Top.Mail.Ru

косоглазие и школа

amega та самая · 23.04.2008 03:20

Здравствуйте! Дочке 6 лет. С 3х лет наблюдается у окулиста с диагнозом сходящееся косоглазие (попеременное). Лечение назначено только осенью прошлого года - одели очки +1. острота зрения (в очках и без очков) 1, характер зрения - монокулярное, рефракция на осень была +1,75, сейчас +2,25. Глаза "косят" только когда ослаблен организм (ОРВИ и пр.), по многу месяцев не "косят". Дочь болеет редко. В декабре пролечились на синоптофоре и др. простеньком аппарате по выработке бинокулярного зрения. Зрение определили как бинокулярное, угол косоглазие с 2х градусов сошел на нет. Обрадовались, обнадежились, что через полгода-год ребенок снимет очки. Через некот.время небольшая простуда (насморк), и глаза "сваливаются" каждый день и утром и вечером на протяжении 1,5-2 недель. Ведем к врачу - зрение снова монокулярное, рефракция 2,25 (через полгода ношения очков), острота 1. Лечение - синоптофор 20 сеансов, "кальцимин", горизонатльные упражнения, и продолжаем носить очки. Ребенок в этом году идет в школу, и морально и интеллектуально подготовлен. Собирались в обычную, нас настойчиво зовут в школу при глазном дет.саде. Условия хорошие, лично видела. Из аппаратов для выработки бинок.зрения -синоптофор; какая-то новая компьютерная программа по выработке стереозорения. Вопрос к специалистам и родителям: что посоветуете со школой при глазном дет.саде? Возможно ли нам вылечиться, посещая обычную школу и при назначении лечиться на аппаратах? (финансы и нервы еще есть) Сомнения в том, из-за существующего устойчивого мнения в школьной среде, детей после спец.детсадов в школу в нормальные классы стараются не брать, только в коррекционные (где слабые и отсталые дети). (это не голословно, я выясняла.) Муж говорит, главное - вылечить ребенка и дальше не смотрит. А я не хочу чтобы потом к моему развитому ребенку относились как к идиоту после спец. школы и никуда не брали. Поэтому не сплю по ночам. На раздумье у меня 1-2 дня. Подскажите как быть.

Комментарии

Гость 25.04.2008 17:05

Очки снимать нельзя, без них больший стимул к косоглазию. Вылечить гиперметропию, которая даёт стимул к косоглазию, невозможно, можно коррегировать, но в более взрослом возрасте. Проблема в том, что коррекционные классы, видимо, слабее, а в обычеых могут "дразнить за очки".
-Купите красивые очки, чтобы ребёнок ими гордился как аксессуаром
-Можно попробовать конт линзы, но это будет требовать денег и сил+время для контроля либо самим снимать надевать + доктор более-менее опытный и ответственный. При прочих равных это менее безопасный способ коррекции, чем очки. Но и очки не безгрешны по безопасности, от них травмы бывают.
Если сейчас острота зрения около единицы и косоглазие непостоянно, то большой ценности в постоянном лечении не будет, а пару раз в год поездоть на синоптофор неделю-две всегда можно.Программа МЕКО для объёмного зрения стоит не так дорого, чтобы её домой купить, да и толку от неё , возможно, не так много.
ИМХО.

Гость 25.04.2008 17:15

Насчет снять очки - Если есть гиперметропия и сход косоглазие, то коррекция(очки, к. линзы) обычно необходимы лет до 15, вне зависимости от "лечения". Иначе косоглазие придёт обратно.
Это к тому, что доктор сказал, что если бы носили очки с более раннего возраста, то к сегодняшнему дню сняли бы.

Гость 28.04.2008 09:13

Большое спасибо! Мы решили на 1 класс отдать дочь в глазную школу, постараться выработать устойчивое бинокулярное зрение. Да и плюс ребенку 6 лет,нагрузка, а в гл.школе - постоянно уделяют внимание глазам, гимнастика глаз каждые 15 минут и пр. А через год перевести в нормальную школу. По поводу обучения - я уже уверена, что подготовка будет слабее, но , за 1 класс думаю, не сильно отстанет, да и будем заниматься. Конечно, все это сомнительно, до сих пор сомневаюсь, но а ВДРУГ ВСЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ.
Пожалуйста, объсните, геперметропия сама уменьшиться никак не может, как я поняла? Ведь была +1,75, но к единице не ушла, когда одели очки, а наоборот, увеличилась до +2,25.

VIP Dr. 28.05.2008 19:41

Омега, которая та самая, здравствуйте!
Гиперметропия у Ваше дочери не меняется, меняются, видимо, условия исследования, его,видимо, проводят на авторефрактометре. А большей вруши я в жизни не встречал.
При слабой дальнозоркости я своим пациентам вообще очки не назначаю, это во-первых.
Во-вторых, если у Вашей дочери глаза то стоят прямо, то косят, вся ее проблема заключена в патологии "косящей мышцы". Самое простое, быстрое и наиболее эффективное - провести операцию и закончить с этой проблемой.

Войдите, чтобы комментировать.