Лазерная коагуляция сетчатки для профилактики
Здравствуйте. Как Вы считаете стоит ли делать лазерную коагуляцию сетчатки для профилактики?
У меня дистрофия сетчатки уже последние лет 10, врачи говорят это связано с активным ростом глаз в детстве. В 20 лет мне сделали при зрении -8 склеропластику и рост глаз остановился (хотя зрение продолжает потихоньку ухудшаться, сейчас мне 26 и зрение -11). После склеропластики врачи стали рекомендовать лазерную коагуляцию сетчатки, хотя разрывов и отслоения пока нет. Но говорят, что необходимо с помощью лазера ограничить области сильной дитсрофии от областей с нормальной сетчаткой. Я просила врачей назначить какое-нибудь терапевтическое лечение, но получила ответ, что витамины и препараты могут снизить риск разрыва, но вернуть сетчатку в нормальное состояние не возможно, и риск всегда будет присутствовать.
Тем не менее, это серьезная операция (хотя и очень быстрая), стоит ли ее делать, или лучше продолжать пить витамины и ограничивать физические нагрузки? (не знаю, где риск больше!)
Посоветуйте терапевтические методы укрепления сетчатки и клиники (например в Москве) где можно пройти такое лечение.
Спасибо.
Комментарии
Полина! Консервативных методов профилактики и тем более лечения дистрофий сетчатки с доказанной эффективностью не существует.
Для выполнения отграничительной лазеркоагуляции существуют строгие показания. Поэтому, если Вам рекомендуют такую процедуру, то ее стоит сделать. Если есть сомнение в целесообразности получите второе мнение у другого специалиста занимающегося лазерным лечением патологии глазного дна.
Войдите, чтобы комментировать.
Рекомендую!!!! Очень!!!! Я сделала 8 лет назад профилактическую лазерную коагуляцию переферии (сейчас мне 26) и ничуть не жалею. Вчерашнее обследование показало, что сетчатка у меня в полном порядке. До этого 13 лет назад перенесла склеропластику со склеропломбажем. Падение зрения в том момент остановили на -10,25, - 11, 25. С тех пор не падает. Это не длительная процедура принесет Вам много пользы и избавит от дальнейших серьезных проблем!!!
А в качестве препаратов для общего укрепления глазного дна могу порекомендовать все витамины, насыщенные лютеином (накапливаясь, он сосредотачивается именно в центральной области сетчатки), а так же "Нутроф Тотал" - очень хорошая пищевая добавка, полная всех полезных веществ для глазок!!! Но врачи правы, это лишь укрепление, восстановить поврежденные участки терапевтическими методами нельзя!
Кстати, если запускать ситуацию с сетчаткой, то потом может быть уже поздно! Моей маме в 40 лет уже отказали в подобной процедуре из-за слишком сильно дистрофии сетчатки и боязни ее разрыва. Теперь вытекло множество более серьезных проблем со зрением и необходимые ей операции врачи классифицируют это уже как "космическую офтальмологию". Так что не затягивайте с этим!!! И берегите зрение! Всего Вам хорошего!