Метрологический рекет
Господа с большими карманами вышли на просторы России, якобы для того, чтобы навести порядок в использовании средств измерения. При этом устанавливая свои правила и по этим правилам напрягая офтальмологов. Вначале они федеральная служба метрологического контроля (которые должны контролировать организации продающие офтальмологические приборы относящиеся к средствам измерения) запустили на Российский рынок когго попало, а теперь тех кто приобрел эти приборы имеют по полной программе. При этом практически нет ни в одном регионе уполномоченных организаций, которые могли бы проводить поверку этих приборов.
Более того выясняется, что тонометры Маклакова, эластотонометры Филатова-Кальфа линейки Поляка к ним, вообще нельзя применять для измерения давления в России, поскольку они не весены в реестр.
Позвольте спросить тогда этих господ из метрологии, чем Российские офтальмологи, по вашему, измеряют уже 120 лет ВГД? В поликлиниках России других средств измерения просто нет. И работают они по-прежнему на оборудовании середины прошлого века. При этом в отделения больнц они не идут, потому что там их просто посылыют по известному адресу, а вот там, где оборудование намного лучше они тут как тут.
Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу.
Комментарии
Не знаю как она прошла у остальных, но мы по предписанию через месяц должны выдать результаты поверки, хотя даже в представительстве где мы покупали оборудование не до конца представляют как к этому подойти. Лично я если бы знала, что так выйдет половину оборудования спрятала бы под кушетку. Меня тетьки проверяющие чуть с ума не свели спрашивая для каких целей мы используем тонограф и очень радовались, что хотя бы он оказался отечественным.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как меньше пострадать от метрологов. У нас в Оптике из средств измерения - проектор знаков, скиа линейки, линейка для РЦ, диоптриметр, набор стёкол НС, оправа (РЦ, вертекс), рязанский ТНЦ . Или спрятать всё подальше и сказать, что у нас, как у Левши мелкоскопов нету, мы больше на глазок подбираем.
Всё это было бы смещно, когда бы не было так грустно. Заранее благодарен за помощь.
Вам главное пообещать, что вы махом все поверите и заплатить штраф в размере от 500 до 10000. А это будет зависеть от того как вы с ними сторгуетесь. Но пройти метрологическую поверку при данном наборе будет проще, так как все приборы у Вас отечественные, наверное кроме линеек, но с ними тоже проблем не будет. Найдите все документы, на все. Мне кажется кроме оправы.Так же надо найти, где стоят пломбы о том, что эти приборы вообще когда-либо проходили данную поверку. А они обязательно проходили при изготовлении. Надо узнать сроки проведения этих поверок для каждого прибора или где приобрели или где их изготовили и более старые которые уж никак не вписываются смело прячьте, так как тетьки проверяющие ни фига не понимают какой набор приборов должен быть у офтальмолога и для чего они его применяют. Балансовые документы они проверять не будут.
Удачи.
Спасибо за помощь, коллега. Обошлось малой кровью, чего желаю и остальным. С уважением....
Ребята придумали 301 способ сравнительно "честного" отъема денег. После нехитрых манипуляций руками линейка для измерения межзрачкового расстояния за 20 рублей с бумажкой о так называемой поверке преобретат стоимость в 450 рублей. Остапу Бендеру и не снились такие проценты.
Я работаю метрологом в киевском центре с длинным названием. Кроме прочего поверяю и приборы в оптиках.
По нашей системе ежегодно клиника составляет перечень оборудования, которым хочет пользоваться и которое соответственно подлежит поверке. Так что мы проверяем только то, что заказано, а там уже разбирайтесь с госнадзором, от него можно и под кушетку прятать.
Не знаю какие там тетки у вас ходят, но мои коллеги в общих и подробных чертах понимают как с чем работать.
Не знакома с российской системой, но вас обманывают. У нас внесение в реестр означает признание заводской первичной калибровки а не разрешение этим пользоваться.
Проектор знаков не является средством измерения и потому у нас поверке не подлежит. Скиа линейки я сама не вижу смысла ежегодно проверять потому даю свидетельство на 2 года, линейки для межзрачкового туда же. Ну а диоптриметры или авторефрактометры.. тут уж извините - видела я как частные клиники работают, сама боюсь к этим врачам ходить.
Уважаемая Лиза!
Очень радует, что в метрологии работают вменяемые люди.
Но вот с рефрактометрами не совсем понятно. Почему его нужно проверять каждый год? К каждому рефрактометру прилагается простое устройство для тестирования с известными показателями рефракции. Врач, как и проверяющий, в любое врмя установить и проверить правильные показания дает рефрактометр или нет, но не отправлять прибор ежегодно на проверку в Москву. После такой транспортировки он толчно не будет нормально работать.
Согласна что от транспортировки прибор может "растрястись", также согласна что вызывать к себе поверяющего и оплачивать ему командировку накладно. Но я к сожалению тестер к авторефрактометру у заказчика видела только один раз. У меня всегда свой комплект. Попадались и случаи когда доктор видит, что с прибором не то, а хозяин клиники его замечания игнорирует из экономии. Возможно получится договориться с региональным центром просто подтверждать наличие у Вас тестера. Но это маловероятно. Порядочным людям мелких оптик тут можно только посочувствовать.
Почему его нужно проверять каждый год? К каждому рефрактометру прилагается простое устройство для тестирования с известными показателями рефракции. Врач, как и проверяющий, в любое врмя установить и проверить правильные показания дает рефрактометр или нет
Имея один калибр, Вы можете проверить, показывает ли правильно прибор именно в близкой у этой рефракции области. Но, для выяснения правильности и линейности показаний во всем диапазоне, необходимо иметь не менее пяти калибров, чем (и в Киеве) никакая клиника похвастаться не может. Это же относится к эхоофтальмоскопам, например. Так что обстоятельность метрологии можно только приветствовать.
Известно, что авторефрактометры используются только для пртблизительной оценки рефракции, а рецепты выписываются после субъективной оценки. Поэтому ИМХО тестирования по одному калибру вполне достаточно. А все остальное это попытки "облегчить" жизнь офтальмологов, так же как поверка линеек для определения межзрачкового расстояния через 2 года, наборов очковых линз через три года. Абсолютно неадекватный подход.
Войдите, чтобы комментировать.
При этом в отделения больнц они не идут,..
Не знаю, как в России, у нас идут, еще и как... Учимся разговаривать на одном языке Хотя в душе я абсолютно согласен - метрологический контроль должен быть.