Top.Mail.Ru

Коррекция

Гость · 19.11.2007 19:05

Всем привет! Возможно эта тема уже многократно обсуждалась, но попробую еще раз поднять такой вопрос - какой метод коррекции близорукости самый лучший и стоит ли ее вообще делать?

У меня сильная близорукость – левый в районе минус 8, правый побольше. Вот думаю – стоит ли коррекция зрения сопутствующих рисков и если да, то какой метод оптимален?

Я так понимаю что при сильной близорукости используется обычно LASIC? Кератотомия и прочие подобные методы не катят. У нас ( в Латвии) еще как-то писали про вживление линз ( кажется интраокулярные, хотя может чего и путаю и это из другой оперы) – делаетcя микроразрез и дальше как-то там вот так . Еще про такую штуку как Кератомилез узнал . Но это я так понимаю уже более сложный метод и чреват большими осложнениями.Я не офтальмолого и не врач, поэтому надеюсь меня за любительское обсуждение простят.

Разумеется, я понимаю что возможны всякие противопоказания к каждому методу и необходимо консультироваться со специалистами в реале, но мне интересно именно обсуждение всех достоинств и недостатков каждого метода и стоит ли овчинка выделки – а уж дальше на основе полученных данных будет комфортнее принимать решение. В целом конечно в интернете можно наверное найти массу материалов, но хотелось бы услышать мнения именно специалистов, т.к. в интернете обычно можно найти материалы противоречащие друг другу, да и вопрос насколько им можно доверять присутствует.

Заранее всем спасибо за ответы!

Комментарии

Ljubopitnij 19.11.2007 19:07

Это я тему завел - но почему-то в первом сообщении не мой ник высветился

Из лазерных методов лучше LASIC. Но для 8 и более диоптрий роговица должна быть достаточно толстой, чтобы сделать качественно. Не у всех такая есть.

Плюсы и минусы неоднократно обсуждали и на этом форуме тоже, поищите.

С в слове LASIC (К в ЛАСИК) и есть кератомилез.

Гость 19.11.2007 22:32

Из лазерных методов лучше LASIC. Но для 8 и более диоптрий роговица должна быть достаточно толстой, чтобы сделать качественно. Не у всех такая есть.

Плюсы и минусы неоднократно обсуждали и на этом форуме тоже, поищите.

С в слове LASIC (К в ЛАСИК) и есть кератомилез.[/quote]

А я чего-то подумал что это 2 разные вещи . Ну да - по толщине роговице это уже конечно не на форум . Но если я правильно понимаю то в месте операции роговица утончиться? Т.е. появятся дополнительные ограничения ( физ.нагрузка и т.д.)?

Да, роговица станет тоньше (где-то на 1/5). Ограничения по нагрузкам действуют примерно 1 месяц.

Гость 21.11.2007 01:30

Да, роговица станет тоньше (где-то на 1/5). Ограничения по нагрузкам действуют примерно 1 месяц.

Ээээ - а потом она зaростает? А по поводу вживления линз кто-нибудь что-нибудь сказать может,

Да, роговица срастается.

При Ласике во время операции формируется лоскут роговицы толщиной 90-140 микрон, который сначала отворачивается, как страница книги, а затем укладывается на место. Следов разреза не видно уже на следующий день. А полное срастание роговицы (так, что лоскут уже не поднять) наступает через 6-12 месяцев после операции.

Линзы ставят при очень высокой степени коррекции (обычно более 12-15 диоптрий) между роговицей и хрусталиком. Метод весьма дорогой (где-то в районе 50-60 тысяч рублей за глаз, цены московские).

гость 21.11.2007 12:27

Вы хотите сказать, что "прочность" прирастания лоскута после операции равна "прочности" интактной роговицы? И это при нарушении боуменовой мембраны и ее связи со стромой. Вы что ниразу не сталкивались с отрывом лоскута через год, два после операции при механических воздействиях, что не такая уж и редкость. Или с разрывом роговицы по рубцам после кератотомии при тупой травме через 10-20 лет после операции. Никогда уже роговица после этих операций не будет такой прочной, как не тронутая - это однозначно.

Что-то вы смешали в кучу все методики коррекции. ЛАСИК проводится в толще стромы, послойная структура роговицы не нарушается. Через год-два лоскут не оторвать, даже если очень сильно захочешь.

Про разрывы роговицы после радиальной кератомии ("Федоровских насечек") - да, слышал. Мне и самому этот метод очень не нравится. Хотя после тупых травм и не такое бывает.

Ljubopitnij 21.11.2007 21:38

Да, роговица срастается.

При Ласике во время операции формируется лоскут роговицы толщиной 90-140 микрон, который сначала отворачивается, как страница книги, а затем укладывается на место. Следов разреза не видно уже на следующий день. А полное срастание роговицы (так, что лоскут уже не поднять) наступает через 6-12 месяцев после операции.

Линзы ставят при очень высокой степени коррекции (обычно более 12-15 диоптрий) между роговицей и хрусталиком. Метод весьма дорогой (где-то в районе 50-60 тысяч рублей за глаз, цены московские).

Ясно. В целом про ЛАСИК я читал . А есть такой риск как "недостаточная история наблюдения прооперированных пациентов"? Т.е. возможнo ли теоритически выявления недостатков скажем через 20 лет после операции?

По линзам - а они того стоят? Где больше риск, побочных эффектов и т.д.? Один из рисков наверное то что метод ( если я не ошибаюсь) более новый чем ЛАСИК?

А есть такой риск как "недостаточная история наблюдения прооперированных пациентов"? Т.е. возможнo ли теоритически выявления недостатков скажем через 20 лет после операции?

Разумеется, теоретически такой риск есть. Первый Ласик провели 18 лет назад.

По линзам подробностей не знаю, мы пока их не ставили.

Ljubopitnij 23.11.2007 10:38

А есть такой риск как "недостаточная история наблюдения прооперированных пациентов"? Т.е. возможнo ли теоритически выявления недостатков скажем через 20 лет после операции?

Разумеется, теоретически такой риск есть. Первый Ласик провели 18 лет назад.

По линзам подробностей не знаю, мы пока их не ставили.

Понятно. Ну 18 лет это тоже очень много . А если брать в среднем - насколько сильная близорукость уживается со спортом/активным образом жизни?

Плохо уживается. Поэтому те, кто ведут активный образ жизни, чаще всего коррекцию и делают. Теннисисты, например, даже 1 диоптрию приходят убирать.

Ljubopitnij 23.11.2007 13:36

Плохо уживается. Поэтому те, кто ведут активный образ жизни, чаще всего коррекцию и делают. Теннисисты, например, даже 1 диоптрию приходят убирать.

Не - я имею ввиду, насколько опасно заниматься спортом при высокой близорукости. Например самбо

Там нужно смотреть на состояние сетчатки. В вытянутых близоруких глазах больше вероятность дистрофий и разрывов, которые могут привести к отслойкам.

Гость 24.11.2007 01:22

Скажите пож-та, в то время после операции когда лоскут не сросся с роговицей какого рода воздействия могут егоповредить, напр., оторвать, сдвинуть и еще что-нибудь?
Какие существуют ограничения, можно ли плавать в бассейне и вообще посещать бани или жаркие южные страны влажным климатом?
Требуется ли наблюдение офтальмологов пока лоскут не прирастет?
Существуют ли мед.процедуры, помогающие ускорить процесс заживления?

Скажите пож-та, в то время после операции когда лоскут не сросся с роговицей какого рода воздействия могут его повредить, напр., оторвать, сдвинуть и еще что-нибудь?

В первые сутки глаз даже касаться запрещено, поэтому выдается специальная защитная накладка для сна. Нельзя с силой тереть глаза и где-то с месяц не стоит заниматься контактными видами спорта, в которых не исключен удар по лицу.
Какие существуют ограничения, можно ли плавать в бассейне и вообще посещать бани или жаркие южные страны влажным климатом?

И то, и другое нельзя делать в первый месяц после операции. Примерный список со сроками есть здесь (http://www.legart.ru/lasik_memo.html).
Требуется ли наблюдение офтальмологов пока лоскут не прирастет?
Существуют ли мед.процедуры, помогающие ускорить процесс заживления?
Требуется закапывать капли по схеме, примерно с месяц, и несколько раз за это время посетить офтальмолога. Нужно убедиться, что все идет по плану и не допустить никаких осложнений. Так же желательно показаться врачу через 3, 6 и 12 месяцев после операции. Срок полного заживления зависит от индивидуальных особенностей роговицы и типа лазера.

Гость 24.11.2007 23:20

Там нужно смотреть на состояние сетчатки. В вытянутых близоруких глазах больше вероятность дистрофий и разрывов, которые могут привести к отслойкам.

Ну я так впринципе и думал примерно. Хотя во всяких старых справочниках да и так наталкивался на мысль что при сильной близорукости контактный спорт и спорт связанный с поднятием тяжестей и рывками/сотрясением тела категорически запрещены. Поэтому и интересно насколько увеличивается риск даже если с глазным дном все впорядке.

Гость 24.11.2007 23:22

Да - где-то видел что сетчатку можно укрепить ( метод с названием кажется дазерная коагуляция, хотя может и путаю). Или же с подобными вещами лучше не экспериментировать?

Да - где-то видел что сетчатку можно укрепить

Да, можно. Лазерная коагуляция, применяется весьма широко. Но обязательно нужно наблюдаться, т.к. у некоторых людей коагуляты (места сварки) довольно быстро рассасываются и нужно всё повторять. Моей жене хватает года на 4.

гость Новый 25.11.2007 23:00

коагуляты (места сварки) довольно быстро рассасываются
Это новость...

Бывалый 01.12.2007 13:06

Да, можно. Лазерная коагуляция, применяется весьма широко. Но обязательно нужно наблюдаться, т.к. у некоторых людей коагуляты (места сварки) довольно быстро рассасываются и нужно всё повторять. Моей жене хватает года на 4.

Действительно новость. Возможно появляются новые участки дистрофии для это добавляют. Или это способ развода больных.

Гость 02.12.2007 16:05

коагуляты (места сварки) довольно быстро рассасываются
Это новость...

Чего-то я вконец запутался . Так эта коагуляция безопасна или все же ее делают только в каких-то определенных случаях? Т.е. это профилактика или лечение?

Гость 02.12.2007 16:07

Действительно новость. Возможно появляются новые участки дистрофии для это добавляют. Или это способ развода больных.

А Lasic безопасен или это тоже способ развода больных - деньги там наверное ого-ог какие крутятся.

Чего-то я вконец запутался . Так эта коагуляция безопасна или все же ее делают только в каких-то определенных случаях? Т.е. это профилактика или лечение?

Безопасна. Это профилактическая мера, чтобы не допустить отслойки сетчатки при случайном ударе или во время работы микрокератома при коррекции. Делается только при дистрофиях и разрывах сетчатки. И делать её нужно обязательно, независимо от того, будет потом проводиться коррекция или нет - лечить отслойки куда как сложнее и не всегда возможно.

А Lasic безопасен или это тоже способ развода больных - деньги там наверное ого-ог какие крутятся.

Пришел человек в толстенных очках, ушел без очков с прекрасным зрением - где здесь развод?

Метод вполне безопасен, только нужно давать себе отчёт, что LASIK ничего не лечит. Это косметическая процедура, которая изменяет оптику глаза таким образом, чтобы отпала необходимость пользоваться очками. Если какие-то проблемы были до коррекции, то никуда они не денутся.

Оборудование для коррекции чудовищно дорого, отсюда и такие цены. А делать или нет - каждый решает для себя сам. Кстати, посчитайте на досуге, во сколько обойдутся ежедневные контактные линзы лет за 10.

Глазастый 04.12.2007 17:58

Но обязательно нужно наблюдаться, т.к. у некоторых людей коагуляты (места сварки) довольно быстро рассасываются и нужно всё повторять. Моей жене хватает года на 4.

Действительно! Можно об этом подробнее?

Действительно! Можно об этом подробнее?

Старые коагуляты постепенно становятся менее выраженными и видно, что участки дистрофии удержать не могут. Приходится добавлять.
Первое укрепление делали лет 20 назад, раз пять повторяли.
О разводе на деньги речь не идет, т.к. делают бесплатно и свои люди (которые уже и докторскую диссертацию на этих глазах защитили).

гость Новый 06.12.2007 00:15

Старые коагуляты постепенно становятся менее выраженными и видно, что участки дистрофии удержать не могут.
Чего только в медицине не бывает... Вчера смотрел пациента, коагуляция (аргон, "Система-800", "Когерент Радиэйшн") произведена 29 лет назад. Мало того, что держат, еще и не обесцветились, негодяи.
Докторскую в студию! Не подскажете ли имя соискателя и тему диссертации!

Не подскажете ли имя соискателя и тему диссертации

В. И. Лапочкин «Приобретенная близорукость — диагностика, клиника, лечение», Ученый Совет МНТК, 1998 г.
Один из случаев ПВХРД.

Глазастый 08.12.2007 21:57

Если нормально выполненная ЛК, то ни куда, ни чего не денется!
Вы себе сами это как представляете?

Ljubopitnij 09.12.2007 14:42

Еще один маленький вопросик специалистам, правда не по коррекции - в конце рабочего дня, вернее после него, на улице глаза хуже в темноте не то чтобы видят, а различают отдельные предметы - что-то вроде как после того как на яркий свет некоторое время посмотреть. Нормально ли это?

Гость 09.12.2007 16:28

Serge:
В. И. Лапочкин «Приобретенная близорукость — диагностика, клиника, лечение», Ученый Совет МНТК, 1998 г.
Один из случаев ПВХРД.
Ну и?..
Где там хоть слово о рассасывании коагулятов? Повторная коагуляция и рассасывание - разные вещи, не так ли?

Гость 09.12.2007 16:33

Предыдущее: автор "Новый гость", не знаю, что с форумом.

Ljubopitnij:
Проведите в конце дня "трехминутную" адаптационную пробу и пробу с диафрагмой в 3 мм, и будете знать точный ответ. Иначе надо гадать.

Хорошо, старые коагуляты видны, но не держат и толку от них чуть.

Войдите, чтобы комментировать.