Top.Mail.Ru

Миопия высокой степени с астигматизмом - варианты лечения ?

Nikolai · 28.06.2008 09:06

Здравствуйте. Мне 32 года. Миопия высокой степени с астигматизмом обоих глаз (около -22D, -24D). Два раза делал склеропластику на оба глаза. Какие варианты операционного лечения возможны в принципе для коррекции зрения? Хотя бы названия операций?

С уважением - Николай

Комментарии

Глазастый 28.06.2008 17:37

11) Имплантация искусственного хрусталика (факичная ИОЛ) по верх своего собственного.

2) Замена хрусталика на искусственный или удаление хрусталика, но судя по Вашему "минусу" после удаления еще останется где то в районе (- 5) при средней рефракции роговицы.

Операция называется Факоэмульсификация.

Nikolai 28.06.2008 23:41

Большое спасибо за информацию. Не могли бы вы назвать клиники (любой город) наиболее лучше зарекомендовавшие себя при таких операциях? Сколько длиться послеоперационный реабилитационный период? На сколько долговечен искусственный хрусталик/линза? Возможна ли повторная замена хрусталика/линзы при возникновении такой необходимости в будущем? Спасибо

Глазастый 29.06.2008 22:00

Где Вы живете?

Nikolai 29.06.2008 23:28

Живу на Сахалине (Южно-Сахалинск). Поэтому куда ехать - это не принципиально. Главное, чтобы действительно помогли. Почитал по поводу факоэмульсификации - нашел такую операцию - факоэмульсификация с имплантацией новейшей аккомодирующей мягкой ИОЛ RESTOR. Это действительно новейшая и то что мне возможно подойдет?

Глазастый 04.07.2008 22:17

Этим линзам уже несколько лет. При правильном расчете вы получите высокую остроту зрения в даль и в близи, но если будет погрешность, то Вы не будете удовлетворены. Я Вас не отговариваю, это один из вариантов.
Обратитесь в Хабаровский МНТК.

Ремесленник 10.07.2008 14:23

Nikolai, почему Вы интересуетесь операциями? Вы не хотите попробовать расслабление, отдых для глаз по Бейтсу?
У близоруких сжимаются косые мышцы и сдавливают глаз. Врачи это называют "необъяснимые причины вытягивания глаза, прогрессирующая близорукость" и для предотвращения врезают полоски "арматуры" в заднюю стенку склеры - склеропластика - чтоб глаз больше не вытягивался.
Мне до сих пор интересно, как объясняет медицина вытягивание глаза?

Чтоб понять, нужно много знать. Для начала - 6 лет медицинского ВУЗа.

VIP Dr. 11.07.2008 18:17

И еще, как минимум, два года клинической ординатуры по офтальмологии...

Nikolai 22.07.2008 11:43

Глазастый - большое спасибо за ответы.
Прошел обследование у врача МНТК Хабаровска у себя в Южно-Сахалинске. По состоянию моей сетчатки он настоятельно не рекомендовал мне делать факоэмулсификацию с имплонтацией ИОЛ. Причем с его слов он сделал не одну подобную операцию. И его мнение - возможны негативные последствия данной операции в будущем. Как вариант предложил сделать укрепляющую операцию - стимуляцию васкулогенеза в Хабаровске. Что вы думаете об этом? Меня еще заинтересовал аллоплант Мулдашева - почитав о нем здесь, сложилось впечатление, что это больше коммерческий продукт или все же это не так? Созванившись с клиникой Мулдашева в Уфе выяснил, что очередь до 2009 года. Пожалуйста поделитесь любыми своими идеями - аллоплант "+" или "-"? Так ли уж опасна факоэмульсификация? Действительно ли стимуляция васулогенеза - единственно полезная и возможная операция для меня сейчас? Могу выслать на ваш почтовый ящик карту-обследование с МНТК.

Глазастый 22.07.2008 12:11

Лучше, в первую очередь для Вас, если выложите результаты обследования на всеобщее обозрение специалистов форума. Чем больше мнений тем лучше. В и-нете выложите сканы, а нам дайте ссылку.

Гость 22.07.2008 16:09

Здесь моя амбкулаторная карта с обследованиями в сентябре 2006 и в июле 2008г. <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.freefile.ru/files/4642/?action=download&pass=glaza">http://www.freefile.ru/files/4642/?acti ... pass=glaza</a><!-- m -->

Nikolai 22.07.2008 16:12

Сообщение выше моё, забыл зарегистрироваться

Xrey 23.07.2008 21:24

Кроме миопии -22,0 еще есть астигматизм. Значит, возможна имплантация факичной ИОЛ плюс ЛАСИК.
А кстати, что это за графики, изображенные на рис. №5 и 7.3?

Глазастый 24.07.2008 12:36

Оптимально - имплантация факичной ИОЛ. При этом у Вас сохранится аккомодация, внутриглазные образования останутся на своих местах, а это исключит возможные осложнения, которые могут быть после факоэмульсификации.
ЛАЗИК я думаю не потребуется: острота зрения и так будет достаточно высокой. Если выполнить туннель в районе сильного меридиана, а он находится в удобной зоне, то астигматизма значимого вообще скорее всего не останется.

Графики - это А-scan.

Гость 24.07.2008 13:34

Оптимально - имплантация факичной ИОЛ. При этом у Вас сохранится аккомодация, внутриглазные образования останутся на своих местах, а это исключит возможные осложнения, которые могут быть после факоэмульсификации. - а как Вы считаете, предположительно, что имел в виду наш коллега из Хабаровского МНТК, когда предостерегал пациента от имплантации хрусталика, мотивируя это состоянием сетчатки?
ЛАЗИК я думаю не потребуется: острота зрения и так будет достаточно высокой. - по моим предположениям, острота зрения будет не ниже 0,6-0,7, прав ли я?

Графики - это А-scan. - спасибо за разъяснение

Глазастый 24.07.2008 15:07

Я думаю, что он руководствовался следующим: после факоэмульсификации возможно смещение витреума вперед и как следствие - тракции, а сетчатка изменена, хотя и нет видимых опасных ПВХРД. На остроту зрения 0,6-0,7 можно расчитывать, т.к. острота зрения в очках высокая.

Николай! Почему Вы выбираете хирургическую коррекцию? Контактную Вы уже пробовали?

Nikolai 25.07.2008 01:19

Александр спасибо за ответ. Пожалуйста объясните Что значит контактная коррекция? Вариант факичной линзы обследующий врач не рекомендовал по причине возможного помутнения хрусталика (из-зи мех. воздействия линзы на хрусталик). На столько ли это опасно? Хотел бы услышать ваше мнение по поводу стимуляции васкулогенеза и аллопланта. Заранее спасибо.

Глазастый 25.07.2008 11:39

1 - Мягкие контактные линзы

2 - Что такое васкулогенез? Это имплантация под тенонову оболочку какого то материала, который в последствии прорастает сосудами. Мы использовали для этого коллагеновую губку, гистологически в эксперименте она очень хорошо прорастала сосудами. Это операция проста в исполнении, в общем та же склеропластика. Можно материал завести в четырех квадрантах, один из которых в область макулы. Можно просто в область макулы один. Это все можно сделать у Вас дома.

Аллоплант один из материалов, ни чего о нем сказать не могу. т.к. не работал. Он продается, его можно заказать выполнить операцию на месте.

По поводу факичных линз:

... У всех пациентов для коррекции миопии высокой степени использовали последнюю генерацию факичной ИОЛ фирмы STAAR Surgical Company, разрешенную к применению в РФ. Линза – ICL V4 (Implantable Collamer Lens) изготовлена из материала - колламера, обладающего биосовместимостью с тканями глаза. Использовали сферические и торические модели. Расчет силы ФИОЛ производили по специальным программам отдельно для сферических, отдельно для торических ИОЛ. Программа позволяет с большой точностью (до 0,25 дптр) произвести расчет планируемой послеоперационной рефракции. Ни в одном случае ошибка в расчетах не превышала ±0,5 дптр...

Результаты хирургической операции имплантации факичных ИОЛ (ICL) для коррекции миопии и миопического астигматизма.

Во всех случаях существовало достаточное отстояние задней поверхности ИОЛ от передней поверхности хрусталика. При этом оно равнялось 1 баллу в 75% случаев, 0,5 балла - в 20% (10 глаз) случаев и 1,5 балла в 5% (2 глаза).

источник: <!-- m --><a class="postlink" href="http://74.125.39.104/search?q=cache:2UK9dBBfkFUJ:www.niigb.ru/UserFiles/File/avtoref_shelud.doc+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8+%D1%84%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%98%D0%9E%D0%9B&hl=ru&ct=clnk&cd=5&gl=ru">http://74.125.39.104/search?q=cache:2UK ... cd=5&gl=ru</a><!-- m -->

Современные модели, практически полностью исключают контакт ИОЛ с передней капсулой хрусталика.

Nikolai 25.07.2008 16:46

Александр,

Большое спасибо за ваши ответы и за затраченное время на мои вопросы. Я уже ношу контактные линзы -19D. Большую диоптрийность я поставить не могу, т.к. при повышении минуса качество зрения существенно не повышается, но в тоже время появляется дискомфорт. При этом в линзах я вижу первую-вторую строку не более. Т.к. моя текущая работа связана с прохождением медкомиссии я бы хотел воспользоватьсяч операционным вмешательством. После обследования и рекомендаций по поводу факоимульсификации в Хабаровском МНТК (о результатах я писал выше) сейчас я стою перед выбором, делать ИОЛ или нет. Я прочитал информацию по этой ссылке. И хотел бы узнать какое ваше личное мнение стоит или нет делать ИОЛ? Если да то чему отдать предпочтение - AcrySof Restor или ICL STAAR? Так же я хотел бы понять насколько эффективена стимуляция васкулогенеза в моём случае. Если вам более удобно ответить по e-mail - <!-- e --><a href="mailto:Nikolai.Grabko@gmail.com">Nikolai.Grabko@gmail.com</a><!-- e -->

Глазастый 25.07.2008 22:58

AcrySof Restor - ставят после удаления хрусталика (афакичная ИОЛ).

ICL STAAR - это как вариант. Выбор будет за хирургом. Если в Х.МНТК Вам не могут предложить безопасную модель, то надо искать другое учереждение.

Острота зрения в линзах ниже, чем при очковой коррекции

Вам линзы меньше (17,0-18.0) ставить пробовали ?

Или у Вас линзы не правильно подобраны или - достаточно выраженная миопическая макулопатия, поэтому вероятная острота зрения после операции может быть 0,5 или даже ниже.

Васкулогенез может снизить скорость прогрессирования миопической макулопатии (изменения сетчатки в центральной области).

Nikolai 26.07.2008 14:53

Линзы подбирались специалистами МНТК. Очки не ношу около 12 лет. Их у меня попросту нет. Видимо остановлюсь на стимуляции васкулогенеза, без имплонтации, т.к. в представленном Вами материале упоминается о быстрой утомляемости и снижению аккомодации у пациентов в будущем.

Глазастый 26.07.2008 15:22

Вам ставили пробную оправу и стекла при обследовании! Вы видите в линзах хуже?

Гость 26.07.2008 17:17

Да это было сделано. Примерно одинаково. А есть ли информация о состоянии сетчатки в моей амбулаторной карте?

Глазастый 27.07.2008 00:00

Если одинаково, то это не одна а 3,5 строки (т.е. Вы читаете с 1-2 ошибками 4 строку), а это большая разница.

Сетчатка - изменения свойственные для вашего минуса, но в центре и крайней периферии без грубой патологии.

Дело в том что при Вашей рефракции -20,0 я бы Вам поставил линзы не более -16,5 максимум -17,0. Можете убедиться сами:

<!-- m --><a class="postlink" href="http://linzacity.ru/rus/article/start">http://linzacity.ru/rus/article/start</a><!-- m -->

Работает через Эксплоурер

Nikolai 27.07.2008 05:47

Извините, видимо я действительно ввел себя и Вас в первую очередь в заблуждение. Дело в том, что последний раз я проверялся по таблицам другого типа нежели привычной "Ш Б", где каждая группа одноразмерных символов была на своём собственном листе.
Александр, я так понимаю, что мои вопросы уже приняли циклический характер. И с имплонтацией ИОЛ мне в первую очередь надо принять решение самому. Надо мне это или нет. Но все-таки я хотел бы услышать Ваше мнение. Стоит мне связываться с ИОЛ или нет. Или действительно стараться сохранять все то что осталось без попыток хирургической коррекции. Заранее спасибо.

Глазастый 27.07.2008 13:42

Имплантация ИОЛ - это один из способов коррекции, поэтому решение остается за Вами. Если Вас устраивает контактная коррекция, то пользуйтесь ею, а операцию отложите на будущие. Используйте линзы плановой или частой плановой замены по возможности с асферичным дизайном. Какими линзами Вы пользуетесь?

Nikolai 27.07.2008 16:57

Честно не готов ответить на Ваш вопрос по поводу линз. Но на упаковке следующее: Lensi M; Material LM40 is produced by Lamda Polytech UK; В.С. - 8.6; Diam. - 14.0; Power - 19D, Lot 10/845/HR. Видимо с учетом снижением аккомадации и повышением утомлямости после имплонтации ИОЛ в сравнении с контактными линзами в данный момент я останавлюсь на васкулогенезе. Спасибо за ваши ответы.

Глазастый 27.07.2008 22:10

Посмотрите линзы:

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.contact-lenses.ru/products/cls-71/">http://www.contact-lenses.ru/products/cls-71/</a><!-- m -->

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.contact-lenses.ru/products/cls-42/">http://www.contact-lenses.ru/products/cls-42/</a><!-- m -->

Nikolai 28.07.2008 06:20

Александр,

Спасибо за информацию по линзам. Как я понял Вы указали две конкретные модели. Для их покупки через интернет достаточно указать оптическую силу и радиус кривизны.

Глазастый 28.07.2008 13:49

Лучше первая модель. Те линзы, которые Вы используете сейчас по качеству хуже. Линзы высокой диоптрийности, плановой замены (1 месяц) вообще проблема поищите еще. Можете конечно заказать, но лучше проконсультируйтесь со своим врачом.

Ремесленник 28.07.2008 15:10

Очки, линзы, операции на роговице - КОРРЕКЦИЯ зрения.
Николай спрашивает в теме про варианты ЛЕЧЕНИЯ. Прошу обратить внимание на разные термины.

Nikolai 28.07.2008 16:09

Я понимаю разницу между коррекцией и лечением и то что как ИОЛ так и линзы - это всего лишь коррекция. И я в первую очередь интересовался всеми возможными вариантами начиная от коррекции и заканчивая лечением. В данный момент у меня сложилось мнение, что хирургическуая коррекция в виде ИОЛ или факоэмульсификации имеет за собой некоторые отрицательные моменты и поэтому я решил продолжать использовать контактные линзы - но более лучшее модели, как предложил Александр. И это абсолютно не означает, что я не собираюсь проводить укрепляющее лечение. Сейчас как я понял для меня приемлемы стимуляция васкулогенеза и аллоплант. Если с васкулогенезом для меня все более менее понятно, то аллоплант Мулдашева для меня пока "темная" лошадка и я до сих пор прочитав не один материал по этой тематике не составил для себя точного мнения - что это - польза или больше пиар? Так что я работаю в обоих направлениях. И пытаюсь собрать максимальное кол-во информации.

Гость 29.07.2008 11:41

Nikolai, вы знаете, что вокруг каждого глаза есть шесть мышц? Внутри каждого глаза есть две мышцы (или больше?). Вместо лечения не хотите подумать про состояние своих мышц и их тренировку?

Бывалый 30.07.2008 12:09

Очки, линзы, операции на роговице - КОРРЕКЦИЯ зрения.
Николай спрашивает в теме про варианты ЛЕЧЕНИЯ. Прошу обратить внимание на разные термины.

Уважаемый Ремесленник просьба не вмешиваться во врачебные консультации, в противном случае Ваши сообщения будут удаляться.

А 16.08.2008 18:08

А стоит ли связываться с ICL STAAR при близорукости -7,5 (острота зрения с коррекцией - единица) или не заморачиваться и сделать более "популярный" LASIK?

Глазастый 16.08.2008 23:04

Вы о чем? У автора темы рефракция -20.0 OU.

А 17.08.2008 09:33

Это мой вопрос по тематике топика. Или следует открыть свою новую тему?

Глазастый 17.08.2008 11:05

Если Вы выбрали этот вид коррекции и роговица позволяет, то делайте ЛАЗИК.

А 18.08.2008 11:21

Спасибо.

Войдите, чтобы комментировать.