Lasic
Вопрос наверное больше к специалистам, как вы считаете, насколько оправдано (стоит ли) идти на лазерную коррекцию со стабильной близорукостью порядка -2,0. Не сказать что очки мне очень мешают, но хочется почувствовать себя полноценным человеком:). Линзы не ношу, пробовал носить порядка месяца, но это очень неудобное для меня решение оказалось...
Я понимаю что выбор в любом случае должен делать я сам, но всё таки может быть есть какая-то статистика, сколько людей решились на операцию с положением похожим на моё. Или всё таки лучше как говорится синица в небе чем дятел в... спс за ответы заранее
Комментарии
Все врачи сейчас разделились: одни говорят - делать, другие - нет. И как правило первые относятся к тем кто сам не только не делал коррекцию (ни как пациент, ни как доктор), но и не видел как ее делают. А что-то знают понаслышке и поначитке. При близорукости -2,0 операция проходит без сучка и задоринки всегда. Парень видеть будет, и какая ему разница уменьшится у него длина глаза или останется такой же? Что же вы как роговицу после Lasik обзываете больной. Могу рассказать о себе. Работаю в эксимер лазерной операционной полгода. У меня близорукость -7,25 сделала операцию в марте этого года. И если бы у меня было -2,0 я бы сделала ее еще раз. Я просто помню, как мы все были рьяные противники операций по коррекции зрения и что вы думаете, после того, как в нашем центре появился эксимерный лазер, все наши близорукие сотрудники сделали коррекцию и с -7,0 и с -2,0 и себе и всем своим родным!!! Главное в этом вопросе с серьезностью отнестись к выбору клиники: не кидаться на панты и дороговизну (не все золото, что блестит), но и не пытаться сэкономить (бесплатный сыр, мы знаем, где бывает...). И в добрый путь.
Милый доктор Е.В! Если Вы конечно доктор. Я это правда так и не понял. Не понял также, кто в вашем понимании является первым, а кто вторым, а также причем здесь "длина глаза". Насчет сучка и задоринки: думаю с ними ваши клиенты, как правило уже приходят к нам. И за 10 лет поверьте мы видели не только сучки, а настоящие бревна. На счет роговицы: если вы доктор, который проводит эти операции, то вы наверняка хорошо знаете ее морфологию, сколько у нее слоев (надеюсь не скажите, что 5), для чего они нужны, и что в них находится. И надеюсь у вас не повернется язык сказать, что роговица при этих вмешательствах не страдает, и она остается такой же "нормальной" и "здоровой", как и до операции. Не подумайте, что я противник эксимера, это не так, т.к. не побоюсь сказать, очень хорошо знаю эту тему. Есть прямые показания к этим вмешательствам, и они не требуют обсуждения. Я противник максимальной коммерцилизации этой деятельности, когда, к примеру, пациенту с погрессирующим кератоконусом предлагают сделать Lasik. И вы думаете, что те, кто предлагали, не знали об этом. Также считаю, что с миопией меньше 3 больше 8 надо уже более осторожно подходить к этому. И если бы коммерческая составляющая занимала хотя бы 60%, а не 99,99%, как сейчас, то думаю это было бы только на пользу как для врачей, так, и это главное, для пациентов.
Милый доктор А.Н. Если Вы конечно милый. Давайте не будем разбираться, что Вы не поняли, а также не будем обсуждать Ваши проблемы со счетом. Вы всего лишь убедили меня в том, что врачи работающие в эксимер лазерной операционной и не работающие там действительно имеют разные мнения. И более того сама была такого же. Будьте уверены, что мои пациенты у Вас не долечиваются. И не надо тыкать в нас максимальной коммерцилизации. И позвольте спросить причем тут пример про прогрессирующий кератоконус? Мы не стали бы уговаривать человека сделать операцию, если бы хоть на один миг нам показалось бы, что у человека он есть. Просто Вы обидели врачей работающих в коммерческих клиниках собрав всех под одну гребенку и назвав это максимальной коммерцилизацией. А может они действительно не знали (от этого конечно легче не становится) может просто дураки. А если знали и просто скоты, то они ими и останутся, будучи привлеченными к операциям по коррекции зрения или нет. Значит Вы врачи работающие в некоммерческих организациях нелюди. Могу это доказать: это было сколько лет назад… 10-11 да. Тогда я еще действительно не работала доктором, а работала санитаркой в огромном многопрофильном 15 этажном стационаре. В 8.00 выходит на работу дневная смена и сменяется ночная, представьте, что в течение 1 – 1,5 часов практически весь персонал больницы (25 отделений или больше уже не помню) проходит через одну и ту же вахту, по одной и той же дорожке. Так вот около этой дорожки в 2х шагах умер пожилой мужчина и пролежал там сутки - его нашел дворник, когда на следующее утро вышел на свою работу. Так вот представьте, что более 1000 хороших некоммерческих мед работников прошли мимо. Вы не работали там нет?
Если у данного молодого человека нет противопоказаний к эксимер лазерной коррекции зрения в виде например прогрессирующего кератоконуса или дистрофических изменений на сетчатки или глаукомы и т.д. ему можно сделать коррекцию зрения, а вот нужно ли решать только ему самому! Так же где и кого.
Одно радует, по крайней мере, вы не сомневаетесь, что я доктор, причем офтальмолог, это уже хорошо. Насчет вас сомнения остались, могу предположить, что вы начинающий доктор, судя по анамнезу вашей пофессиональной деятельности. Наверное это хорошо, когда на 3-4 году после окончания института начинаешь считать себя настоящим доктором. Правда я думаю, что более-менее пофессиональным офтальмологом становятся не ранее, чем на 5-6 год работы, причем не узконаправленной. По-настоящему профессионалом - не ранее 10 лет. Ну может быть, по сравнению с вами, я более тупой, и мне не все так легко давалось, как вам. Но, чтобы вам было сравнивать с чем, скажу, роговицей я начал заниматься с конца 1982 года и посвятил ей почти 10 лет. И поверьте до настоящего времени в курсе последних достяжений науки и техники в этой области, благо позволяет база. Которая, кстати, не долечивает ваших довольно многих клиентов, а к сожалению уже лечит, т.к. наша клиника фактически одна из последних офтальмологических инстанций в нашей стране. Я думаю, вы понимаете о чем речь. На счет комерческих и некомерческих организаций: я ведь прекрасно понимаю, о чем вы думаете: сидит какой-то пень в бюджетной организации, и его жаба грызет о тех "бабках", которые зарабатывают доктора в тех же эксимерных клиниках, и он спать спокойно не может. Ну что сказать, опять же, чтобы вам было с чем сравнивать - из 25 лет своей офтальмологической деятельности, последние 10 лет совмещаю работу, возглавляя комерческую структуру, понятно в какой области, причем свою. Зная сколько зарабатывают доктора, как вы, о своих доходах скромно умолчу, хотя уже не скромно получилось. Но это только к тому, что о комерческой и некомерческой составляющей медицины не вам судить, поверьте я об этом знаю несравнимо больше ВАШЕГО! Ещё, чтобы вы уже окончательно поняли, кто разбирается в эксимере, а кто нет: 1997 году я отказался заниматься этим и возглавить этот отдел, основываясь на своих знаниях и пообщавшись много со специалистами из разных стран и производителями этого оборудования. Вы спросите почему - совесть не позволила, думаю вам этого не понять, т.к. вы начинающий доктор. И не надо только мне песен петь о разнице между ФРК и Ласиком, я это лучше вас знаю. Свое отношение к эксимерным операциям я уже высказывал: есть показания да, нет - лучше не надо. Больше на эту тему говорить не буду. Дай Бог, чтобы я ошибался, и примерно через 5-10 лет мы не начали сталкиваться с поздними осложненями, а точнее с пациентами середины 90х годов. Им будет примерно от 40 до 50 лет.
Ну и на последок: на счет нелюдей! Т.е. по-вашему, все, кто сейчас работают в поликлиниках, больницах, клиниках, институтах на бюджетной основе, и абсолютно все 100% докторов примерно до 93 года - это нелюди? Ну что вам сказать: вы сами-то хоть одну жизнь спаcли, как доктор? Сомневаюсь и думаю никогда уже не сможете этого сделать. Спросите почему - да потому,что вы уже даже не начинающий доктор, вы начинающий "ремесленник", причем думаю, плохо знающий тему даже своего "ремесла". И такие как вы присылают больных на консультацию с диагнозом хориоретинальная дистрофия, активно подчуя их различными лекарствами, а на самом деле у этих бедолаг, грубо говоря "начальная" меланома. Это к тому, что хоть по-вашему я нелюдь (при все моем коммерческом анамнезе), но смотреть в глаза своих пациентов мне не стыдно. И еще, со счетом у меня все в порядке, вы сами попробуйте сосчитать, и про кератоконус знали...
с миопией -2.0 я бы 100 раз подумал, а стоит ли мне свою здоровую роговицу делать уже "нездоровой".
С интересом прочитал сообщения по поводу LASIK.
Поделюсь своим опытом, возможно, кому-то будет полезен.
В июне этого года хотел сделать операцию LASIK.
На обследовании выявили микроразрывы сетчатки.
Сделали ППЛК. До LASIK так и не дошло.
Сразу после операции возникли боли в глазах, в голове, глазные мышцы стали болеть. взгляд не фокусировался, сам процесс смотрения был болезненным.
Сейчас, через 3 мес. после ППЛК имею помутнения в обоих глазах, так называемые ДСТ, боли за глазами, периодические воспаления век, и еще кучу всяких оптических эффектов.
Конечно, о LASIK не может быть и речи.., хотя кто-то говорит, что мои проблемы с лазером не связаны. Не могу с этим согласиться, до ППЛК, таких симптомов не наблюдалось.
Самое печальное, что сейчас никто не может поставить точный диагноз и соответственно назначить лечение...
Гложет одна фраза, сказанная хорошим доктором, что при таких дистрофических изменениях в сетчатке показано наблюдение, а не лазерное вмешательство!!!
А в клинике, не долго думая, взяли и прижгли, даже не провели какие-то исследования и не потребовали элементарных анализов, хотя у данной операции есть свои противопоказания.
У меня риторический вопрос, как такое возможно???
Куда теперь обращаться???
Что делать???
Мути в глазах все больше, боли бывают "мама не горюй", а врачи говорят, что все в пределах нормы!!!
Вот так, такая вот история.
Уважаемый А.Н. проникся к вам уважением, не сочтите за лесть.
Решил проявить некоторую навязчивость, и выслать свой файл.
Не знаю, может что-то подскажите.
Еще раз повторюсь, к сожалению на данный момент не получил вразумительного ответа по поводу своих симптомов после ППЛК.
Далее мой файл.
13.06.2007г. в МНТК Екб сделана ППЛК на оба глаза (36 лет, левый -4, правый -2,5.
Пришел обследовать глаза по причине стреляющих болей и ухудшения зрения на левом глазу, в переспективе было желание сделать LASIK. В поликлинике зимой по этому поводу болей за глазом поставили диагноз невралгия, пропил ВИНПОТРОПИЛ, через месяц все прошло.
Тоесть на момент посещения МНТК Екб ничего не беспокоило, болей и каких то дефектов зрения не было.
в МНТК Екб обратился с желанием обследовать свои глаза, так на всякий случай, тем более что казалось, есть ухудшение зрения в левом глазу, и возможно можно будет сделать LASIK.
На обследовании 11.06 выявили микроразрывы сетчатки.
13.06 сделали операцию.
Во время операции были сильные боли как в правом, так и в левом глазе.
На следующий день после операции сильно заболела голова, зрачки были расширены в течение 5дней. При фокусировке, на пример чтении, тогда и по сегодня происходит напряжение в глазах, они очень устают.
В правом глазу, который, по словам доктора, был проблемным, и в результате операции в котором сетчатка прилегла, зрачок стал больше примерно на 1мл в диаметре, чем левый, что видно невооруженным взглядом.
После операции по настоящий момент присутствуют песочные тянущие боли за глазными яблоками, и режущие боли в глазах.
В обоих глазах в больших количествах появились коричневый пятна плавающего характера, белые пузыри и полосы вертикальные и горизонтальные.
До операции только в левом глазу, ближе к носу было две точки ДСТ,
которые совершенно не мешали, в правом ничего подобного небыло.
Еще один фактор...
Ночью и в вечернее время при закрытых и даже при открытых глазах вижу ореолы по кругу белого цвета собственных зрачков, как при моргании, так и при резких поворотах вправо и влево, что это такое? До операции такого явления не наблюдалось.
Данный эффект сохраняется даже если глаза закрыты ладонями, и никакой свет в глаза не проникает.
Днем при быстром повороте вправо и влево вижу небольшие белые пустые пятна близко к центру зрения, при обычном спокойном смотрении их не видно.
Также есть несколько черных точек в глазах, которые я вижу днем при резком повороте головы, и при частом моргании, они неподвижны, тоесть не ДСТ, находятся недалеко от центра зрения.
Прошу ответить на признаки, какого заболевания указывают вышеперечисленные симптомы.
На обследовании после операции, хирург, который делал операцию, сказал, что никаких воспалительных процессов не выявлено, к болям сказали привыкать, а ДСТ у врача, который делал операцию, с его слов тоже есть.
Данный ответ меня не удовлетворил, так как считаю, что если есть сильные постоянные болевые ощущения и резкое увеличение количества ДСТ, то я должен обратить пристальное внимание на данную проблему, и поэтому считаю целесообразным комплексно проверить свое зрение.
ПОДСКАЖИТЕ, КАКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НУЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ И ДОСТОВЕНРНУЮ КАРТИНУ ПО СОСТОЯНИЯ МОИХ ГЛАЗ?
И есть ли у нас специалисты, которые могут разобраться в данном вопросе, может, кого посоветуете.
Реально если бы кто-то помог в МНТК Екб, то по Интернету не лазил, а так, меня там отфутболили, сказали: живи и радуйся жизни...
PS: Может у меня из за правого глаза, зрачок которого теперь больше, развилось косоглазие, или это признаки вялотекущего воспалительного процесса, или что-то с сосудами???
На что все это похоже?
PS2: В последнюю неделю ко всему прочему добавилось воспаление кожных покровов вокруг глаз.
Веки и ресницы красные, прикосновения болезненные, периодически возникает зуд.
Начал мазать гидрокартизоновой мазью, и капать тобрадекс, вроде красната спала, воспаление ушло.
Может у меня что-то инфекционное???
Подскажите, на что похожи вышеперечисленные признаки, и как можно с этим бороться.
Спасибо, очень надеюсь на ваш ответ.
С наилучшими пожеланиями,
Алексей.
Алексей! Во-первых, Вам надо немного успокоиться. По-моему Вы излишне нервничаете и несколько аггравируете ситуацию. Я не считаю себя большим специалистом в лазерных методах лечения заболеваний глазного дна. Поэтому глобальных советов или ответов на Ваши вопросы, Вы от меня не получите. Скажу одно: МНТК - серьезная организация, и зная многих сотрудников лично ( по крайней мере московских), как высоких профессионалов, уверен, что все необходимое Вам было сделано. Если у Вас уже были микроразрывы сетчатки, то что за ними наблюдать. Смотреть, как этот процесс будет прогрессировать и приведет к несравнимо более серьезным последствиям. Поэтому на Вашем месте я считал бы, что меня уберегли от гораздо большей беды. На счет ДСТ: практически у всех людей она присутствует, у кого-то более, у кого-то менее выраженная. Я, к примеру, не исключение. После лазеркоагуляции возможно некоторое увеличение помутнений в стекловидном теле, но думаю, что, если бы у Вас произошло что-то экстраординарное, то врачи уже давно бы это заметили. Наверняка Вам делали В-скан глаза, и Вы всегда можете попросить его повторить, чтобы удостовериться - увеличилось кол-во помутнений или нет. Боли за глазом и расширенный зрачок больше указывают на неврологию, тем более, что , как я понял, у Вас уже были с этим проблемы, поэтому проконсультируйтесь у невролога. Ваши проблемы с веками и ресницами никоим образом не связаны с проблемами на глазном дне, причин блефарита множество: от банальной аллергии до проблем с желудочно-кишечным трактом. Ну и зачем Вы резко крутите головой, что в этом есть какая-то жизненная необходимость. Вам все-таки уже 36 лет и не исключено, что имеются проблемы с шейным отделом позвоночника и соответственно с кровообращением в вертебро-базилярной области. На всякий случай проверьте, хотя бы с помощью ультразвука (допплерография).
И еще раз, Алексей, прошу Вас успокоиться, думаю, что, если бы было что-то серьезное с Вами, то врачи в МНТК уже давно бы этим занимались.
Удачи.
Войдите, чтобы комментировать.
Во-первых, -2.0 - близорукость слабой степени. Во-вторых, с помощью эксимера близорукость, дальнозоркость и т.д. не лечат, это тоже самое, если утверждать, что с помощью подтяжек лечат старость. И в третьих, с миопией -2.0 я бы 100 раз подумал, а стоит ли мне свою здоровую роговицу делать уже "нездоровой".