Косоглазие
Здравствуйте! Извините, почему вы пишите что лучше прооперироваться по поводу косоглазия в Гельмгольца, чем хуже МНТК Федорова. Меня из Казахстана направляют в Федорова. Но пожалуйста, те кому уже успешно делали операцию по устранению паралетического косоглазия, посоветуйте мне, так как я из другой страны, я не могу ездить туда несколько раз. Мне нужно определиться.
Заранее спасибо!!!
Комментарии
Уважаемый Макс!
Пишу потому, что "у Вас нет лишних мани", которые Вы можете потратить, не получив желаемого результата в виде восстановления подвижности глаза в сторону действия парализованной мышцы (все этого хотят и Вы, видимо, не исключение). Поверьте моему многолетнему опыту работы в этой области.
Во-первых, как справедливо говорит в своих лекциях красноярский профессор В.И. Поспелов, "никакой нож, даже боиллиантовый, и никакие руки хирурга, даже платиновые, действия парализованной мышцы и подвижности глаза не восстановят". Опрерацию по поводу паралича глазной мышцы делают либо при косметически заметном (более 10-12 градусов) косоглазии, либо при большом угле вынужденного поворота головы, если таковой имеется.
Во-вторых, для операции совершенно не обязательно рваться в Москву или Париж. В сибирских городах (Барнаул, Новосибирск, Красноярск) операции эти делают не менее (а в чем-то и более)успешно. Кроме того в Новосибирском МНТК доктор Плисов проводит лечение без операции путем инъекции токсина ботулизма в сильную мышцу. Манипуляция дает хороший эффект, но, к сожалению, он держится недолго, через 6-8 месяцев инъекции нужно повторять.
Уважаемый Dr.VIP! Вы конечно хватили! В Барнауле, Новосибирске, Красноярске ну никак не лучше оперируют паралитическое косоглазие, чем в НИИ ГБ им. Гельмгольца. Их еще в помине не было когда это оперировали в Гельмгольца. Это кто ж там такой спец. по хирургическому лечению паралитического косоглазия? И где они учились? И их опыт больше, чем в Гельмгольца? Не смешите народ!
Уважаемый Гость!
Очень жаль, что кое-кто из коллег, как и не сведующие пациенты, считают, что хорошо лечат только в столичных клиниках и НИИ, в Германии, в Израиле и прочем "зарубежье". Илизаров не работал в столицах, и его не обучали методу, который он сам придумал и который стал теперь массовым способом лечения переломов. И академик С.Н. Федоров, как Вам, видимо, известно, тоже создал свою технологию не в столице. Я мог бы привести еще массу примеров того, как на периферии, к которой вы выразили фанаберию, изобретали и продолжают изобретать очень эффективные способы и оказывают грораздо более качественную и эффективную помощь. При этом и раньше, и сейчас эти изобретатели зачастую не могут продвинуть свои разработки в широкую практику именно из-за прессинга столичных "авторитетов", которые в лучшем случае претендуют "только на соавторство", а в худшем... Так что вопрос о том, где лучше лечат и оперируют те или иные болезни глаз, довольно спорный.
Назовите имена хирургов из периферии, котрые имеют опыт хирургического лечения паралитического косоглазия больше, чем хирурги МНИИ ГБ им. Гельмгольца.
Вы, может быть, прикажете мне посчитать количество сделанных операций в операционных журналах столичных и периферийных клиник? Разве в этом дело? Вы начали этот беспредметный спор, причем по поводу заболевания, при курации которого возможности офтальмохирурга минимальны, о чем я уже сказал - уменьшить (устранить) косметически неприглядную девиацию, либо вынужденное положение головы. Все! Это могут сделать с большей или меньшей степенью успешности в любом глазном отделении, в том числе и в Казахстане. Но ни в Москве, ни в Мадриде, ни в сибирских городах, которые я упомянул только потому, что они ближе всего к пацинту расположены, никто не вернет подвижность глаза в сторону действия парализованной мышцы. Надеюсь, хоть с этим Вы согласны. Или Вы обладаете особой технологией и восстанавливаете нарушенную иннервацию парализованной мышцы? Тогда сообщите мне адрес. Я первый приеду к Вам поучиться.
Уважаемый Dr. VIP! Кто Вас учил принимать решения и выдавать такие серьезные рекомендации больному без осмотра. Это гадание? или какая методика? Можете помочь - пригласите больного к себе на консультацию. А насчет Москвы - хотите Вы или нет, но на сегодняшний день головное учреждение по оперативному лечению и не только паралитического косоглазия МНИИ ГБ им. Гельмгольца.
Уважаемый Гость!
Речь идет о параличе мышцы, клиника которого одинаковая как у жителя Москвы, так и у жителя Лондона и, тем более, у гражданина Казахстана. Тактика помощи при нем, насколько я могу судить по данным российской литературы и Патентного ведомства, одинаковая что в Москве, что в других городах России.
Сибирские глазные центры к Казахстану ближе, и там меньше, насколько мне известно, "берут". Москва же - один из самых дорогих городов мира и не только в области питания и проживания. А пациент высказал определенную финансовую озабоченность.
Что касается приглашения к себе, то я сделал бы это, однако такая поездка будет стоить пациенту намного дороже, чем в Москву. Как говорят на Руси - "За морем телушка с полушку, да дорог перевоз". Кроме того, я не уверен, что принес бы пациенту больше пользы, чем российский врач. Тем более, что, насколько мне известно, в Новосибирске разработана оригинальная технология лечения, о чем я уже говорил.
Лидерство в области офтальмохирургии - понятие весьма относительное. Если сибирским и иным периферийным врачам ваш Зурабов создал бы аналогичные условия, то... не уверен, что столица осталась бы в лидерах. Так что давайте прекратим этот беспредметный спор, в котором Вы отводите себе незавидную роль "кулика", который известно что хвалит. С почтением, Ваш покорный слуга - Dr. Dr. med. VIP
А вот вам пример человека, которому уже делали операцию по поводу паралитического косоглазия в двух клиниках - МНТК им.Фёдорова и МНИИ глазных болезней.
В МНТК мало того, что не вылечили косоглазие, а сделали в тысячи раз хуже. Положение смогли исправить только в НИИ Гельмгольца. И мой пример не единственный. "бракованных" операций по поводу исправления косоглазия у МНТК много (и это мягко сказано), а брак приходится исправлять в Гельмгольца. Данные операции делают только избранные, и по опыту своему опыту могу сказать, что избранные находятся в Гельмгольца
Dr. VIP прав.
Офтальмолог
Войдите, чтобы комментировать.
Если Вам советуют, то прислушивайтесь, а иначе нечего задавать лишних вопросов. Оперируйтесь в Казахстане. Впервый слышу, чтобы по поводу операции устранения косоглазия направляли в другую страну.