Top.Mail.Ru

коррекция зрения. безопасность кератологии?

Лидия · 02.04.2005 23:22

Добрый день. Хотелось бы услышать мнение специалистов. У меня близорукость и я в течение 8-ми лет ношу мягкие
контактные линзы. Недавно услышала о новом методе коррекции зрения - ортокератологии, который меня очень заинтересовал.
Я хотела бы попробовать линзы ночного ношения, но меня волнует несколько вопросов. Врачи, подбирающие такие линзы,
говорят, что они совершенно безопасны при правильном подборе и уходе за линзами. Так ли это? Ведь в них предстоит
спать всю ночь, и кроме того они воздействуют на роговицу глаза, меняя ее. Возможно ли развитие каких-либо осложнений,
из-за того, что спишь в них. Или на эти вопросы пока еще нельзя ответить однозначно, т.к. метод появился недавно, опыт
применения мало изучен, чтобы делать выводы об их безопасности. Или же лучше выбрать мягкие или жесткие контактные линзы,
но дневного ношения? Ведь статистика по применению ночных ортокератологических линз еще очень мала и может лучше подождать,
пока пройдет больше времени?.. Буду очень благодарна за ваш ответ.

Комментарии

Новый гость 03.04.2005 15:58

Вы не совсем правы, Лидия, метод не так уж нов, как это кажется. Если говорить об отечественном опыте, то первые публикации появились одновременно с внедрением метода кератотомии - а это более 20 лет назад. Кроме того, Вас ведь не удивляет существование "обычных" коррекционных контактных линз пролонгированного ношения? А лучшие их образцы позволяют человеку не снимать линзы до полугода. Главное отличие подобных линз заключается в увеличенном Dk/l, попросту говоря - в повышенном пропускании кислорода к роговице. В последнее время для ортокератологии применяют жесткие линзы из сополимеров фторсиликона, а высокий Dk/l - как раз их сильное место.
Что касается "подождать"... Во-первых, метод кератологии не отличается стопроцентным успехом. Во-вторых, с течением времени человеку все равно приходится прибегать к помощи очков для чтения, и актуальность вопроса избавления от очков уменьшается.

Лидия 04.04.2005 22:37

Добрый день. Спасибо за подробный ответ. Но мне сами врачи говорили, что опыт внедрения в нашей стране 3-4года. Это наверное публикации появились 20 лет назад. К мягким контактным линзам у меня отношение как к очкам, такое же средство коррекции. Наверное, потому что я давно ими пользуюсь. Но ортокератологические линзы ночного ношения ведь действуют по-другому, оказывают давление на роговицу, меняя ее. Насколько это безопасно, и грозит ли какими-нибудь осложнениями в будущем? Или сейчас это, наверное, никто не спрогнозирует…

Новый гость 05.04.2005 20:54

Ну, мне трудно быть категоричным в сроках, но сам я ортокератологией занимался с ... лет 20.
Что касается давления - да оно практически такое же, как при ношении обычных линз, ведь давит не сама линза, а веки давят на линзу, а уже она на роговицу.
Насчет возможного вреда - при послушном пациенте возможность вреда целиком и полностью зависит от понимания процесса врачом. Как и во всем, в прочем...

Лидия 06.04.2005 18:26

Добрый день. Скажите, пожалуйста, вы занимаетесь подбором ортокератологических линз или сами их носите? Есть ли вообще статистика возможных осложнений в будущем из-за такого постоянного воздействия на роговицу? Мягкие контактные линзы я ношу уже давно, и не думаю что у меня могут быть проблемы из-за неправильного ухода.. Очень заманчиво все это...

Новый гость 06.04.2005 22:37

Добрый вечер!
Нет, сам я до сих пор не жалуюсь на зрение и занимался ОКЛ только профессионально. Осложнений среди своих пациентов я не видел. Оставил эту область по вполне банальной причине: нельзя объять необъятное - у меня сменилась область интересов.
В Вашем случае, мне кажется, не стоит возлагать большие надежды на полное исправление рефракции, а неполное не устроит Вас саму по социальным причинам.

Лидия 07.04.2005 17:17

Спасибо за Ваш отклик на мою проблему, мне это помогло в выборе. Успехов Вам!

Новый гость 07.04.2005 20:07

Audaces fortuna juvant

Гость 26.02.2008 21:42

Здраствуйте мне 17 лет очень интересуюсь о данной проблеме зрение с 8-9 лет постоянно ухутьшается(из-за использования черезмерного компьтера) сейчас у меня -4 очень стало волновать свое зрение. Недавно был на медосмотре от института и окулист посоветовал попробовать эти линзы.
Читая этот форум я заметил что большенство людей имеет опыт ношения линз, которого у меня нет.Вообшем вопрос состоит в том стоит ли мне ноить такие линзы...И еше вопрос каким образом они действую и ПОМОГУТ ли они ВЫПРАВИТЬ зрение в ЛУЧШУЮ сторону!?...
p.s. не считайте пожалуйсто мой вопрос детским лепетом и я прекрасно понимаю о вреде зрению долгое времяпровождение за компьютером.буду стараться.

Войдите, чтобы комментировать.