Косоглазие на нервной почве
Почитал Ваш форум и подумал, может, кто-нибудь подскажет, что мне делать с моей проблемой. В 6 лет меня оч. сильно напугал наш сосед алкаш. После этого трагического )) события родители стали замечать, что мой правый глаз иногда уезжает к виску. Это происходило тогда, когда я задумывался и не концентрировал взгляд на чем-то конкретном. Поскольку у меня была небольшая близорукость (-1,5 каждый глаз), врачи рекомендовали лечение косоглазия только с помощью очков. Мама отказалась надевать мне очки в столь юном возрасте, испугавшись большего ухудшения зрения. Как показывает время, ее тактика оказалась верной: мне уже 23 года, а зрение с тех не упало. Но уходящий глаз меня беспокоит до сих пор (кстати, я могу сделать, чтобы косил левый глаз , но в 99% случаев косит именно правый). В детстве и подростковом возрасте я периодически тренировал косящий глаз упражнениями на укрепление глазных мышц, родные говорили, что они мне помогали. Стал старше - и совсем обленился (моя вина, конечно). Мне всегда казалось, что мое иногдашнее косоглазие - вовсе не проблема, ведь я чувствую, когда глаз уходит, могу заставить себя смотреть прямо, вижу хорошо и вообще глаза никогда не доставляли мне проблем. У меня хороший глазомер, я неплохо играю в теннис, баскетбол, футбол. в то же время с увеличением нагрузок на глаза (учеба, работа на компьютере) стал замечать, что после интенсивного чтения мне становится все сложнее контролировать свои глаза. В общем пришел к выводу, что с убегающим глазом надо что-то делать. И я смотрю большинство участников форума выступает "за" операцию. Хотелось бы узнать у специалистов: а упражнения на укрепления мышц глаз взрослым не помогают? На всякий случай - зрение у меня бинокулярное и все упражнения на синоптофоре я выполняю без проблем, как здоровый.
Давным-давно один специалист говорил родителям, что у меня проблемы неврологического характера. Это значит. что мне надо лечиться каким-то др. образом? Посоветуте, пожалуйста, что мне делать.
Комментарии
Dr. VIP , спасибо, успокоили ). Глаз убежит и не вернется. Брррр. надеюсь. что нет. Хотя, конечно, вы 1000 раз правы: я всегда отличался большим раздолбайством в отношении своего здоровья. На протяжении многих лет меня бесило то, что я должен делать какие-то упражнения, вообще что-то делать со своими глазами; другие значит могут развлекаться, а я должен думать о своих глазах, делать упражнения, а не читать по 5 ч. подряд даже самую интересную книжку. В общем, идиот был. Операция меня не пугала (был готов хоть завтра), пока я не зашел на ваш форум. Оказывается, глаз может опять косить, причем в др. сторону. К тому же могут быть какие-то проблемы с углом косоглазия, ну т.е. глаза могут быть не идеально параллельны (сейчас-то, когда я смотрю ровно, у меня глаза параллельны). Не говоря уж о косметических дефектах: швы на глазах, меняется форма прооперированного глаза. У меня, к сожалению, большие глаза, небось сразу станет заметно, что один из них "перешивали". Извиняюсь, если мои опасения кажутся глупыми.
А врачи... Найти хорошего страболога - это больше половины дела, наверное. Не обижайтесь, пожалуйста, но многим московским врачам главное вытянуть деньги из пациента, а не вылечить его. Не хочу, чтобы мне вешали лапшу на уши. Попробую поделать постоянно упражнения. Не скажу, что глаза от них устают - препятствием к постоянным упражнениям у меня всегда была лень, а не утомляемость глаз.
Знаете, в 13 лет мама вытянула меня на прием к одному гипнотезеру - типа чтобы тот поправил мне глаза (он говорил, что он такие вещи делает) )). Ну, понятное дело, сначала он не увидел у меня никакого косглазия, пришлось для наглядности продемонстрировать ему "как я могу хлопать ушами/глазами". Он сказал, что 2-х сеансов будет достаточно, чтобы поставить моиглаза на место. В общем, он меня загипнотизировал, после чего я 2 дня смотрел только ровно. причем я НЕ МОГ сделать убежавшим ни левый, ни правый глаз, хотя пытался )). А через 2 дня действие гипноза закончилось, и мой правый глаз опят стал убегать иногда. Я психанул и отказался идти на 2 сеанс. Теперь жалею- может, гипнозом я смог бы вылечить глаза.
Dr.VIP, а как вы относитесь к лечению коглазия гипнозом?!! или это всё глупости.
Знаю, что произвожу впечатление достаточно дурацкого пациента. Типа ничего не делал, а тут спохватился. Да, спохватился, теперь я решил отнестись к своей проблеме внимательнее, больше не буду раздолбайничать. Дал себе слово. А операции я побаиваюсь (нехорошее признание для мужика ), но что поделать - это так.
А еще, когда я закрываю левый здоровый глаз (он у меня, кстати, тоже покашивать может, как я писал) и старательно вращаю больным правым, у меня раздается какой-то хруст в правом глазу (другие хруст не слышат, естественно, а я слышу). Прям Франкенштейн какой-то! Не знаю, как это назвать, но действительно похрустывает что-то, у носа, какжется. Сталкивались Вы с этим симптомом?
1. "А врачи... Найти хорошего страболога - это больше половины дела, наверное. Не обижайтесь, пожалуйста, но многим московским врачам главное вытянуть деньги из пациента, а не вылечить его. Не хочу, чтобы мне вешали лапшу на уши."
А мне и нечего обижаться. Я как в фильме "Далеко от Москвы" живу, "вытягиванием денег" не занимаюсь, хотя живется на бюджете, мягко говоря, трудновато. На книги и журналы по специальности в полном объеме (как бы хотелось) не хватает. В Интернете тоже немного почерпнешь, за информацию платить надо, а дело поставлено так, что "покупаешь кота в мешке" Один раз заплатил, получил галиматью и больше нет желания повторять опыт.
2. К лечению косоглазия гипнозом никак не отношусь. Не лечил и лечить не буду до тех пор, пока не встречу такого специалиста-гипнотезера, после сеансов которого я смогу свободно разговаривать на английском, итальянском, испанском. Пробовать же просто так из любопытства не собираюсь, незачем. Итак неплохо получается. Спасибо, в Красноярске научили, как правильно и эффективно надо лечить патологию бинокулярного зрения.
3. По поводу "хруста"... Где-то я что-то читал об этом, но точно не помню. Кажется, это связано с сухожилием верхней косой мышцы. Попробуйте сравнить силу (степень) хруста при поворотах глаза:
а) по "косым" осям: слева-сверху - направо-вниз и обратно; справа-сверху - налево-вниз и обратно;
б) повернуть глаз по горизонтали кнутри (к переносью) и из этой позиции подвигать им вверх-вниз, после чего повернуть его кнаружи и так же подвигать вверх-вниз.
Здравствуйте, Dr.VIP - разрешите чуть добавить не по теме. Учитывая возможность "злодейств" со стороны интернет-вредителей и противоположно этому "робин_гудов бесплатной информации" (есть и такие) - попробуйте посмотреть вот такой сайт http://opthalmology.blogspot.com/search/label/surgery. Можно скачать книги в инет-кафе и распаковав, проверить на вирусы...
Хочу сказать спасибо всем врачам, которые лечат (в том числе и в Москве, в связи с чем несогласен с Николаем). Желаю удачи.
Скачал из <!-- m --><a class="postlink" href="http://opthalmology.blogspot.com/search/label/surgery">http://opthalmology.blogspot.com/search/label/surgery</a><!-- m -->. несколько интересных разделов, но у меня почему-то ни один раздел не раскрывается. Мой комп пишет , что "Архив поврежден или имеет неизвестный формат"
Д-р Вип, спасибо за ответ. Лечение косоглазия гипнозом... Был (да и сейчас, наверное, есть) такой гипнолог Райков. Моя тетя была у него на приеме еще студенткой. Он ее не лечил, не было необходимости )). Но зато показал "фокусы" с гипнозом. Тетя была не одна, а с друзьями-сокурсниками. Так, под влиянием гипоноза ничем не примечательные сокурсники выделывали такие па: пели, как оперные певцы, перемножали в уме шестизначные цифры и пр. Про иностранные языки не знаю )). А еще Райков двигал предметы на столе, не дотрагиваясь до них.
С "хрустом" теперь. Подвигал глазами, как Вы посоветовали. Удивительно, но хруст у меня уменьшился. В последнее время я делаю упражнения для глаз, может, поэтому они почти перестали "хрустеть"... не знаю. Удалось вызвать хруст только 2 раза. Определенно хрустит, когда двигаю глазами по горизонтали (от носа к виску и обратно). Трудно определить, "хруст" возникает ли тогда, когда глаза движутся к переносью или к виску (по-моему, и так и так). Когда глаза движутся вверх-вниз, по разным диагоналям - хруста нет.
А что, это серьезная проблема с сухожилиями глаз, да?
notonlylens - скачал ATSCO.part1, ATSCO.part2 и Strabismus. Ни один из них не раскрылся.
Nikolai85 - успокойтесь, это не смертельно. По поводу хруста при горизонтальных движениях глаз никакой гипотезы у меня нет.
DR.VIP не удаляйте файлы - в случае с двумя файлами ATSCO1. часть первая и вторая - через ВинРар открываете распаковывать первую часть, дойдя до последней трети - он остановится и попросит "вставьте диск или укажите файл" там есть кнопка "обзор" - открываете и ищете в своих папках тот файл part2.rar --- программа продолжит открывать и получите скомпилированный файл, наподобии справочной системы любой программы.
Те части, где написано - I изолированые поражения
- II системные проявления
Извините Николай, Вам действительно нужно показаться хорошему врачу и продолжать заниматься, потому как по интернету понять суть Вашей проблемы и тем более помочь практически не возможно, а вот др.VIP может пригодиться то что написал я. Спасибо за понимание, желаю здоровья.
А вот и я. Поздравляю всех форумчан с новогоднодними и рождественскими праздниками )! Уважаемый Dr. VIP, у меня к Вам еще один вопрос. Для тренировки глазных мышц я сделал такое приспособление. Заказал очки с простыми стеклами, наклеил на одно стекло (где здоровый глаз) скотч, получился своего рода окклюдер. При ношении таких очков все несколько расплывается, но в принципе, терпимо, даже читать можно. Когда я ношу эти очки, глаз не отходит вообще, даже когда долго сижу за компом и пр. Но, к сожалению, я не могу ходить в этих очках постоянно: не пойду же я с полузаклеенными очками на улицу или на работу =). Это меня и расстраивает. Что ж все коту под хвост? А можно ли заменить такую полузаклейку каплями. Слышал что-то про атропин и необходимость капать его в здоровый глаз. Но это, наверное, вредно. Да и зрачок после атропинизации будет огромным (тоже заметно).
То, что Вы применяете, известно давно как "полупрозрачная окклюзия" - один из вариантов повышения остроты зрения худшего глаза при отсутствии или при непостоянном косоглазии. Вместо скотча лучше использовать тонкую пленку из тефлона. В этом методе окклюзией понижают зрение лучшего глаза до того уровня, какой имеется в худшем глазу. Так как глаза становятся функционально равными, у Вас они стоят более устойчив в правильном положении.
Спасибо, доктор ВИП. Получается, в моем случае зрение на одном глазу ниже, чем на другом. По обследованиям, зрение на обоих глазах одинаковое (-1,5), а глаз все равно отходит. Проверял зрение в сентябре. Непонятно. А что если мне капать атропин (или какой-нибудь послабее мидриатик) в здоровый глаз? Таким образом можно натренировать больной глаз?
Скотч на очках обязательно заменю. Спасибо за совет!
(-) 1,5 - это знак (+ или -) и сила корригирующих зрение стекол в очках. Под остротой же зрения имеют в виду "количество строчек", которое видит каждый глаз с наилучшей коррекцией. Заклейка не предназначена для уменьшения силы стекол. Более того, никто в мире не лечит близорукость вообще. Заклейку используют для повышения остроты зрения, то есть чтобы глаз "видел больше строчек".
Вместо скотча лучше использовать тонкую пленку из тефлона
Тефлоновая пленка (другое название "фторопласт") непрозрачна уже при толщине 10 мкм. Вторая проблема - тефлон не приклеивается нетоксичными клеями.
Вероятно, имелся в виду целлофан или полиэтилентерефталат (лавсан).
Тут я "пас". С методом лечения лет 25 назад познакомился в новосибирском Академгородке у Сазонова. Он сказал, что использует тефлоновую пленку толщиной от 5 до 50 микрон. У него тогда полуметровые бобины, как кинопленка, лент этого тефлона были. Он подбирал нужной толщины, отматывал 1,5-2 м и давал родителям для для заклейки очкового стекла. Приклеивали эту пленку по краю оправы лейкопластырем. Тогда не было "выпендристых оправ" для детей - все были пластмассовыми, либо металлическими, без всяких винтов и лесок. Так что, купил, как "тефлон", за то и продал. Сам методику не применял, так как в то время у себя не смог найти "тонких тефлоновых пленок". Может, потому и не смог, что они непрозрачны, а Сазонов что-то иное выдал за тефлон. Буду знать. Верно, век живи...
Войдите, чтобы комментировать.
А еще через 17 лет лени будет больше в 4 раза - у склонных к этому пороку она прирастает с годами в геометрической прогрессии. Косоглазие одного правого глаза указывает на то, что он в чем-то хуже, чем левый. Далее он может стать еще хуже. И не исключено, что в один прекрасный момент этот глаз "сбежит" к уху и назад не вернется.
Можно, конечно, проводить тренировки конвергенции глаз, но это чревато развитием в дальнейшем астенопии (быстрая утомляемость глаз, боли в них и головные боли). На мой взгляд, оптимальный выход - операция. Однако лучше этот вопрос решать с офтальмохирургом-страбологом.