Миопия высокой степени. Дистрофия сетчатки. Разные диагнозы
Доброго времени суток. Дело вот в чем. Мне 21 год. У меня с детства прогрессирующая близорукость, в 15 лет была сделана склеропластика. Зрение далее не ухудшалось. Работал два года на заводе грузчиком(поднимал тяжести по 10-40кг). Сейчас уволился. Оказалось что тяжести мне поднимать было категорически нельзя из за дистрофии сетчатки. Недавно заметил ухудшение зрения(стал хуже видеть текст на компьютере с расстояния с которого раньше мне было комфортно работать), причем приличное. Начал хождение по врачам. Сперва пошел в Глазную клинику МАПО, там обнаружили близорукость:
OD 0,08 spn -11,0D
OS 0,065 spn - 11,0D
OU M 10, 5D
Далее обратился в глазную клинику "Эксимер", там близорукость была уже:
OD spn -10,75
OS spn -10, 75
Из за такого несоответcтвия результатов, обратился в Городской глазной центр:
там нашли дистрофию сетчатки(пвхрд) и высокую миопию
OD spn -12 OD
OS spn -13 OD
Разница как видите существенная.Собственно, а теперь у меня вопрос. Сейчас у меня очки - 5 , В них я практически ничего не вижу на расстоянии 1 метр, далее образы расплывчаты. Могло ли от физических нагрузок так ухудшиться зрение? И что нужно сделать ,что бы близорукость дальше не прогрессировала?
Комментарии
Спасибо за ответ.
У родителей зрение 1(в норме)
У меня с 10 лет ухудшается. В 15 лет была сделана склеропластика. вроде не ухудшалось, а теперь вот снова. А могут тяжести послужить прогрессированию близорукости? То есть если бы я не поднимал их, то зрение не ухудшилось бы, а осталось на прежнем уровне? А из за близорукость снова начала прогрессировать. Просто страшно уже становится. Когда смотрю в очках на людей с расстояния больше одного метра, то лицо уже видно как то расплывчато, без очков вижу только силуэт.
Поменяйте очки на соответствующие Вашему зрению.
Тяжести способствуют прогрессированию, но не являются основным фактором.
У родителей зрение нормальное значит есть надежда, что на этом остановится.
Поменяйте очки на соответствующие Вашему зрению.
Тяжести способствуют прогрессированию, но не являются основным фактором.
У родителей зрение нормальное значит есть надежда, что на этом остановится.
А что вообще лучше -очки или линзы контактные?
На любителя. Полная очковая коррекция не всегда переносятся нормально при высоких степенях близорукости. Контактные линзы в этом случае предпочтительнее.
у меня еще вопрос. существует ли необходимость в лазерной коугуляции , если найдены три разрыва на сетчатке? и как быть с подъемом тяжестей? каждую смену на работе поднимаю по 20 кг.
Разрывы являются абсолютными показаниями для лазеркоагуляции. Подъем тяжестей должен быть исключен до проведения лазеркоагуляции и 3-4 недели после.
Просто я слышал, что очень серьезные последствия бывают у лазерной коагуляции. а врачи: одни говорят надо, другие - пока стоит подождать. А может зрение ухудшиться из за разрывов, а после проведения лазеркоагуляции снова восстановиться?
Просто я слышал, что очень серьезные последствия бывают у лазерной коагуляции. а врачи: одни говорят надо, другие - пока стоит подождать. А может зрение ухудшиться из за разрывов, а после проведения лазеркоагуляции снова восстановиться?
Разрывы сетчатки приводят к ее остлойке, а это намного серьезнее, чем гипотетические осложнения при лазеркоагуляции.
Т.о, зрение от разрывов ухудшиться может, но лазеркоагуляции при этом уже не поможет. Если это действительно разрывы, то не тяните. Ориентироваться Вы должны на мнение специалистов по лазерному лечению сетчатки.
Разрывы сетчатки приводят к ее остлойке, а это намного серьезнее, чем гипотетические осложнения при лазеркоагуляции.
Т.о, зрение от разрывов ухудшиться может, но лазеркоагуляции при этом уже не поможет. Если это действительно разрывы, то не тяните. Ориентироваться Вы должны на мнение специалистов по лазерному лечению сетчатки.
А после лазеркоагуляции вообще дают больничный? Просто у меня работа сопряжена с поднятием тяжестей .
А после лазеркоагуляции вообще дают больничный? Просто у меня работа сопряжена с поднятием тяжестей .
Сама лазеркоагуляция обычно пребывания на больничном не требует. А вот его необходимость с учетом состояния сетчатки и характера работы должен решать врач на месте.
Войдите, чтобы комментировать.
Первое и второе исследование различия практически нет. Это в пределах возможной ошибки метода. Можно было никуда и не ходить. Последнее исследование выбивается из этого ряда. При прогрессирующей миопии высокой степени тяжелые физические нагрузки являются фактором риска, особенно при наличии ПВХРД. Но сказать однозначно, что только это послужило причиной прогрессирования миопии нельзя. Возможно процесс увеличения и без этого продолжался бы. Среди доказанных методов, способствующих стабилизации близорукости только использование атропина или пирензепина геля 2% у детей, которые у нас в стане не практикуются. В Вашем случае необходима рациональная коррекция зрения очковыми или контактными линзами. Ограничение зрительных нагрузок на близком расстоянии, в том числе работы на компьютере. Разнообразное питание и здоровый образ жизни. Есть ли близорукость у Ваших родителей?