Top.Mail.Ru

Лечение ЦХРД с СНМ

_74 Дмитрий · 17.02.2007 07:49

Здравствуйте!
Осенью 2006 года в ГУ МНТК « Микрохирургии глаза» им. С.Н. Фёдорова мне был поставлен диагноз - Центральная инволюционная хориоретинальная дегенерация (ЦИХРД) с Субретинальной неоваскулярной мембраной (СНМ) на левом глазу.
Кратко о своей истории болезни.
Я 1974 года рождения. Начиная, лет с 10, у меня была прогрессирующая миопия высокой степени и астигматизм. К 17 годам зрение было на левом -10, на правом -8,5. Ездил в 1989 в Москву в МНТК им. С.Н. Фёдорова. Сказали делать склеропластику. В 1989 и 1990 годах была сделана склеропластика. В 1992 году в МНТК им. С.Н. Фёдорова была сделана лазерная ФРК на оба глаза. Зрение стало -3,5 на левом и -2,5 на правом. В 1993 году решился на повторную ФРК на левом глазу. После этого на левом глазу зрение стало -1. С 1993 года очков не носил.
Где-то с 1996 года стал отмечать ухудшение зрения.
В 1997 перенёс гепатит А (желтуха). С этого времени зрение стало падать.
В 1997 году снова обратился в Москву в МНТК им. С.Н. Фёдорова к своему лечащему врачу. Выписали очки – на правый глаз -5,5, на левый -3,5.
С 2003 года начал посещать клинику раз в пол года. С этого времени зрение ухудшалось: 1) 2003 г. – OD -8,0 CYL -1,5,
OS -4,5;

2) 2004 г. – OD -8,0 CYL -1,25,
OS -5,0 CYL -1,0;

3) 2005 г. – OD -8,5 CYL -1,0,
OS -6,5 CYL -1,5;

4) 2006 г. – OD -8,5 CYL -1,0,
OS -6,5 CYL -1,5;

5) 2007 г. – OD -8,5 CYL -0,75
OS -6,5 CYL -1,5;

С 2003 года по назначению лечащего врача раз в пол года делал месячные поддерживающие лечебные курсы: АТФ и Рибофлавин внутримышечно; Рибоксин; Доксихем; Аскорутин; Веторон; Аевит; Ундевит; Миртикам; Черника Форте.
С сентября 2006 года начал наблюдать на левом глазу нечто странное – центральное зрение начало расплываться. Осенью обратился в МНТК к своему лечащему врачу. Сделали обследования и поставили диагноз ЦХРД с СНМ. Сказали месяц пропить Мертилене Форте, витамины А, С, Е, прокапать Эмоксипин явится после праздников в 2007 г. для решения вопросов оперативного вмешательства. В 2007 году сделали ещё несколько обследований и пришли к выводу, что термотерапию (ТТТ) делать опасно, т. к. СНМ расположена близко к центру. Рекомендовали фотодинамическую терапию ФТД.
Одновременно с этим мне было от различных источников известно следующее: 1) «Что касается фотодинамической терапии то результаты противоречивые: иногда хорошие, иногда не очень - все зависит от стадии заболевания и индивидуальной реакции пациента на лечение. Довольно велик процент рецидивов мембраны. Как правило, проводят несколько сеансов фотодинамической терапии, так что одной ампулой (наверное, Визудина) Вы не обойдетесь».
2) «Около 10-15% пациентов с СНМ (субретинальной неоваскулярной мембраной) подлежит лечению ФДТ (фотодинамической терапией). У остальных даже нет шансов на те слабые сдвиги в плане замедления ухудшения зрения, которые ФДТ обещает. Патогенез развития СНМ еще до конца не изучен. Если считать, что СНМ - результат дефекта в мембране Бруха, то он никуда в результате ФДТ не исчезает. Если верить тому, что предрасположенность к СНМ во многом определяется генетическими особенностями системы комплимента (работы имунной системы), то данные предпосылки также не устраняются ФДТ. Говоря проще, ФДТ - это паллиативная процедура, "выжигающая" патологические кровеносные сосуды, но неустраняющая причины заболевания»;
3) «Эффективным методом лечения СНМ является введение в полость глаза ангиостатических препаратов, в частности так называемых ингибиторов сосудистого фактора роста (anti-VEGF препаратов). К последним относятся Авастин, Луцентис, Макуген. Лечение Авастином дает очень обнадеживающие результаты».
Если можете, подскажите, пожалуйста, что же мне всё-таки делать, какой метод боле эффективен? Какова стоимость этих видов лечений в среднем по России и где лечение более эффективное? Возможно ли восстановление прежнего состояния глаза, которое было до СНМ. Смогут ли мне точно назвать причину возникновения СНМ (болезнь глаз, нарушение обмена веществ или ещё что-то)? Не образуется ли СНМ и на правом глазу тоже (я же тогда просто инвалид)?
И ещё вот какой момент. Я проживаю в Тверской области. Мне замглавврача нашей районной больницы после консультации с офтальмологом областной больницы подсказала, что возможно моё лечение профинансирует государство, после заключения областной больницы. Как Вы думаете, возможен ли такой вариант? Были ли в Вашей практике такие пациенты, которым дорогостоящее лечение оплачивало государство? Сколько если Вы знаете, может пройти времени до момента оплаты моего лечения (перечисления денег на счёт клиники)? Последний вопрос связан с тем, что мне неоднократно было сообщено, что в моей ситуации, с моим заболеванием не стоит затягивать с принятием решения по поводу лечения, так как возможно ухудшение.
Буду рад ответам, особенно про стоимость видов лечений, на мой электронный адрес <!-- e --><a href="mailto:wagner41@mail.ru">wagner41@mail.ru</a><!-- e -->
Спасибо за внимание.

Комментарии

Войдите, чтобы комментировать.