Top.Mail.Ru

Лечение косоглазия

Ирина · 24.08.2004 10:11

Здравствуйте, мне 20 лет у меня частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз, вторичное сходящееся косоглазие (правый глаз), врожденная горизонтальная нистагма. Меня интересует как можно вылечить косоглазие и нистагму. Необходимо ли делать операцию, сколько времени займет весь период и через какое время можно будет выйти на работу и работать на компьютере.
И если большой восстановительный период после операции как его можно сократить.
Ирина

Комментарии

Васильевич 27.08.2004 13:27

К сожалению, Вы не указали ни состояния зрения и полей зрения (это решающее), ни угла косоглазия. Без таких данных невозможно дать даже приблизительный прогноз.

Илья йй 16.08.2008 01:05

мне 18 лет.. у меня косоглазие... оба глаза видят достаточно хорошо.. однако один время от времени косит... помогите мне ... скажи куда нужно обратиться???

VIP Dr. 01.09.2008 13:37

Уважаемая Ирина!
Если не принимать во внимание состояние зрительных возможностей (острота зрения, бинокулярные функции), которые при атрофии зрительных нервов и сопутствующем сенсорном нистагме, как правило, резко снижены, то лечение косоглазия и нистагма осуществляется только хирургическим способом. При этом основной упор делается на хирургии косоглазия с косметической целью. Устранение сенсорного нистагма при низкой остроте зрения часто нежелательно, так как это может привести к ухудшению зрительных возможностей на 4-6 месяцев, в течение которых нистагм возвращается к исходному уровню.
Читать, работать на компьютере, купаться с закрытым оперированным глазом Вы можете через 2-3 часа после операции на глазных мышцах. Через 3-4 дня после нее Вы можете не идти, а бежать вприпрыжку до работы и обратно. Через 2 недели Вы можете с открытым оперированным глазом купаться в любой луже, даже в таких грязных, как Москва-река, Ока или Волга

Ну насчет лужи Вы хватили конечно...

гость Новый 01.09.2008 20:12

погодите... человеку уже 24 года, не заметили? )

Точно. Ответ через 4 года и 1 неделю... Лучше позже, чем никогда...

VIP Dr. 09.09.2008 12:54

Хоть 20, хоть 24 года - разницы в ответе нет. А вот то, что самый первый вопрос был задан 4 с лишним года назад и Ирина давным давно о нем забыла - мой ляп. Ну, что ж, не впервой...

Агуэро 10.12.2008 15:50

Здравствуйте! У меня полная атрофия зрительного нерва одного глаза. Косоглазие на нем не постоянное, глаз периодически "уходит". Какой-то молодой врач(незнаю стоит ли его слушать, вызывает недоверие) сказал что убрать косоглазие можно, но т.к. зрение на этом глазу вообще отсутствует, то через какой-то срок от 2 месяцев до 5 лет он опять скосится. Скажите пожалуйста, про то что опять начнется косоглазие это правда? Если да, то хотелось бы поточнее узнать через какое время после операции? И еще интересно если все таки опять начнется косоглазие, то не усугубится ли, то есть не станет ли заметнее, ведь как я писал выше, сейчас оно появляется периодически? Зарание спасибо!

VIP Dr. 11.12.2008 17:12

Если один глаз действительно слепой, а в результате операции по поводу косоглазия будет получен прекрасный косметический результат, то варианты следующие:
а) Ваш возраст 12 лет - вероятность рецидива или инвертирования косоглазия около 50-70%;
б) Ваш возраст 13-20 лет - вероятность того же 30-40%;
в) Ваш возраст старше 20 лет - 15-20%, причем в случае рецидива хуже, чем было до операции, не будет.

Ирэн 14.12.2008 07:38

Уважаемый Dr. VIP ! А вот если у меня косоглазие проявляется, когда я смотрю влево (косметически). Причём прямо глаза стоят ровно, зрение 0,9-1,0 и бинокулярное зрение есть. Мне проводили коордиметрию-определили недостаточность наружной мышцы левого глаза. Поможет ли мне операция ??? Мне 24 года, это состояние давно-наверное, с рождения.

VIP Dr. 14.12.2008 18:41

Дефицит наружной прямой левого глаза, существующий с рождения, в возрасте 24 года не исправят ни руки хирурга, даже "платиновые", и никакой нож, даже бриллиантовый.

Агуэро 08.04.2009 19:15

Здравствуйте, пол года назад задавал вам вопрос
Здравствуйте! У меня полная атрофия зрительного нерва одного глаза. Косоглазие на нем не постоянное, глаз периодически "уходит". Какой-то молодой врач(незнаю стоит ли его слушать, вызывает недоверие) сказал что убрать косоглазие можно, но т.к. зрение на этом глазу вообще отсутствует, то через какой-то срок от 2 месяцев до 5 лет он опять скосится. Скажите пожалуйста, про то что опять начнется косоглазие это правда? Если да, то хотелось бы поточнее узнать через какое время после операции? И еще интересно если все таки опять начнется косоглазие, то не усугубится ли, то есть не станет ли заметнее, ведь как я писал выше, сейчас оно появляется периодически? Зарание спасибо!
Так вот сделали мне операцию теносклеропластика внутренней и верхней прямой. Прошло две недели. Результатом в принципе доволен... Но вот несколько раз замечал, что глаз совсем чуть-чуть, еле заметно отклоняется Интересно с чем это связано, и не будет ли ухудшения? Может быть это из-за просмотра телевизора? Как его лучше смотреть, взгляд прямо или может быть немного в сторону, играет ли роль вообще это?

VIP Dr. 09.04.2009 12:21

Наверное, Вы не разгласите страшно секретной военной тайны, если сообщите, где Вам делали операцию. Вам сделали операцию Теносклеропластика (ТСП), которую уже более 30 лет пропагандируют красноярцы. В будущем она, безусловно, вытеснит рецессию. Эту операцию делают, в основном, между Уралом и Тихим океаном. Если Вам ее сделали там, можете не отвечать. Если ближе к Престольной, то, пожалуйста, - в каком городе и в какой клинике?

Гость 09.04.2009 15:56

Операцию делали в Иркутской микрохирургии глаза...
А про то, почему глаз иногда слегка откланяется и не связанно ли это с просмотром телевизора, не подскажите? Может быть порекомендуете что-нибудь, что поможет избежать рецидива?

VIP Dr. 10.04.2009 17:49

Живите днем сегодняшним и меньше всего думайте о том, как Ваш глаз будет стоять через 5 лет. И вообще, не зацикливайтесь на нем. В жизни есть много куда более хароших вещей, чем ежеминутное рассматривание своих глаз. Смотрите телевизор как хотите и как Вам удобно, хоть вниз головой. И время от времени просите Всевышнего о здравии Вашего хирурга.

Агуэро 10.04.2009 19:07

strays3 14.05.2009 12:52

Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
В возрасте 4-х лет мне поставили диагноз: косоглазие содружественное сходящееся альтернирующее, гиперметропия слабой степени обоих глаз. VIS OD = 0.6 не кфр, VIS OS = 0.9 не кфр. Девиация кнутри до 25 градусов по "У" попеременная.
Была сделана операция: рецессия внутренней прямой мышцы на 7 мм на оба глаза.
Послеоперационное течение без осложнений. При выписке: девиация OD кнутри до 7 градусов, кверху 5 градусов; OS - кнутри до 10 градусов по "У".
После этого наблюдался у окулиста в кабинете охраны зрения детей. Ходил на аппараты (синоптофор и др.), носил очки с заклейками. Зрение после операции удалось восстановить, но ненадолго. Годам к 14 появилось расходящееся косоглазие (небольшой угол). В 16 лет врачи (из кабинета охраны зрения детей) сказали, что повторную операцию делать пока не стоит, нужно подождать пока вырастет организм.
Сейчас мне 25 лет. Диагноз: VIS OD\OS = 1.0\1.0. Девиация кнаружи до 12 градусов на OD, при разобщении OS отклоняется кнутри до 15 градусов и кверху 3. При усилии OD довожу до -3 градусов.
Подскажите, пожалуйста, лечеие.

VIP Dr. 14.05.2009 18:10

1. Прежде, чем просить совета о лечении, следовало бы указать город, в котором живете.
2. Зайдите на форум "Заболевания глаз у детей" и прочтите там о лечении. Косоглазие у взрослых лечат по тем же правилам, что и у детей, потому что взрослые - это просто выросшие дети

Тася 19.05.2009 21:55

Здравствуйте.
Хочу узнать, стоит ли мне делать операцию на косоглазие.
Мне сейчас 33, живу в Республике Марий Эл, впервые косоглазие появилось в 17 лет, сразу после вступительных экзаменов на филологический (чуть ли не сутками читала и очень нервничала). Косоглазие проходящее, появляется после нагрузки на глаза или во время стресса. Глаз начинает уходить к носу, появляется двоение, но только тогда, когда смотрю на расстоянии 2 метров и далее. На близких предметах фокусиуюсь без проблем.
В 17 лет пробовала ходить к офтальмологам, объясняла, что совершенно не могу ходить на физкультуру, всё двоится. Мне попросту не верили, считали, что мне только нужна справка оо освобождении от занятий, чтобы отлынивать. На 4 курсе через знакомых меня проверил хороший офтальмолог (работала в клинике для ветеранов войны, вход туда со стороны был закрыт), сказала, что надо уходить с филфака, нагрузки на глаза противопоказаны, нельзя нервничать. Прописала таблетки для улучшения кровообращения головного мозга, творожную диету и витамины. Филфак я, разумеется, не бросила, а потом пошла в школу. Там был полный кошмар. После уроков вообще не могла куда-то идти, боялась упасть с лестницы, всё раздваивалось. Пришлось расстаться со своей мечтой, начала ходить по глазным больницам. Кто-то отсылал к невропатологам, кто-то сажал на аппараты по улучшению зрения (зрение улучшилось с -3,0 до -2,5), кто-то не понимал, что мне от них надо. В Чебоксарах в клинике Федорова меня обследовали и долго не верили, что у меня косоглазие, потом отправили с первичного осмотра к женщине, которая занимается косоглазием (фамилию не помню), она сразу всё определила, сказала, что нужно подрезать глазную мышцу. Я переживала по поводу того, что глаз в напряжении после этого косить перестанет, а в обычном состоянии начнет косить, спросила об этом. Мне сказали: "Медицина гарантий не дает!" А я испугалась: молодая ведь ещё, ребенок маленький, муж любимый рядом, хочется оставаться хотя бы видимо здоровой для окружающих. Сейчас снова глаз начал чаще косить, при взгляде влево, левое яблоко не доходит до края. Не могу устроиться на работу, так как боюсь нагрузок на глаза, очень хочется снова в школу. Опять задумываюсь об операции.
Насколько часто бывают негативные последствия у таких операций? Возможно ли безоперабельное лечение? В какую клинику лучше обратиться?

VIP Dr. 21.05.2009 17:46

Здравствуйте, Тася!
По всей вероятности, у Вас декомпенсированное скрытое сходящееся косоглазие.
Для проверки предположений ответьте на несколько вопросов:
1. У Вас двоение более выражено утром, или во второй половине дня?
2. Косоглазие у Вас более заметно утром, или во второй половине дня?
3. После хорошего отдыха, например, после длительного сна двоение и косоглазие не исчезают?
4. Не устают ли у Вас к вечеру веки, то есть нет ли такого состояния, что веки опускаются, когда Вам еще совершенно спать не хочется?
5. Не бывает ли у Вас приступов слабости в мышцах рук, ног?

Тася 22.05.2009 14:38

Здравствуйте.
1. Двоение больше выражено во второй половине дня. Только если совсем не спала или очень мало, то с утра.
2. Косоглазие тоже возникает ближе к вечеру, когда глаза устают.
3. Да, я заметила, что глаза не косят, если хорошо высыпаюсь.
4. Вот про веки не замечала, если подобное и происходило, то обычно связывала с погодой
5. Приступов слабости мышц не бывает. В детстве занималась легкой атлетикой, поэтому до сих пор чувствую себя физически хорошо. Даже при больших нагрузках.

VIP Dr. 22.05.2009 18:27

Мои Вам советы:
1. Прежде всего, обратитесь для обследования в неврологическую клинику - необходимо проверить, нет ли у Вас миастении вообще и, в частности, - глазной миастении. Слишком клиника у Вас походит на это заболевание. Перепишите этот диагноз и добейтесь соответствующего обследования.
2. По поводу любого варианта косоглазия ("обычного", или "миастенического") советую обратиться в МОК "Визус-1" в Нижнем Новгороде, ул. Костина, 4; тел. 8(831)-478-69-69 и 8(831)-439-73-52. Это от Вас недалеко. По телефону выясните расценки и все остальное, что Вас будет интересовать.
3. Советую обратиться в МОК в первой половине августа. Как мне сообщил один из врачей МОК, у них в этот период будет читать лекции и проводить консультации больных профессор Поспелов из Красноярска. Он много лет занимается косоглазием, я у него учился и, думаю, Вы не пожалеете.

Инна 18.09.2009 15:12

Мне 43. Миопия с детства. Ношу очки -4. Работаю с компьютером 8 часов день неотрывно. Стал косить правый глаз. Особенно в конце дня, при усталости, когда понервничаю, и, уж признаваться - так признаваться, после принятия алкоголя (не подумайте чего, редко и по-немногу ). При попытке посмотреть влево, правый глаз вообще "уходит", даже если не устала, утром, в отпуске... Водить машину поэтому немогу
Можно ли исправить это безобразие и к какому врачу лучше обратиться?

VIP Dr. 03.10.2009 15:50

Исправить можно, обратитесь к специалисту-страбологу, то есть к врачу, который занимается лечением косоглазия.

Войдите, чтобы комментировать.