Ишшемическая оптическая нейропатия, лечение
Уважаемые коллеги! Хотелось бы поделиться опытом лечения так называемой передней ишшемической оптической нейропатии препаратом klopidogrel (plavix 75). Я применяю его в течении трех лет примерно. Результаты очень хорошие. Назначаю препарат и больным с окклюзией ЦАС и ее ветвей. Информацию можете получить по адресу:
адрес удален (реклама)
Комментарии
Хочу спросить насколько выяснена в таком случае этиология заболевания? Не зная причины, основываясь на осмотре глазного дна - насколько верна будет тактика назначения лечения, какие учитываются показатели гемореологии - и насколько в нее мы имеем право вмешиваться?
из Optic Nerve Disorders Diagnosis and Management
Jane W. Chan, MD © 2007 Springer Science+Business Media, LLC.
при Nonarteritic Anterior Ischemic Optic Neuropathy (не связанного с артериитом)
In the Ischemic Optic Neuropathy Decompression Trial (IONDT), 42% (38 of 89) of the untreated patients also experienced spontaneous improvement of visual acuity by three or more Snellen lines from baseline after 6 months; 44.9% had little or no change, and 12.4% experienced worsening of visual acuity by three or more Snellen lines.11 After 2 years of follow-up, 31% (27 of 87) of these patients from the IONDT had improvement of three or more lines visual acuity, 47.1% had little or no change, and 21.8% experienced worsening of visual acuity by three or more lines.
Although no proven treatments are available for NAION at this time, aspirin may have a role in decreasing the risk of recurrence of NAION in the second eye after NAION in the first eye.
Heparin-induced extracorporeal low-density lipoprotein (LDL)/fibrinogen precipitation (HELP) eliminates selectively fibrinogen, LDL, cholesterol, triglycerides, and LP(a) from blood plasma using extracorporeal circulation. The reduction of fi brinogen and LDL by about 50% after only one procedure can be safe and more effective than hemodilution in improving the hemorrheological and the functional situation in NAION.
и про артериит, как причину AION
The most common vasculitic disorder that causes AION is giant cell arteritis (GCA)... Because the incidence of GCA increases with age by about 22 fold from 60 to 90 years of age, more patients older than 65 years are affected by GCA than by NAION.
Table 2.1. The American College of Rheumatology 1990 criteria for the diagnosis of giant cell arteritis include three or more of the following:
• More than 50 years of age at disease onset
• New onset of localized headache
• Temporal artery tenderness or decreased temporal artery pulse
• Elevated ESR (Westergren) greater than 50 mm/h (т.е. Elevated sedimentation rate)
• Biopsy sample including an artery showing necrotizing arteritis characterized by predominance of mononuclear cell infi ltrates or a granulomatous process with multinucleated giant cells
из http://emedicine.medscape.com/article/1216891-treatment In giant cell arteritis, the steroid regimen is as follows:
The initial dose is 40-60 mg/d of prednisone (... or large), depending on the size of the patient and the severity of the disease. If starting at 40 mg/d, hold for 2-4 weeks; then, reduce as below. If starting at 60 mg/d, reduce by 10 mg every 2 weeks to 40 mg, followed by 5-mg reductions every 1-2 weeks to 20 mg/d, and then 2.5 mg every 1-2 weeks. Below 10 mg/d, reduce 1 mg per month. The reduction schedule depends of the course on the patient
Хотел бы узнать поподробнее мнение Ксении, Олега Н., Нового Гостя и тех кто сможет помочь... С уважением. P.S. кто-то имеет опыт постановки этиологии заболевания по биопсии, как выполняете? Спасибо.
Хочу спросить насколько выяснена в таком случае этиология заболевания? Не зная причины, основываясь на осмотре глазного дна - насколько верна будет тактика назначения лечения, какие учитываются показатели гемореологии - и насколько в нее мы имеем право вмешиваться?
Уважаемый коллега! У каждого офтальмолога есть прекрасная возможность наблюдать сосуды в "живую", даже если вы обладаете только прямым офтальмоскопом. Все остальные методы являются дополнительными, подтверждающие ваш диагноз. Аспирин в малых дозах применяется уже давным давно в медицинской практике и не только офтальмологами для улучшения реологии и профилактики тромбообразования. Препарат плавикс(клопидогрел 75) тоже из этой же группы, но обладает некоторыми качественными преимуществами: не повреждает слизистую желудка, более мощный антиагрегант по сравнении с аспирином.
"Селективно и необратимо блокирует связывание АДФ с рецепторами тромбоцитов, подавляет их активацию, уменьшает количество функционирующих АДФ-рецепторов (без повреждения), препятствует сорбции фибриногена и ингибирует агрегацию тромбоцитов.
При приеме внутрь быстро всасывается, характеризуется высокой биодоступностью. Время достижения Cmax составляет около 1 ч. Является пролекарством, биотрансформируется в печени с образованием активного метаболита. Т1/2 составляет около 8 ч. Выводится с мочой и с фекалиями."
Речь идет, конечно, о больных, которым за 50-60 лет.
Мне хотелось бы посоветоваться с коллегами о сроках и продолжительности назначения препарата, кардиологи и невропатологи уже со сроками определились-от 35 дней до 6 месяцев.
Что касается "грубого вмешательства" в реологию крови, я его избегаю, используя при необходимости антикоагулянты прямого действия, отдаю предпочтение фраксипарину, фрагмину. Препараты выбора при диабетических витреогеморрагиях. Но это уже другая история..
Ксенья...У каждого офтальмолога есть прекрасная возможность наблюдать сосуды в "живую", даже если вы обладаете только прямым офтальмоскопом. Все остальные методы являются дополнительными, подтверждающие ваш диагноз... Вам хорошо, без дополнительных методов обходитесь...
Что касается "грубого вмешательства" в реологию крови, я его избегаю, используя при необходимости антикоагулянты прямого действия, отдаю предпочтение фраксипарину, фрагмину. Препараты выбора при диабетических витреогеморрагиях. Но это уже другая история..Здравствуйте, Вы не могли бы пояснить выделенное.
Биопсию не делаете и точно уверены, что при любой форме поможет назначение плавикса. Как насчет стероидов - назначаете? И если "да" - то как: какими курсами, препаратами, дозировками, методами введения?
А я что-то вообще не понял смысла выделенного, - получается, при кровотечении применяются антикоагулянты?!
Я применяю его в течении трех лет примерно. Результаты очень хорошие. Назначаю препарат и больным с окклюзией ЦАС и ее ветвей.
Дайте пожалуйста ссылку на результаты исследования, свои или какие либо еще.
А я что-то вообще не понял смысла выделенного, - получается, при кровотечении применяются антикоагулянты?!
Поскольку Ксенья, пока не аргументировала и никак не ответила - отнестись с долей сомнения и самому искать ответ...
eyenews.ru - лечение гемофтальма - гепарин субконъюнктивально 750 ЕД, кажется, ... в том числе. Но не сразу и не непрямой, а прямой коагулянт. Логически рассуждая, можно понять - источник кровотечения уже блокирован, а гепарин разжижает излившуюся кровь, что облегчает рассасывание, кроме того, он обладает противовоспалительным эффектом. IMHO
eyenews.ru - лечение гемофтальма - гепарин субконъюнктивально 750 ЕД, кажется, ... в том числе. Но не сразу и не непрямой, а прямой коагулянт.
Уважаемые коллеги! Прежде всего я хочу извиниться за молчание, проблемы с нетом и т.д. Да, гепарин - препарат выбора в лечении гемофтальма, венозных тромбозов и не только... Примерно лет 10 назад мною Новым Гостем проведена экспериментальная работа по изучению действия на сгусток крови in vitro гепарина, фибринолизина, аминокапроновой к-ты и физ.раствора. Результвты были опубликованы в офтальмологическом журнале. К сожалению, я не могу назвать вам номер журнала, я далеко сейчас от дома... Думаю, что фраксипарин неплохо было бы включить в комплексное лечение (т.н. протокол) влажной формы возрастной макулодистрофии, включающего интравитреальное введение авастина и ФДТ.
Извинте, а что будет in vivo? Я про гемофтальм - и в какие сроки Вы предлогаете учесть действие in vitro?
ксенья:
Стоп-стоп-стоп... Так плавикс - это лечение или профилактика ПИОНР?
"Новый гость"]
Стоп-стоп-стоп... Так плавикс - это лечение или профилактика ПИОНР?"
Да, действительно, мы несколько отклонились от темы.
Разумеется, что плавикс работает в двух направлениях, но судя по механизму действия, лечебный эффект осуществляется опосредованно.
Ксения! Извините, я повторю свой вопрос: на основании чего Вы сделали вывод о положительном воздействии препарата при ПИОНР.
Войдите, чтобы комментировать.
применяю. восторга не испытываю