Катаракта при аниридии
Добрый день! Может быть кто-то знает, как лечить имеющиеся у меня болезни или хотя бы сохранить остаток зрения? У меня врожденная аниридия обоих глаз и к тому же стала развиваться катаракта. На правом глазу катаракту удалили, после чего появилась глаукома. Сделали антиглаукомную операцию, но она оказалась неэффективной. Все равно для стабилизации давления приходится пользоваться каплями, но зрение на правом глазу ухудшается, а поле зрения - сужается. В то же время и левый глаз из-за катаракты уже видит очень плохо. Поэтому, я был бы очень благодарен за помощь в поиске ответов на такие вопросы: можно ли оперировать катаракту на левом глазу, но при этом избежать глаукомы или, во всяком случае, ее успешно лечить? можно ли повторно оперировать правый глаз с целью нормализации внутриглазного давления и остановки процесса ухудшения зрения?
Комментарии
Уважаемый Васильевич!
Спасибо Вам за ответ. Если возможно, подскажите в каких клиниках России делают такие сложные операции и могут довести лечение до конца (включая и подбор контактных линз). В Узбекистане рассчитывать на хороший результат совершенно невозможно.Если кто-то из участников форума знает, где успешно оперируют осложненную катаракту, буду очень благодарен за совет.
Мне очень жаль, но я растерял свои старые связи. А поскольку я сам работаю в Киеве, мне трудно определенно ответить на Ваш вопрос.
Здравствуйте,Игорь! Мне бы очень хотелось с Вами пообщаться.У нашей дочери тоже врожденная аниридия(ей 1,5 года), а людей с таким заболеванием очень мало.Информации в интернете начитались много об этом заболевании,но ведь о том как человек живет с таким диагнозом, насколько плохое зрение при нем никто не напишет.Очень Вас прошу,не откажите в общении,я очень переживаю за дочь.Мой адрес : <sfk@nextmail.ru> Галина.
Войдите, чтобы комментировать.
Да, разумеется, можно. И даже нужно, раз глаукомный процесс не удается компенсировать медикаментозно - это в отношении правого глаза. Выбор вида операции - святое дело хирурга. В отношении левого - давно выработано положение, согласно которому при давлении, не превышающему 35 мм рт. ст. (тонометрическом), при экстракции катаракты не требуется специальная антиглаукомная операция. Глаукома же после операции - это частое следствие недолеченного воспалительного процесса. Вы сказали об аниридии - в этом случае стоит подумать о ношении специальных контактных линз, формирующих зрачковую зону. В ряде случаев они позволяют существенно повысить зрение. К тому же, контактные линзы позволяют значительно увеличить интервал между закапываниями антиглаукомных средств. Удачи Вам.