0,9 правый глаз 0,1). Диагноз офтальмолога - атрофия зрительного нерва(обоих глаз), астегматизм , амблиапия правого глаза(извиняюсь за орфонрафию в медицинских терминах). Состоял на учете у невропатолога (перенатальная энцелофопатия последствие родовой травмы). Возможно ли с таким диагнозом косметическое исправление косоглазия (косоглазие не сильное, но заметное около 6град правого глаза к носу). зарание благодарю

VIP Dr. 17.05.2009 05:38

Исправить можно все, только 6 (шесть) градусов в Америке за косоглазие не считают и не рекомендуют оперировать, так как глаз можно перетянуть в другую сторону и из сходящегося получить расходящееся. Кроме того, при косоглазии величиной до 7-10 градусов может быть редко встречающееся состояние первичной микротропии. Оно требует длительного лечения, без которого операция не даст никакого результата.

all 11.11.2009 02:22

Здравствуйте!
Сейчас мне 33 года. Родился с целым букетом заболеваний: сходящееся косоглазие левого глаза, катаракта левого глаза, подвывих его же хрусталика и атрофия его же зрительного нерва. Зрение на этом глазу врачи оценивают как 0,01.
В 14 лет была сделана косметическая операция по удалению косоглазия, но практически сразу после снятия швов глаз снова начал косить, несколько меньше, но начал.
Имеет ли смысл повторить операцию? Какова вероятность ее успеха? Какова вероятность рецидива?

VIP Dr. 12.11.2009 18:12

Эффект, отмечаемый непосредственно после операции, всегда нестойкий, если в результате всего предшетсвующего лечения не включается нормальное бинокулярное зрение. Последнее с таким "букетом" в левом глазу безусловно невозможно получить. Поэтому после каждой операции следует ждать частичного рецидива по принципу "два шага вперед, затем шаг назад". В конечном итоге за счет "одного шага вперед" рано или поздно будет получен вполне удовлетворительный результат.

all 12.11.2009 19:43

Тут еще такой нюанс: насколько я помню, врачи говорили, что скорее всего, косоглазие вернулось из-за особого расположения катаракты --мол, мозг пытается получить максимально приемлемую картинку, а это возможно только при таком положении глаза. Значит, и с катарактой надо что-то делать?

VIP Dr. 14.11.2009 18:01

Вы задаете такие вопросы, на которые, без осмотра глаз, можно давать только точные на 100% ответы. Вот и я даю Вам такой абсолютно точный ответ: может что-то надо делать с катарактой, а может и ничего не надо делать ... Устроило?
Могу сказать одно: если парный глаз обладает нормальным зрением, по крайней мере, если его острота зрения не менее 0,7-0,8, то при остроте зрения больного глаза, равной 0,01, положение хрусталика в этом глазу с вероятностью 99,999999% никакого отношения к рецидиву косоглазия не имеет.

wispa108 14.12.2009 23:35

Здравствуйте! мне 21 год. несколько лет назад впервые появились мигрени. перед этим зрительные нарушения,периферические скотомы,чрез пол часа начинает болеть голова.происходит при смене погоды и сильном утомлении. в последний раз приступы были 4 дня подряд (а обычно раз в 2-3 месяца). после чего сильно болели глаза, не могла сконцентрироваться на предмете, трудно было читать. и мне кажется что начал косить левый глаз в сторону. причем к вечеру это становится заметнее,и утром когда я просыпаюсь. с чем это может быть связано? и может ли это начать прогрессировать? офтальмолог патологию не выявил. невропатолог искал патологию в шее,тоже всё нормально. может стоить сделать периметрию или ещё что-то?как можно проверить есть ли косоглазие? я боюсь что это может ухудшится.

VIP Dr. 15.12.2009 12:16

Вы задаете сразу слишком много вопросов, что не украшает будущего коллегу.
Первый вопрос, на который врач должен дать ответ: что это? А уж потом выяснять: что делать и каковы возможные последствия.
С вероятностью 75% можно предполагать, что у Вас имеется скрытое расходящееся косоглазие (экзофория).
1. Возьмите банально учебник по глазным болезням (лучше М.М. Золотаревой) и почитайте об этом заболевании.
2. Проведите примитивно простую пробу: смотрите на точечный объект, расположенный в 1-3 м от глаз и при строго неподвижной голове попеременно перекрывайте то правый, то левый глаз в течение 2-3 минут с такой частотой, при которой открытый глаз смотрит примерно 2-3 сек.
3. Если при этом Вы увидите, что объект, на который Вы смотрите, "скачет" вправо-влево, и для того, чтобы на него посмотреть открываемым глазом, нужно этот глаз повернуть (правый - влево, т.е. к носу, левый так же к носу, но вправо), то наличие косоглазия сомнений не вызывает
4. После попеременного перекрывания глаз остановитесь на каком-либо из них на несколько секунд, после чего откройте и его (т.е. нужно открыть оба глаза). При косоглазии в момент открытия глаза Вы увидите два объекта, которые либо мгновенно, либо медленно сойдутся и сольются в один , либо так и остануься двоить. Чем быстрее они сольются в один, тем лучше косоглазие компенсировано и наоборот. Сохранение двоение в течение не менее 5-7 сек указывает на декомпенсацию скрытого косоглазия.
Проведите эту часть пробы и сообщите ее результаты, после чегомы будем говорить о Вашей проблеме дальше.
Дополнительно сообщите6 1) есть ли у Вас близорукость и какова она по силе; 2) город или область, где Вы живете.

wispa108 17.12.2009 17:05

Спасибо,что откликнулись! Не ожидала,что так быстро!
Я провела пробу, как Вы посоветовали,объект скакал, трудно было понять сразу двигаю ли я левым глазом,но вроде всё неподвижно. И двоения не было. У меня сильно двоилось в глазах при одном из приступов мигрени, один раз в жизни. Я поморгала, и всё прошло.
Близорукости у меня нет и никогда не было,зрение всегда было 100%,всегда писали +1.00, год назад случайно решила проверить бесплатно зрение в линзмастер и мне сказали,что у меня "врожденная" гиперметропия левого глаза (+1.50). Но раньше у меня такого никогда не выявляли...И сейчас именно этот глаз меня и беспокоит. Иногда создается ощущение ослепленности в нем, как если бы я посветила фонариком. Иногда бывает туман, который быстро проходит. Глаз меня стал беспокоить только в последние несколько месяцев. Меня смотрел мой преподаватель на кафедре офтальмологии,сказал патологии глазного дна нет, ВГД нормальное,наверно опухоль гипофиза...а невропатолог сказал что это бред и на этом всё закончилось. Я живу в Москве.

lovely555 19.12.2009 18:18

Здравствуйте. У меня расходящееся косоглазие с рождения насколько я знаю. В детстве были сделаны какие-то операции, какие не могу сказать точно, была очень маленькая, а никаких бумаг не сохранилось. В возрасте 20 лет мне на косящий глаз сделали ласик, вроде как зрение улучшилось, как сказали врачи (по себе могу сказать, что нет). Правый глаз видит 1,0, а больной 0,1. есть ли смысл делать косметическую операцию. Очень хочется исправить эту проблему, понимую, что зрение не вернуть, но хотя бы чисто визуально

VIP Dr. 20.12.2009 08:29

wispa108
Советую Вам снова обратиться к преподавателю, а еще лучше - к косологу, для того, чтобы провести обследование на наличие скрытого косоглазия. 1,5 века назад приступы, которые при нем возникают, называли "глазная мигрень". Ее частота среди населения -15-20%, у 3-х человек из 4-х с головными болями причина головных болей - скрытое косоглазие.

lovely555
1. Операция ЛАСИК не левом глазу заведомо была обречена на неудачу из-за амблиопии косящего глаза. Не думаю, что тот, кто Вам ее делал, об этом не знал. И тем не менее сделал ее, как видно, для того, чтобы получить ни для кого не лишние мани. Вы вправе вчинить судебный иск и потребовать не только возврата стоимости операции, но и компенсации всех моральных и материальных потерь (если компания, где Вам сделали операцию, еще существует).
2. Сделать косметическую операцию не поздно никогда. При 10-кратной разнице в остроте зрения левый глаз не участвует в зрительной работе в центральной части поля зрения и мешать правому глазу не будет.
3. Хотя Вы не указали свой возраст (не понятно, почему пишущие упорно скрывают возраст и место жительства), полагаю, Вам не "далеко за 30". А потому советую заняться левым глазом. Не исключено, что, если в нем нет грубой врожденной патологии, его зрение можно еще развить.

lovely555 20.12.2009 16:35

Я делала операцию Ласик в одной очень известной клинике в Москве (не думаю, что уместно говорить о названии). Кому интересно, напишу лично. Лет мне 23. Живу в Москве

VIP Dr. 24.12.2009 04:14

Я делала операцию Ласик в одной очень известной клинике в Москве (не думаю, что уместно говорить о названии). Кому интересно, напишу лично. Лет мне 23. Живу в Москве
А что, сотрудники "известной клиники" меньше нуждаются в деревянных и зеленых ? Может быть, мне в личку сообщите, где работают "на общественных началах"? Всегда полезно знать немножко больше...

Clair 03.02.2010 13:25

Уважаемый доктор VIP! Мне 30 лет. В 1,5 г. обнаружили сходящееся, содружественное косоглазие. Ходила в коррекционный садик, лечилась. Улучшения были, но остался угол 8-12 градусов.Во время беременности и родов очки носила редко. Заметила что угол увеличился до 13 градусов (сейчас стало неаккомодационное). Ведущий глаз правый, а левый видит на 30 -40 % хуже. Моя мечта- сделать операцию (хотя бы косметическую).Каждый раз , когда я хотела оперироваться врачи отказывали, говорили, что угол маленький, боялись перетянуть мышцу (гиперэфекта), говорили о возможном рецедиве. После всех этих слов я отказывалась от своей идеи-сделать операцию, но потом вновь спустя годы к ней возвращалась. На сайте вы пишите о теносклеропластике. Пявилась надежда. При этои методе бывают ли гиперэффекты и чем он лучше других методов. Посоветуйте, пожалуйста, с моим маленьким углом лучше резекции и рецессии -теносклеропластика? Также посоветуйте опытного хирурга, который удачно оперирует такие углы.. Я живу в Башкирии.
С глубоким уважением Clair.

hailobarishi 21.02.2010 15:16

Приветствую вас. Мне 30 лет альтернирующее содружественное сходящее косоглазие. В мнтк Фёдорова сделали операцию на правый через три месяца на левый глаз. Зрение OD-1.0 OS-1.0 Характер зрения одновременный. Но все же угол остался особенно это видно когда концентрирую зрение левым глазом. Но вот я заметил если раслабить глаза то они стоят ровно но при этом бывает двоение. Как то получается что в какой то момент оно пропадает и я вижу предмет обоими глазами но не могу сфокусировать чтобы было отчетливо видно. Так же при раслаблении не возможно прочитать текст какой либо. Подскажите если я буду постоянно пытаться таким образом смотреть есть вероятность что зрение как бы отфокусируется что ли ? Или мне не стоит этого делать Заранее благодарю за ответ

VIP Dr. 05.03.2010 13:58

Уважаемая Clair!
В принципе, практически всякая мечта осуществима, а сделать косметическую операцию - тем более. То, что Вам "Каждый раз , когда я хотела оперироваться врачи отказывали, говорили, что угол маленький, боялись перетянуть мышцу", говорит о встрече не с тем специалистом, какой Вам нужен. "После всех этих слов" не следует отказываться "от своей идеи - сделать операцию", и "не спустя годы к ней" возвращаться, а осуществить ее как можно быстрее.
Теносклеропластика - не панацея, а один из вариантов операции, о которой я Вам не собираюсь ничего подробно писать. Основной ее разработчик - профессор В.И. Поспелов. Можете наведаться к нему в Красноярск на консультацию, либо в на рубеже июля - августа - в Нижний новгород, в ООО (или МОК) "ВИЗУС-1". В этом году он планирует читать там лекции, проводить занятия и оперировать больных.
Информацию об этом ООО (МОК), надеюсь, найдете в Инете сами и выясните там точно, когда он будет, запишетесь к нему по телефону на прием, лучше в самом начале, чтобы осталось время для операции, выясните, какие справки и анализы нужны для операции .
И последнее. Я не могу "Посоветовать, что лучше сделать с маленьким углом": резекцию, рецессию, теносклеропластику или еще что-то. По Вашей просьбе я порекомендовал Вам "опытного хирурга, который удачно оперирует такие углы.." Он и будет разбираться и решать. А Нижний к Башкирии все же ближе, чем Париж или Германия, куда стремятся толстосумы...

Не знаю, кого приветствуете Вы, но я приветствую Вас, васhailobarishi
1. От Москвы до Хабаровска в России МНТК Федорова целых 12 штук . Вы какой имели в виду?
2. Одинаковое зрение обоих глаз с вероятностью 90% указывает на наличие АКС (Откройте заболевания глаз у детей и прочитайте написанную мной тему о лечении косоглазия
3. На Ваше "Но все же угол остался особенно это видно когда концентрирую зрение левым глазом. Но вот я заметил если раслабить глаза то они стоят ровно но при этом бывает двоение. Как то получается что в какой то момент оно пропадает и я вижу предмет обоими глазами но не могу сфокусировать чтобы было отчетливо видно. Так же при раслаблении не возможно прочитать текст какой либо. Подскажите если я буду постоянно пытаться таким образом смотреть есть вероятность что зрение как бы отфокусируется что ли ? Или мне не стоит этого делать" могу ответить, что Вам нужно проводить специальные ортоптические и диплоптические тренировки. Вопрос лишь в малом - кто и где их будет Вам делать? Идите в МНТК и требуйте.

Clair 05.03.2010 22:39

Уважаемый доктор VIP! Большое спасибо за ответ и ценный совет!Что бы мы без вас делали!

hailobarishi 06.03.2010 18:46

Спасибо за ответ. операцию делали в Екатеринбурге

hailobarishi 09.03.2010 13:56

Добрый день
Dr. VIP ! Спасибо за ответ. Извините если я так назойлив. Благодарю что вы есть и лечите . На самом деле мне мой лечащий хирург сказал что бинокулярного зрения у меня никогда не было и не будет. Лечится говорит нужно было в детстве. А теперь только чисто косметический эффект. Но даже за это я ему премного благодарен. Почитав данный форум все же возникло сомнение, что нельзя совсем ничем помочь в плане восстановления нормального зрения. Буду искать опытного косолога. Благодарю за внимание!
p.s вот результат операции через два месяца <!-- m --><a class="postlink" href="http://slil.ru/28764217">http://slil.ru/28764217</a><!-- m -->

VIP Dr. 10.03.2010 04:35

hailobarishi
Как видно, косметический результат у Вас великолепный. Начните теперь с более простых вещей. Для начала попробуйте найти не толкового косолога, а толкового очколога. Не исключено, что в хорошо подобранных очках у Вас все проблемы исчезнут. Не исключено и то, что у Вас имеется гиперметропия, при которой раньше возникают возрастные ухудшения зрения вблизи (так наз. пресбиопия) в связи с чем Вам потребуется 2 пары очков: одни для дали и вторые для близи.

hailobarishi 12.03.2010 09:14

Dr. VIP приветствую вас! Вот мои результаты обследования. <!-- m --><a class="postlink" href="http://slil.ru/28780975">http://slil.ru/28780975</a><!-- m --> Может вы можете еще кое что дополнить? Очень интересует ваше мнение. Заранее спасибо

VIP Dr. 13.03.2010 14:32

Вот мои результаты обследования. <!-- m --><a class="postlink" href="http://slil.ru/28780975">http://slil.ru/28780975</a><!-- m --> Может вы можете еще кое что дополнить? Очень интересует ваше мнение.
1. На странице по Вашей ссылке присутствуют 4 фотографии: одного солдата, 2-х женщин и какого-то мобильника. Никаких и ничьих результатов обследования там не оказалось. Еще сказано, что для продолжения работы со страницей я должен внести 159 рублей (а мне это сильно надо?).
2. Как Вы представляете себе мою возможность чего-либо "дополнить" к результатам обследования, которых я не видел, причем о пациенте, которого я не обследовал и не лечил?
В связи с этим могу сообщить, что через неделю из отпуска выйдет штатная гадалка этого форума "Сара золотая ручка". Обратитесь за мнением к ней. Она очень удовлетворит Ваш интерес.

hailobarishi 20.03.2010 09:17

Dr. VIP Доброго времени суток! Извините я на самом деле не знал что на обменниках существует некая плата. Выкладываю сюда <!-- ia0 -->DSC00272.JPG<!-- ia0 --> . Почему то не видел раньше что тут можно добавить файл( видимо таки зрение шалит)) ) Просто интересно ваше мнение.

VIP Dr. 23.03.2010 07:36

Результаты рефрактометрии указывают на очень незначительную дальнозоркость, которую 30-летние прекрасно компенсируют (поэтому острота зрения без линз и с линзами практически одинаковая). Внутриглазное давление, размер глаз и поле зрения - в норме.
В разделе "дополнительные исследования", как я понял, врач попыталась изобразить, как Вы видели цветотест (черный диск с 2-мя зелеными, одним белым и одним красным огоньками) через красно-зеленые очки. По этому рисунку можно только сказать, что у Вас так называемое "одновременное зрение".
Советую Вам еще раз найти хорошего "косолога". В Екатеринбурге где-то работает Богачева Светлана Юрьевна. Попробуйте ее разыскать и всеми правдами и неправдами попасть к ней на прием.

hailobarishi 25.03.2010 14:32

Dr. VIP благодарю вас за ответ! Попробую попасть на прием к Богачевой. Разрешите задать еще пару вопросов. Я так понимаю что очковая коррекция мне не поможет так? И весьма вероятно что наличие АКС в моем случае можно сказать сто процентное?

VIP Dr. 26.03.2010 17:01

У соседки сын так же, как и Вы: "Мама, я кашу, доем, только вот мне бы еще пару конфеток..."
Я не гадалка. Есть статистика, но в этой статистике люди стоят по разные стороны - одни с "да", другие с "нет". Что у Вас? Да или нет? Вы на это хотите получить ответ? Сходите к гадалке, го лучше к Богачевой. Она Вас обследует и все Вам скажет. А меня, пожалуйста, избавьте от заочного гадания...

Фиалка 16.04.2010 20:25

Уважаемый доктор VIP! Мне 24 года, в детстве было проникающее ранение правого глаза,после операции зрачок стал как у кошки, расходящееся косоглазие, удалили хрусталик. Надеялась што уберут косоглазие, т.к. психика моя страдала, развился комплекс, кой по сей день(((( в 2000 году прошла не большое обследование в МНТК Фёдорова. Мне сказали што косоглазие от того што отсечены нервы с левой стороны, и што это на всю жизнь(((( сейчас у меня вопрос, очень мучает, скажите пожалуйста, возможна ли косметическая операция в целях убрать косоглазие??? если да, то каким методом? Я готова на всё, это моя мечта....

VIP Dr. 17.04.2010 09:35

Уважаемая Фиалка!
Исправить можно почти все, но до определенных пределов и с рядом условий. Например, если из-за паралича мышцы Ваш глаз не поворачивается кнаружи, а при прямом положении головы у Вас при взгляде прямо перед собой этот глаз отклонен кнутри (то есть имеется заметное сходящееся косоглазие), то операцией можно его "поставить прямо", но только в этой позиции головы и взгляда. Кнаружи глаз все равно поворачиваться не будет, в связи с чем и после операции при взгляде в сторону, куда глаз не поворачивается, будет проявляться все то же сходящееся косоглазие.

YANA 04.07.2010 11:15

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 37 лет, живу в С-Пб, работаю преподавателем параллельно учусь. Обращаюсь к вам с огромной просьбой помочь разобраться что делать ... У меня в раннем детстве (может даже с рождения) стало проявляться сходящееся косоглазие на левый глаз, пытались заклеивать здоровый глаз, занималась на тренажерах, но безрезультатно. Детский врач в поликлинике утверждал, что нужно подождать, может все нормализуется при взрослении организма, а в 16 лет, если нужно, можно сделать операцию, а когда 16 лет исполнилось сказал, что лучше все-таки не стоит этого делать. При дальнейших посещениях различных офтальмологов в поликлиниках все утверждали, что, либо ничего нельзя сделать, либо, операция - это очень страшное мероприятие, после которого может быть все-что угодно, а на мои жалобы отвечали, что можно смотреть не на прямо на людей, а в сторону ... Я, конечно, стараюсь "смотреть в сторону", или под каким-нибудь нелепым углом, но хорошо понимаю, как это выглядит со стороны, особенно при моей профессии, которую я очень люблю ...(извините меня за многословность). После 30 опять были попытки что-нибудь сделать, но при посещении клиники "Эксимер", где мне предложили хоть завтра сделать операцию, возникло стойкое убеждение к ним не обращаться (извините, если это мои субъективные ощущения), затем было посещение клиники профессора Дронова, где (как мне показалось) к моей проблеме подошли максимально серьезно, предложили целую программу действий от ношения призматических очков до операции, я была согласна абсолютно на все ..., но в клинике вдруг возникли проблемы и прием прекратился, два года я поддерживала с врачом связь по телефону в ожидании что прием вот-вот начнется, но и эта спасительная для меня нить оборвалась, клиники больше нет, а телефоны не отвечают ... Сейчас я ношу на работе призматические очки, правда не знаю зачем, т. к. очень устают глаза, а вижу я практически идеально и без них (правый глаз - 1, а левый 0,7-0,8), занимаюсь по программам "Цветок" и "Клинок" . К сожалению не могу приложить к письму точные результаты обследования (у меня есть только рецепт на призматические очки), но могу только сказать, что помню со слов врача: паралитическое косоглазие (хотя пр. Дронов немного подозревал содружественное, если я ничего не путаю), угол отклонения примерно 15 (есть горизонтальная и вертикальная составляющие), при первом обращении бинокулярное зрение отсутствовало, после тренировочных занятий, на близком расстоянии вроде что-то стало появляться. По моим ощущения при любых нагрузках глаз глаз начинает косить сильнее, а здоровый глаз даже после получаса работы на компьютере краснеет и болит, а если приходится до поздна поработать или не выспаться, утром глаз совсем в углу, хотя в целом на здоровье не жалуюсь ... Еще раз прошу прощения за длинный рассказ и очень прошу совета что-делать, к кому обращаться и с чего опять начать, если это возможно ...

VIP Dr. 13.07.2010 09:48

В работе данного форума я больше не участвую. Можете обратиться с вопросом на форум <!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.vseoglazah.ru/">http://forum.vseoglazah.ru/</a><!-- m -->

romanoff-86 13.07.2010 19:18

Здравствуйте. Работаю на телевидении, веду новости в студии. Директор недавно посмотрев, заметил, что правый глаз смотрит не на зрителя, а поверх. Это стало видно, могу работу потерять, хотя всю трудовую жизнь на тв и работаю.
правый глаз стал уходить вправо. В детстве, к концу детского сада делали 2 операции на косоглазие. Первая не удачно, со второй вылечили. Но сейчас один глаз опять уходить стал, тока вправо. Вопрос: можно ли в возрасте 24-х лет ложится на операцию чтобы мышцы (или что там еще) перетянули, чтобы смотрел глаз прямо?
или что вообще можно сделать?

Александра 04.09.2010 12:32

Здравствуйте! Мне 22 года.
У меня вот какая проблема. Правый глаз косит во внешнюю сторону к виску. Данная проблема возникла когда мне было 5-6 лет, постепенно. Кроме того правый, косящий глаз очень плохо видит с рождения. Это унас семейное. У деда и у мамы один глаз тоже плохо видит (как в сильном тумане), но у них косоглазия нет. Мою проблему лечить начали только в 13 лет, когда я сама этого потребовала. Врачи сделали операцию на косящем глазе. Раньше угол косоглазия был 21 градус, после операции стал почти на место. Но со временем он опять вернулся. Кроме того стал косить немного вверх, к виску. Когда я напрягаю зрение и как бы перестаю фокусироваться, глаза ровняются, но правый глаз все равно немного смотрит вверх.
Очень хочется узнать, можно ли что-то сделать? Сможет ли помочь мне повторная операция? Моя работа связана с многократным общнием с людьми и так неловко, когда не можешь посмотреть людям в глаза. Помогите пожалуйста!

Бывалый 04.09.2010 13:58

Здравствуйте. Работаю на телевидении, веду новости в студии. Директор недавно посмотрев, заметил, что правый глаз смотрит не на зрителя, а поверх. Это стало видно, могу работу потерять, хотя всю трудовую жизнь на тв и работаю.
правый глаз стал уходить вправо. В детстве, к концу детского сада делали 2 операции на косоглазие. Первая не удачно, со второй вылечили. Но сейчас один глаз опять уходить стал, тока вправо. Вопрос: можно ли в возрасте 24-х лет ложится на операцию чтобы мышцы (или что там еще) перетянули, чтобы смотрел глаз прямо?
Нужно обратиться к врачу, занимающемуся лечением этой патологии. Устранение косоглазия скорее всего возможно.

Бывалый 04.09.2010 14:01

Нужно обратиться к врачу, занимающемуся лечением этой патологии. Устранение косоглазия скорее всего возможно.

romanoff-86! Проблема серьезная и связана она с тем, что косящий глаз плохо видит. Поэтому устранение косоглазия возможно, но никто не даст гарантии, что со временем он не станет косить снова.

Al44 28.09.2010 16:13

Здравствуйте!
Заранее извиняюсь за большой пост, много мыслей и еще больше вопросов :help:

В возрасте где-то 4-5 лет обнаружили косоглазие (в детском саду), видимо, последствие произошедшей травмы, сильно расшиб нос в области переносицы о перекладину. Ходил в спец. детский сад, упражнения на приборе (надо там совместить курицу в яйцо и подобное), очки с заклеенным одним глазом, это из того, что помню. Косоглазие определяли в 10-15 градусов. Вроде бы, насколько помню, косоглазие называли содружественным.
В начальной школе (7-8 лет) зрение было точно хорошим на оба глаза.

"Основной" глаз - левый, смотрел всегда им. Соответственно, правый при этом косил к переносице. "Могу переключиться" и смотреть правым глазом, тогда левый будет косить к переносице.
Лечение, видимо, выполнялось неправильно, особых результатов не принесло, как я понимаю.

В конце школы, на начальных курсах ВУЗ'а (17-21 год) косоглазие было заметным, не знающий люди говорили об этом мне, на старых фото заметно. Зрение к тому времени явно упало (с чем связано не знаю, любил читать и много сидел за компьютером).

Сейчас мне 26 лет, уже несколько лет косоглазие фактически незаметно. Я сам в зеркале не замечаю, некоторые говорят в стиле "Ой, а у тебя же было косоглазие, прошло да? хорошо...". То есть, если оно и есть - то минимально заметное. Трудно точно сказать, но видимо от этого периода с 21-22 лет до 24-25 лет угол отклонения почти сошел на нет.

На текущий момент (26 лет) основной смотрящий глаз по-прежнему левый. Могу "переключиться" на правый глаз. Наблюдается стойкая диплопия... Двоение было всегда, насколько себя помню (может быть давным давно до школы не было). Зрение на оба глаза приблизительно одинаковое, достаточно плохое (приносящее дискомфорт, по моей оценке порядка 0.5-0.6, к сожалению давно не проверялся).

Понимаю, что много времени упущено, последние 10 лет проблемой как таковой не занимался никак, сейчас хочу понять свою стратегию возможных действий. Если что-то не договорил - спрашивайте, пожалуйста, к сожалению каких-то медицинских диагнозов нету, поэтому больше свои впечатления. Образовалось куча всяких вопросов:

1. собственно, как я понимаю, диплопия в таком возрасте достаточно редко встречающаяся штука. Можно ли ее устранить, каков шанс на успех приблизительно хотя бы по статистике? Не приведет ли устранение диплопии к тому, что один из глаз станет ленивым с последующей собственно амблиопией?

2. бинокулярное зрение. Ооочень интересует этот вопрос. Читал категоричные мнения врачей, что в таком возрасте бинокулярное зрение восстановить невозможно. И вроде как точка.

Но на этом же форуме видел мнение, что все возможно, просто это дольше работать надо.

Огромная просьба, поясните, как оно на самом деле? Есть ли вообще прецеденты, что у человека с детства не было бинокулярного зрения, была диплопия, и во взрослом возрасте было восстановлено бинокулярное зрение, у кого то были такие пациенты?
Данный вопрос крайне меня волнует, почему-то обычно получаю на него крайне категоричные ответы и очень противоречивые. Вообще это невозможно, возможно в исключительных случаях (то есть, прецеденты были все таки у кого-то) или это скорее всего возможно?

Также крайне интересно как текущая диплопия влияет на шансы? Наличие двоения является ли хорошим признаком, в том смысле что мозг не забил на второй глаз, но у него пока что-то не получается?

3. острота зрения.
Собственно, конечно, хочется улучшить остроту зрения до комфортной. Есть ли взаимосвязь (и какая тогда) между лечением косоглазия и остротой зрения? В процессе лечения косоглазия острота зрения может улучшиться или это отдельные проблемы?

Побочный вопрос - показана ли мне операция по лазерной коррекции зрения? Сейчас косметически косоглазие незаметно. Если сделать операцию на обоих глазах и допустим зрение вернется к нормальному - не спровоцирует ли это глаза на появление / увеличения угла косоглазия? Не связано ли вообще уменьшение косоглазия как косметического дефекта с уменьшением остроты зрения?
В этом смысле очень не хотелось бы, конечно, опять стать внешне косоглазым (

Не могу найти никакой статистики по лазерной коррекции на людях с косоглазием. Как оно проходит,сохраняется ли острота зрения со временем, как это влияет на косоглазие, как это может повлиять на диплопию. Если у кого есть статистика, личный опыт, ссылки на исследования - был бы сильно благодарен!

4. "основной" смотрящий глаз один, у меня это обычно левый. Но я могу как бы "переключаться", сначала смотреть левым глазом и видеть "фантомное" изображение рядом (двоение), при этом есть понятие какое изображение от какого глаза. Но могу переключиться на правый глаз и тогда уже "фантомное" изображение становится реальным, а то что видел левым глазом - фантомным.
Интересен механизм этого явления... Как происходит "переключение" объяснить достаточно сложно, но делается это легко. Я иногда переключаюсь (например, еду на транспорте и смотрю за окно правым глазом), хотя в основном работает левый глаз.

Вопрос - полезно ли такое переключение периодически? Читал про амблиопию, я чем-то помогаю этим процессом или наоборот мешаю? Или наличие двоения уже говорит о том, что оба сигнала воспринимаются нормально?

5. хотелось бы узнать о процессах реабилитации. Работаю я программистом, то есть весь день за компьютером, нагрузка для глаз.

Каков период реабилитации после операции по устранению косоглазия? (чтобы можно было приступать к работе).

Каков период реабилитации после лазерной коррекции зрения?

Если говорить о различных упражнениях - совместимы ли они с такой деятельностью?

P.S. Еще раз прошу прощения за столько длинное сообщение... Очень бы хотелось повысить качестве жизни, как-то убрав (это было бы просто супер!!!) или минимизировав данную проблему... Заранее спасибо! :drink_mini:

Гость 18.01.2012 20:36

Здравствуйте. Сегодня была на приеме у врача. Мне 36 лет, альтернирующее косоглазие (сходящееся, врожденное), один глаз прооперирован в детстве, зрение на правом единица, на левом-минус 1. Могу смотреть или левым или правым глазом. Угол косоглазия врач так и не определил почему-то. (???? не понятно). Тот же самый врач сказал, что операция противопоказана, так и не объяснив причин. Прорыдала полдня, а теперь задумалась...может есть надежда? Или смириться и жить дальше...вопрос. А вдруг доктор ошибся, может же быть такое? Прочитала статью Офтальмохирургия № 1 2011 "Опыт лечения содружественного сходящегося альтернирующего косоглазия у взрослых с большим углом девиации"...может все-таки есть шанс?

Zwetkoff 27.01.2012 22:27

Данных слишком мало. Необходимо знать полную картину - выложите результаты обследования.

Войдите, чтобы комментировать.