Метод измерения миопии
Здравствуйте. Проблема моя носит бюрократический характер. По результатам не одной рефрактометрии (которые представлены маленькой бумажкой с показателями sph, cyl, ax) на левом глазу миопия = SPH -5,75, CYL -0.50. Насколько мне известно, эти показатели складываются, что даёт результирующую близорукость в -6.25 диоптрий. То же говорит юрист, специализирующийся в данном вопросе, и учебник по физике, раздел оптика, за 9 класс, если мне не изменяет память. Однако офтальмолог в поликлинике №156, куда меня направили из военкомата, заявила, что за близорукость принимается только первое значение, то есть по сфере, и зрение у меня -5,75. Меридианы существуют для смеху.
Очень нужно (для военкомата, конечно) достоверное подтверждение того, что метод определения величины близорукости предполагает сложение показателей сферы и цилиндра. Друг - медик посоветовал обратиться с распечатанной цитатой из учебника офтальмологии к любому профессору, чтобы получить весомую роспись. Собственно, вопросы.
1) Откуда взять цитату? Я ничего не нашел в учебнике Сидоренко про данную технологию, вернее про представление результатов. Википедия молчит.
2) К кому обращаться? Будет ли иметь вес слово профессора кафедры офтальмологии второго Меда, например.
3) Что посоветуете в данной ситуации?
Может, конечно, я и не прав.
Комментарии
Благодарю. Но, видите ли, мне нужно подтверждение праведности такого метода измерения. Существует ли для практикующих офтальмологов какая-либо инструкция, однозначно трактующая результаты рефрактометрии? По логике, должна быть.
Все это есть в Постановлении правительства РФ от 25 февраля 2003 года
"Об утверждении Положения о военно-врачебной комиссии"
Статья 34
в) Близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр. и до 8 дптр.
Ограниченно годен во время призыва.
Статья 34-в. Ограниченно годен к военной службе - В.
Значения сферы и цилиндра в Вашем случае конечно же складываются.
Если это действительно правда ("Однако офтальмолог в поликлинике №156, куда меня направили из военкомата, заявила, что за близорукость принимается только первое значение, то есть по сфере, и зрение у меня -5,75. Меридианы существуют для смеху."), то офтальмолог либо действительно добросовестно заблуждается (ну мало ли), что маловероятно, иначе какой же это офтальмолог???, либо "заблуждается" осознанно, преследуя какие-то цели. Можете обратиться с вопросом для разъяснений к офтальмологу или председателю военно-врачебной комиссии вышестоящего военкомата.
Удачи!
>Близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр. и до 8 дптр.
Спасибо!
>"заблуждается" осознанно, преследуя какие-то цели
Именно это пришло мне в голову. Ладно, будем противопоставлять арифметику наглости. Благодарю.
Ещё один вопрос. Мне посоветовали обратиться с жалобой в департамент здравоохранения. Жалоба пока выглядит так:
Исх. № 1 от 01/11/2009.
Департамент Здравоохранения Российской Федерации
127006, Москва, Оружейный переулок, 43
От _________
проживающего по адресу:__________
ЖАЛОБА
14/10/2009г. я проходил медицинское обследование в городской специализированной поликлинике №156 (городской медицинский центр для молодежи) по направлению Останкинского РВК.
Я сказал врачу-офтальмологу о том, что страдаю миопией, макулопатией и отслоением сетчатки (приведшем к клапанному разрыву в 2006 году), диагнозы: , установлены в следующих медицинских учреждениях:
Я с 1998 года наблюдался в Детской городской поликлинике №99; с 2006 года наблюдаюсь в ФГУ МНИИ ГБ им.Гельмгольца у врача-офтальмолога, где на меня заведена амбулаторная карта; проходил обследование в ГУ НИИ ГБ РАМН, ООО "клиника ЛМС", а также в ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза".
Я показал врачу-офтальмологу медицинские документы, подтверждающие диагноз миопия, макулопатия, ПВХРД, клапанный разрыв сетчатки.
При амбулаторном исследовании мне в акте № а/к 3367-09 был указан диагноз "миопия средней степени обоих глаз". В то же время согласно данным рефрактометрии, указанным врачом поликлиники №156 в том же акте № а/к 3367-09, миопия левого глаза по одному из меридианов составляет 6.25 диоптрий. В соответствии с принятой офтальмологической классификацией, это означает миопию высокой степени.
Более того, именно такой диагноз был указан в результатах медкомиссии Останкинского военкомата.
Таким образом врач-офтальмолог городской специализированной поликлиники №156 вынес неверный диагноз.
Также в диагнозе не было сказано о ПВХРД, состоянии после лазеркоагуляции сетчатки правого глаза в связи с клапанным разрывом, и макулодистрофии.
На основании изложенного прошу:
1. Обязать врача-офтальмолога городской специализированной поликлиники №156 установить мне верный диагноз "миопия высокой степени", а также упомянуть в акте другие вышеупомянутые диагнозы.
О Вашем решении прошу сообщить письменно.
Приложение:
1. Ксерокопия акта а/к 3367-09 от 14/10/2009.
2. Копии следующих медицинских документов:
Выписной эпикриз офтальмолога из амбулаторной карты Детской городской поликлиники №99 0т 2006г.
Результаты исследований ФГУ "Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий" от 07 июля 2006г.
Заключение ООО Научно-клинического офтальмологического центра «Леге Артис» от 11.07.06г.
.....
02.11.2009.
ФИО ______________ ПОДПИСЬ
1. Собственно, правильно ли составлено данное обращение?
2. Есть ли другой путь?
3. Надо ли сообщить в военкомат, что я написал жалобу?
1. Не надо "прыгать через голову" главврача.
2. Есть.
3. Не обязательно (если еще нет повестки на призывные мероприятия после обследования).
Главному врачу
Городской поликлиники №
<адрес поликлиники>
от <ФИО полностью>
<адрес полностью, с индексом, телефон>
З А Я В Л Е Н И Е
О заполнении Акта исследования состояния здоровья
Сообщаю Вам, что решением призывной комиссии города( название) я, ФИО, был направлен в Ваше медицинское учреждение с Актом исследования состояния здоровья, т. к. имею заболевание ...
Согласно «Приложению N 3 к Приказу Министра обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 мая 2001 г. N 240/168 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ (ЛЕЧЕНИЯ) ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ЛЕЧЕБНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛУЧИВШИХ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ», врачом медицинского учреждения, осуществляющим обследование (лечение) призывника, признанного нуждающимся в обследовании (лечении), или признанного временно негодным к военной службе, после проведенного обследования (лечения) оформляется акт исследования состояния здоровья (приложение N 7 к Инструкции). Обследование (лечение) указанных призывников должно быть полноценным с учетом основного и сопутствующих заболеваний.
В указанном акте должны быть указаны результаты клинико-инструментальных методов исследования и объективные данные, подтверждающие основной и сопутствующие диагнозы. Диагнозы должны соответствовать принятой международной классификации болезней, иметь интранозологическую характеристику с указанием стадии заболевания или физического недостатка, стадии компенсации, функциональных нарушений пораженного органа (системы).
Данный акт подписывается врачом, проводившим обследование (лечение), заведующим (начальником) отделением, руководителем медицинского учреждения, после чего его подпись заверяется гербовой печатью медицинского учреждения. Первый экземпляр указанного акта направляется в военный комиссариат, в котором призывник состоит на воинском учете. Второй экземпляр хранится в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.
При заполнении Акта исследования состояния здоровья в Вашем мед. учреждении мне был установлен диагноз (диагноз из Акта). Однако в этом акте не отражено наличие у меня ...
Согласно статье 34 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, вид и степень аномалии рефракции определяются с помощью скиаскопии или рефрактометрии. Близорукость любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр относится к пункту "в" статьи 34 Расписания болезней.
Прошу Вас:
1. Приобщить настоящее заявление и приложения к нему к моей медицинской амбулаторной карте.
2. Согласно «Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования……..» заполнить акт исследования моего здоровья согласно проведенным исследованиям и имеющимся у меня заболеваниям.
3. Отразить в Акте исследования состояния здоровья наличие близорукости левого глаза 6.25 дптр в одном из меридианов.
4. На основании статьи 31 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ22.07.1993 п.5487-1) (ред.от 07.03.2005), в реализацию моего права на информацию о своем здоровье, выдать мне дополненную и заверенную копию «Акта исследования состояния здоровья».
Приложения в ксерокопиях:
1. Акт исследования состояния здоровья № 03, выданный ____ 2009 г. на 1 листе в 1 экз.
2. (ПЕРЕЧИСЛЯТЬ мед. док-ты с диагнозом, где указано наличие миопии+астигматизма свыше 6 дптр.)
Итого приложений: 2 (два) на 2 листах.
Подпись_____________________________ФИО
Дата__________________________ 2009 г.
Заявление пишется в 2-х экз., вручается секретарю главврача под роспись и вх. номер. Если главврач с Вами не согласится, Вы можете:
а) пройти независимую военно-врачебную экспертизу (если найдете где ),
решение о призыве можно:
б) обжаловать в вышестоящую призывную комиссию (г. Москвы),
в) обжаловать в районный суд (с привлечением судебно-медицинской экспертизы).
Ilforte, на сколько мне известно, при перерасчете на линзу без цилиндрической составляющей к сфере прибавляется половина цилиндра. Т.е. (-5,75)+(-0,25). На маленькой бумажке из авторефрактометра это значение, указанное рядом с буквами S.E.
tinka, это принцип "слышал звон, да не знаю, где он". Сфероэквивалент - это одно, сила главных меридианов - другое. Рекомендую почитать "Оптометрию" Розенблюма, раздел "Оптические дефекты глаза и их коррекция".
По результатам не одной рефрактометрии (которые представлены маленькой бумажкой с показателями sph, cyl, ax) на левом глазу миопия = SPH -5,75, CYL -0.50. Насколько мне известно, эти показатели складываются, что даёт результирующую близорукость в -6.25 диоптрий. То же говорит юрист, специализирующийся в данном вопросе, и учебник по физике, раздел оптика, за 9 класс, если мне не изменяет память. Однако офтальмолог в поликлинике №156, куда меня направили из военкомата, заявила, что за близорукость принимается только первое значение, то есть по сфере, и зрение у меня -5,75. Меридианы существуют для смеху.
.
3) Что посоветуете в данной ситуации?
Может, конечно, я и не прав.
Вы неправы. К великому сожалению, не только Вы.
Персональный состав врачей-специалистов, привлекаемых для проведения медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет, утверждается председателями соответствующих комиссий.
Вот какой врач Вам нужен, и не важно доктор наук, или простой врач поликлиники. Специальным приказом он должен быть обозначен как эксперт, со всеми правами и ответственностью.
По Вашей миопии.
Приказ указывает (самое для Вас подходящее):
в) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр;
Какая может быть алгебра? Есть в одном меридиане такая близорукость - призываетесь. Нет - свободны (относительно).
Этак всех астигматиков с -4,0 дптр (90 градусов) и -3,0 дптр (0 градусов) выталкивать взашей начнут - в сумме-то больше шести...
А вот этот пункт для Вас интересен:
г) близорукость любого глаза в одном из меридианов более 3,0 дптр и до 6,0 дптр, дальнозоркость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух основных меридианах более 2,0 дптр и до 4,0 дптр
Так что спокойно ждите городской комиссии и не паникуйте.
Какая может быть алгебра? Есть в одном меридиане такая близорукость - призываетесь. Нет - свободны (относительно).
Васильевич, Ваше мнение: какова близорукость в главных меридианах у пациента, если у него "SPH -5,75, CYL -0.50"? (Ось не важна.)
Этак всех астигматиков с -4,0 дптр (90 градусов) и -3,0 дптр (0 градусов) выталкивать взашей начнут - в сумме-то больше шести...
У таких астигматиков будет "SPH -3,0, CYL -1,0", сумма =-4,0.
г) близорукость любого глаза в одном из меридианов более 3,0 дптр и до 6,0 дптр, дальнозоркость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух основных меридианах более 2,0 дптр и до 4,0 дптр
Так что спокойно ждите городской комиссии и не паникуйте.
Ага, этот пункт 34г дает категорию "Б" и ПРИЗЫВ. А астигматизм у Ilforte какой тогда, по-Вашему? (Правильный ответ: см. CYL по модулю, т.е. 0,5 дптр.)
А это Вы серьезно пишете:
По результатам не одной рефрактометрии (которые представлены маленькой бумажкой с показателями sph, cyl, ax) на левом глазу миопия = SPH -5,75, CYL -0.50. Насколько мне известно, эти показатели складываются, что даёт результирующую близорукость в -6.25 диоптрий.
Вы неправы. К великому сожалению, не только Вы.
Вы серьезно нашли у него выделенное Вами полужирным?
Sergey_ :
А это Вы серьезно пишете:
Абсолютно серьезно. И первое, и второе. Клянусь любимым "Цейссом" доперестроечного изготовления.
Хорошо. Объясните, пожалуйста, почему:
1) из записи "SPH -5.75 CYL -0.50" НЕ следует, что в одном из главных меридианов у пациента миопия -6.25 дптр (в другом главном меридиане, соотв., будет -5.75 дптр);
2) каким образом из той же записи "SPH -5.75 CYL -0.50" СЛЕДУЕТ, что пациент имеет астигматизм более 2.0 дптр.
Только давайте (условно, конечно) считать, что измерения выполнены абсолютно точно, аккомодация совершенно отключена. Если Вы имели в виду, что прибор может сильно врать или пациенту не провели должным образом циклоплегию,- это неинтересно.
С тем, что нет смысла складывать силы САМИХ главных меридианов, я согласен. Я не знаю, зачем Вы написали "этак всех астигматиков с -4,0 дптр (90 градусов) и -3,0 дптр (0 градусов) выталкивать взашей начнут - в сумме-то больше шести...", речь-то шла вообще о другом.
Объясните, пожалуйста, почему:
1) из записи "SPH -5.75 CYL -0.50" НЕ следует, что в одном из главных меридианов у пациента миопия -6.25 дптр (в другом главном меридиане, соотв., будет -5.75 дптр);
2) каким образом из той же записи "SPH -5.75 CYL -0.50" СЛЕДУЕТ, что пациент имеет астигматизм более 2.0 дптр.
Из данных записей следует, что в одном из главных меридианов глаза пациента имеется миопия 6,25 дптр, а в другом - миопия 5,75 дптр, при степени астигматизма 0,5 дптр. Не более того.
Я не знаю, зачем Вы написали "этак всех астигматиков с -4,0 дптр (90 градусов) и -3,0 дптр (0 градусов) выталкивать взашей начнут - в сумме-то больше шести..."
По другому, может более понятно, в указанном глазу пациента рефракция SPH -3,0 дптр, CYL -1,0 дптр. Т.е. в одном из главных меридианов имеется миопия 4,0 дптр, в другом - миопия 3,0 дптр.
Сергей, Вы правы.
Войдите, чтобы комментировать.
Здравствуйте! Если обследование выполнено с соблюдением всех необходимых требований, то близорукость в одном из главных меридианов Вашего левого глаза действительно составляет 6,25 дптр.