Top.Mail.Ru

К.линзы плановой замены

Ольга* · 18.11.2004 14:52

Добрый день!
Несколько лет пользуюсь конт.линзами. Последнее время по советам врачей перешла на линзы плановой замены. Использовала Actifresh, сейчас пользуюсь Proclear. Работаю за компьютером целый день, к вечеру чувствую сухость и усталость глаз. Кто-нибудь пользовался Soflens 66 от BAUSCH&LOMB? Подскажите, какие ощущения по сравнению с др.линзами? И что означает радиус кривизны S/M, F/M? Крутой и плоский - это сколько? 8.6? 8.4? 8.8? Спасибо.

Комментарии

Гость 29.05.2005 00:05

Мне они очень нравятся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Новый гость 29.05.2005 21:22

Добрый вечер, Ольга!

S/M - это линза с кривизной 8,4 мм
F/M - 8,7 мм.
Понятия "крутая" и "плоская" посадки - относительные, определяются флюоресцеиновым тестом и/или пробами на подвижность.

Для выяснения причины сухости глаз я обычно провожу тест Ширмера при ношении линз и без них. При невозможности провести такое исследование рекомендую капли, содержащие метилцеллюлозу. Это одновременно и диагностическое исследование.

Гость 30.05.2005 10:33

Уважаемый Новый гость (извините, но не знаю Вашего имени).

До сих пор использовал недорогие линзы плановой замены Optima FW (BAUSCH & LOMB), раствор Renu MultiPlus, и увлажняющие капли Renu. У меня близорукость -3 дп, радиус кривизны 8.6. Использую линзы в дневном режиме ношения(около 10 часов). Я работаю в офисе за компьютером, в помещении почти всегда работает кондиционер и воздух достаточно сухой. К концу дня ощущаю дискомфорт и сухость в глазах.
Я думаю, что мои неудобства связаны с Optima FW (они по многим показателям уступают современным аналогам) + некоторы погрешности по уходу (не всегда тру линзу и тп.).

Хочу сменить марку КЛ. Пожалуйста, посоветуйте в Москве врача-контактолога, который бы грамотно подобрал линзы и дал примерить хотя бы эти 3 марки:

1) Acvue 1-Day
2) Acvue Advance
3) Proclear Compatibles

Спасибо.

2 Olga: думаю, что причина может быть в неправильном уходе за линзами. Попробуйте сменить раствор (на AOSEPT® Aosept Plus - Ciba Vision или Amo - Complete Moisture Plus, оба р-р имеют специальные увлажняющие компанента) и капли (советую AQuify, почитайте <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.aquify.ru/">http://www.aquify.ru/</a><!-- m -->). Proclear Compatibles - единственные МКЛ, которые получили разрешение FDA на позиционирование как контактные линзы, «которые могут обеспечить повышенный комфорт пациентам, жалующимся на дискомфорт и сухость глаз вследствие ношения контактных линз».

Новый гость 30.05.2005 22:26

Добрый вечер, Гость!

Ничего, это и есть мое имя в этом форуме.
Хотя это и не дело - заочно давать медицинские советы, но о своем опыте я сказать могу. В плане контактной коррекции я сейчас занимаюсь немногими пациентами - только теми, кого нельзя поручить другим. Думаю, это можно понять, за почти 20 лет типичная процедура надоедает и врачу, и я нашел себе новое увлечение. Но зато я могу говорить о определенных наблюдениях, касающихся одних и тех же людей.
Действительно, многие врачи охотно рекомендуют Оптиму, как расхожую за неприхотливость при подборе. Делал это и я, и у меня сложилось представление о ней, как о линзе, достойной прохладного времени года. Однако к лету - именно из-за жалоб на сухость - большинство моих пациентов были вынуждены сменить эти линзы на другие. Если говорить о большей части случаев замены, то она была сделана в пользу Maxima 55 Comfort. Дальше оказалось интересное - большая часть пациентов уже и не захотела возвращаться к именитой B&L. Не могу сделать это общим правилом, возможно, тут проявился мой собственный интерес к этой тогдашней новинке, но теперь я в большей степени назначаю именно эти линзы. Может быть, стоит и Вам обратить на них внимание, как пациенту, разумеется?
Перечисленные Вами три вида КЛ не пользуются у нас успехом, в большей части по социальным причинам. Мой собственный опыт работы с ними не так велик, чтобы обобщать его, как рекомендацию.
Что касается совета, к кому обратиться - увы, я работаю в Киеве.

Борисова Светлана 07.06.2005 00:49

Уважаемая Ольга!
Я занимаюсь контактной коррекцией 7 лет. Позволю себе дать Вам несколько рекомендаций. Все перечисленные Вами линзы имеют высокую гидрофильность. Количество воды в них колеблется от 62% до 72%. Это означает, что такая линза пропустит больше кислорода роговице глаза, чем низкогидрофильная. Но эта линза обязана быть высокооводненной, поэтому она будет "тянуть" себе влагу из вашей слезы. Если у Вас недостаточная продукция слезы или Вы находитесь в сухом воздухе, возле экрана компьютера (что тоже не здорово), то линза будет чувствовать себя комфортно, а Вы, увы, нет.
Линза Soflens 66 тоже высоко оводнена. Подозреваю, что проблем будет больше, чем с Proclear,т.к. последняя является биосовместимой моделью линз (в её оболочке есть слой, подобный слоям роговицы, что для глаза физиологично). Таким образом, избавления от усталости и сухости не наступит.
Рекомендую в тяжелых случаях плохой переносимости линз использовать линзы серии силикон-гидрогелей (Focus Day&Night). Они имеют всего 24-25% воды, следовательно не "тянут" из глаза влагу; а кроме того, имеют колоссальную проницаемость кислорода, превышающую таковую у слезного мениска в полтора и более раз.
Soflens 66 неплохие линзы в принципе, хотя и надеваются с трудом. Однако они дышат неплохо. Но, вероятно, в вашем случае они не лучшая замена.
Можно усилить инстилляции увлажняющих капель.
Все рекомендации я не осмелюсь давать, ведь я не видела Вашу роговицу, лимбальную зону, не проводила проб, не видела саму линзу на глазу, её подвижность. :))

Борисова Светлана 07.06.2005 01:16

Постскриптум. Линзы и описания к ним, в том числе и те, о которых я говорила, силикон- гидрогели, можете глянуть на этом же сайте, в разделе интернет-магазина контактных линз (http://www.ophthalmology.ru/shop/), там обычно неплохие пояснения.
Борисова Светлана.

Войдите, чтобы комментировать.