Кистозная макулопатия
У меня есть пациентка проводил панретинальную лазер коагуляцию не спешил по стандартной схеме как обычно, до меня огромный объем неуваскуляризации, отечная макула, множество микроаневризм. Vis 0.05 на OU, после Vis 0.1-0.2 на OU задняя отслойка стекловидного тела, гемораж ушел, новообразованные сосуды запустели. сетчатку не где не тянет. Но кистозная макулопатия по данным ОКТ с угрозой разрыва, говорил с знакомым витриальщиком говорит не трогать риск осложнения большой, киналог у нас в клинике не вводя не проходили этический комитет, нет разрешения, да я и сам не пробовал. Пробую вести на ретиноламине, из опыта на непролиферативных формах отек снимал, но как на кистозной макуле себя поведет, не знаю. У кого какие мнения, очень жду помощи, девчонка хорошая очень жалко, ощущение, что не доделал
Комментарии
Спасибо Сергей Николаевич. Не знаю как быть с кеналогом, боюсь получить гипертензию. Можно ли как-то проверить реакцию, к примеру, дексаметазон покапать и давление посмотреть, или этого бояться не надо. До панретиналки неуваскуляризации в углу не было и давление было в норме. Страшно столкнуться с дополнительными проблемами.
Poprobuite kombinatziu Sub-tenon Kenalog vmeste s kaplyami- Nevanac ili Acular 4x v den'.
Ne pomozhet, vvodite vnutrivitreal'no Kenalog- ne boites' hypertensii poskol'ku alternativa- permanentno plohoe zrenie s cystoid maculopathy.
Ya by takzhe predlozhil vitrectomiyu s udaleniem ILM- inogda polochau neplohie rezul'tati.
Dr Aizman
Poprobuite kombinatziu Sub-tenon Kenalog vmeste s kaplyami- Nevanac ili Acular 4x v den'.
Ne pomozhet, vvodite vnutrivitreal'no Kenalog- ne boites' hypertensii poskol'ku alternativa- permanentno plohoe zrenie s cystoid maculopathy.
Ya by takzhe predlozhil vitrectomiyu s udaleniem ILM- inogda polochau neplohie rezul'tati.
Dr Aizman
Гавриил, я применяю субтеноновые инъекции инъекции кеналога более двадцати лет. Дважды только заметил гипертензию.
Выработал такую методику: если после двухнедельных инстилляций дексаметазона (три раза в день) давление стабильно, то с Богом...
Пока итоги настолько стабильны, что даже не прибегал к интравитреальному введению.
Только будьте требовательны к иглам шприцов и не торопитесь - "подогрейте" шприц в ладони.
Согласен с Васильевичем. Постоянно используем кеналог и дипроспан , ни разу не отмечали гипертензии при введении в субтеноново пространство.
Если не работаете с кеналогом, то необходимо срочно сделать витрэктомию, после удаления видимого стекловидного тела, ввести кеналог напосредственно на сетчатку и посмотреть остатки кортикального стекловидного тела их необходимо убрать.
А если кеналог вводить не под тенонку, а например парабульбарно?
Кто-нибудь пробовал?
Есть работы за рубежом, например: Ken Hayashi, MD, Hideyuki Hayashi, MD/ Intravitreal Versus Retrobulbar In]jections of Triamcinolone for Macular Edema Associated With Branch Retinal Vein Occlusion/ American Journal Ophthalmology, June, 2005.
Правда сравнение идет ретробульбарного и интравитреального введения. При интравитреальном введении, через 1 месяц достоверно уменьшается толщина сетчатки в зоне макулярного отека, по данным ретинотомографии. При ретробульбарном, лишь через три месяца, но различие при этом недостоверно.
Учитывая, сообщение д-ра Айзмана, что введение в теноново пространство по эффективности приближается к эндовитреальному целесообразнее использовать введение в теноново пространство.
По нашему опыту, введение в теноново пространство эффективнее ретробульбарного.
Уважаемые, а можно ссылки на статьи. Пока капаем декс, хочу метод протащить через наш этический комитет. А то если просто ввести и шеф узнает, получу по шеи. Заранее благодарен.
Посмотрите материалы Лениградского филиала МНТК, в частности материалы доклада на Макуле 2006, у них получилось очень большое коолличество осложнений, очень непонятно почему их так много, в мировой практике их значительно меньше.
Прошло три 3 недели декс капали регулярно давление по пневмо получил OD-21 OS-24 ( начально OD-19 OS-21) кеналог пока не вводил, декс продолжил. Контроль давления продолжается. Визуально на глазном дне картина таже, но после ретиноламина больная отмечает улучшение.
Как дела у пациентки, чего Вам удалось добиться?
На закапывание дексаметазона получили повышение давления до 32 по пневмо тонометру. От введения кеналога воздержались, субъективно отмечала улучшение после ретиноламина. На глазном дне уменьшился отек макулы, размер кист уменьшился. Но беда, увы, не приходит одна. Больная на работе получила химический ожог глаз 2-3 степени, в данный момент лечим ожоги. После восстановления роговицы продолжим наблюдение и лечение.
Очень нужен витриальщик в Москве, к кому могу направлять своих пациентов. Пациентов много, все областные, в основном, пролиферативная ДРП. Нужны консультации, тактика лечения. Сейчас шлю всех в МНТК, но иногда нужна быстрая консультация.
На Ваш выбор Gavriil:
Федералы-могут по квоте оказывать бесплатную помошь.
1. МНТК - Шкворченко, Шарафетдинов, Кислицина, Каштан.
2. Пироговский центр-Шишкин, Шабарова.
3. Институт Краснова-Столяренко,Сдобникова.
4. Институт Гельмгольца ????????????????!!!
Москва городское подчинение по квоте помочь не могут
15 ГКБ-Югай, Гурьева.
Частные клкиники:
Центр диагностики и лечения заболеваний заднего отрезка глаза
Столяренко.
Клиника "Новый взгляд"
Унгурьянов
Центр эндохирургии и литотрипсии
Югай
Спасибо большое!!! это мне известно. Я надеялся на возможность личного контакта с хирургом. Есть ряд больных которые нуждаются в лечении, а приходиться заниматься сбором бумаг и прохождением очередей. Gavriil
Как с Вами связаться, познакомлю Вас с любым витрео-ретинальным хирургом.
Кстати знакома ли Вам классификация витрео-ретинальных хиурргов?
1. Витрео-ретинальный.
2. Витрео-виртуальный.
3. Витрео-ритуальный.
Всех поздравляю с Наступающим новым годом, счастья Вам и Удачи
(докторам здоровья желать нельзя, так меня учили старшие товарищи).
Спасибо! С новым годом, хорошего настроения ! Здоровая удача не помешает !!!
Напишите в ящик адрес и я отвечу. <!-- e --><a href="mailto:Gavriil2006@mail.ru">Gavriil2006@mail.ru</a><!-- e -->
Uvajaeniy GAvriil U moey poceentki S pretrombozom VIS =0.9-1.0 BEZ lazera mojet i vi poprobuete,parabulbarnimi injekciami raz uj pod tenonku netu razrishenie
Извиняюсь, но мне, честно, не совсем понятен ваш термин "претромбоз", может все-таки диабетическая ретинопатия и геморрагическая макулопатия если у больного Сахерный Диабетус, и он под наблюдением у эндокринолога. А потом, как стабильно вы думаете будет держаться макула без лазер коагуляции? Лечение гормонами с целью получения противоотечного и противовоспалительногои эффекта конечно обусловлено фармакологическим действием препарата. Меня просто напрягает возможность получения осложнения от лечения.
Крайне жаль что нет возможности вставлять фотографии.
Разработчики сайта, сделайте в следующем году всем это волшебство, пожалуйста!!!
Gavriil
Uvajaenij Gavriil vi tochno pretstavili moy termin(+ochen naprigonnie sosudi estestvenna). Tak kak prazniki na nasu mi ne smojem vstretitsa s poceentkoy.No obichno u menya poluchaetsa derjat pod kontrolem takie situacii.S gormonami ya toje ostarojnichau,i meya viruchaet mildronat ili retinalamin(i.t.p.),taufonchik.Ya dumau raz uj vi gotovi bili kapat dexa nedelyami,<mou> sxemu mojno poprobvat,nesmatrja na to chto ya rezident
HAPPY NEW YEAR !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вчера встречался с И.- пациенткой роговица восстановилась после ожога, глаза спокойные. На глазном дне сохраняется отек в центральной зоне, кист меньше. По УЗИ - неполная отслойка стекловидного тела с местами фиксации, сетчатка утолщена. Зрение прежнее 0,1-0,2 на OU. Жду сообщения от vitreoed и направлю к витреальщикам.
Насчет макулопатии, можете почитать Иванишко, статья с Макулы 2004 «Можно ли избежать хирургического лечения при диабетической ангиоретинопатии? (О тактике лазерного лечения диабетических макуло- и ретинопатий. Краткие замечания.)» Чем раньше проводится лазерное лечение, тем стабильнее полученные результаты и лучше показатели VIS.
Gavriil Усё, наконец выходные УРЯЯЯЯ...!!!!!!
Uvajaemij Gavriil ya ne mogu nayti etu statyu (MAkuli 2004) Ivansheko , yesli u vas est eto stasya, to pojalusta prishlite mne po e-mail <!-- e --><a href="mailto:rezident37@yandex.ru">rezident37@yandex.ru</a><!-- e -->. THANK YOU
now rezident:
Уважаемая коллега, видимо, Вы ищете вот этот доклад Ю.А. Иванишко
http://www.interyuna.ru/makula_2004/report_21.htm ?
Novomu gostu: Ogromnoe SPASIBO
На закапывание дексаметазона получили повышение давления до 32 по пневмо тонометру. От введения кеналога воздержались, субъективно отмечала улучшение после ретиноламина. На глазном дне уменьшился отек макулы, размер кист уменьшился. Но беда, увы, не приходит одна. Больная на работе получила химический ожог глаз 2-3 степени, в данный момент лечим ожоги. После восстановления роговицы продолжим наблюдение и лечение.
В КАКОЙ СЛАВНОЙ КЛИНИКЕ СТАВЯТЬ СЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТ! И КАК ОВО МНЕНИЕ ВАШИХ КОЛЛЕГ ИЛИ ТАМ ТОЛЬКО ШЕФ И ВЫ?
Для тех кому форум нужен только для удовлетворения личных амбиций - информация закрыта.
"В КАКОЙ СЛАВНОЙ КЛИНИКЕ СТАВЯТЬ СЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТ! И КАК ОВО МНЕНИЕ ВАШИХ КОЛЛЕГ ИЛИ ТАМ ТОЛЬКО ШЕФ И ВЫ? "- Нет есть еще подлецы. Злая шутка, уважаемый Роман Эдуардович.
Больную направил к Унгурьянову, жду результатов.
Давно надо было это сделать.
Насчет моего обещания Gavriilу скоро отвечу
Как с Вами связаться, познакомлю Вас с любым витрео-ретинальным хирургом.
Кстати знакома ли Вам классификация витрео-ретинальных хиурргов?
1. Витрео-ретинальный.
2. Витрео-виртуальный.
3. Витрео-ритуальный.
Всех поздравляю с Наступающим новым годом, счастья Вам и Удачи
(докторам здоровья желать нельзя, так меня учили старшие товарищи).
Можно поподробнее по последнему обзацу - почему? Классификация - [изображение: http://i054.radikal.ru/0903/2d/0231be0d5e89.gif] (http://www.radikal.ru)
Извините notonlylens не понял Вашего вопроса!
Этому меня учили старые врачи. Объясняли они так, мы работаем в России, а у нас сапожник всегда без сапог, поэтому желать надо только удачи.
Кстати к классификации витрео-ретинальных хирургов, недавно я узнал в каком отделении мы работаем. все названия взяты мной из жизни, а точнее из общения с витрео-ретинальщиками. Одна особа далекая от медицины обозвала отделение очень точно: Витрео-анальное.
Да чем мы в России хуже?... Желать сохранить здоровья надо и многое другое надо. По последнее обзацу - печально, это слова от факира или миополога?
Уважаемые коллеги! Прошу совета в следующей ситуации.
Пациент с СД 1 типа, зо лет, сахар нестабилен. 3-4 года назад выполнено 3 сеанса панретинальной ЛКС на out. VISUS out с кор. 1.0! Год назад на OS по ОСТ начал формироваться кистозн. отек, ввели кеналог под тенонку однократно, плюс 1 сеанс субпороговой ЛКС в макуле (OS). На ОСТ в динамике отек значительно уменьшился через месяц, в течение года зрит. функции и ОСТ-контроль стабильны.
В наст. время на плановом осмотре: VIS out 1.0 с кор., офтальмоскопически на OD кистозный отек, по ОСТ- киста рядом с фовеолой высотой около 200 нм, на однос из "срезов" подозрение на начинающийся ламеллярный дефект (точно в фовеоле). На ОСТ OS-микрокисты парафовеально (диаметр около 50 нм).
Какова была бы Ваша тактика, учитывая высокие зрительные функции? Насколько целесообразно выполнение ангиографии с последующей возможной ЛКС? или следует предпочесть введение кеналога? Спасибо.
Пациент с СД 1 типа, зо лет, сахар нестабилен.
- в данный момент это важно, понимаю, 30лет это долго - но где-то здесь есть необходимость что-то изменять. Со стороны глаз - в данный момент лучше наблюдать (мое мнение), а ФАГ + ЛК = Вам виднее.
С уважением. На РусМедСерве - есть много про ведение СД от опытных эндокринологов. <!-- m --><a class="postlink" href="http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150">http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150</a><!-- m --> - см. темы ВАЖНО!
Есть клинически значимый макулярный отек. Вероятный эффект Кеналога выше, чем возможные осложнения, которые встречаются крайне редко. Я бы выполнил инъекцию. ИМХО.
Войдите, чтобы комментировать.
Кеналог в теноново пространство, до трех раз через 2 недели. В зависимости от динамики. Выполняем в процедурном кабинете. После анестезии пинцетом, обычно в нижнем своде, захватываем конъюнктиву вместе с теноновой капсулой и по склере идем под тенонку, только острожнее с одноразовыми иглами, вводим 1 мл. Иногда получаем очень неплохие результаты. Ретиналамин в этом случае ничего не даст в плане уменьшения отека.