Лечение миопии, офтальмология и очки БСПО
Знаете, я тут пришел к очень простому выводу, современная офтальмология больше заинтересованна в плохом зрении - по-крайней мере это выгодно для нее. Очень кратко о моих личных наблюдениях:
1. (Около 12 обнаруженых фактов). Те близорукие, которые имели миопию в возрасте от 7 до 17 лет и практически не носили очки, сохранили величину от -1.5 до -3.0 максимум.
2. О БСПО. Только один источник: 6 российских офтальмологов посчитали, что данные очки помогают,- а один американский (проверка на курсантах военного училища -нет; интересно, в амер.воен. училищах так много близоруких.
3. О офтальмологии: " в начале при возникновении миопии выписывают однофокальные очки...при этом очки будут побуждать аккомодацию к активной деятельности". Согласен, что будут побуждать аккомодацию, - но только к ее увеличению аккомодации вблизи. А при чтении вблизи будет способствовать росту миопии. Дальше, интереснее, по мере роста выписываться бифокальные очки для разгрузки. Может правильнее сразу выписывать бифокальные очки, пока ее рост не начался. О себе: до 4 класса я видел где-то 4 строки (около -2.5); в первом классе офтальмологу не удалось назначить мне очки, так как я успел до проверки выучить 8-10 строку. А вот с 4 класса, когда мне выписали -2.5 диоптрии, начался рост до 17 лет - до -6,0 диоптрий.
Мои советы и заключения:
1. При появлении миопии до 20-25 лет лучше всего СРАЗУ выписывайте либо очки БСПО, либо бифокальные отрицательные с разницей в 1,5-2,0 диоптрии.
2. Есть факты, что упорным людям посредством физ.упражнений удавалась вылечить до 2.5 диоптрий. Я думаю, что
большую величину вылечить почти невероятно.
3. В школе и в институте вообще нельзя использовать однофокальные отрицательные очки только для дали: к работе вблизи склоняет система занятий - мгновенная запись лекции с доски в тетрадь. Кстати, офтальмологи или дураки,или
специально игнорируют данный факт.
Комментарии
Соглашусь с человеком Без имени, действительно, в подавляющем большинстве случаев самая основная задача врача-окулиста сводится к выписыванию очков (с увеличением диоптрий), что весьма печально. Если бы в детстве мне было известно о близорукости, что известно сейчас - скорее всего дело не дошло бы до -6,5. А окулист тупо молча мерял зрение и прописывал все сильнее и сильнее линзы, вместо того, чтобы сказать несколько истин о близорукости.
П.с.: Allan, Вам не понять нашу обиду. Особенно теперь, когда я улучшил зрение на полдиоптрии, все проясняется.
Результаты врачей по тем фактам, что при полном отсутствии коррекции при миопии - миопия фактически также прогрессирует, весьма сомнителен. Причиной миопии является неестественное зрение вблизи с биологической точки зрения. Если бы не было чтения, - тогда можно считать что не было миопии на 99,99%.
Я никогда не поверю, что из 10 людей с появивившейся миопией и при отстутствии коррекции этой миопии, болезнь не
ОСТАНОВИТСЯ! Согласен, что те миописты, которые будут много читать могут достигнуть до -3 диоптрий - но не более.
Так как при миопии -3 фокус глаза будет на 33 см, то сам процесс зрения на 33 см будет фактически расслабленным, -
за исключением может быть слабого напряжения конвергенции!!!
Bezimeni, мне кажется, что нельзя пускать процесс прогрессирования миопии на самотек: не носить очки - и зрение не будет падать (слишком просто). Самое важное - нужно понять, что МЫ можем повлиять на этот процесс. Нам же говорят обратное - зрение само падает и от нас не зависит. Нужно на ранней стадии миопии назначать не ОЧКИ, а 1)СКАЗАТЬ пациенту от чего падает зрение;
2)назначить упражнения на развитие аккомодации вдаль: разминка и ощущение внешних мышц, ежедневная работа с таблицей, некоторые упражнения Бэйтса.
Нужно прежде всего ЖЕЛАНИЕ пациента. Вряд ли все пациенты, которые не пользуются коррекцией, озадачены своим зрением, их желание увидеть сводится к прищуриваниям, они не подозревают, что с помощью упражнений можно улучшить зрение.
не носить очки - и зрение не будет падать (слишком просто)
Оно так и есть. У врача есть инструкция - в обязательном порядке приказать пациенту носить очки. А что будет если не носить - не исследуется.
А я не говорю, что просто необходимо не выписывать очки. Просто я рассматривал наиболее оптимальный и ПАССИВНЫЙ метод по крайней мере для стабилизации миопии. Я опять обращаю внимание на тот ФАКТ, что при полном отсутствии коррекции миопия НЕ ВЫЙДЕТ за пределы -3\-3.5 диоптрий в силу своего уравновешивания точки фокуса глаза при -3 Д и 30-33 см. до текста. Для стабилизаци и возможного излечения при возникновени миопии (при низкой степени) достачно назначение бифокальных отрицательных с разницей в 2 диоптрии и плюсовых ( +1\+2 при миопии -2 \1 соотв.) очков для РЕГУЛЯРНОГО чтения вблизи. Спорить о пользе применения плюсовых очков мне не хочется, так как по физическим свойствам из оптики я могу догазать, что отрицательные линзы действительно имеют гораздо негативное влияние на зрение ( почти также, как скажем разница по эргономике между мониторами ЭЛТ и ж\к), чем плюсовые линзы.
Кого интересует интересует мой "метод" по стабизации и возможности лечения низкой миопии - можете почитать полезную информацию на моем сайте <!-- m --><a class="postlink" href="http://kanin.nm.ru/myopia.htm">http://kanin.nm.ru/myopia.htm</a><!-- m -->
Прочитал статью. Специалист не стал бы ее читать после "цилиарной связки":) Статья основана скорее на доводах, а не на научных данных. Только после проведения научных исследований в этой области можно будет говорить о ее правдивости с т.зр. науки. Но когда это все дойдет до науки, еще тысячи людей оденут очки, которые не следовало одевать.
Bezimeny
Зайдите на любой поисковик. Наберите: миопия, бифокалы и пр. Можно на английском. И все поймете... Хотя вряд ли.
Не мог удержаться от посещения Вашего сайта. Очень вдохновляет идея о получении финансового вознаграждения. Ну, очень! Ее, думается, нужно подать покрупнее и в самом начале. Готовьте тару. Европейцы просто жаждут заплатить.
Да меня не очень интересует мнение офтальмологов: в целом, я уже понял, что офтальмология в сша - четко работающая бизнес-индустрия, в европе - на среднем уровне, в восточой азии - более достоверные факты проверки.
Так не один я считаю, но и многие другие не офтальмологи, но вполне разбирающиеся люди: Клаус Шмид, да и в
США имеются. А сайт имеет отношение к моему методу по лечению миопии где-то на 50% и вполне позволяет точно стабилизировать миопию. А пока я занимаюсь поиском слабых мест и информации по взлому этой индустрии денег: нет самого важного - клинических проверок и лучше в достоверном и достаточном объеме. А бизнес то на миопии очень неплохой: очки, конт. линзы, операции и т.д.
Bezimeni
Как все-таки с финансовым вознаграждением, бескорыстный Вы наш? ЮВАзия уже прикидывает гонорар руссокому Грефе, ну и Япония, конечно. В посольства ходить, часом, не пробовали? Могут выплатить на месте.
Пианист
Вас не настораживает факт, что наш безымянный и безадресный с разбега пригласил к себе на сайт.
Это не сайт, это одна страничка. И не коммерческая (хотя шаблон для торговли раньше был, но это не важно). Я согласен с автором, что при отсутствии очков миопия не будет прогрессировать (очки фокус назад перемещают, и глаз за ним вытягивается). Исследования так же не проводятся, потому что в науке считается что аккомодацией невозможно управлять. Линзы с двумя сферами для дали-близи это отличный вариант. Сам недавно нашел такие, побаловался.
Я вот думаю надо устроить рейд не на врачей, а на студентов! Пошли на институтские форумы?
Кого интересует интересует мой "метод" по стабизации и возможности лечения низкой миопии - можете почитать полезную информацию на моем сайте <!-- m --><a class="postlink" href="http://kanin.nm.ru/myopia.htm">http://kanin.nm.ru/myopia.htm</a><!-- m -->
Ознакомилась. Интересно, что же там "Вашего"? Бифокальные очки для школы, так называемая гимнастика "Зоркость", очки для дали с существенной недокоррекцией (только до шестой строчки таблицы), неношение очков постоянно до -6 - все это втюхивалось наивным мамашкам миопичных детей "утехинцами" в Институте гигиены детей и подростков (г. Москва) еще в дремучие восьмидесятые. Кстати, совершенно бесплатно.
Судя по тому, что методика так и не получила широкого распространения - успехи были весьма скромны.
А вот с 4 класса, когда мне выписали -2.5 диоптрии, начался рост до 17 лет - до -6,0 диоптрий.
То, что началось в четвертом классе, называется "пубертатный период". Ваш организм начал интенсивно расти, глаза - тоже, и близорукость, соответственно, тоже. В 17 лет процесс роста замедлился - и близорукость стабилизировалась. И очки здесь ни при чем.
Мои мысли по этому поводу.
Если близорукость у ребенка уже появилась - то на нее повлиять толком никак нельзя. В мировой медицине не разработано эффективных методов стабилизации прогрессирующей близорукости. Остается только минимизировать по возможности зрительную нагрузку и ждать "естественной" стабилизации (которая в подавляющем большинстве случаев наступает после окончания школы).
Значит, основное внимание нужно обратить на профилактику близорукости до ее появления - просвещать родителей по следующим пунктам:
1. Не спешить с поступлением ребенка в школу. Организм "шестилетки" не рассчитан на сидение за партой по полдня.
2. Не перегружать дополнительными учебными занятиями в начальной школе. Английский язык и фортепиано прекрасно можно освоить и в более старшем возрасте. А маленькие дети должны побольше гулять на свежем воздухе и желательно, заниматься какой-нибудь физкультурой, а не целый день сидеть за книгами.
3. Выбросить "геймбой", "псп", игры на мобильнике - это все зло для детских глаз. Экранчики очень мелкие, дети играют в эту ерунду, практически уткнувшись носом в экран. Если уж так неймется купить ребенку видеоигру - лучше пусть это будет приставка к телевизору. Т.к. экран телевизора крупный и ребенок смотрит телевизор на приличном расстоянии (от трех метров).
Ремесленник, Пианист
Рад встрече. При полной постоянной, неполной, без коррекции, при бифокальной и прогрессивной, коррекции собирательными (плюсовыми) линзами, контактной коррекции во всех вариантах отмечается примерно одинаковый результат. Мало того, эффективного консервативного лечения нет. Не используя очки и линзы, проигрываешь в качестве жизни, но выигрываешь в деньгах.
Конечно, имеются еще и еще варианты. Но опробовать их нет ни средств, ни добровольцев. Приведу достаточно типичный пример. Первокласник с неполной остротой зрения в очках с собирательными линзами - допустим, с 0,4 и 0,5 - с аналогичной остротой зрения и с теми же или чуть меньшими диоптриями закончит школу. Конечно, при условии регулярного использования очков. Заведомый лузер по зрению, попадающий в группу риска по миопии, близоруким не становится. Его ровесник - явный фаворит - с дальнозоркостью 1,0 дптр и полной остротой зрения (типовая норма), не имеющий близоруких родственников, с хорошим здоровьем, обучающийся в обычной школе, имеет шансы примерно 1 к 3 стать миопом. Плюсовые линзы блокируют возможность появления миопии у подслеповатого мальчика. Почему? Окончательного ответа нет.
У меня есть пациентка 12 лет, не пользующаяся ни очками, ни линзами, в общем плане крепкая, здоровая, успешно учится в обычной школе, физкультурница и пр., а в январе сего года миопия достигла 7,5 дптр. Где будет мудрец Безымянный, если у дитяти, не дай Бог, отслоится сетчатка? Как должен себя чувствовать врач, наблюдающий подобных пациентов, даже знающий сказанное ранее и мн. др.? Что говорить родителям, куда глаза свои прятать? Ссылаться на гуру Безымянного?
Легко решать проблемы в мировом масштабе. С конкретным человеком сложно.
Но искать нужно!
Allan, не обижайтесь, но именно в таком стиле работают почти все врачи: фиксируют ухудшение, и выписывают более сильные очки. Причем, молча. Потому что сказать нечего, или от незнания.
Вместо того, чтобы научить ребенка правильно смотреть с детства, сказать родителям от чего портится зрение, назначить комплекс упражнений.
Вы были на сайте Леонида Некина? (Некин.народ.ру). Вот прочитайте как отец следит за зрением своих сыновей-школьников. При первых признаках ухудшения они просто смотрят на таблицу и пытаются разглядеть буквы, еще снимают нагрузку вблизи, после этого они(дети) опять видят всю таблицу с 5 метров. А те, кто считает, что близорукость прогрессирует независимо от нас, надевают толстые очки. Я и мои родители были в их числе.
Вернее только мне одели очки, больше в семье никого нет с плохим зрением. Значит у меня Не наследственный фактор.
И еще: с помощью этих "шаманских" упражнений я теперь вижу мир намного лучше (и даже рефрактометр показал улучшение).
Пианист
У моей дочери в 4 классе обнаружилась слабая близорукость. Сапожник оказался без сапог. Хотя в семье до этого миопов не было. Она исключительно дисциплинированный человек. Остановить прогрессирование удалось БФ и слабыми плюсовыми очками для занятий, вдаль - неполная коррекция. У моего внука - ее сына - хорошее зрение, но он занимается в очках (+0,5 дптр). Так, что я давно не жду, а упреждаю. А таблица - и не одна - имеется в кабинете.
Убедить пациентов в необходимости профилактической коррекции очень и очень сложно. Это - деньги, но главное - мама посоветуется с другим окулистом. А та ... Словом, постоянно числиться белой вороной и чудаком не очень приятно. Но человек ко всему привыкает.
Яркий пример. У мамы -3,5 дптр, у папы -5,0 дптр. Уговорил маму купить дочери +0,5 дптр, чтобы она для начала проносила их во время учебы в 1-3 классах. Только при чтении, письме, пр., т.е. непостоянно. Хотя очки зрение вдаль не ухудшали. Первый год носила достаточно жестко: все хорошо. Во втором классе мама и дочка решили не носить. По окончанию пришли ко мне: -0,75 дптр оба глаза. Вновь назначил плюсы для занятий. Но поезд уже ушел. Миопия может поддаться данному воздействию, а может и нет.
Вчера выписал даме 26 лет с прогрессирующей миопией ("свежайшая", всего 0,5 дптр) очки +0,75 дптр для ПК (основная нагрузка). До этого минут 15 объяснял почему и зачем. Ушла без заказа. Думаю, что не вернется. Ибо проконсультируется со "знающим(ей)" коллегой... А оптика потеряла выручку. Так, что врачи и пациенты достойны друг друга. Офтальмологи в массе своей (95%) работают по шаблону, и это нормально. Во всем мире так. Остальные 5% пытаются искать, творить, но беда в том, что результаты пока примерно одинаковы.
Поделюсь личным опытом.
У всех родственниов 100% зрение.
Близорукость у меня обнаружили в 8,5 лет. Около -2, видела только первую строчку таблицы. Направили в тот самый институт гигиены детей и подростков.
Пользовалась очками БСПО в школе до 13,5 лет. (Помню, ездили их заказывать на завод на ул. Вавилова.) Потом стало невозможно носить - со стеклами -6 получилась очень тяжелая конструкция.
Сколько нервов мне потрепали с этим "одноглазым" чтением - вообще молчу...
Толку не было. Прогрессировало по диоптрии в год, как у многих.
У меня есть пациентка 12 лет, не пользующаяся ни очками, ни линзами, в общем плане крепкая, здоровая, успешно учится в обычной школе, физкультурница и пр., а в январе сего года миопия достигла 7,5 дптр.
Не представляю как можно ничем не пользоваться при -7,5. Очень тяжело. И куда только родители смотрят?
Владимировна
Таков подход родителей. И это в какой-то малой степени нивелирует мои переживания. Хотя при каждом визите и еще день-два одолевает ощущение полнейшего бессилия. Видимо, перенаправлю их снова в клинику, где ребенок наблюдался до -5,5 дптр. Да, пубертатный скачок ...
"В мировой медицине не разработано эффективных методов стабилизации прогрессирующей близорукости"-может не там ищут? Почему то психологи сейчас своими лекциями больше пользы приносят.
"В мировой медицине не разработано эффективных методов стабилизации прогрессирующей близорукости"-может не там ищут? Почему то психологи сейчас своими лекциями больше пользы приносят.
Настоящих специалистов-психологов, к сожалению, мало, а шарлатанов пруд пруди. И специальной "литературы" с избытком. Шаманизм нынче в почете.
Владимировна
Таков подход родителей. И это в какой-то малой степени нивелирует мои переживания. Хотя при каждом визите и еще день-два одолевает ощущение полнейшего бессилия. Видимо, перенаправлю их снова в клинику, где ребенок наблюдался до -5,5 дптр. Да, пубертатный скачок ...
Это не подход, это безголовость. Сами-то они очки носят? Как они аргументируют нежелание пользоваться очками или линзами при -7,5?
А причем здесь психологи?
Настоящих специалистов-психологов, к сожалению, мало, а шарлатанов пруд пруди. И специальной "литературы" с избытком. Шаманизм нынче в почете.
Соглашусь.
Владимировна
У родителей хорошее зрение, плюс они разделяют позицию автора темы. Попытаюсь еще раз переубедить.
Да, 26-летняя пациентка пришла все-таки, но с рецептом на очки для ПК с нулевыми (плоскими)и прозрачными линзами. Я встревать не стал. Раз человек хочет ...
"А причем здесь психологи?"-а кто ведет курсы коррекции зрения, например по системе Бейтса?
И кстати, я с близорукостью -8 прекрасно обхожусь без очков, веду нормальный образ жизни, естественно, используя принципы систем Бейтса, Норбекова. И на себе вижу, что упражнения приносят нужный результат.
Sergeynow
Может быть и машину водите без очков? А не приведи Господь, отслойка сетчатки или кровоизлияние тоже к Норбекову помчитесь? Держите номер его телефона под рукой. Авось сгодится.
"А причем здесь психологи?"-а кто ведет курсы коррекции зрения, например по системе Бейтса?
В психологических вузах этому не учат. И я очень удивлюсь, если увижу, что психолог полез в чисто медицинскую проблему.
Медицина - врачам.
И кстати, я с близорукостью -8 прекрасно обхожусь без очков, веду нормальный образ жизни, естественно, используя принципы систем Бейтса, Норбекова. И на себе вижу, что упражнения приносят нужный результат.
Я рада, что Вам эти упражнения помогли каким-то образом адаптироваться к условиям "-8".
Владимировна
У родителей хорошее зрение, плюс они разделяют позицию автора темы. Попытаюсь еще раз переубедить.
Надеть им очки +7, и посмотреть как им это понравится.
"В психологических вузах этому не учат. И я очень удивлюсь, если увижу, что психолог полез в чисто медицинскую проблему.
Медицина - врачам." - а меня удивляет узкая специализация врачей. Как можно систему зрения так разделить. Бедный больной не знает куда пойти: к офтальмологу, невропатологу, психотерапевту, эндокринологу или может кардиологу?
Если близорукость появилась, - следовательно ее нельзя остановить?
Тогда ответьте мне на следующий возможный вариант: " Допустим у одного п-ова в 8 лет появилась -1.5 д. При этом данный п-ов АБСОЛЮТНО прекратил ВСЕ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО вблизи(т.е. свернул всю работу вблизи)". Вы хотите сказать,что миопия все равно у него вырастет вместе с РОСТОМ организма хотя бы до -4\-5. Тогда по вашему миопия -равносильна ВИРУСУ и должна расти абсолютно у всех. На самом деле прогрессирование миопии происходит далеко не всех и впоне остается на -1-\2\-3 д.
Кстати, все равно мировая офтальмология,повторяюсь, хорошо отлаженная шоу-бизнес система. Хотя бы потому, что она не хочет сосредоточить проверку МЕТОДОВ ПО ЛЕЧЕНИЮ МИОПИИ НА НИЗКОЙ ЕЕ СТЕПЕНИ. Вот простая математика: при слабой степени миопии физиология глаза нарушена весьма слабо (кровопитание почти в норме, растяжения сетчатки и растяжение роговицы отсутствует и т.д.). Иными словами, что какой-то метод может почти не помочь в лечении миопии при средне-высокой степени (в сильно ослабленном глазе), но оказаться высокоэффективном при слабой степени (в здоровом,на 90% глазе).
Если близорукость появилась, - следовательно ее нельзя остановить?
Тогда ответьте мне на следующий возможный вариант: " Допустим у одного п-ова в 8 лет появилась -1.5 д. При этом данный п-ов АБСОЛЮТНО прекратил ВСЕ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО вблизи(т.е. свернул всю работу вблизи)". Вы хотите сказать,что миопия все равно у него вырастет вместе с РОСТОМ организма хотя бы до -4\-5.
Этот вопрос можно прояснить только эмпирическими данными.
Что по известным причинам (школа) нереально.
Кстати, все равно мировая офтальмология,повторяюсь, хорошо отлаженная шоу-бизнес система.
Действительно, безобразие. Позор! Чего же Вы так рветесь в эту клоаку? И в качестве кого?
Почему не упомянули инфаркт, рак, спид, наследственность, эпидемии, загрязнение окружающей среды? Старость, наконец. И пр., и пр. Мировая офтальмология...
Да, с таким масштабным мышлением Вам бы в главные офтальмологи РФ.
И куда только смотрят кадровики из совмина или хотя бы из минздравсоца? Одно правильное кадровое решение и миопии в России нет. При этом ни каких затрат.
А далее Европа, ЮВАзия... Нобелевский комитет...
Войдите, чтобы комментировать.
Приятно, что не перевелись еще энтузиасты, решающие сложные проблемы простым путем. Факты в целом изложены верно, но интерпретация явно хромает. Надеюсь, наш безымянный мудрец к дуракам, они же доктора, обращаться никогда не будет. Хотя от сумы, тюрьмы и докторов ...