Косоглазие и АКС
Здравствуйте, у меня расходящееся косоглазие с раннего возраста (6-8 лет, может и раньше). Угол расхождения около 10-15%. Острота зрения 1.0 на левом и на правом. Зрение бинокулярное. Делал 2 раза диагностику в клинике "Эксимер", сначала сказали, что "скрытое косоглазие", через 2-3 года - "никакого косоглазия нет". Если фокусировать взгляд на объекте, находящемся в 15 сантиметрах от глаз, создается впечатление, что смотрят прямо, но если сфокусировать в даль - косят очень заметно (а если употребить алкоголь, то и подавно). Также иногда возникает ощущение "борьбы" между глазами - возможно, это говорит об альтернирующем косоглазии, т.к. сложно понять какой глаз косит. Подозреваю, что у меня анормальная корреспонденция сетчаток (АКС). Мне 21 год, Москва.
Прочитав, некоторые посты об АКС на этом форуме, создалось двоякое впечатление об этом феномене - то ли это "неизлечимый косоглазый зрительный навык", то ли данное расстройство лечится, но с большим трудом, хотя есть даже опыт излечения женщины, которой за 35 (видимо, возраст здесь не играет решающего значения).
Скажите, пожалуйста, есть ли все-таки возможность вылечить данное расстройство? Сколько времени понадобится для лечения, если соблюдать все предписания строго?
Комментарии
Тут надо, наверное, добавить, что левый всегда видел лучше. А правый, на мой взгляд, как раз таки и косит. Но в последнее время, я натренировал его по методам Бейтса. Усилить остроту зрения и расслабить мышцы они действительно помогли (он даже уменьшился, стал как левый, видимо, снова округленным), но устранить косолглазие - совершенно безрезультатно.
Предоставьте, пжл, все результаты осмотров окулистами. От разговоров "а вот у одной дамы..." придется все же отказаться, эта тема - только о Вас.
К сожалению, никаких бумаг нет возможности предоставить. Все заключения находятся в клинике. Когда я попросил скопировать заключение, мне выписали какую-то бумагу, на которой написано: "Отклонений не выявлено. Зрение в норме". Мне показалось, что они очень халтурят, хотя клиника создает впечатление престижной. Но я и сам могу сказать, что вижу хорошо. При солнечной погоде резкость очень хорошая. Но вот только постоянное напряжение в мышцах мешает, чувство соперничевства между глазами.
Вот сами глаза при взгляде вдаль:
[изображение: http://savepic.ru/855384m.jpg] (http://savepic.ru/855384.htm)
Если закрыть один глаз (прикрыть рукой или заклеить легкой марлевой повязкой с лейкопластырем, например) - становится легче смотреть вдаль? А читать?
Документы из клиники все же хотелось бы видеть. Вы можете запросить их официально. "Рыба":
Главному врачу клиники _________
адрес __________
от Иванова Ивана Ивановича,
адрес для писем: 000000, _______ область, г. _______, 3-я ул. Строителей, д. 00, кв. 00
(можно указать адрес, не являющийся местом регистрации по месту жительства или пребывания, или же абонентский ящик)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Иванов Иван Иванович, тогда-то обследовался в Вашей клинике.
В соответствии со ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года, я имею право на получение информации о состоянии своего здоровья в доступной для меня форме, а также копий медицинских документов, отражающих состояние моего здоровья. На этом основании прошу предоставить мне заверенную копию моей амбулаторной карты.
“__ ” ___________ 200_ года Иванов И. И.
Печатаете в 2-х экз., подписываете, идете к главврачу, отдаете секретарю один экз., на втором ставят отметку о приеме и возвращают Вам. Скорее всего, вопрос будет решен незамедлительно.
Если прикрыть один глаз чем-либо - становиться комфортнее, глаза перестают соперничать (+ психологический комфорт). Хорошо смотрится в даль и нормально читается, но, естесственно, носить повязку долго не получится - очень устает глаз от нагрузки. У Бейтса я читал, что к окклюзии нужно привыкнуть и прикрывать надо поначалу "дозированно" по времени.
А документы, я все-таки постараюсь забрать.
После долгой работы вблизи или вообще трудного рабочего дня не двоится в глазах? Какое-то лечение Вам предлагали? Проводили? С успехом? Очки с призмами не подбирали?
В глазах никогда не двоилось. Лечение не предлагали, объясняли, что зрение в полной норме. Призмы не назначали.
IWantStraightEyes!
Вам, как видно, не очень повезло - на Вашем пути не оказалось опытного страболога. То, что есть у Вас - относительно редкая форма расходящегося косоглазия, которую называют эксцесс дивергенции (гарантия верности диагноза - не менее 95%). Сообщите, в каком городе Вы живете, чтобы дать Вам более толковый совет.
Спасибо, Dr. VIP, что Вы снова на форуме - на самом деле, совет я ожидал услышать именно от Вас.
Я живу в Москве. До настоящего момента были планы поехать в Нижний Новгород, в клинику Визус-1 к профессору Поспелову.
Буду рад, если подскажите хорошего страболога рядом со мной, т.к. пока неизвестно, когда мои планы смогут реализоваться.
Я не могу дать Вам совет по Москве. Был на учебе у Аветисова и Ковалевского (светлая им память!) давно и считаю потерянным затраченное на нее время. Не думаю, что там многое изменилось.
Профессор Поспелов работает не в Нижнем, а в Красноярском мединституте. Насколько мне известно, он бывает в Нижнем и консультирует там больных раз в год, в конце лета. Там трудятся его ученики (с одним из них я учился у Поспелова). Сам я в Нижнем был только один раз по личным делам, попутно познакомился там с клиниками Визус-1 и Эксимер. Безусловно, на тот период времени, по моим представлениям, работа с косоглазием в Визус-1 была поставлена на порядок лучше.
Скажите, пожалуйста, насколько трудно данное заболевание поддается лечению? В чем состоит суть этого лечения, вкратце?
Уважаемый IWantStraightEyes! Сейчас век Интернета. Вам сказано - это на 95% эксцесс дивергенции. Поищите информацию и не заставляйте меня ее для Вас перепечатывать. Если я скажу, что его лечат только операцией, завтра пойдет вопрос - а какой?, а в чем ее суть? и т.д. и т.п. А через неделю - А что может быть в оставшихся 5%?, а как это лечится? И затянется тягомотина на год переписки. Найдите себе толкового врача, который расставит все по местам и даст ответ на все Ваши вопросы. Разумное, по моему мнению, направление поиска я Вам дал. Действуйте!
Извините, если я слишком... Научен горьким опытом. На другом форуме одной дамочке полгода на ее вопросы дурацкие отвечал, удовлетворял ее любопытство. Как потом выяснилось, она от безделья дурью маялась, находила что-либо в интернете, задавала мне вопросики по этому материальчику, а потом сравнивала мои ответы с тем, что вычитала. Когда я понял эту заподляну, послал ее подальше, на что она мне и клятвой Гиппократа грозить начала и всякими Интернет-разборками. Тогда я ушел оттуда на этот форум.
Ох, уж эти женщины.
Ясно. Спасибо большое Вам, доктор, и этому форуму. Здоровья всем, будьте счастливы! =)
Войдите, чтобы комментировать.
"Острота зрения 1.0 на левом и на правом... Подозреваю, что у меня анормальная корреспонденция сетчаток (АКС)."
Нет, так не бывает.