Top.Mail.Ru

Метод Утехина

михаил81 · 27.11.2008 16:25

- Научная подоснова гимнастики "Зоркость" (http://www.doronchenko.ru/2006/09/04/gimnastika_blizorukih.html) в том, что два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. Соответственно если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, ибо второй глаз ему не мешает. Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения.
Так ли это? Что думаете?

Комментарии

гость Новый 27.11.2008 17:36

Бред. И при чем тут Ю. Утехин?

михаил81 27.11.2008 18:19

Не понял!? (http://vizhu-horosho.narod.ru/009.html)

гость Новый 28.11.2008 00:07

"Метод Утехина" вообще-то был предложен А.И. Дашевским несколько ранее того времени, как началась эпопея "Утехинских очков", а именно в 1956 году.
Заключается он в насильственной дивергенции глаз призмами с одновременной компенсацией всей или части аккомодации положительными стеклами +2,25 дптр. Только и разницы, что Дашевский предлагал для этого децентрировать обычные очки, а Утехин наклеивал часть призмы со сферой на те же очки. Утехин даже Золотую модель ВДНХ получил... правда, за станок для наклейки сферопризм на очковые стекла. После шести-семи лет шумихи Утехин сам отказался от своей идеи, и очки БСПО (бифокальные сферопризматические очки) стал применять для исправления косметического дефекта при косоглазии.
А бред заключается вот в чем -
два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение.
Два открытых глаза, не могущих "работать центрами сетчатки одновременно" неизбежно придут к амплиопии и косоглазию.

михаил81 28.11.2008 10:36

Бред Почему же тогда у человека при близорукости один глаз острее другого, т.е. глаза с разными диоптриями?И это у всех так.

гость Новый 28.11.2008 11:31

А вот это как раз не у всех так... Про амбидекстров никогда не слыхали? Их 40%. Так у них еще каждый глаз и ведущий...

михаил81 28.11.2008 17:37

То есть я понял, что утехин написал бред, и нормальное состояние глаз в любой ситуации - это видеть одинаково центрами сетчаток обоих глаз.

гость Новый 28.11.2008 18:24

хм... а Утехин никогда этого и не писал.

михаил81 28.11.2008 18:49

Опять не понял, а если так <!-- m --><a class="postlink" href="http://vizhu-horosho.narod.ru/009.html">http://vizhu-horosho.narod.ru/009.html</a><!-- m -->

гость Новый 28.11.2008 19:57

Ну... Вы же взрослый человек. Утехин пишет, или "народ"?
Кстати, Вы знаете о том, что Утехин инженер? Это жена его врач.

михаил81 28.11.2008 21:36

Хотелось бы услышать мнение других коллег.

migel 28.11.2008 22:07

Это вряд ли, на сайте то же существует разделение труда. И мнение коллег, скорее всего, будет таким же.
И зачем спрашивать, лучший способ проверить - испытать на себе.

гость Новый 28.11.2008 22:54

на сайте то же существует разделение труда
Я не испытываю никакой зависимости от этого ресурса. Администратор подтвердит, что именно для того, чтобы избавиться от подобных высказываний, я отказался от модерирования.

михаил81 29.11.2008 11:07

Ремесленник Если честно, то я всегда удивлялся некой странности ответов Нового гостя
Да, очень странно.Так где же мнения других коллег ?

migel 29.11.2008 14:37

михаил81
Судя по Вашим вопросам, Вы пытаетесь научно обосновать полученный лично Вами результат.
Уверяю Вас, никакое улучшение близорукости в пределах среднестатистического значения спазма аккомодации ( одна-полторы диоптрии) докторов не заинтересует, т.к. очевидно объяснимо
Вы писали, что у Вашей жены очки минус 3 диоптрии. Попробуйте здесь свой метод и посторонним не надо секрета раскрывать. Вдруг получится. Это будет новое слово в офтальмологии со всеми вытекающими...

Ремесленник 29.11.2008 16:20

Хочу напомнить. Я начинал делать гимнастику со здоровыми глазами. И самое очевидное чувство - что один глаз немного отклонился от прежнего положения. имхо, раньше я смотрел центром макулы на одном глазу и околоцентром макулы на другом, а теперь самым центром на обоих глах.

гость Новый 29.11.2008 16:57

А угол гамма Вы учитывали?

Войдите, чтобы комментировать.