Top.Mail.Ru

Мидриацмл. Можно ли использовать его для снятия...

Phillips · 03.02.2007 11:39

... напряжения глаз на постоянной основе.
Работа очень тесно связана с компьютером и глаза сильно переутомляются под конец раб. дня.
Может что другое посоветуте, если это не подходит...
Заранее большое спасибо!

Комментарии

гость Новый 03.02.2007 18:04

Вообще-то разумнее было бы каплями Штульна воспользоваться...

Гость 04.02.2007 12:31

Вас ист даст капли Штульна? Заранее благодарен за подробный ответ.

Гость 04.02.2007 22:49

В единственной статье в и-нете пишется, что это чудо капли с глекозидами. А вообще, тоже жду объяснения подробнее.
А капли лучше использовать более короткого действия, типа мидрума.
Можно еще лютеины попить и витаминки. А лучше всего ОТПУСК, ПРИРОДА.

erike 05.02.2007 01:01

Пусть коллеги поправят меня, если я ошибаюсь, инструкций под рукой нет, но по-моему, и мидриум, и мидриацил имеют одно действующее начало - тропикамид. Это средство расширяет зрачок, а на ресничную мышцу действует только в повышенных концентрациях и при повторном закапывании с интервалом в 10 минут. Снимать утомление речничной мышцы целесообразне мезатоном или ирифрином, которые дают лекарственный паралич этих мышц в течение 6 часов. Закапывать перед сном по мере необходимости, но не ежедневно. Обычный курс лечения - через день 2-3 месяца.

vitreoed 05.02.2007 18:03

Лучше всего всетаки сходить к Вашему врачу офтальмологу, а вдруг у Вас эти капли могут вызвать повышение внутриглазного давления, лучше снять все вопросы о начала использования вышеперечисленных капель. Кроме того важно учитывать возрост, а может Вам нужны очки для близи? Слишком много вопросов.

гость Новый 05.02.2007 19:33

erike:
Снимать утомление речничной мышцы целесообразне мезатоном или ирифрином
Да ведь не получится... Тем более, что это одно и то же.

Гость 05.02.2007 21:02

...А лучше всего ОТПУСК, ПРИРОДА....yes
....мидриум, и мидриацил имеют одно действующее начало - тропикамид....yes
....а может Вам нужны очки для близи?....yes
...Да ведь не получится... - теоретически польза может быть, попробуйте.Только сначала ....все таки сходить к Вашему врачу офтальмологу, а вдруг у Вас эти капли могут вызвать повышение внутриглазного давления...
Для начала лучше попробуйте увлажняющие капли( "Слеза натуральная", Офтагель, видисик, увлажняющие капли от контактных линз), перерывы в работе за компьютером через час (скачайте демоверсию Anti EyeStrain). закапывание капель привяжите к этим перерывам.

vitreoed 07.02.2007 11:28

Кстати еще вспомнил, один из пожилых врачей офтальмологов своим больным иногда рекомендовал напиться до поросячего визга и тем самым можно будет снять спазм аккомодации (эти рекомендации я слышал в начале 80х прошлого века, ирифрином тогда в СССР и не пахло).

erike 07.02.2007 19:21

Да ведь не получится...
Уважаемый коллега, детализируйте Вашу точку зрения, пожалуйста!
Тем более, что это одно и то же.
Разумеется! Отличаются они формой выпуска, консервантами и пр. На мой вкус, больные лучше переносят мезатон. Ирифрин часто вызывает раздражение конъюнктивы.

erike 07.02.2007 19:24

Кстати еще вспомнил, один из пожилых врачей офтальмологов своим больным иногда рекомендовал напиться до поросячего визга и тем самым можно будет снять спазм аккомодации (эти рекомендации я слышал в начале 80х прошлого века, ирифрином тогда в СССР и не пахло).
Уважаемый Vitreoed, а сейчас Вы как со спазмом аккомодации справляетесь?

гость Новый 07.02.2007 20:47

Уважаемый коллега, детализируйте Вашу точку зрения, пожалуйста!

Уважаемая Эрике Ильясовна, в цилиарной мышце имеются только отдельные волокна мышц адренэргической принадлежности, поэтому мезатоном спазм устранить не удастся.
Кстати, эту тему мы уже обсуждали в связи с тропикамидом, кажется.

vitreoed:
в начале 80х прошлого века, ирифрином тогда в СССР и не пахло
Еще как пахло, причем 10% )) И в двух вариантах - отечественном и польском - неосинефрином.
Описание препарата Мезатон (Mesatonum)
Адрианол, Изофрин, Неосинефрин, Мсимпатол, Фенилэфрина гидрохлорид, Фенилэфрин гидрохлорид, Алмефрин, Деризен, Идрианол, Неофрин, Визадрон и др.

Гость 07.02.2007 22:24

Мезатон не может чего то расслаблять в силу того, что он миметик и способен по определению только напрягать ....только отдельные волокна мышц адренэргической принадлежности....., являющиеся антагонистами мыш. волокон, осуществляющих аккомодацию. Это к теме "снять спазм" и "расслабить".
Но сразу возникает вопрос,- как это мы на протяжении десятилетии устраняли спазм аккомодации мезатоном, тем более, что спазма аккомодации по сегодняшним воззрениям не существует, а имеется привычный тонус аккомодации.
Но как тогда назвать первоначальное состояние многих детей, пришедших на прием с минусом (субьективным методом определённая рефракция, стёклами), а ушедших с диагнозом гиперметропия после применения атропина, скопол, гоматропина и того же тропикамида (и иже с ним синонимов), который (тропикамид) на волокна цилиарной м-цы не влияет, а влияет только на величину зрачка.
Ирифрином и не пахло и в начале, и в конце 80-х, и до середины 90-х. Мезатон с его польским братом, наверное, ещё при ц Горохе рименяли.
Если лечить "по-русски" , то нужно "до расслабления сфинктеров" (будем выражаться как врачи ).
А о спазме аккомодации спорить, так это нужно, как говорил Владимир Семёнович Высоцкий, "на неделю с водкой запереться", - чудесная бесконечная тема для компании офтальмологов на отдыхе, только без огнестрельного оружия.
Бесконечное уважение коллегам.

To Phillips: мидриацил попробовать можно, но только после осмотра офтальмолога на предмет отсутствия противопоказаний для применения препаратов, расширяющих зрачок. Если почувствуете улучшение, прменяйте его, но раз в день на ночь, через неделю посетите офтальмолога с той же целью.
Но начать лучше с перерывов в работе и др. вышеперечисленного.

erike 08.02.2007 08:48

А о спазме аккомодации спорить, так это нужно, как говорил Владимир Семёнович Высоцкий, "на неделю с водкой запереться", - чудесная бесконечная тема для компании офтальмологов на отдыхе, только без огнестрельного оружия.
Бесконечное уважение коллегам.
Уважаемые коллеги! Предлагаю таки развить эту тему: именно без огнестрельного оружия и с бесконечным уважением к коллегам.
Мне кажется, все хорошо объяснимо с точки зрения активной аккомодации вдаль. При повышенной зрительной нагрузке происходит резкое усиление волокон, аккомодирующих вблизь (вот не знаю, правильно ли это по-русски, но очень легко ложится на язык по аналогии со словом "вдаль") и одновременно ослабление ввиду ограниченного употребления волокон адренэргических, аккомодирующих вдаль. Точка покоя аккомодации, то есть равновесия мышц-антагонистов, смещается ближе к глазу. Имеем ложную миопию или пресловутый спазм аккомодации. Назначение мезатона усиливает адренэргические волокна и восстанавливает мышечное равновесие, спазм (или назовите это состояние по-другому) устранен.

vitreoed 08.02.2007 13:11

Ответ для erike
как и все мезатон, ирифрин и т.д. До поросячего визга, никогда больным не рекомендовал, да и в настоящее время это небезопасно, тогда паленной водки не было.

Гость 09.02.2007 21:09

C точки зрения заданного пациентом вопроса "как снять напряжение, чтобы более полноценно отдохнуть" (перефразируя), больше подходят средства не напрягающие антагонистов "аккомодации вблизь", а расслабляющие аккомодацию, т.е. М-холинолитик короткого действия тропикамид с братьями-синонимами.
"Напрягая" антагонистов аккомодации мы никому не даём отдохнуть, напряженные днём волокна тягаются всю ночь с напряжёнными мезатоном антагонистами. Это приведёт к желаемому рефракционному результату при "ложной миопии", но отдохнуть не даст.
Затем, кто сказал, что медмкаментозно расслабленное мыш. волокно "отдыхает" полноценнее? Может, лучше с меткой на стекле или с иллюзией отдаления-приближения (Relax), очки Зеница (+1,0 плюс призмы для разгрузки конвергенции), электростимуляцию( 'ЭC ОМ ) Кстати, пробовали ли Релакс в массовом порядке с какой либо цёлью?
Без претензий на истину, сорри за неакадемичный слог, с симпатией

To Phillips: извините, что мы тут между собой, см. советы выше

erike 10.02.2007 00:08

Благодарю уважаемого Vitreoed и уважаемого Гостя за отклик. Да, мезатон, несмотря на неоднозначное отношение к нему окулистов, не теряет своей актуальности.
Я пробовала и Relax, и Safe, и цветомагнитостимуляцию, и электронейростимуляцию (ДЭНС). Лучшие результаты (оценка по остроте зрения без коррекции и запасу аккомодации) дает коплексное лечение: мезатон + упражнения типа "метка на стекле" + адекватная оптическая гипокоррекция в зависимости от запаса аккомодации (для постоянного ношения) + ДЭНС 10 дней в начале курса лечения. Результаты очень хорошо объясняются именно с точки зрения теории активной аккомодации вдаль (по глубоко уважаемому мною В.В.Волкову). Вот поэтому мне очень интересно знать мнение коллег об этой теории. Может, я с глубоким опозданием открыла Америку? Может, мы на периферии до сих пор поклоняемся Гельмгольцу, а в центре давно всё пересмотрели? Просветите провинцию, пожалуйста!

гость Новый 10.02.2007 16:39

Может, я с глубоким опозданием открыла Америку?
Ну, в какой-то степени... ))
Аккомодация, как равновесное состояние - неважно, вдаль ли, вблизи ли - рассматривалась уже проф. Бейтсом (да, тем самым). А в СССР точка зрения на аккомодацию как на активный процесс, независимо от установки вблизь или вдаль, наиболее последовательно отстаивалась С.Э. Аветисовым (это 80-е годы). Примерно в то же время проф. Штульном был предложен не только аналогичный взгляд на работу цилиарной мышцы, но и способ противодействия ее перенапряжению - это и есть капли Штульна. Концепция их применения состоит в проведении аналогии между цилиарными мышцами и сердечной. Помните - "дигиталис делает диастолу длиннее"? У нас эти капли с дигитоксином не нашли популярности, хотя, например, в Германии и Польше пользуются заметным спросом. Причем "усовершенствованные" - с витаминами. Не веря, что "заграница нам поможет", мы одно время готовили их сами.
Что касается мезатона - разочарование в свое время было горьким.

Гость 10.02.2007 20:52

Приятно узнавать новое, спасибо, Киев
Эрике Ильясовне: если убрать из набора коррекцию, результаты остроты зрения были бы, видимо, лучше. Применяли ли Э С О М (Уфа, Нейрон, Сафина З.М. <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.neuron-ufa.ru">www.neuron-ufa.ru</a><!-- w -->), мечтаете ли об Амблиокоре?
Занимаетесь ли контактной коррекцией?
Кстати, столичных обитателей на форуме мало, больше провинциалов У нас, видимо, меньше платёжеспособного населения и, поэтому, мы, видимо, меньше выкладываемся на работе, тратя оставшуяся энергию на общение в Интернете. Не комплексуйте
С уважением

erike 10.02.2007 21:02

Новому Гостю:
Надо же! У нас в Махачкале вся кафедра офтальмологии из гнезда Э.С.Аветисова выпорхнула, только я особнячком стояла (молодежь не в счет). Но никто из них об активной аккомодации вдаль со мной разговаривать не желает. И прогрессирующую близорукость лечат мезатоном с последующей склеропластикой. Потому и ищу правды в Интернете.
А состав капель Штульна не подскажете? Насколько это оправдано?
И бесконечно благодарна за информацию.

erike 10.02.2007 21:39

если убрать из набора коррекцию, результаты остроты зрения были бы, видимо, лучше.
Не согласна! Результаты бывают хуже. Совсем без коррекции я оставляю, если некоррегированная острота зрения не меньше 0,6. Если меньше - то коррекция опять-таки до остроты зрения 0,6 или чуть больше в зависимости от величины запаса аккомодации (сказанное касается сферической составляющей, астигматизм стараюсь коррегировать полностью, ну может на 0,5 Д меньше). Если дать полную коррекцию для дали - процесс прогрессирует. Если выписать отдельную коррекцию для близи - школьники и студенты не носят ни те, ни другие очки, опять-таки процесс прогрессирует. А при гипокоррекции в сочетании с курсом лечения через 3 месяца острота зрения вдаль повышается, запас аккомодации увеличивается, близорукость не прогрессирует. Сроки наблюдения - до 7 лет.
Применяли ли Э С О М (Уфа, Нейрон, Сафина З.М. <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.neuron-ufa.ru">www.neuron-ufa.ru</a><!-- w -->), мечтаете ли об Амблиокоре?
Ответ отрицательный. То, что имею, дает хорошие результаты. От амблиопии избавляемся с помощью программ EYE, МЕКО, ДЭНС. Результаты хорошие даже у тех, кто старше 12 лет.
Занимаетесь ли контактной коррекцией?
Обязательно. Причем результаты лучше, чем при коррекции очками. Я вижу здесь два положительных момента: 1. Контактные линзы в течение дня не снимешь, детей не надо контролировать. Очки многие из них снимают, как только выпадают из поля зрения родителей. 2. В условиях гипокоррекции контактные линзы дают более высокую остроту зрения вдаль при тех же рефракциях, что и очки. Есть еще интересные моменты. Моя дочь носит К.Л., она мне сообщила, что зимой в очках глаза мерзнут, а в контактных линзах тепло .
Кстати, столичных обитателей на форуме мало, больше провинциалов Я заметила!
У нас, видимо, меньше платёжеспособного населения и, поэтому, мы, видимо, меньше выкладываемся на работе, тратя оставшуяся энергию на общение в Интернете. Не комплексуйте Да я не комплексую, я шучу. Люблю сослаться на свою провинциальность, многим столичным это нравится .
У нас, видимо, больше сказывается дефицит общения. Я, например, от семьи не могу даже на день отрываться, поехать на съезд не мечтаю, обсудить что-то с коллегами могу только в Интернете (хвала Всевышнему за это и благодарность коллегам за диалог!)

гость Новый 10.02.2007 22:41

erike:
А состав капель Штульна не подскажете? Насколько это оправдано?
1.
Капли Штульна (Schtuln guttae ophthalmicae):
дигитоксин 0,2 мг
эскулин 1,0 мг
борная кислота 200 мг
бидистилл. вода до 10,0 мл.
Действие:
активные вещества дигиталиса в сочетании с эскулином непосредственно действуют на цилиарную мышцу глаза и устраняют явления утомления при работе на близком расстоянии. Улучшается ретинальная и хориоидальная циркуляция крови задней сосудистой оболочки глаза.
Показания:
сенильная дегенерация желтого пятна; все формы астенопии.
Особые отметки:
применение глазных капель не вызывает побочных эффектов.
Способ применения и дозы:
вводят по одной капле в конъюнктивальный мешок 3 раза в день. Обычно проводится активное лечение до достижения эффекта. Затем достаточна поддерживающая доза (по 1 капле 2 раза в каждый глаз).
Форма выпуска:
флаконы по 10 мл с приложением специальной капельницы.
Хранить:
список "А", в темном месте.
(Цитируется по книге "Справочник новых лекарственных средств", под ред. акад. Б.С. Самуры, Киев, РИЦ "Проза", 1993, с. 373).

2.
Оправдано.

Гость 10.02.2007 23:28

to erike: послал письмо на мэйл

erike 11.02.2007 00:18

Новому Гостю: благодарю Вас. Обязательно попробую назначать. Позвольте еще вопрос: а на сердце капли не действуют? Осторожность в применении нужна?

гость Новый 13.02.2007 20:51

erike:
Дигитоксин в таблетках назначают внутрь по 0,001 (0,1 мг). Доза, вносимая одной инстиллированной каплей, составляет 1/200 этой величины. Наверное, потому я и не замечал побочных явлений.

erike 14.02.2007 00:49

Спасибо!

Войдите, чтобы комментировать.