Как найти и УСТРАНИТЬ причину?!!!
В течении года несколько дней в неделю (с разными периодами)
в середине ночи или под утро просыпаюсь от резкой боли в правом глазе. Падает зрение, не могу смотреть на свет. Контур (особенно яркий) двоится, пятерится..и т.п. Иногда опухает верхнее веко. Проходит когда за час, а когда за несколько дней.
Проходил обследования и осмотры в нескольких мед учереждениях. Итог:
1 В роговице ПР глаза мелкоточечные помутнения (3 точки), не окрашиваются.
2 Мокулярный отек ПР глаза (на грани с нормой).
3 Недостаточная слезная пленка ПР и ЛЕВ глаз (держится около 3-4 секунды).
4 Что-то не так с каналами век ?забиты? или не такая слеза...
5 Герпес и хламидиоз не выявлены.
6 Рецедивирующая эррозия роговицы. (от чего7 когда?)
выписывали:
ципромед, дексаметозон, гидрокортизоновую мазь НЕ помогло;
корнерегель, тауфон, гпромелоза - после них (может они и не причем) "разнесло" правую сторону лица;
офтальмоферон, зовиракс; видисик и.....
В начале вроде помогал левомецитин сейчас капаю хило-комод -
насколько помогает не скажу, но точно не вредит..
Сегодня "выскочило" воспаление канала верх. века левого глаза или
халязион - сказали через неделю видно будет. (болти правый)
Суть вопроса: смотрели несколько докторов, пробовал разные препараты, НО:
-как было так и осталось (может чуть легче или я привык..) чем и как лечить непонятно;
-неясно, что лечить - почему болит, почему каналы, почему слезная пленка..
МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ КАК НАЙТИ УСТРАНИТЬ ПРИЧИНУ (а не последствия)?!!!
Почти каждое утро "получать отверткой в глаз" поверьте, нелегко.
P.S.Около двух лет назад была травма ПР глаза - поцарапан ?наружный слой? - палку открытым глазом "поймал", но все давно прошло и без последствий.
Комментарии
Благодарю за ответ.
За год у меня сложилось такое же мнение. Пока со слезой все было в порядке последствия травмы не проявлялись. Раньше по утрам в уголках глаз всегда были "сухарики" теперь - нет, и вот тут то оно началось. Пока сплю - подсыхает, потом веком цепляю точку, где была травма.
Если можно, чуть подробнее:
1 Как определить и вылечить дисфункцию мейбомиевых желез? --- стабилизировать слезную пленку?
2 Как определить где возникает эррозия и, соотв. что надо фототерапевтическая кератэктомия или передняя стромальная микропункция и надо ли?
3 При постоянном использовании использовании заменителей слезы своя слеза стабилизируется или может вобще исчезнуть за ненадобностью (ведь капает - так зачем работать? ) или нет зависимости?
Благодарю за ответ.
За год у меня сложилось такое же мнение. Пока со слезой все было в порядке последствия травмы не проявлялись. Раньше по утрам в уголках глаз всегда были "сухарики" теперь - нет, и вот тут то оно началось. Пока сплю - подсыхает, потом веком цепляю точку, где была травма.
Если можно, чуть подробнее:
1 Как определить и вылечить дисфункцию мейбомиевых желез? --- стабилизировать слезную пленку?
2 Как определить где возникает эррозия и, соотв. что надо фототерапевтическая кератэктомия или передняя стромальная микропункция и надо ли?
3 При постоянном использовании использовании заменителей слезы своя слеза стабилизируется или может вобще исчезнуть за ненадобностью (ведь капает - так зачем работать? ) или нет зависимости?
1. Лучше посмотреть здесь <!-- m --><a class="postlink" href="http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44205">http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44205</a><!-- m -->
2. Если нет изменений роговицы биомикроскопически, то определить можно когда она имеет место быть.
3. Капать желательно не более 6 раз в день. При меньшей частоте особой зависимости нет.
Ещё раз благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Из десятка консультаций это наиболее полный и понятный ответ.
Наконец-то я начинаю что-то для себя прояснять.
Странно, что я получил его "заочно", через интернет...
Единсвенный похожий и толковый ответ (правда не такой полный) был получен
в Санкт-Петербургской Военно-Медицинской Академии за что им так же огромное спасибо.
Все остальное, простите -... Последнее, что я слышал, примерно так: -
"Ну и что? Люди, вон, годами мучаются, у них вощще как горох высыпает, и болит так же.
Зрение падает? А зачем Вам единица? Я вот вторую с трудом читаю и ничего..
Да никто не знает причину - не Вы первый, не Вы последний".
"Это НЕ в бесплатной поликлиннике.
Тридцать три раза переплюнуть - пару месяцев не беспокоит.
НЕ дай бог, но если у кого-то подобное-
Я победил "тренингом" : Перед сном и если есть возможность в течении дня старался "выдавить" слезы. Сначала почти не получалось даже при резке лука. Через несколько дней стало проще. Далее - еще проще. Халязион на правом верх веке "ушел" недели через 2-3.
К этой мысли привела информация Бывалого + все, что я услышал и проанализировал.
Рады за Вас. Это нас и вдохновляет возможность реально помочь пациентам и их радость от успешного лечения.
Удачи.
Добрый день!
У меня похожая проблема. Просыпаюсь ночью (как правило ближе к утро) с резкой болью в левом глазу, ощущение инородного тела, светобоязнь, слезы... Я сразу ко врачу - ничего не обнаружено - "это у вас нервное, тем более кормите ребенка...." (ребенок спокойный, никаких нервов у меня нет). Ждала 3 мес, пошла в институт офтальмонологии, решила что там настоящие врачи! Опять ничего толкового - нашли -1 на левом глазу и все (на зрение никогда не жаловалась, считала, что 100%-е), прописали капли Ирифрин (противопоказание грудное вскармливание, потому не капала), витА-пос и очки. В общем, вроде все из-за остигматизма. Никаких головных болей, ухудшения зрения у меня нет! На ночь начала мазать ВитА-пос - помогло! Престала, началось еще хуже. Теперь не могу без него спать. Своими усилиями, с помощью интернета, поняла, что у меня рец.эрозия роговицы, причем, настолько явная!!! каждое слово в описании недуга про меня! Не понимаю, почему врач даже не предположил это. Вопросы: можно ли избавиться от этого навсегда, как? Где найти вменяемого СПЕЦИАЛИСТА?
Мог ли мой -1 появиться после родов? пройдет ли это? И если я этого не чувствую, стоит ли начинать носить очки? Спасибо.
Почитайте внимательно ркомендации, которые были даны выше. Методы избавления от рецидивирующей эрозии там также изложены. В отношении ВитА-пос, не следует очень длительно его использовать. По-видимому, нужно перейти на какие-то другие слезозамещающие капли или гели. Витамин А наряду с ранозаживляющим действием может сушить кожу и слизистые.
Лучше лечение назначить после очного осмотра.
А хило-комод подойдут? ко врачу смогу попасть только через пару недель, могу ли я пока обойтись этими каплями?
А хило-комод подойдут? ко врачу смогу попасть только через пару недель, могу ли я пока обойтись этими каплями?
Подойдут.
Войдите, чтобы комментировать.
Скорее всего это рецидивирующая эрозия роговицы в сочетании с синдромом "сухого глаза".
Причина эрозии, возможно, в той травме роговицы о которой Вы упоминали. Связана с повреждением базальной мембраны эпителия и нарушением связи эпителиоцитов.
Консервативное лечение заключается в использовании заменителей слезы, тем более, что у Вас нарушено качество слезы, что, по-видимому, с вязано с дисфункцией мейбомиевых желез.
Из хирургических методов, если все это будет продолжаться может помочь фототерапевтическая кератэктомия. Или передняя стромальная микропункция, если эрозия возникает на периферии роговцицы.
В некоторых случаях эффективен, как в устранении дискомфорта, так и в стабилизации слезной пленки, прием тетрациклина 250 мг 2 раза в день в течение 12 недель. Очень любят назначать за рубежом. Эффект связан не только с антибактериальным действием тетрациклина.
Удачи.