Как предотвратить косоглазие?
Собственно ребенку 1 год. Мне кажется, что глаза немного косят к переносице. Есть ли какие-то упражнения, чтобы предотвратить возможное развитие косоглазия? Как лучше, чтобы ребенок рассматривал предметы вблизи или вдаль? В общем, помогите советом, пожалуйста.
Комментарии
Были мы у офтальмолога, сказали - ну, вы наблюдайте и если что... А можно ли не доводить до этого "если что"?
Упражнения есть, по Бейтсу. Но, вряд ли годовалый малыш будет их делать... Да и насчет эффективности этих упражнений есть разные мнения.
По поводу "не доведения"... Я, на нашем опыте, могу ВАм порекомендовать обязательные профилактические омотры у опытного врача, который не только остроту зрения будет проверять, но и сделает тесты на возможное косоглазие.
Как обычно проходит осмотр окулиста? Проверка зрения по таблице и измерение рефракции, в лучшем случае. Эти осмотры не могут показать скрытого косоглазия. Как было у нас... Острота зрения нормальная, рефракция в норме(без закапывания в глаза капель расширяющих зрачок), а значит у ребенка со зрением все в порядке. И так все сомотры до 5 лет. И только тест на бинокулярное зрение выявил отклонение, которго внешне не было. И только после атропинизации выявили дальнозоркость, которая не корректировалась ранеее, что и привело(возможно) в нашем случае к косоглазию.
Я не врач, пишу только по личному опыту.
Удачи Вам!
По поводу "не доведения"... Я, на нашем опыте, могу ВАм порекомендовать обязательные профилактические омотры у опытного врача, который не только остроту зрения будет проверять, но и сделает тесты на возможное косоглазие.
Как обычно проходит осмотр окулиста? Проверка зрения по таблице и измерение рефракции, в лучшем случае. Эти осмотры не могут показать скрытого косоглазия. Как было у нас... Острота зрения нормальная, рефракция в норме(без закапывания в глаза капель расширяющих зрачок), а значит у ребенка со зрением все в порядке. И так все сомотры до 5 лет. И только тест на бинокулярное зрение выявил отклонение, которго внешне не было. И только после атропинизации выявили дальнозоркость, которая не корректировалась ранеее, что и привело(возможно) в нашем случае к косоглазию.
Я не врач, пишу только по личному опыту.
Удачи Вам!
Подобную тактику следует только поддержать.
Войдите, чтобы комментировать.
Нужно показать офтальмологу обязательно для выяснения причин косоглазия, если, конечно, оно действительно имеет место. Возможно, необходимы конкретные меры, а не абстрактные упражнения