Top.Mail.Ru

Метрологический рекет

Бывалый · 18.02.2006 13:37

Господа с большими карманами вышли на просторы России, якобы для того, чтобы навести порядок в использовании средств измерения. При этом устанавливая свои правила и по этим правилам напрягая офтальмологов. Вначале они федеральная служба метрологического контроля (которые должны контролировать организации продающие офтальмологические приборы относящиеся к средствам измерения) запустили на Российский рынок когго попало, а теперь тех кто приобрел эти приборы имеют по полной программе. При этом практически нет ни в одном регионе уполномоченных организаций, которые могли бы проводить поверку этих приборов.
Более того выясняется, что тонометры Маклакова, эластотонометры Филатова-Кальфа линейки Поляка к ним, вообще нельзя применять для измерения давления в России, поскольку они не весены в реестр.
Позвольте спросить тогда этих господ из метрологии, чем Российские офтальмологи, по вашему, измеряют уже 120 лет ВГД? В поликлиниках России других средств измерения просто нет. И работают они по-прежнему на оборудовании середины прошлого века. При этом в отделения больнц они не идут, потому что там их просто посылыют по известному адресу, а вот там, где оборудование намного лучше они тут как тут.
Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу.

Комментарии

гость Новый 18.02.2006 16:47

При этом в отделения больнц они не идут,..
Не знаю, как в России, у нас идут, еще и как... Учимся разговаривать на одном языке Хотя в душе я абсолютно согласен - метрологический контроль должен быть.

Лена 28.02.2006 15:54

Не знаю как она прошла у остальных, но мы по предписанию через месяц должны выдать результаты поверки, хотя даже в представительстве где мы покупали оборудование не до конца представляют как к этому подойти. Лично я если бы знала, что так выйдет половину оборудования спрятала бы под кушетку. Меня тетьки проверяющие чуть с ума не свели спрашивая для каких целей мы используем тонограф и очень радовались, что хотя бы он оказался отечественным.

Оптометрист 05.03.2006 22:02

Коллеги, подскажите, пожалуйста, как меньше пострадать от метрологов. У нас в Оптике из средств измерения - проектор знаков, скиа линейки, линейка для РЦ, диоптриметр, набор стёкол НС, оправа (РЦ, вертекс), рязанский ТНЦ . Или спрятать всё подальше и сказать, что у нас, как у Левши мелкоскопов нету, мы больше на глазок подбираем.
Всё это было бы смещно, когда бы не было так грустно. Заранее благодарен за помощь.

Лена 07.03.2006 17:25

Вам главное пообещать, что вы махом все поверите и заплатить штраф в размере от 500 до 10000. А это будет зависеть от того как вы с ними сторгуетесь. Но пройти метрологическую поверку при данном наборе будет проще, так как все приборы у Вас отечественные, наверное кроме линеек, но с ними тоже проблем не будет. Найдите все документы, на все. Мне кажется кроме оправы.Так же надо найти, где стоят пломбы о том, что эти приборы вообще когда-либо проходили данную поверку. А они обязательно проходили при изготовлении. Надо узнать сроки проведения этих поверок для каждого прибора или где приобрели или где их изготовили и более старые которые уж никак не вписываются смело прячьте, так как тетьки проверяющие ни фига не понимают какой набор приборов должен быть у офтальмолога и для чего они его применяют. Балансовые документы они проверять не будут.
Удачи.

Гость 20.03.2006 22:00

Спасибо за помощь, коллега. Обошлось малой кровью, чего желаю и остальным. С уважением....

Новичок 21.03.2006 22:27

Ребята придумали 301 способ сравнительно "честного" отъема денег. После нехитрых манипуляций руками линейка для измерения межзрачкового расстояния за 20 рублей с бумажкой о так называемой поверке преобретат стоимость в 450 рублей. Остапу Бендеру и не снились такие проценты.

Лиза 09.02.2008 15:31

Я работаю метрологом в киевском центре с длинным названием. Кроме прочего поверяю и приборы в оптиках.
По нашей системе ежегодно клиника составляет перечень оборудования, которым хочет пользоваться и которое соответственно подлежит поверке. Так что мы проверяем только то, что заказано, а там уже разбирайтесь с госнадзором, от него можно и под кушетку прятать.
Не знаю какие там тетки у вас ходят, но мои коллеги в общих и подробных чертах понимают как с чем работать.
Не знакома с российской системой, но вас обманывают. У нас внесение в реестр означает признание заводской первичной калибровки а не разрешение этим пользоваться.
Проектор знаков не является средством измерения и потому у нас поверке не подлежит. Скиа линейки я сама не вижу смысла ежегодно проверять потому даю свидетельство на 2 года, линейки для межзрачкового туда же. Ну а диоптриметры или авторефрактометры.. тут уж извините - видела я как частные клиники работают, сама боюсь к этим врачам ходить.

Гость 09.02.2008 18:03

Уважаемая Лиза!
Очень радует, что в метрологии работают вменяемые люди.
Но вот с рефрактометрами не совсем понятно. Почему его нужно проверять каждый год? К каждому рефрактометру прилагается простое устройство для тестирования с известными показателями рефракции. Врач, как и проверяющий, в любое врмя установить и проверить правильные показания дает рефрактометр или нет, но не отправлять прибор ежегодно на проверку в Москву. После такой транспортировки он толчно не будет нормально работать.

Гость 11.02.2008 16:08

Согласна что от транспортировки прибор может "растрястись", также согласна что вызывать к себе поверяющего и оплачивать ему командировку накладно. Но я к сожалению тестер к авторефрактометру у заказчика видела только один раз. У меня всегда свой комплект. Попадались и случаи когда доктор видит, что с прибором не то, а хозяин клиники его замечания игнорирует из экономии. Возможно получится договориться с региональным центром просто подтверждать наличие у Вас тестера. Но это маловероятно. Порядочным людям мелких оптик тут можно только посочувствовать.

гость Новый 15.02.2008 11:03

Почему его нужно проверять каждый год? К каждому рефрактометру прилагается простое устройство для тестирования с известными показателями рефракции. Врач, как и проверяющий, в любое врмя установить и проверить правильные показания дает рефрактометр или нет
Имея один калибр, Вы можете проверить, показывает ли правильно прибор именно в близкой у этой рефракции области. Но, для выяснения правильности и линейности показаний во всем диапазоне, необходимо иметь не менее пяти калибров, чем (и в Киеве) никакая клиника похвастаться не может. Это же относится к эхоофтальмоскопам, например. Так что обстоятельность метрологии можно только приветствовать.

Новичок 15.02.2008 23:02

Известно, что авторефрактометры используются только для пртблизительной оценки рефракции, а рецепты выписываются после субъективной оценки. Поэтому ИМХО тестирования по одному калибру вполне достаточно. А все остальное это попытки "облегчить" жизнь офтальмологов, так же как поверка линеек для определения межзрачкового расстояния через 2 года, наборов очковых линз через три года. Абсолютно неадекватный подход.

Войдите, чтобы комментировать.