Top.Mail.Ru

Лупы последнего поколения

Mr. Fa онлайн · 01.03.2009 20:30

По роду своей деятельности мне часто приходится давать консультации и подбирать лупы для людей с самыми различными диагнозами. Мне кажется, важным представить Вашему вниманию краткую информацию о лупах новейшего поколения.
Сегодня все лупы можно разделить на две основные категории – электронные и традиционные, обычные.

Электронные портативные и стационарные лупы.
Электронные лупы подразделяются на карманные и стационарные. Карманные лупы портативны, компактны и поэтому их можно взять с собой. Как правило, эти лупы имеют мощные светодиоды, что обеспечивает очень хорошее освещение текста. При просмотре текста, цвет фона и текста можно менять. Некоторые модели луп можно использовать не только для чтения текстов, но и для рассматривания удалённых предметов. Например, можно рассматривать ценники в магазинах. Единственным недостатком электронных луп является их высокая цена.
В Российской Федерации в 2006 году инвалидам по зрению II группы начали безвозмездно выдавать электронные видео увеличители (ЭВУ). С помощью этого устройства можно проецировать текст на экран телевизора или монитора с увеличением до 25 крат. По вопросам выдачи Э В У необходимо обращаться в районные отделения Фонда Социального Страхования.

Карманные лупы с подсветкой Mobilux.
Среди традиционных луп сегодня наибольшей популярностью пользуются карманные лупы с подсветкой немецкой фирмы «Эшенбах» кратностью 5, 7, 10 и 12,5. Эти лупы имеют светодиод, светящийся голубым светом. Пятикратная лупа имеет стекло диаметром 70 мм., а остальные – 35 мм. Для луп такого увеличения это максимальные диаметр.

Комментарии

Новый гость 🛡 онлайн 06.03.2009 20:01

Эти лупы имеют светодиод, светящийся голубым светом.

Но почему голубой? Это самая невыгодная часть спектра.

ant 🛡 онлайн 10.03.2009 08:59

Новый гость писал(а):

Эти лупы имеют светодиод, светящийся голубым светом.

Но почему голубой? Это самая невыгодная часть спектра.

Сейчас самые яркие светодиоды - фиолетовые. На их основе сделаны белые - это фиолетовый с люминофором. Он светит голубоватым светом, но спектр похож на белый. Остальных оттенков светодиоды гораздо более тусклые при том же потреблении.

Новый гость 🛡 онлайн 10.03.2009 10:35

Сейчас самые яркие светодиоды - фиолетовые. На их основе сделаны белые - это фиолетовый с люминофором. Он светит голубоватым светом, но спектр похож на белый.

Вы можете это как-то подтвердить, кроме собственного мнения?
Из монохроматичных источников света по КПД были и остаются самыми "яркими" красные.
А "белые" светодиоды, появившиеся трудами проф. Накамуры, это два кристалла в одном диоде, синий и желтый, и без всяких люминофоров. Это так называемые "дополнительные цвета", которые только в нашем восприятии становятся белым светом. По КПД эта пара все равно уступает красным диодам, но дело в том, что видность красного цвета гораздо ниже. А фиолетового - еще ниже.

ant 🛡 онлайн 11.03.2009 03:42

Новый гость писал(а):

Вы можете это как-то подтвердить, кроме собственного мнения?
Из монохроматичных источников света по КПД были и остаются самыми "яркими" красные.
А "белые" светодиоды, появившиеся трудами проф. Накамуры, это два кристалла в одном диоде, синий и желтый, и без всяких люминофоров. Это так называемые "дополнительные цвета", которые только в нашем восприятии становятся белым светом. По КПД эта пара все равно уступает красным диодам, но дело в том, что видность красного цвета гораздо ниже. А фиолетового - еще ниже.

Ну вот http://www.ledz.org/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=7

Основой более дешевого LED белого цвета свечения является структура InGaN, излучающая на длине волны 470 нм (синий цвет), и нанесенный сверху на нее люминофор, излучающий в широком диапазоне видимого спектра и имеющий максимум в его желтый части спектра. Человеческий глаз комбинацию такого рода воспринимает как белый цвет. Такие светодиоды намного дешевле трехкристальных, обладают хорошей цветопередачей, а по световой отдаче (до 30 лм/Вт) они уже обогнали лампы накаливания ("мировые рекорды" яркости, мощности и эффективности, похоже, начали сыпаться, как из рога изобилия; на последней Lightfair-2002 Lumileds Lighting показала белый Luxeon мощностью 5 Вт с потоком 120 лм).
Еще один метод получения белого света - возбуждение трехслойного люминофора светодиодом ультрафиолетового спектра по аналогии с кинескопом цветного телевизора (УФ-светодиод в данном случае "заменяет" электронную пушку кинескопа).

Новый гость 🛡 онлайн 11.03.2009 11:11

Это только один из вариантов. А вот тот, который прижился.
В 2006 году

Японский физик профессор Сюдзи Накамура, работающий в Калифорнийском университете, получил Приз тысячелетия за сделанное в 1983 году открытие. Оно связано с разработкой нового (нитрид-галлиевого, без индия - Н.Г.), революционного источника света – светло-голубого, зеленого и белого светодиода и голубого лазера.

Между тем группа Сапарина и Чукичева из МГУ обнаружила, что под действием электронного пучка GaN с примесью цинка становится ярким люминофором, и даже запатентовала устройство оптической памяти. Но тогда загадочное явление объяснить не удалось. Это сделали японцы - профессор И. Акасаки и доктор X. Амано из университета Нагоя. Обработав пленку GaN с примесью магния электронным пучком со сканированием, они получили ярко люминесцирую-щий слой р-типа с высокой концентрацией дырок. Однако разработчики светодиодов не обратили должного внимания на их публикации. Лишь в 1989 году доктор Ш. Накамура из фирмы Nichia Chemical, исследуя пленки нитридов элементов III группы, сумел воспользоваться результатами профессора Акасаки. Он так подобрал легирование (Мд, Zn) и термообработку, заменив ею электронное сканирование, что смог получить эффективно инжектирующие слои р-типа в GaN-гетероструктурах. Вот как был получен голубой светодиод. Фирма Nichia запатентовала ключевые этапы технологии и к концу 1997 года выпускала уже 10 - 20 млн голубых и зеленых светодиодов в месяц, а в январе 1998 года приступила к выпуску белых светодиодов.

ant 🛡 онлайн 12.03.2009 04:04

Новый гость писал(а):

Это только один из вариантов. А вот тот, который прижился.
В 2006 году

Фирма Nichia запатентовала ключевые этапы технологии и к концу 1997 года выпускала уже 10 - 20 млн голубых и зеленых светодиодов в месяц, а в январе 1998 года приступила к выпуску белых светодиодов.

В конце 2001 года несколько белых светодиодов попали ко мне в руки и я их внимательно рассматривал. Люминофор сверху был виден.
С тех пор особенно устройством не интересовался - пользовался и все.
Фонарики из таких диодов часто голубоватые
Сейчас диодам цена 5 рублей штука, я думаю в эти лупы подсветку ставят из таких.

Спектр сейчас посмотрел через призму на светодиод в телефоне.
Цвета от красного-оранжевого до сине-фиолетового.

Новый гость 🛡 онлайн 12.03.2009 10:33

Спектр сейчас посмотрел через призму на светодиод в телефоне.
Цвета от красного-оранжевого до сине-фиолетового.

Ну и что? Никогда не видели сканер со светодиодной лампой? Тоже свет белый, когда горят все элементы. А вот при черно-белом сканировании цвет свечения зеленый. Еще раз говорю - вариантов несколько, это разные светодиоды. И добавлю - подавляющее большинство осветительных светодиодов выпускается по третьей схеме.

Существует три способа получения белого света от светодиодов. Первый — смешивание цветов по технологии RGB. На одной матрице плотно размещаются красные, голубые и зеленые светодиоды, излучение которых смешивается при помощи оптической системы, например линзы. В результате получается белый свет. Второй способ заключается в том, что на поверхность светодиода, излучающего в ультрафиолетовом диапазоне (есть и такие), наносится три люминофора, излучающих, соответственно, голубой, зеленый и красный свет. Это похоже на то, как светит люминесцентная лампа. И наконец в третьем способе желто-зеленый или зеленый плюс красный люминофор наносятся на голубой свето-диод, так что два или три излучения смешиваются, образуя белый или близкий к белому свет.

Вот только слово "люминофор" и у Вас, и в этом сообщении от лукавого. "Люминесценция" - это преобразование любой несветовой энергии в видимый свет. Излучатель светодиода - это и есть люминофор, поглощает электрическую энерги., излучает световую. Преобразование видимого света в видимый, но другой волны называется "флюоресценцией". Потому и термин "люминесценция" может быть применен только ко второму способу получения белого света. А Вы о каком именно говорите?
Но и это не суть, мне с самого начала непонятно, чего это Вы заговорили именно о светодиодах.
Плох или хорош источник света, дело не в этом. Синий свет хуже всего ощущается глазом (говорят, что он "имеет наименьшую видность"). И с возрастом ощущается все хуже и хуже. Вот почему синий цвет подсветки невыгоден в лупах, они ведь ориентированы, прежде всего, на пожилых людей.

ant 🛡 онлайн 13.03.2009 02:10

Новый гость писал(а):

Плох или хорош источник света, дело не в этом. Синий свет хуже всего ощущается глазом (говорят, что он "имеет наименьшую видность"). И с возрастом ощущается все хуже и хуже. Вот почему синий цвет подсветки невыгоден в лупах, они ведь ориентированы, прежде всего, на пожилых людей.

Я высказал свое мнение, что там стоят не синие, а белые светодиоды, просто с синеватым оттенком. В их свете должно быть видно более менее, хотя конечно не так как при солнечном.

Новый гость 🛡 онлайн 13.03.2009 11:20

А каким боком тут учитывать Ваше мнение, если -

Карманные лупы с подсветкой Mobilux.
Среди традиционных луп сегодня наибольшей популярностью пользуются карманные лупы с подсветкой немецкой фирмы «Эшенбах» кратностью 5, 7, 10 и 12,5. Эти лупы имеют светодиод, светящийся голубым светом.

• эта лупы у меня есть, и я сам могу убедиться. в некоторых действительно голубой диод...
ant 🛡 онлайн 14.03.2009 03:48

Новый гость писал(а):

А каким боком тут учитывать Ваше мнение, если -
- эта лупы у меня есть, и я сам могу убедиться. в некоторых действительно голубой диод...

Я как то думал что производители не полные идиоты...

Да, и еще

Ну и что? Никогда не видели сканер со светодиодной лампой? Тоже свет белый, когда горят все элементы. А вот при черно-белом сканировании цвет свечения зеленый. Еще раз говорю - вариантов несколько, это разные светодиоды. И добавлю - подавляющее большинство осветительных светодиодов выпускается по третьей схеме.

Вот этот момент меня смутил. И правильно смутил.
Никогда вы от трех монохроматических источников света Вы непрерывный спектр не получите. У всех моих фонариков на светодиодах - непрерывный спектр. И у старых и у новых.

Посмотрите сами через дифракционную решетку. Решетку взять просто - любой компакт диск. Вот на плоский монитор посмотрел- линия расплылась на желтую, сине-зеленую и красно- фиолетовую (цвета YCM). Без оттенков и плавных переходов.
Следовательно -может и подавляющее большинство (откуда информация?), но светодиоды по схеме фиолетовый с люминофором до сих пор используются во многих осветительных приборах. И до рядового пользователя доходят именно они.

Новый гость 🛡 онлайн 14.03.2009 12:52

Уж извините, но развивать теории получения непрерывного спектра от светодиодных ламп я здесь не буду. Сами можете найти необходимую иформацию.

ant 🛡 онлайн 14.03.2009 14:54

Новый гость писал(а):

Уж извините, но развивать теории получения непрерывного спектра от светодиодных ламп я здесь не буду. Сами можете найти необходимую иформацию.

Естественно!
Спасибо за дискуссию

Mr. Fa онлайн 16.03.2009 02:55

Мне кажется. что это хорошая тема для научной статьи. Жаль, что Вы так далеки от науки.

Новый гость 🛡 онлайн 16.03.2009 10:43

(улыбнулся)

notonlylens 🩺🛡 онлайн 16.03.2009 16:37

Я тоже (.. 🙂 ..) по поводу замечания адрессованого Аnt и Новому Гостю..

Войдите, чтобы комментировать.