Лазик и роды
Была проведена операция в 2003 г.Лазик ( миопия высокой степени).В ноябре рожать.Насколько безопасны классические роды?Не должны ли сделать кесарево сечение?
Комментарии
Да, если у Вас с сетчаткой будет более или менее все в порядке, то, скорее всего, разрешат естественным путем. но надо обязательно обследоваться. Рекомендую Новый взгляд. Там я делала себе коррекцию и вообще там достаточно тщательно обследуют.
Если сетчатка растянута, а это наблюдается у большинства близоруких, то ее, однозначно , надо укреплять. Во время родов при потугах неизбежны разрывы. Лазеркоагуляцию следует проводить минимум за один месяц до родов, потом рожайте спокойненько естественным путем.
Состояние глазного дна может определить только хороший специалист. Операция безболезненная , делается амбулаторно.
Ольге2: согласен с Вами, но вот разрывы все же не неизбежны.
Для Гостя: я тоже с Вами согласна. У нас были пациенты с высокой степенью близорукости, а состояние сетчатки просто блеск, лучше не бывает. В этом случае о разрывах и речи не может быть.
У меня было -8,5, рожала самостоятельно 3 года назад. Никаких разрывов не наблюдалось. состояние сетчатки хорошее
Оно конечно можно приговорами раскидываться, но, уважаемая коллега, если не трудно, объясните биомеханику разрывов сетчатки во время потуг - глазки пучатся?
А если наблюдаются истончения в периферической зоне? Эти истончения были обработаны лазером. Если новых истончений не появится, рожать нормальным пуетм можно?
Можно, нет надобности так демонизировать это состояние.
Если у миопов нужно укрепить сетчатку, то рожать можно без опасен ий лучше через месяц после лазеркоагуляции сетчатки. За этот период коагуляты сделают свое дело.
Нужна лазеркоагуляция или нет, может решить только врач после осмотра глазного дна.
Войдите, чтобы комментировать.
Это решает Ваш офтальмолог после обследования с учетом состояния глазного дна и других факторов. Всего Вам доброго!