Лупы последнего поколения
По роду своей деятельности мне часто приходится давать консультации и подбирать лупы для людей с самыми различными диагнозами. Мне кажется, важным представить Вашему вниманию краткую информацию о лупах новейшего поколения.
Сегодня все лупы можно разделить на две основные категории – электронные и традиционные, обычные.
Электронные портативные и стационарные лупы.
Электронные лупы подразделяются на карманные и стационарные. Карманные лупы портативны, компактны и поэтому их можно взять с собой. Как правило, эти лупы имеют мощные светодиоды, что обеспечивает очень хорошее освещение текста. При просмотре текста, цвет фона и текста можно менять. Некоторые модели луп можно использовать не только для чтения текстов, но и для рассматривания удалённых предметов. Например, можно рассматривать ценники в магазинах. Единственным недостатком электронных луп является их высокая цена.
В Российской Федерации в 2006 году инвалидам по зрению II группы начали безвозмездно выдавать электронные видео увеличители (ЭВУ). С помощью этого устройства можно проецировать текст на экран телевизора или монитора с увеличением до 25 крат. По вопросам выдачи Э В У необходимо обращаться в районные отделения Фонда Социального Страхования.
Карманные лупы с подсветкой Mobilux.
Среди традиционных луп сегодня наибольшей популярностью пользуются карманные лупы с подсветкой немецкой фирмы «Эшенбах» кратностью 5, 7, 10 и 12,5. Эти лупы имеют светодиод, светящийся голубым светом. Пятикратная лупа имеет стекло диаметром 70 мм., а остальные – 35 мм. Для луп такого увеличения это максимальные диаметр.
Комментарии
Эти лупы имеют светодиод, светящийся голубым светом.
Но почему голубой? Это самая невыгодная часть спектра.
Сейчас самые яркие светодиоды - фиолетовые. На их основе сделаны белые - это фиолетовый с люминофором. Он светит голубоватым светом, но спектр похож на белый. Остальных оттенков светодиоды гораздо более тусклые при том же потреблении.
Сейчас самые яркие светодиоды - фиолетовые. На их основе сделаны белые - это фиолетовый с люминофором. Он светит голубоватым светом, но спектр похож на белый.
Вы можете это как-то подтвердить, кроме собственного мнения?
Из монохроматичных источников света по КПД были и остаются самыми "яркими" красные.
А "белые" светодиоды, появившиеся трудами проф. Накамуры, это два кристалла в одном диоде, синий и желтый, и без всяких люминофоров. Это так называемые "дополнительные цвета", которые только в нашем восприятии становятся белым светом. По КПД эта пара все равно уступает красным диодам, но дело в том, что видность красного цвета гораздо ниже. А фиолетового - еще ниже.
Вы можете это как-то подтвердить, кроме собственного мнения?
Из монохроматичных источников света по КПД были и остаются самыми "яркими" красные.
А "белые" светодиоды, появившиеся трудами проф. Накамуры, это два кристалла в одном диоде, синий и желтый, и без всяких люминофоров. Это так называемые "дополнительные цвета", которые только в нашем восприятии становятся белым светом. По КПД эта пара все равно уступает красным диодам, но дело в том, что видность красного цвета гораздо ниже. А фиолетового - еще ниже.
Ну вот http://www.ledz.org/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=7
Основой более дешевого LED белого цвета свечения является структура InGaN, излучающая на длине волны 470 нм (синий цвет), и нанесенный сверху на нее люминофор, излучающий в широком диапазоне видимого спектра и имеющий максимум в его желтый части спектра. Человеческий глаз комбинацию такого рода воспринимает как белый цвет. Такие светодиоды намного дешевле трехкристальных, обладают хорошей цветопередачей, а по световой отдаче (до 30 лм/Вт) они уже обогнали лампы накаливания ("мировые рекорды" яркости, мощности и эффективности, похоже, начали сыпаться, как из рога изобилия; на последней Lightfair-2002 Lumileds Lighting показала белый Luxeon мощностью 5 Вт с потоком 120 лм).
Еще один метод получения белого света - возбуждение трехслойного люминофора светодиодом ультрафиолетового спектра по аналогии с кинескопом цветного телевизора (УФ-светодиод в данном случае "заменяет" электронную пушку кинескопа).
Это только один из вариантов. А вот тот, который прижился.
В 2006 году
Японский физик профессор Сюдзи Накамура, работающий в Калифорнийском университете, получил Приз тысячелетия за сделанное в 1983 году открытие. Оно связано с разработкой нового (нитрид-галлиевого, без индия - Н.Г.), революционного источника света – светло-голубого, зеленого и белого светодиода и голубого лазера.
Между тем группа Сапарина и Чукичева из МГУ обнаружила, что под действием электронного пучка GaN с примесью цинка становится ярким люминофором, и даже запатентовала устройство оптической памяти. Но тогда загадочное явление объяснить не удалось. Это сделали японцы - профессор И. Акасаки и доктор X. Амано из университета Нагоя. Обработав пленку GaN с примесью магния электронным пучком со сканированием, они получили ярко люминесцирую-щий слой р-типа с высокой концентрацией дырок. Однако разработчики светодиодов не обратили должного внимания на их публикации. Лишь в 1989 году доктор Ш. Накамура из фирмы Nichia Chemical, исследуя пленки нитридов элементов III группы, сумел воспользоваться результатами профессора Акасаки. Он так подобрал легирование (Мд, Zn) и термообработку, заменив ею электронное сканирование, что смог получить эффективно инжектирующие слои р-типа в GaN-гетероструктурах. Вот как был получен голубой светодиод. Фирма Nichia запатентовала ключевые этапы технологии и к концу 1997 года выпускала уже 10 - 20 млн голубых и зеленых светодиодов в месяц, а в январе 1998 года приступила к выпуску белых светодиодов.
Это только один из вариантов. А вот тот, который прижился.
В 2006 году
Фирма Nichia запатентовала ключевые этапы технологии и к концу 1997 года выпускала уже 10 - 20 млн голубых и зеленых светодиодов в месяц, а в январе 1998 года приступила к выпуску белых светодиодов.
В конце 2001 года несколько белых светодиодов попали ко мне в руки и я их внимательно рассматривал. Люминофор сверху был виден.
С тех пор особенно устройством не интересовался - пользовался и все.
Фонарики из таких диодов часто голубоватые
Сейчас диодам цена 5 рублей штука, я думаю в эти лупы подсветку ставят из таких.
Спектр сейчас посмотрел через призму на светодиод в телефоне.
Цвета от красного-оранжевого до сине-фиолетового.
Спектр сейчас посмотрел через призму на светодиод в телефоне.
Цвета от красного-оранжевого до сине-фиолетового.
Ну и что? Никогда не видели сканер со светодиодной лампой? Тоже свет белый, когда горят все элементы. А вот при черно-белом сканировании цвет свечения зеленый. Еще раз говорю - вариантов несколько, это разные светодиоды. И добавлю - подавляющее большинство осветительных светодиодов выпускается по третьей схеме.
Существует три способа получения белого света от светодиодов. Первый — смешивание цветов по технологии RGB. На одной матрице плотно размещаются красные, голубые и зеленые светодиоды, излучение которых смешивается при помощи оптической системы, например линзы. В результате получается белый свет. Второй способ заключается в том, что на поверхность светодиода, излучающего в ультрафиолетовом диапазоне (есть и такие), наносится три люминофора, излучающих, соответственно, голубой, зеленый и красный свет. Это похоже на то, как светит люминесцентная лампа. И наконец в третьем способе желто-зеленый или зеленый плюс красный люминофор наносятся на голубой свето-диод, так что два или три излучения смешиваются, образуя белый или близкий к белому свет.
Вот только слово "люминофор" и у Вас, и в этом сообщении от лукавого. "Люминесценция" - это преобразование любой несветовой энергии в видимый свет. Излучатель светодиода - это и есть люминофор, поглощает электрическую энерги., излучает световую. Преобразование видимого света в видимый, но другой волны называется "флюоресценцией". Потому и термин "люминесценция" может быть применен только ко второму способу получения белого света. А Вы о каком именно говорите?
Но и это не суть, мне с самого начала непонятно, чего это Вы заговорили именно о светодиодах.
Плох или хорош источник света, дело не в этом. Синий свет хуже всего ощущается глазом (говорят, что он "имеет наименьшую видность"). И с возрастом ощущается все хуже и хуже. Вот почему синий цвет подсветки невыгоден в лупах, они ведь ориентированы, прежде всего, на пожилых людей.
Плох или хорош источник света, дело не в этом. Синий свет хуже всего ощущается глазом (говорят, что он "имеет наименьшую видность"). И с возрастом ощущается все хуже и хуже. Вот почему синий цвет подсветки невыгоден в лупах, они ведь ориентированы, прежде всего, на пожилых людей.
Я высказал свое мнение, что там стоят не синие, а белые светодиоды, просто с синеватым оттенком. В их свете должно быть видно более менее, хотя конечно не так как при солнечном.
А каким боком тут учитывать Ваше мнение, если -
Карманные лупы с подсветкой Mobilux.
Среди традиционных луп сегодня наибольшей популярностью пользуются карманные лупы с подсветкой немецкой фирмы «Эшенбах» кратностью 5, 7, 10 и 12,5. Эти лупы имеют светодиод, светящийся голубым светом.
- эта лупы у меня есть, и я сам могу убедиться. в некоторых действительно голубой диод...
А каким боком тут учитывать Ваше мнение, если -
- эта лупы у меня есть, и я сам могу убедиться. в некоторых действительно голубой диод...
Я как то думал что производители не полные идиоты...
Да, и еще
Ну и что? Никогда не видели сканер со светодиодной лампой? Тоже свет белый, когда горят все элементы. А вот при черно-белом сканировании цвет свечения зеленый. Еще раз говорю - вариантов несколько, это разные светодиоды. И добавлю - подавляющее большинство осветительных светодиодов выпускается по третьей схеме.
Вот этот момент меня смутил. И правильно смутил.
Никогда вы от трех монохроматических источников света Вы непрерывный спектр не получите. У всех моих фонариков на светодиодах - непрерывный спектр. И у старых и у новых.
Посмотрите сами через дифракционную решетку. Решетку взять просто - любой компакт диск. Вот на плоский монитор посмотрел- линия расплылась на желтую, сине-зеленую и красно- фиолетовую (цвета YCM). Без оттенков и плавных переходов.
Следовательно -может и подавляющее большинство (откуда информация?), но светодиоды по схеме фиолетовый с люминофором до сих пор используются во многих осветительных приборах. И до рядового пользователя доходят именно они.
Уж извините, но развивать теории получения непрерывного спектра от светодиодных ламп я здесь не буду. Сами можете найти необходимую иформацию.
Уж извините, но развивать теории получения непрерывного спектра от светодиодных ламп я здесь не буду. Сами можете найти необходимую иформацию.
Естественно!
Спасибо за дискуссию
Мне кажется. что это хорошая тема для научной статьи. Жаль, что Вы так далеки от науки.
Войдите, чтобы комментировать.
Эти лупы имеют светодиод, светящийся голубым светом.
Но почему голубой? Это самая невыгодная часть спектра.