Top.Mail.Ru

Компьютер и зрение. Уживаются?

Ljubopitnij · 21.11.2007 21:46

Всем привет!

Хотел бы поднять такую тему ( если еще не обсуждалось конечно) - насколько влияет компьютер и правильно сделанное рабочее место ( в офисе) на зрение?

Т.е. проводя весь рабочий день в офисе реально ли "посадить" зрение? Насколько я понимаю в возрасте 18-40 лет (примерно), единственное чем угрожает LCD мониор - это синдром "сухого глаза"? А близорукость компьютер, ТВ, чтение не в меру и т.д. вызывают у детей из-за недостаточно развитого организма/мышц?

Также интересно узнать об освещении и упражнениях для глаз

Всем заранее спасибо

Комментарии

Здравомыслящий 22.11.2007 19:34

1. Чем жидкокристаллический монитор по своим характеристикам отличается от обычной картинки? Ничем.
2. Давно известно, что чем ближе расположен объект к глазам, тем выше риск развития близорукости и тем быстрее она прогрессирует.
3. А теперь предлагаю расположить объекты по степени удаленности их от глаз, а значит и по степени риска по п. 2: тетрадь во время письма, монитор, горизонт, книга во время чтения, телевизор, кот на крыше соседнего дома.
4. О собственных ощущениях. Возраст к 70-ти, работаю на компе более 8 лет, не менее 8 часов ежедневно, часто в выходной и в праздники. Глаза не сохнут и не устают, острота зрения без коррекции 1,5. Единственное - в последнее время шея уставать стала, иногда побаливает на уровне 7-го шейного позвонка (выпирающего).

гость Новый 22.11.2007 20:06

1. Чем жидкокристаллический монитор по своим характеристикам отличается от обычной картинки? Ничем.
Милое заблуждение...
3. А теперь предлагаю расположить объекты по степени удаленности их от глаз, а значит и по степени риска по п. 2: тетрадь во время письма, монитор, горизонт, книга во время чтения, телевизор, кот на крыше соседнего дома.
С распределением по удаленности уже трудно согласиться. Как попал кот на крыше за горизонт? А вот со степенью риска - вообще никак.

Ljubopitnij 23.11.2007 10:43

2. Давно известно, что чем ближе расположен объект к глазам, тем выше риск развития близорукости и тем быстрее она прогрессирует.
4. О собственных ощущениях. Возраст к 70-ти, работаю на компе более 8 лет, не менее 8 часов ежедневно, часто в выходной и в праздники. Глаза не сохнут и не устают, острота зрения без коррекции 1,5. Единственное - в последнее время шея уставать стала, иногда побаливает на уровне 7-го шейного позвонка (выпирающего).

1.) Отличается и от обычной картинки и от монитора с лучевой трубкой Другое дело что вопрос о плюсах и минусах разных видов монитора открыт

2.) Ну Вы молоток - перерывы делаете? Или упражнения может быть

Ljubopitnij 23.11.2007 10:45

Милое заблуждение...
С распределением по удаленности уже трудно согласиться. Как попал кот на крыше за горизонт? А вот со степенью риска - вообще никак.

А Ваше мнение по мониторам и прочим гадостям? Способны подобные изобретения жизнь подпортить?

гость Новый 23.11.2007 18:30

А Ваше мнение по мониторам и прочим гадостям? Способны подобные изобретения жизнь подпортить?
А как же. Пришел автомобиль и принес гиподинамию, появились самолеты - появился синдром "реактивного живота", распространились телефоны... и так далее.
Но это все-таки больше проблема отношения людей к устройству, а не "злобность" техники. Просто надо знать особенности класса устройств, для того чтобы принимать адекватные меры противодействия, и - что даже важнее - пользоваться ими в той степени, которая менее всего причиняет ущерб здоровью.
Что же касается ЖК мониторов - предоставляемое ими изображение, естественно, очень отличается от натурального изображения, и даже уступает в этом плане ЭЛТ мониторам.

VIP Dr. 24.11.2007 12:36

Истина всегда где-то посередине. На мой взгляд, опасность работы на компьютере все-же немного преувеличена.
По всем характеристикам (возраст, стаж работы на "компе") я близок к "Здравомыслящему", раве только работаю на нем ежедневно несколько больше, а зрение - почти две единицы (1,8 и 1,9, двумя глазами - 2,0). И так же побаливает иногда (часов через 6-7 работы) шея. У меня причина в том, что на экран смотрю через "лекторские очки", поэтому вынужден "задирать" голову. Просто лень многократно менять одни очки на другие. И никаких упражнений для глаз не делаю - все это пустое, как мне кажется. Кому зрительная система позволяет, тот, как и мы со Здравым, может работать сколь угодно долго, а у кого она хилая, тому никакие упражнения на пользу не пойдут. Это как один по своему телосложению готовый борец, или боксер, или штангист, а другому и шахматного коня передвинуть тяжело.
Что касается "кота на крыше", то, видимо, Здравомыслящий задал задачку на расстояния - далее всего от глаз располагается горизонт, ближе - соседний дом с котом, еще ближе - телевизор - монитор - книга - тетрадь. Доказано, что чем ближе ребенок приближает текст к глазам, тем выше у него риск развития близорукости и тем сильнее она прогрессирует. Следовательно, по этому параметру (расстояния) наибольший риск от тетради, наименьший - от горизонта. Но ведь школу не отменишь.

гость Новый 24.11.2007 17:15

смотрю через "лекторские очки"
Есть же мультифокалы специально для этого, чего мучаться со "ступенькой"?
Что касается "кота на крыше", то, видимо, Здравомыслящий задал задачку на расстояния
Не все так просто с котами... Гиперфокальное расстояние для глаз может быть у разных людей разным, поэтому "что дозволено Зевсу...".
Но ведь школу не отменишь.
Не в школе дело, а в ее организации. Так, если говорить о конечном проценте близорукости у выпускников, то в целом в западных странах он составляет около 25% (это уровень США). В СССР в среднем школы выпускали 17% близоруких (Эрисман до революции нашел 26% близоруких в гимназиях). Как-то на одном из съездов были обнародованы данные, указывающие, что после трехминутной демонстрации слайдов в удаленном углу класса, на каждом уроке один раз, процент близоруких выпускников уменьшается наполовину. Вот вам и решение вопроса о полезности тренировок. Просто надо, чтобы они были своевременны и не "после того".
(Цифры по памяти, доли процентов не пишу).

В Китае среди юношей 16-25 лет 82,2% близоруких, в Индии 68,7%, в Малайзии 65%. На Тайване миопия в 12% случаев среди 6-летних детей и 84% случаев среди 16-18 летних.
В западной Европе, США и Австралии - от 25 до 35%. В разных регионах России тоже укладывается в этот интервал.

[см. Рожкова, Матвеев, "Зрение детей. Проблемы оценки и функциональной коррекции", М. Наука, 2007. стр. 226-233.]

Причина: генетика + сильные зрительные нагрузки.

Ljubopitnij 24.11.2007 23:36

А как же. Пришел автомобиль и принес гиподинамию, появились самолеты - появился синдром "реактивного живота", распространились телефоны... и так далее.
Но это все-таки больше проблема отношения людей к устройству, а не "злобность" техники. Просто надо знать особенности класса устройств, для того чтобы принимать адекватные меры противодействия, и - что даже важнее - пользоваться ими в той степени, которая менее всего причиняет ущерб здоровью.
Что же касается ЖК мониторов - предоставляемое ими изображение, естественно, очень отличается от натурального изображения, и даже уступает в этом плане ЭЛТ мониторам.

Гм... - требуем-с инструкцию по принятию адекватных мер противодействия против ЖК мониторов в студию . Мои варианты - делать каждый час перерыв и наверное какие-то упражнения для мышц глаз.

Насчет ЖК и ЭЛТ мониторов - ну это интересная тема, но однозначный ответ по моему и не дашь так сразу. Изображение неестественно яркое и с неестественными красками - это да. Но в то же время от ЭЛТ мониторов идет излучение которое на многих влияет прямо скажем нехорошо. Плюс ЖК (матрица) в ноутбуках обычно намного более дружественна глазу чем в настольных мониторах. Правда это должна быть качественная матрица и в большинстве случаев не зеркальная.

Кстати мне еще интересно насколько зависит утомляемость глаз от освещения в офисе. 1 вопрос - Почему дневные лампы вредны для глаз? 2 вопрос - это мне кажется или когда сидишь под источником света ( пресловутой лампой дневного света) глаза сильнее устают. Не могу решить - то ли слишком яркая лампа, то ли свет падает на бумагу и как-то не так отражается ( варианты - сорт бумаги какой-то левый или чернила принтера так блестят).

Ljubopitnij 24.11.2007 23:43

Истина всегда где-то посередине. На мой взгляд, опасность работы на компьютере все-же немного преувеличена.
По всем характеристикам (возраст, стаж работы на "компе") я близок к "Здравомыслящему", раве только работаю на нем ежедневно несколько больше, а зрение - почти две единицы (1,8 и 1,9, двумя глазами - 2,0). И так же побаливает иногда (часов через 6-7 работы) шея. У меня причина в том, что на экран смотрю через "лекторские очки", поэтому вынужден "задирать" голову. Просто лень многократно менять одни очки на другие. И никаких упражнений для глаз не делаю - все это пустое, как мне кажется. Кому зрительная система позволяет, тот, как и мы со Здравым, может работать сколь угодно долго, а у кого она хилая, тому никакие упражнения на пользу не пойдут. Это как один по своему телосложению готовый борец, или боксер, или штангист, а другому и шахматного коня передвинуть тяжело.
Что касается "кота на крыше", то, видимо, Здравомыслящий задал задачку на расстояния - далее всего от глаз располагается горизонт, ближе - соседний дом с котом, еще ближе - телевизор - монитор - книга - тетрадь. Доказано, что чем ближе ребенок приближает текст к глазам, тем выше у него риск развития близорукости и тем сильнее она прогрессирует. Следовательно, по этому параметру (расстояния) наибольший риск от тетради, наименьший - от горизонта. Но ведь школу не отменишь.

Ну Вы тоже молоток! Ну а перерывы делаете в работе? И если да, то как часто? Монитор ЖК или ЭЛТ? Кстати насчет природной способности "держать удар" интересная мысль. Вполне может быть Вы и правы. Хотя борцы и тем более боксеры разные бывают .

Насчет близости текста и близорукости - это из-за недостаточной нагрузки мышц она возникает?

Ljubopitnij 24.11.2007 23:46

В Китае среди юношей 16-25 лет 82,2% близоруких, в Индии 68,7%, в Малайзии 65%. На Тайване миопия в 12% случаев среди 6-летних детей и 84% случаев среди 16-18 летних.
В западной Европе, США и Австралии - от 25 до 35%. В разных регионах России тоже укладывается в этот интервал.

[см. Рожкова, Матвеев, "Зрение детей. Проблемы оценки и функциональной коррекции", М. Наука, 2007. стр. 226-233.]

Причина: генетика + сильные зрительные нагрузки.

А сильные нагрузки это я так понимаю яркое солнце? Я читал что на Севере с этим тоже проблемы - солнце отражается от снега и наверное тоже оказывaет доп.нагрузку на глаза.

Но мой вопрос в начале темы я так для себя и не прояснил - у взрослого человека чрезмерные нагрузки ( например 8 часов за компом в день) способны посадить зрение или все-таки это больше применимо к детским еще не до конца сформировавшимся глазам?

VIP Dr. 25.11.2007 15:37

Перерывы делаю, в основном, в связи с естественными надобностями, да когда пятая точка сидеть на стуле устанет. Монитор настольный ЖК, на работе - старый, лучевой.
Много работаю на компе, прежде всего, чтобы уяснить хотя бы для себя - опасно это или нет для моих глаз. Пока никаких опасных изменений не выявил. Моя внучка с 6 лет при всяком удобном случае тоже на своем компе "тычется" уже 9 лет. Острота зрения то 2,0, то понижается до 1,5 за счет слабенокой функциональной близорукости, то снова повышается до 2,0. Вот почему у меня складывается уже не мнение, а, до некоторой степени, убеждение, что комп в принципе не представляет той угрозы, о которой некоторые любят порассуждать.
Спасибо за совет о мультифокашках. Подумаю.

гость Новый 25.11.2007 16:58

Гм... - требуем-с инструкцию по принятию адекватных мер противодействия против ЖК мониторов в студию.
...
Насчет ЖК и ЭЛТ мониторов - ну это интересная тема, но однозначный ответ по моему и не дашь так сразу.
...
Кстати мне еще интересно насколько зависит утомляемость глаз от освещения в офисе.
1. Кроме соблюдения общепринятых гигиенических мер, меняйте мониторы под задачу. Под текст - ЖК, под графику - ЭЛТ.
2. Давно уже дан, последние работы - обзор С.Э. Аветисова по устройствам определения остроты зрения (если не ошибаюсь, 1988 год). ЖК монитор относится к транспарантным приборам.
3. Существенно зависит, особенно для Вас. Причина - спектральный состав. Ваши хрусталики усиленно поглощают "синюю" часть спектра, которой так богаты флюоресцентные источники света. Вопрос - что остается? И каков будет контраст изображения на фоне маскирующего и рассеянного глазными средами синего света? Если эти лампы выбросить нельзя, оденьте очки с желтыми светофильтрами - контаст вырастет.
Если у Вас хороший ЖК монитор - переключите гамму цветов с Normal Preset на Red Preset. Или User Preset (и настройте по порогу узнавания). Установите плоскость монитора под некоторым углом к оси зрения - 20-30 градусов. И так далее, и так далее...
уяснить хотя бы для себя - опасно это или нет для моих глаз. Пока никаких опасных изменений не выявил.
Это неправильный опыт. В отличие от Вас, Ваша внучка еще только находится в периоде становления зрения. Значит, и риск приобретения недостатков рефракции у нее много выше. Кстати, Ваша невестка в очках? Если да, то "невестка+компьютер"=(-1,0) в 18 лет. Чего, разумеется, искренне не желаю.

Гость 25.11.2007 18:22

Гм... - требуем-с инструкцию по принятию адекватных мер противодействия против ЖК мониторов в студию.
...
Насчет ЖК и ЭЛТ мониторов - ну это интересная тема, но однозначный ответ по моему и не дашь так сразу.
...
Кстати мне еще интересно насколько зависит утомляемость глаз от освещения в офисе.
1. Кроме соблюдения общепринятых гигиенических мер, меняйте мониторы под задачу. Под текст - ЖК, под графику - ЭЛТ.
2. Давно уже дан, последние работы - обзор С.Э. Аветисова по устройствам определения остроты зрения (если не ошибаюсь, 1988 год). ЖК монитор относится к транспарантным приборам.
3. Существенно зависит, особенно для Вас. Причина - спектральный состав. Ваши хрусталики усиленно поглощают "синюю" часть спектра, которой так богаты флюоресцентные источники света. Вопрос - что остается? И каков будет контраст изображения на фоне маскирующего и рассеянного глазными средами синего света? Если эти лампы выбросить нельзя, оденьте очки с желтыми светофильтрами - контаст вырастет.
Если у Вас хороший ЖК монитор - переключите гамму цветов с Normal Preset на Red Preset. Или User Preset (и настройте по порогу узнавания). Установите плоскость монитора под некоторым углом к оси зрения - 20-30 градусов. И так далее, и так далее...
уяснить хотя бы для себя - опасно это или нет для моих глаз. Пока никаких опасных изменений не выявил.
Это неправильный опыт. В отличие от Вас, Ваша внучка еще только находится в периоде становления зрения. Значит, и риск приобретения недостатков рефракции у нее много выше. Кстати, Ваша невестка в очках? Если да, то "невестка+компьютер"=(-1,0) в 18 лет. Чего, разумеется, искренне не желаю.

1.) Кроме соблюдения общепринятых гигиенических мер, - это что имеется ввиду? Работаю в основоном с текстом - значит ЖК .

2.) 1988 год? А тогда уже ЖК мониторы были?

3.) Лампы выбросить нельзя . Да на них по моему сейчас все офисы основаны. Хотя если честно я сам себя под ними неуютно чувствую. А что лучше - когда полумрак в офисе ( мало ламп работает) или наоборот - чуток ярковато? Светофильтры - я их могу просто заказать пнри покупке новых очков?

4.) Вот чего незнаю того незнаю - монитор Samsung Sync Master 710N Попробую в понедельник переключить - порог узнавания это граница с которой начинает различаться текст?

5.) Перерывы каждый час необходимы - или это не помогает?

гость Новый 25.11.2007 19:07

1.) Кроме соблюдения общепринятых гигиенических мер, - это что имеется ввиду? Работаю в основоном с текстом - значит ЖК .

3.) Лампы выбросить нельзя . Да на них по моему сейчас все офисы основаны. Хотя если честно я сам себя под ними неуютно чувствую. А что лучше - когда полумрак в офисе ( мало ламп работает) или наоборот - чуток ярковато? Светофильтры - я их могу просто заказать пнри покупке новых очков?

4.) Вот чего незнаю того незнаю - монитор Samsung Sync Master 710N Попробую в понедельник переключить - порог узнавания это граница с которой начинает различаться текст?

1. См., например, "Гигиена детей и подростков при работе с компьютерными видеотерминалами (В.М. Кучма, 2000)".
2. Обзор не посвящен специально ЖК мониторам, в нем описаны особенности классов устройств. Тем не менее, ЖК мониторы уже были, монохромные, правда. Им уделялось гораздо меньше внимания, как в разработке, так и в изготовлении, поскольку они плохо уживаются в военном деле. Основной упор делался на электролюминесцентные и светодиодные панели. ЖК шли "в быт". Напрягитесь и сами вспомните - часы, калькуляторы...
3. Светофильтры можно заказать особо, а можно заказать очковые стекла с покрытием, или заказать их окраску. Усердно рекламируемые "очки для компьютера" как раз и представляют собой эти светофильтры. В России изготавливаются по ТУУ 24361553.044-98, примерно соответствуют светофильтрам ЖС-18. К сожалению, нарушают цветовосприятие, потому используются только для работы с текстом. Очки не должны быть поляризованы(!), потому не годятся, например, очки для рыбаков, имеющие тот же спектр пропускания.
4. Ваш монитор не имеет такой готовой настройки, но ее можно создать. При неудаче - вернуться к настройкам изготовителя.
5. Для Вас - не обязательны (у Вас нет аккомодации), для детей - догма (каждые полчаса).

Ljubopitnij 02.12.2007 16:43

1. См., например, "Гигиена детей и подростков при работе с компьютерными видеотерминалами (В.М. Кучма, 2000)".
2. Обзор не посвящен специально ЖК мониторам, в нем описаны особенности классов устройств. Тем не менее, ЖК мониторы уже были, монохромные, правда. Им уделялось гораздо меньше внимания, как в разработке, так и в изготовлении, поскольку они плохо уживаются в военном деле. Основной упор делался на электролюминесцентные и светодиодные панели. ЖК шли "в быт". Напрягитесь и сами вспомните - часы, калькуляторы...
3. Светофильтры можно заказать особо, а можно заказать очковые стекла с покрытием, или заказать их окраску. Усердно рекламируемые "очки для компьютера" как раз и представляют собой эти светофильтры. В России изготавливаются по ТУУ 24361553.044-98, примерно соответствуют светофильтрам ЖС-18. К сожалению, нарушают цветовосприятие, потому используются только для работы с текстом. Очки не должны быть поляризованы(!), потому не годятся, например, очки для рыбаков, имеющие тот же спектр пропускания.
4. Ваш монитор не имеет такой готовой настройки, но ее можно создать. При неудаче - вернуться к настройкам изготовителя.
5. Для Вас - не обязательны (у Вас нет аккомодации), для детей - догма (каждые полчаса).

А ярко освещенное рабочее помещение - это хорошо или плохо? Или тоже в меру ярко должно быть. По мониторам еще интересно если кто знает каково должно быть соотношение яркость/контрастность примерно? В ЖК.

Кстати слышал что в ЖК якобы ультрафиолет чтуь ли не выжигает сетчатку . Интересно правда или нет?

Вообщем я окончательно запутался - способен ли монитор ( чтение книг и прочие нагрузки) посадить зрение именно взрослому человеку или нет. У всех разные точки зрения. Да и в жизни - кто-то жалуется что упало зрение за пару лет работы за компом, а кому-то хоть бы хны. Может быть есть еще какие-то сопутствующие факторы ( освещение помещения и т.д.) или просто у всех от природы разный запас прочности? А может с детства уже чуток испорченное зрение было, а потом просто начинает казаться что из-за работы? Или опять же это временное ухудшение и если сделать перерыв то зрение восстановится?

Гость 30.01.2008 17:55

ВСем привет!

Вот такую штуку мимоходом прочитал

Взято с сайта

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.excimerclinic.ru/cgi-bin/index.cgi?pid=335">http://www.excimerclinic.ru/cgi-bin/index.cgi?pid=335</a><!-- m -->

Исследование зрительных функций у людей, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко. Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость.

Получается таки что комп садит зрение даже у взрослых людей? Или статистике верить нельзя?

Гость 30.01.2008 17:56

Кстати – а что насчет чтения? Насколько оно менее вредно по сравнению с компом? Расстояние до глаз по идее еще меньше чем при работе с компом

Войдите, чтобы комментировать.