Какие цвета фона и шрифта безвредны для зрения?
Я являюсь администратором одного недавно созданного интернет-форума.
Форум оформлен в светлых кремово-кофейных тонах. (цвет фона для сообщений - #FCF9F2 и #FFF6E0, цвет цвет шрифта #4F2D00, цвет цитат, кодов и кнопок - #F5E1BA, цвет фона заголовков - #EBE3BC, и т.д. и т.п.).
В сочетании это выглядит так:
[изображение: http://s50.radikal.ru/i130/1001/b1/ac560e8bb020t.jpg] (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/1001/b1/ac560e8bb020.bmp.html)
Мои пользователи жалуются на то, что им тяжело долго читать тексты на светлом фоне. Говорят, что "устают глаза".
Кроме того, цвета использованные дизайнерами в скине форума, не входят в так называемые "безопасные цвета" (http://web.artlebedev.ru/tools/colors/) (то есть не входят в цвета, которые отображаются одинаково во всех мониторах и браузерах).
В связи с этим я собираюсь сделать редизайн своего форума - изменить всю цветовую гамму.
Задача такая:
1) использовать при оформлении только "безопасные" для всех мониторов и браузеров цвета. <!-- m --><a class="postlink" href="http://web.artlebedev.ru/tools/colors/">http://web.artlebedev.ru/tools/colors/</a><!-- m -->
2) из 256 безопасных цветов, приведенных по ссылке выше, подобрать такое сочетание цвета шрифта и фона, которое было бы оптимально для зрения и не вредило ему.
3) из 256 безопасных цветов, подобрать такое сочетание цвета шрифта и фона, которое не оказывало бы негативного психологического воздействия на пользователей: <!-- m --><a class="postlink" href="http://panov.com.ua/ru/news/131/">http://panov.com.ua/ru/news/131/</a><!-- m -->
Я пыталась найти в интернете более-менее солидные исследования об оптимальном сочетании цвета фона и цвета шрифта для текстовых редакторов, интернет-форумов и сайтов, но ничего внятного по данному вопросу не нашла.
Подворачиваются только отзывы самих пользователей, с их субъективными оценками того или иного сочетания цветов. Например:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=4311&st=0">http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=4311&st=0</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=7613&page=2">http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=7613&page=2</a><!-- m -->
Ну так вот у меня такие вопросы к уважаемым врачам.
А какое сочетание цвета фона и цвета шрифта на веб-странице с медицинской точки зрения будет являться наиболее безопасным для зрения?
И еще, посоветуйте, пожалуйста, где можно почитать публикации медиков на эту тему (желательно ссылочки на интернет-публикации).
Комментарии
Ну... "...все вроде бы так, но вообще-то не так.".
Почему? Как у Вас в стране, я не знаю, а книг по эргономике хватало. Другое дело, что интерес к ним был невысок.
Далее, нельзя принимать, что "свет отдельных пикселей монитора является монохроматичным", этому есть масса технических и психофизиологических ограничений. Видность, дифракция, КПД и прочее. По меркам оптики, излучение ТФТ полихроматично даже для одного цвета. Но и это не имеет существенного значения.
Пикселей темнокрасного и фиолетового цвета на экране нет, в этом легко убедиться, если вывести на экран белый фон и глянуть на эти пиксели в лупу. Но и это не имеет существенного значения.
Глубина резкости в наибольшей степени зависит от расстояния,посколько именно оно может при работе с монитором меняться в наибольшей степени. Но и это не имеет существенного значения.
А существенно то, что глаз имеет механизм, подавляющий собственную хроматическую аберрацию до 2 дптр без заметных усилий. Поэтому Ваше предположение о том, что "расстояние между двумя выбираемыми цветами должно быть не более 1Д", может быть отнесено только к рабочим гипотезам.
В полиграфии же черным шрифтом на желтом фоне обеспечивается наибольший комфорт аккомодации. Мы ведь не в темноте читаем, а при каком-то освещении. А глаз устроен так, что при обычном белом (разумеется, полихроматическом) освещении он "настраивается" на наилучшее зрение именно для желтой части видимого спектра.
Учтите, что всё же многое зависит и от личного восприятия, от предвзятости...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Улыбка - понятие растяжимое...
А существенно то, что глаз имеет механизм, подавляющий собственную хроматическую аберрацию до 2 дптр без заметных усилий.
Все это так, но причем тут хроматические аберрации вне глаза?
А существенно то, что глаз имеет механизм, подавляющий собственную хроматическую аберрацию до 2 дптр без заметных усилий.
Все это так, но причем тут хроматические аберрации вне глаза?
Сделайте одолжение... Хартридж, "Современные успехи физиологии зрения".
Пожалуйста, стр. 83
г) повседневный опыт показывает, что при правильном фокусировании и нормальных условиях зрения цветные каемки, которые должны были бы окружать изображения объектов на сетчатке, наблюдаются редко.
... при примении белого цвета глаз фокусирует на сетчатке желтые лучи.
И пр., и т.п.
Речь шла о мониторе, а не аберрациях оптической системы человеческого глаза.
А разве монохроматический свет дает иридизацию?
И зачем было изобретать ахроматы, если глаза сами расправляются с иридизацией? И почему она беспокоит некоторых очкариков? Ее же по идее не видать.
А "иридизация" - это что, цветная каемка по краям изображения? Ну да, при определенных условиях и монохроматические цвета создают такой эффект. Так это не секрет, вспомните хотя бы опыт Бенхэма. Все цвета из чередования черного и белого.
Ахроматы? Ахромат - это объектив, что-то не помню, чтобы их кто-то придумывал именно для глаз. Для технических устройств - да, но "железки" как раз и не умеют подавлять хроматические аберрации. Похоже, Вы считаете ахромат венцом творения... Зря. Да и применяются ахроматы только для малых углов зрения (прибора).
Скорей всего, Вы хотели сказать "апохроматы"? В отличие от апохроматов, у которых устраняется хроматическая разница для трех основных цветов, ахроматы скоррегированы только для двух.
Рекомендуя заглянуть в книгу Хартриджа, я надеялся, что от стр. 83 Вы доберетесь и до стр. 92.
Пожалуйста.
Стр. 92.
... у лиц с нормальным зрением эффект подавления цвета обычно настолько значителен, что устраняются цветные каемки, образуемые не только самим глазом, но и ...
Стр. 93.
... но и внешними причинами, при условии, что эти каемки не слишком велики.
По сути Вы правы, но мысль свою выразили нечетко, и логическая последовательность исчезла. Спасибо за "бодания".
И все-таки, существеннее то, что внизу страницы 92:
"Опыты показывают, что у лиц с нормальным зрением эффект подавления цвета настолько значителен, что устраняются цветные каемки, образуемые не только самими глазом, но и находящейся перед ним обыкновенной неахроматической выпуклой линзой".
Иначе говоря, глаз способен исправлять хроматизм увеличения - это как раз то, с чем ему приходится бороться, разглядывая монитор. Хроматизм у монитора присутствует изначально, и никакими техническими мерами устранен быть не может.
Ну надо же, какой в итоге диспут получился. А я тогда неделю ждала, ждала ответа, потом решила, что наверно, никто уже не ответит, и заглядывать в тему перестала. Вот, спустя столько времени решила заглянуть, как тут дела, а тут дебаты такие, оказывается, шли...
Расскажу, в какой расцветке получился в итоге мой сайт.
Цветовую гамму для сайта выбирали коллективно. Остановились на той, которая вызывала у пользователей меньше всего протестов.
Не знаю, правильно это или нет, но в итоге выбрали сочетание черный шрифт #000 + фон #E1F2E1 и #ECF7EE.
Даже не знаю, как этот цвет фона обозвать. Бледно-бледно бежево-серо-зеленый.
Оказалось, что даже если использовать только так называемые "безопасные" для всех мониторов и браузеров цвета, все равно никакой гарантии, что веб-страница будет выглядеть одинаково в любом мониторе, нет. По той простой причине, что многие интернет-пользователи не настолько продвинуты в пользовании ПК, чтобы правильно откалибровать монитор.
И то, что в нормально откалиброванном мониторе выглядит как спокойная цветовая гамма, в неоткалиброванном мониторе может смотреться как термоядерный взрыв.
Что касается сочетаний светло серый фон + черный шрифт, то его мои пользователи забраковали, объявив, что оно вызывает у них тоскливые настроения.
Оказалось, что даже если использовать только так называемые "безопасные" для всех мониторов и браузеров цвета, все равно никакой гарантии, что веб-страница будет выглядеть одинаково в любом мониторе, нет. По той простой причине, что многие интернет-пользователи не настолько продвинуты в пользовании ПК, чтобы правильно откалибровать монитор.
И то, что в нормально откалиброванном мониторе выглядит как спокойная цветовая гамма, в неоткалиброванном мониторе может смотреться как термоядерный взрыв.
А что Вы называете "правильной калибровкой"? На мониторах "Филипс", ""Делл" и "Самсунг" изображение в любом случае будет выглядеть по-разному. Кроме того, ведь "безопасные цвета" разрабатывались для ЭЛТ.
Войдите, чтобы комментировать.
Приветствую, коллега! Думаю ответы на ваши вопросы найти достаточно непросто, особенно в русскоязычном интернете, у нас ведь в стране вообще эргономика - дело десятое, в любой области - будь то веб-дизайн или строительство жилья.
Я не занимался подбором эргономических цветов, могу лишь свои общие гипотезы высказать.
Основная мысль следующая. Если принять ограничение, что свет отдельных пикселей монитора является монохроматичным (т.е. мы используем максимально насыщенные цвета), то глаз смотря в одну область экрана не может одинаково хорошо сфокусироваться на любой комбинации цветов шрифта и фона. Разница в рефракции двух противоположных границ видимого спектра - темно-красной и фиолетовой- состовляет около 2х диоптрий. Максимальная же разница в рефракции между двумя монохроматичными цветами, которые может одновременно хорошо фокусировать глаз определяется глубиной резкости глаза. Глубина же резкости зависит в наибольшей степени от ширины зрачка, ширина зрачка - от освещенности. Если мы работаем с хорошим освещением, то глубина резкости может составлять порядка 1диоптрии (1Д) (в темноте глубина резкости намного ниже, наверное не более 0,25Д). Соответственно получается такая гипотеза: расстояние между двумя выбираемыми цветами должно быть не более 1Д (думаю оптимально порядка 0,5Д). Слишком маленькое расстояние между цветами тоже плохо, так как будет низкий контраст.
Задача усложняется (а может быть, наоборот, упрощается), если мы используем "грязные" цвета с оттенками серого. Поскольку эти цвета является не монохромными, а комбинацией нескольких монохромных, то анализируя информацию о цвете, глаз может выбрать одну фокусирующую волну, по которой он сделает настройку на резкость.
Цвета на вашем скриншоте лично мне понравились. Почему пользователям не нравится светлый фон? Не знаю. Вообще, многие не любят контрастных изображений, не знаю почему, возможно мозг, привыкший к более низкой контрастности, противится ее увеличению. Например, если близорукому человеку, который носит очки с неполной коррекцией, надеть очки с полной коррекцией, то ему будет казаться все "слишком резким". Другое дело, что большинство привыкают к этой резкости.
Вообще в полиграфии наибольшая четкость, на мой взгляд, обеспечивается черным шрифтом на желтом фоне. Во многих магазинах делают такими ценниками, и в некоторых странах - автомобильные номера. Но для мониторов, это конечно, может не действовать.